Народные средства лечения зерном пшеницы. Пророщенная пшеница лечит весь организм

Давно известно, что пророщенная пшеница лечит весь организм. Однако добиться положительного результата в ходе лечения можно только зная, как правильно прорастить зерна.

Польза пшеничных ростков

Огромное количество эффективных лекарственных препаратов создано на основе даров природы. Это травы и растения или их отдельные составляющие. Среди таких средств особое место занимают ростки пшеницы. О том, что проросшая пшеница лечит весь организм, было известно нашим далеким предкам. Это знание, секреты правильного проращивания зерен и использования ростков они передавали из поколения в поколение. Самые лучшие рецепты дошли до наших времен и получили заслуженное признание.

Главная особенность ростков пшеницы – богатое содержание , способствующих повышению иммунитета, сопротивляемости организма человека и способности противостоять болезнетворным микроорганизмам. Но кроме того пророщенные зерна богаты клетчаткой и содержат:

  • минералы;
  • углеводы;
  • растительную белковую массу;
  • фолиевую кислоту;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Среди микроэлементов присутствуют и калий, железо и фосфор. Химический состав, точнее пропорции содержания химических элементов в зерне меняется в ходе проращивания. В это время небольшие зернышки с появившимися росточками способны оказать наиболее благоприятное действие на все внутренние органы.

Особенности действия

Холестерин является одним из злейших врагов человеческого организма. Повышение его уровня становится причиной возникновения и развития сложных и опасных заболеваний. Сократить содержание холестерина помогут пророщенные пшеничные зерна, в составе которых особое место занимает октозанол. Это не что иное как масло зародышей – важнейший источник витамина Е.

Действие на организм пророщенной пшеницы

Результатом длительного изучения и многочисленных опытов стало решение использовать для лечения всего организма так, как регулярный прием ростков обеспечивает эффективную защиту от многих недугов, в том числе и от развития злокачественных новообразований. Курсовой прием пророщенных пшеничных зерен позволяет:

  1. Восстановить и активизировать функциональность всех желез внутренней секреции. Это возможно благодаря таким аминокислотам как цистеин и триптофан, способствующих усиленной выработке серотонина.
  2. Обеспечить качественное и эффективное выведение из организма токсинов. В данном процессе участвуют аргинин и гистидин.
  3. Изолейцин и метионин способствуют повышению сопротивляемости организма, снижению уровня холестерина в крови.
  4. Тирозин помогает поддержать на должном уровне память.
  5. Валин – аминокислота, препятствующая развитию злокачественных новообразований.

Пророщенная пшеница. Еда для здорового питания:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме

Немногие знают, что пшеница имеет лечебные свойства. Для омолаживания организма и нормализации обменных процессов используют проросшие зерна, которые являются важным стимулятором активности живого организма, благодаря содержанию целого комплекса витаминов и различных ферментов. После употребления проросших зерен в течение 1-2-х недель у людей всех возрастов наблюдается заметное улучшение здоровья, останавливается выпадение волос, восстанавливается ослабленное зрение и координация движений.

Укрепляются зубы, снимается старческая головная боль. Лечится бронхит и бронхиальная астма, исчезают тромбофлебиты, полиневриты, экземы, восстанавливаются функции желудка, пищеварительного тракта, почек. Мы видим очень широкий спектр заболеваний, с которыми можно бороться применяя проросшие зерна пшеницы.

Как это делать? 50-100 г пшеницы тщательно промыть в холодной воде, насыпать в посуду и залить водой. Посуду поставить в темное место, накрыв салфеткой. Через 24 часа проросшие зерна (ростки должны иметь размер около одного миллиметра) нужно несколько раз иромыть водой, после чего пропустить через мясорубку или измельчить другим способом. Полученную массу добавляют в молоко или кипяченную воду из расчета 1:1. По вкусу можно добавить мед. Массу следует пропарить в эмалированной или стеклянной посуде. Принимать по 1-2 столовые ложки перед едой 3-4 раза в день. Лечение продолжается 3-4 недели.

Польза пророщенной пшеницы для похудения. Очень много говорится о том, насколько полезны ростки пшеницы худеющим, однако информация дается слишком общая. Так какое же воздействие оказывает на организм этот продукт?

