Салат из огурцов переростков на зиму вкусный. Салат из переросших огурцов на зиму

Ни одно застолье в нашей стране не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Многие хозяйки выращивают огурцы на своих грядках. Домашняя консервация всегда обладает особенным вкусом. Как быть, если вы заметили, что огурцы переросшие? Что можно приготовить на зиму из них? Выбрасывать ничего не будем, все пойдет на заготовку.

Вкуснейшая закуска «Тещины язычки»

Что можно приготовить из переросших огурцов? Таким вопросом интересуются только хозяйки, которые своими ручками выращивают огурчики на грядке. Уследить за всем невозможно. Буквально пару дней — и огурец перерос. Целиком его консервировать нельзя в первую очередь из-за эстетического вида.

Многие женщины такие огурцы выбрасывают, но зачем переводить продукт? Вы долго искали информацию, что можно приготовить из больших огурцов? Вам повезло. Скорее записывайте рецепт.

Состав:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 1 ½ ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. уксуса с концентрацией 70%.

Приготовление:

  • Огурчики тщательно промоем.
  • Теперь постараемся их нарезать равномерными слайсами. С большими огурчиками это сделать будет очень просто.

  • Выложим огурчики в большую кастрюлю и добавим соль.

  • Следом отправим душистый молотый перец.

  • Теперь добавим сахарный песок.

  • Затем нальем рафинированное растительное масло.

  • Немного поплачем и нарежем лук в форме полуколец. Отправим его сразу в емкость с огурчиками.

  • Добавим для вкуса уксус. Обратите внимание на его концентрацию.

  • Все тщательно перемешиваем. Лучше делать это вручную.

  • Накрываем наши огурчики пленкой для пищевых продуктов и оставляем на всю ночь. К утру у нас выделится сок.

  • Разложим салат по банкам и зальем соком.
  • Ставим стерилизованные банки с салатом в холодный духовой шкаф.
  • В течение 20 минут стерилизуем салат, а затем закатываем крышками.

Готовим салатик с лета, лакомимся зимой

Это еще не все, что можно приготовить из перезревших огурцов. Разнообразие рецептов и масштаб кулинарных возможностей вы даже себе представить не можете. Сейчас мы с вами поделимся рецептом приготовления вкуснейшего салата. Набор продуктов - традиционный. Сложностей в этом кулинарном процессе нет. А вот вкус салата произведет такое гастрономическое впечатление, которое останется в сердцах и желудках гурманов надолго.

Состав:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,2 л рафинированного растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 200 г свежего укропа;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 1 ½ ст. л. соли среднего помола;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промоем. Если на переросших огурцах появились желтые пятна, без сомнений быстренько счищаем всю кожицу с овощей.
  • Нарезаем соломкой, ломтиками или кольцами огурцы и выкладываем в глубокую посуду.
  • Лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  • Укроп хорошенько промоем, просушим и измельчим.

  • Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 3 часа в укромном месте.

  • Теперь добавим сахарный песок, соль, рафинированное подсолнечное масло и столовый уксус.
  • Все тщательно размешаем и поставим кастрюлю на плиту.
  • После закипания на умеренном огне провариваем овощи буквально 5-7 минут. Вы заметите, как на ваших глазах огурчики поменяют цвет.

  • Заранее мы уже подготовили емкости для консервации, подвергли их стерилизации.
  • Осталось разложить салат в горячем виде по банкам и закатать крышками.
  • До полного остывания банки держим в теплом месте перевернутыми вверх дном.

Пикантная закуска из переросших огурцов

Мы вам сейчас подкинем еще одну идею, что можно приготовить из крупных огурцов. Почему бы не сделать пикантную закуску? Огурчики в сочетании с горчицей в зернах и пряностями получатся на удивление ароматными и вкусными. Перед такой закуской никто не устоит.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • 1 ½ ст. воды;
  • по вкусу корица и смесь перцев;
  • 3 ст. л. соли среднего помола.

Приготовление:

  1. У нас будет оригинальная закуска. Как известно, перезрелые огурцы имеют большие семена. Мы разрежем огурчики на четыре части и вычистим семена.
  2. В воде разбавим сахарный песок, соль.
  3. Добавим по вкусу корицу в порошке и смесь перцев.
  4. Смешаем маринад с зерновой горчицей.
  5. Поставим маринад на плиту и доведем до кипения.
  6. На завершающем этапе добавим столовый уксус.
  7. Раскладываем огурчики по банкам и заливаем маринадом.
  8. На водяной бане стерилизуем консервацию в течение 20 минут, а затем закатываем крышки.

Кулинарная фантазия без предела

Из перезрелых огурцов можно приготовить вкуснейшую закуску. Такое блюдо отлично будет гармонировать с мясом или рыбой и станет полноценным украшением праздничного и повседневного стола. Чтобы быстрее измельчить все овощи, воспользуйтесь электрической мясорубкой или кухонным комбайном.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г свежих томатов;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 65