Благодаря большому количеству клетчатки, на протяжении всего дня не ощущается чувство голода, поскольку она имеет свойство всасывать в себя холестерины, вредные жиры и углеводы, не давая их усваивать организму.

Если каждое утро употреблять пару столовых ложек пророщенной пшеницы, то уже через неделю можно почувствовать, что пищеварение начало работать так же, как часы. Уйдет ощущение вздутия и тяжести в животе после каждого приема пищи, кишечник будет работать быстрее. При употреблении в пищу пророщенных семян пшеницы, не нужно голодать или же придерживаться слишком строгой диеты. Лучший результат будет получен только при сбалансированном питании.

Зерна имеют свойства ускорять обменные процессы в организме, что позволит быстрее терять лишние килограммы. Многие диетологи и эндокринологи пациентам с большим избытком лишнего веса советуют включать в рацион данный полезный продукт. Благодаря ему за месяц без особого труда можно нормализовать работу внутренних органов, повысить устойчивость организма к болезням, запустить нарушенный обмен веществ и похудеть на несколько килограммов абсолютно без вреда для собственного здоровья.

Как употреблять пророщенную пшеницу безопасно для здоровья? Ростки пшеницы можно есть в сыром виде, но многие специалисты утверждают, что для того, чтобы обезопасить свое здоровье, следует поддать их минимальной тепловой обработке. Их можно немного покипятить в горячей воде, либо добавлять в процессе варки в кашу.

Пророщенную пшеницу можно подсушить и перемолоть в муку. Добавлять ее можно будет не только в домашнюю выпечку, но даже в молоко или сок, а после принимать получившийся напиток внутрь. Употреблять ростки пшеницы можно и с медом, предварительно измельчив их. Получится очень вкусный и полезный десерт, ведь и мед тоже обладает множеством целебных свойств. Кроме всего прочего, пшеницу можно добавлять во множество других привычных блюд.

Рецепты блюд из пророщенной пшеницы. Самый распространенный способ приготовления ростков пшеницы – это добавление их в хлебобулочные изделия. Хлеб из пророщенной пшеницы очень полезен, но на прилавках магазинов его сложно найти. Зато его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях!

Интересно, что измельченные ростки можно добавить не только в хлеб, но и в пироги, оладьи, булочки. Перед добавлением в тесто, из которого будет испечено хлебное изделие, следует немного подсушить зерна, а после сделать из них муку при помощи блендера или мясорубки.

Ростки пшеницы можно добавлять в каши в качестве дополнительного компонента или варить ее только из них. Кроме того, очень вкусны мюсли с добавлением ростков пшеницы. Их можно смешать с сухофруктами, овсяными или ржаными хлопьями и залить кефиром или йогуртом. На самом деле, пророщенные зернышки можно добавлять абсолютно в любые блюда, будь то супы или котлеты. Главное, измельчить их перед тем, как положить в основной ингредиент. Наиболее популярные блюда: талкан, салат, лепешки и, как ни странно, самогон из пророщенной пшеницы.

В кругах поклонников здорового образа жизни сегодня все чаще можно слышать о ростках пшеницы. Этот ценнейший продукт называют «эликсиром молодости» и считают едва ли не панацеей от всех болезней!

И к этому действительно есть все предпосылки. В данной статье разберемся, в чем кроется чудодейственная сила ростков пшеницы и как правильно употреблять этот продукт.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пшеница по праву относится к древнейшим злаковым культурам, которые научился культивировать человек. Появилась пшеница более 10 тысяч лет назад, причем использовалась не только в качестве пищи, но и в лечебных целях.

О целебных свойствах этой культуры упоминал в своих трактатах Гиппократ, но особое распространение этот продукт получил в Аюрведе – традиционной системе индийской медицины. Чем же заслужили ростки пшеницы такое внимание? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на ценный состав этой замечательной зелени.

ЦЕЛЕБНЫЙ СОСТАВ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ

Стоит сказать, что в этой приятной глазу зелени скрыта настоящая «сокровищница» из необходимых организму витаминов и минералов.

Так, в ростках пшеницы содержится:

  • 17 ценнейших аминокислот;
  • витамины A, C, D, F, PP, и практически все витамины группы B;
  • растительный белок, необходимый для роста мышечной массы;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
  • кальций, важный для укрепления и роста организма;
  • кремний, укрепляющий костную ткань;
  • калий, регулирующий водный баланс;
  • железо, разносящее кислород по всему организму;
  • йод, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • цинк, отвечающий за обновление клеток;
  • медь, участвующая в процессе кроветворения;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза клеток ДНК;
  • хром, селен и другие необходимые вещества.

Что интересно, пророщенная пшеница содержит в 10 раз больше полезных веществ, в сравнении с обычными зернами! Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион ростки пшеницы, которые помогают в лечении и профилактике самых разных заболеваний.

ПОЛЬЗА РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Профилактика рака

Прежде всего, эта уникальная зелень славится своим соком, в котором велико содержание хлорофилла. Этот пигмент участвует в поглощении света и придает растениям прекрасный зеленый цвет. Но не только растениям необходим этот зеленый пигмент.

На сегодняшний день доказано, что хлорофилл – одно из лучших средств профилактики раковых заболеваний. При попадании в организм хлорофилл подщелачивает кровь, блокируя деятельность канцерогенов в организме и защищая клетки ДНК от окисления и перерождения. Именно за эти подщелачивающие свойства больше всего и ценят ростки пшеницы.

Другим полезным свойством является высокое содержание кислорода в хлорофилле, что особенно важно для мозга, который потребляет до 25% этого вещества. Более того, благодаря этой особенности при употреблении ростков пшеницы кислород поступает во все органы и ткани, сводя к минимуму риск развития анемии.

2. Очищение организма

Ростки пшеницы на 60% состоят из клетчатки, благодаря чему прекрасно очищают кровь и печень от шлаков, токсинов и прочих загрязнителей, попадающих в организм из окружающей среды.

Более того, в этом уникальном продукте содержатся энзимы, которые избавляют организм от солей тяжелых металлов и уменьшают воздействие радиации. Адсорбирующие свойства ростков пшеницы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

3. Снижение уровня холестерина

Современные ученые обнаружили удивительное свойство пророщенной пшеницы очищать сосуды и выводить из крови липопротеиды низкой плотности, т.е. «вредный» холестерин. Данное свойство помогает нормализовать давление (что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии), предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта.

4. Лечение язвенного колита

Скандинавские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 пациентов с язвенным колитом. Изучив состояние организма участников эксперимента, которые на протяжении месяца регулярно употребляли сок ростков пшеницы, ученые пришли к выводу, что состояние слизистых желудка заметно улучшилось, а тяжесть ректального кровотечения снизилась. Данные исследования позволяют использовать этот продукт для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.

5. Восстановление после химиотерапии

Если возможность предупреждать развитие онкологии при помощи сока пророщенной пшеницы лишь изучается учеными, то в восстановлении организма после химиотерапии этот продукт активно используется уже более 20 лет. Ростки пшеницы предупреждают нарушение процесса кроветворения, и не допускают подавления активности костного мозга, которое наблюдается после химиотерапии.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что употребление пророщенных зерен пшеницы и сока из этого продукта позволяет:

  • улучшить остроту зрения и бороться с глазными заболеваниями (ячмень и конъюнктивит, астигматизм и близорукость, катаракта и глаукома);
  • лечить болезни нервной системы (невралгия троичного нерва, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера);
  • бороться с патологиями суставов и костей (остеомиелит и артрит);
  • лечить болезни сердца и сосудов (аритмия и тахикардия, врожденные пороки сердца и сердечная недостаточность);
  • избавиться от патологий системы кроветворения (лейкоз и анемия);
  • бороться с патологиями мочеполовой системы (цистит и нефрит, простатит и везикулит, эндометриоз и недержанием мочи);
  • улучшить состояние кожи и лечить кожные заболевания (псориаз, экзему или акне);
  • бороться с различными инфекциями (ветряная оспа и корь, герпес и гепатит, коклюш и дифтерия);
  • укрепить волосяные луковицы и ногти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • наладить менструальный цикл;
  • улучшить память и активизировать мышление;
  • устранить кислородное голодание;
  • поддержать иммунитет.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ

Как показывает практика, положительного эффекта от пророщенной пшеницы можно достичь только в случае регулярного употребления этого продукта. По словам специалистов, оптимальным будет употребление половины стакана свежевыжатого сока из пророщенных зерен.

Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом. Приведем несколько распространенных рецептов.

КОКОСОВО-АНАНАСНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 чашки нарезанного кубиками ананаса;
  • 2 очищенных банана;
  • 1 чашка шпината;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл свежевыжатого сока ростков пшеницы.

Загрузив все ингредиенты в блендер, просто взбейте их в течение 30 секунд до получения однородной жидкости приятного зеленого цвета. Останется лишь перелить его в стакан и можно наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным смузи.

ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 спелых зеленых яблока;
  • ½ стакана измельченных ростков пшеницы;
  • 100 мл воды.

Просто измельчите яблоки, соедините их в блендере с пшеничными ростками, залейте водой и смешайте в блендере до однородной жидкой массы. Такой коктейль содержит не более 200 калорий, но при этом обеспечивает организм половиной суточной нормы клетчатки!

САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 3 ст.л. пророщенные семена подсолнуха;
  • 1 очищенный банан;
  • 1 очищенный киви;
  • 3 ст.л. гранатовых зерен;
  • 100 г твердого сыра или брынзы;
  • мед по вкусу.

Для приготовления этого полезного салатика просто измельчите пророщенные зерна семян подсолнуха и пшеницы, после чего смешайте их с натертым сыром, добавьте кусочки измельченного киви и банана, а затем залейте все ингредиенты медом. Перемешав салатик, украсьте его зернышками граната.

ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Сегодня всевозможные коктейли с ростками пшеницы пользуются бешеной популярностью в Европе и за океаном, причем используют их именно для правильного похудения. В чем его смысл? Дело в том, что пророщенная пшеница является мощнейшим биостимулятором, пополняющим запасы витаминов и минералов в организме.

К примеру, если человек сидит на гречневой или рисовой диете, и при этом ограничивает употребление других продуктов, его организм перестает получать необходимые полезные вещества. В этом случае включается механизм самосохранения, и организм начинает интенсивно откладывать жировые запасы.

Ни о каком похудении в этом случае говорить не приходится. Человек сидит на диете, интенсивно занимается спортом, а его вес стоит на месте! Более того, без необходимых витаминов и аминокислот тяга человека к еде усиливается многократно!

Регулярное употребление зеленых коктейлей и других блюд с ростками пшеницы решает эту проблему. Ваше питание станет сбалансированным, вы сможете удержаться от переедания, а со временем ваш вес обязательно пойдет на убыль.

  1. Чтобы приготовить этот целебный продукт его надо правильно выращивать. Для этого возьмите за правило сливать воду, в которой замачивались зерна, каждые 8–10 часов. Всплывшие и потемневшие зернышки сразу же выбрасывайте.
  2. Пользу здоровью принесут ростки длиной 2–4 см. Растить высокую зелень не стоит. В этом случае все ее полезные свойства снизятся многократно.
  3. Хранить проросшую зелень следует не больше двух суток. В дальнейшем она также теряет значительную часть своих ценных веществ, а потому сразу же употребляйте проросшие зерна пшеницы.
  4. Кроме коктейлей и салатов, пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в супы и каши, а также употреблять с сухофруктами.
  5. Блюда с пророщенной пшеницей следует употреблять непосредственно после приготовления, когда в ней сохранены все витамины и минералы, причем важно тщательно пережевывать зерна до образования молочка. В этом случае польза для организма будет максимальной.
  6. Стоит помнить, что пророщенные зерна пшеницы теряют свои свойства при термообработке, а потому варить или заливать кипятком этот продукт не стоит. Нежелательно соединять ростки пшеницы и с молочными продуктами, так как в этом случае можно столкнуться с повышенным газообразованием.
  7. Не следует употреблять более 2 ст.л. пророщенной пшеницы в сутки. Во всем важна мера и переусердствовав с этим продуктом можно нанести вред организму.
  8. Нежелательно давать рассматриваемый продукт детям до 12 лет. Пищеварительная система детишек еще недостаточно крепка, а потому пища с высоким содержанием клетчатки может быть слишком тяжелой для ребенка.
  9. Наконец, категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам с непереносимостью глютена.

В остальном же пророщенная пшеница станет вашим верным союзником всем тем, кто мечтает быть здоровым и иметь стройную фигуру. Берегите себя!

Эта статья посвящается питательной и лечебной ценности употребления в пищу пророщенной пшеницы, мы поговорим о том, как правильно приготовить пророщенные зерна пшеницы в домашних условиях и как употреблять их. Ведь сейчас зерновые ростки очень популярное домашнее средство в лечении ряда заболеваний. Наибольшее распространение такой вид лечения получил в США, Великобритании, Польше. А в Китае лечение зерновыми ростками известно с 3000 года до нашей эры. Из зерновых, проращивают обычно пшеницу, горох, бобы, просо, кукурузу.

В свое время лауреат Нобелевской премии Сент‑Дьерди на 70‑м году жизни начал ежедневно на завтрак принимать в пищу семена проросших растений, он сделал открытие для самого себя, что никогда еще не чувствовал себя настолько хорошо. Ведь он всегда был болезненным и слабым, легко подвергался простуде, а тут вдруг в результате регулярного употребления проросших семян стал совершенно здоровым человеком. Ежедневно по утрам он съедал горсть пшеничных отрубей, столовую ложку ростков, несколько сушеных фруктов. Ростки с отрубями позволили ему не только укрепить здоровье , но и похудеть.

Г. П. Малахов приводит выдержку из доклада врача-йога госпожи Шмит:

«Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы - этого природного эликсира жизни - на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на регулирование и восстановление жизненно важных процессов, на оптимизацию обмена веществ и стабилизацию нервной системы».

Помимо этого в некоторых английских пансионатах для престарелых граждан вводили в рацион питания пожилых людей, проросшие зерна (доза: от 50 до 100 грамм ежедневно). И положительные результаты лечения серьезных заболеваний превзошли все ожидания, попутно у них восстанавливалась острота зрения, координация движений, цвет и густота волосяного покрова головы, укреплялись зубы. По наблюдениям Малахова Г. П. у людей любого возраста уже через одну-две недели наступало явное улучшение состояния здоровья, особенно половой потенции у мужчин. Также наблюдается полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Для лечения проросшими зерновыми ростками используются каши, кисели из них, проросшая пшеница может употребляться в натуральном сыром виде.

Лечение проросшими зерновыми ростками считается одним из самых эффективных средств народной медицины при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях

Самое эффективное народное средство для развития организма человека и его исцеления от очень многих болезней, заболеваний и расстройств – это употребление правильно пророщенной пшеницы!!! Бывает и так, что люди месяцами едят ее, но она не очень хорошо помогает, говорят, что мы такие ростки у пшеницы отращивали, а эффекта нет. В том-то и дело, что длина ростков должна составлять примерно до 1 мм.

Как правильно готовить зерновые ростки

За 24 часа до приготовления блюда тщательно промойте несколько раз зерно пшеницы из расчета 50‑100 г на человека, при этом все примеси всплывают и сливаются. Полновесные, смоченные при промывке зерна остаются на дне. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде столько, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его полностью. Сосуд поставьте в теплое, но не горячее место, не очень плотно накрыв бумажной салфеткой. Через 24 часа проросшую пшеницу (величина ростков до 1 мм) еще раз промойте в проточной воде и пропустите через мясорубку. Затем сразу же залейте горячим молоком или кипятком, ориентировочно 1:1. В полученную кашу добавьте по вкусу мед, сливочное масло. Кипятить кашу недопустимо, ее надо охладить в кастрюле с открытой крышкой и сразу же употреблять в пищу.

Сосуд для приготовления каши или киселя должен быть эмалированным, керамическим или стеклянным, но не алюминиевым. Готовится пшеница один раз утром и сразу же идет в пищу.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление в пищу хлеба и мучных изделий.

Примечание: проросшая пшеница может употребляться в пищу в натуральном виде, без приготовления каш или киселей. Надо только тщательно промывать ее небольшими порциями.

Если за один прием употреблена не вся проросшая пшеница, ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2–3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и тщательно увлажнена.

Проросшие пшеничные зерна

Здесь привожу вариант, изложенный в книге «Здоровое питание» у Г. П. Малахова.

2-3 стакана пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую тарелку. Заливают примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы протиевой водой. Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22-23 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся. Обычно на это требуется 1,5-3 дня. Тарелку с проросшей пшеницей обертываете целлофановым пакетом и помещаете в холодильник (в морозильную камеру нежелательно), чтобы приостановить дальнейший рост. По мере надобности вы берете ежедневно столько проросшей пшеницы, сколько вам необходимо. Так, без лишних хлопот вам ее хватит на 3-5 дней, что значительно упрощает процесс ее приготовления.

Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т. д. При длине выростка 1-1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зерна.

Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В (в 6 раз больше, чем до прорастания) и Е (з 100 раз и более, чем до прорастания), ферментами, микроэлементами (содержатся в оболочке), и к тому же при переваривании белков пшеницы образуются особые вещества - эндорфины. Все эти вещества необходимы для построения всех клеток человеческого тела и укрепления психики.

Интересно отметить параллель со статьей В. Лаговского «За секретом Гагулы» (журнал «Природа и человек», № 3, 1989). В ней говорится об обновляющем материале - животных зародышевых клетках, которые вводятся в организм посредством операции. Мы же вводим растительные зародышевые клетки естественным путем - через рот. В обоих случаях эффект налицо.

Проросшие зерна становятся мягкими, как будто они распарены. Крахмал в них превращается в солодовый сахар, а это облегчение пищеварения на целую ступень (ведь мы вначале крахмал должны превратить в сахар). Поэтому проросшие семена - самые лучшие для пищеварения и наиболее сильны целительно из всех других зерновых блюд. Особенно рекомендуются тем, у кого уменьшено выделение слюны. Проросшие зерна пшеницы - сильнейший стимулятор доши Капха (вызывают охлаждение и увлажнение организма), поэтому в дождливую холодную погоду их есть не надо. Лучше есть хлеб из него в горячем виде.

Распаренное зерно

Можно взять любое цельное зерно, но, в основном, применяется пшеница. 1 стакан зерна, предварительно тщательно промытого, засыпать в термос, залить 3-4 стаканами крутого кипятка (воду лучше брать протиевую) и настаивать не менее 3-4 часов.

Затем воду слить, высыпать зерно в тарелку, по вкусу добавить масла, меда или всевозможных специй и есть после салата.

Это блюдо очень полезно людям с преобладающей дошей Вата.

Если нет термоса, то все это можно проделать в обычной банке. Только укутайте ее поплотнее и поместите в целлофановый пакет.

Этот вид приготовления не требует особых усилий. Если же утром есть не хочется, то берете баночку с собой и едите на работе, когда появляется чувство голода.

Замоченное цельное пшеничное зерно

Зерна моют и заливают холодной водой так, чтобы вода их покрывала. Через 24 часа лишнюю воду сливают и зерна ставят в холодильник. Приготовленные таким образом, их можно употреблять в течение 3-4 дней. Перед употреблением можно слегка подогреть, добавить те же продукты, что и к распаренному зерну, и есть.

Вариант. Зерна заливают холодной водой и держат только ночь. Утром их можно есть.

Приготовленные таким образом пшеничные зерна рекомендуются для взрослых и детей со здоровыми зубами. Такие зерна возбуждают вкусовые нервы, способствуют образованию слюны. Возбуждают всю пищеварительную систему и облегчают дефекацию, поглощая яды в кишках, а также оказывая бактерицидное действие.

Пророщенная пшеница: рецепты

Вот еще несколько рецептов особенно целебных блюд из проросшего зерна.

Лечебная каша и кисель

На одного человека в день берут 50-100 граммов зерна.

Проросшее зерно пропускают через мясорубку. После этого добавляют мед по вкусу, протиевую воду и другие специи. В зависимости от того, сколько добавлено, получается каша или кисель. Кипятить ни кашу, ни кисель недопустимо.

Пшенично-растительная смесь

Геннадием Петровичем Малаховым разработан уникальный по целительной силе рецепт пшенично- растительной смеси.

Проросшее зерно перемолоть на мясорубке; перемолоть свежую морковку (можно использовать выжимки от соковыжималки), свеклу, корни сельдерея, одуванчика, пастернака, петрушки и много других съедобных культурных и дикорастущих растений, употребляемых в пищу. Все это тщательно перемешивается между собой и с перемолотым проросшим зерном, добавляется немного меда в качестве консерванта.

В зависимости от компонентов вкус смеси меняется в широких пределах, что позволяет избирательно влиять на доши. Меняя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно воздействовать на скорейшее исцеление. Например, смесь корня и зелени одуванчиков с перемолотыми зернами пшеницы, способствует скорейшему восстановлению от физических нагрузок, тонизирует весь организм. Если использовать петрушку, морковь и зерна, вы будете оздоравливать почки и т. д.

Особенно полезна эта смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотому проросшему зерну полезно добавлять размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и другие травы. Вкус получается очень интересный, своеобразный. Насыщаемость такой смесью довольна велика. Многие становятся сытыми от 3-5 ложек.

Смесь приготовляется подобным же образом, но только вместо меда берется масло. Масло рекомендуется использовать для получения несладких смесей. В этом случае используются горькие травы, вяжущие и т. д.

Обе разновидности смеси можно приготовлять 1 раз в неделю и есть по мере надобности. По крайней мере, 1-2 недели она остается такой же целебной. Я брал ее на работу и завтракал, обедал, когда появлялось чувство голода. На себе и на других заметил, что улучшается пищеварение, повышаются эвакуаторная функция кишечника, работоспособность и потенция.

Предостережение: в холодное время года употреблять эту смесь надо весьма умеренно, иначе будет охлаждение организма.

Диетические хлебцы из проросшего зерна

Несмотря на огромную полезность проросшей пшеницы многим она не нравится пресным вкусом, отталкивает холодностью и т. д. Но ее можно окультурить, если слегка поджарить на сливочном масле или в духовке.

Берете проросшее зерно, мелете его на мясорубке, руками лепите небольшие лепешки и слегка поджариваете их на сливочном или растительном масле.

Ешьте их в теплом виде. Детям эти хлебцы можно подсластить медом. От их вкуса вы будете в восторге! Это один из самых лучших продуктов в зимнее время.

Суп из проросшей пшеницы

Берете около 400 граммов протиевой воды,

2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картошин. Картошку не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчаете лук и морковь. Все это доводите до кипения и отставляете на 5-10 минут. Помните - процесс варки разрушает биологически полезные вещества. Вновь ставите на огонь, доводите до кипения, снимаете с огня и кладете 2-3 столовые ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно). После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.

Этот суп способствует резкому увеличению потенции и повышению иммунитета.

Котлеты из проросшей пшеницы

Котлеты из проросшей пшеницы готовятся так же, как и хлебцы. Разница в том, что во время перемалывания пшеницы на мясорубке вы добавляете в нее чеснок. Все остальное делается так же - лепите, печете.

Вкус полученного продукта сильно напоминает вкус мясных котлет. Некоторые люди их не отличают.

Таким образом, три последних продукта из проросшей пшеницы обладают огромным преимуществом: они очень дешевы, невероятно вкусны, полезны и легки в приготовлении. В зимнее время они ничем незаменимы. Только помните - термическая обработка минимальна.

Видео по теме

Лекарство от всего. Рецепт из пророщенной пшеницы

Пшеница пророщенная: польза и вред

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

Пророщенное зерно пшеницы лечит не какую-то определенную болезнь, а излечивает организм в целом. О проросшей пшенице наверное слышали многие. Но как часто мы её употребляем, и употребяем ли вообще? Проросшая, или пророщенная пшеница - не новость, не научное открытие, ее использовали еще в древние времена. Уже тогда люди понимали, что проросшая пшеница обладает целебными свойствами. Древние египтяне всегда были уверены. Поэтому, в частности, проросшая пшеница рекомендуется для замедления процессов старения, а следовательно, продления жизни, для нормализации углеводного и жирового обмена. Польза пророщенной пшеницы упоминается в медицинских трактатах древнеиндийских целителей и знаменитых лекарей.

Лечение с помощью проросшей пшеницей – метод очищения организма, основанный на исследованиях, которые показали, что это средство имеет огромные лечебные свойства, которое помогает вылечить многие заболевания. Процесс проращивания пшеницы приводит к ряду биохимических и структурных изменений зерна - из 1 кг пшеницы получается 1,5 кг ростков пшеницы. Такое зерно содержит максимальное количество ценных веществ для организма, которые очень легко им усваиваются. 100 г ростков пшеницы содержат 1050 мг. фосфора, 342 мг. магния, 71 мг. кальция. Эти минералы плюс витамины А, В, Е, К, D, РР, ферменты и фитогормоны имеют исключительный лечебный эффект.

Было установлено, что проросшая пшеница имеет особое значение в борьбе с различными заболеваниями, включая рак. Она является очень важным стимулятором жизнедеятельности организма, благодаря богатому содержанию витаминов группы В и многих других витаминов, а также различных ферментов (энзимы), необходимых для регулирования интимных процессов в организме. При многих заболеваниях, через неделю или две потребления проросшей пшеницы, у людей любого возраста наблюдаются заметные улучшения в состоянии здоровья, вплоть до полного восстановления... Использование этого метода не наносит никакого вреда здоровью, а наоборот является очень эффективным методом.

Французский ученый и врач Жан Валнет, в своей научной работе "Лечение заболеваний овощами, фруктами и зерном", говорит, что "исключительное богатство его составляющих (проросшей пшеницы) является тяжелым ударом для таких заболеваний как диабет, астения, невроз, неврит, болезни сердца, случаи рака".

Проросшая пшеница доказала свою эффективность в лечении задержки роста у детей, борьбы с преждевременным старением, кожными заболеваниями (экзема, прыщи, рецидивирующие инфекционные заболевания) и заболеваний печени. Это очень хороший регулятор кишечного транзита. Чрезвычайно эффективен при лечении заболеваний почек, тромбофлебита, артрита и опухолей желудка. Хорошие результаты были получены путем введения пророщенной пшеницы в противоопухолевых диетах. Проросшие зерна лечат сердечно-сосудистые заболевания и некоторые из заболеваний крови, импотенцию и бесплодие у мужчин, возвращая им вкус к жизни.

Предотвращает ситуации аменореи и дисменореи у женщин со слабой конституцией. Быстро снимает головную боль и бессонницу. Оказывает благотворное влияние при лечении глазных болезней.

Курс лечения от 2 до 4 недель. Очевидное улучшение здоровья и жизнеспособности приходит после первых 7-10 дней и увеличивается постепенно в течение лечения, если болезнь отступает постепенно, пока не наступит исцеление. Стабилизация эффекта лечения происходит после 2-3 месяцев и 6-12 месяцев для людей, с серьезными болезнями. Повторить курс можно, по меньшей мере, через 10 дней перерыва.

Ежедневно необходимо подготовить свежую порцию в неметаллической миске. 200 г зерна пшеницы, выбранные из последнего урожая, тщательно промывают, помещают в миску с теплой водой (не горячей!). Емкость с зерном покрывают полотенцем, и оставляют в теплом месте на 24 - 72 часа, в зависимости от сезона, пока у каждого зерна не появится маленькое белое пятно (зародыш). Два раза в день, осторожно промойте зерно в теплой воде. После прорастания, промытое зерно можно пропустить через мясорубку и употреблять 1 ст.л. на пустой желудок утром и вечером.

Противопоказания проростков пшеницы

Зародыши пшеницы противопоказаны лицам, испытывающим дисбаланс, вызванный избытком эстрогена в организме. Следовательно, женщины с обильным менструальным циклом должны с осторожностью использовать такое лечение, которое в их случае может усугубить проблемы.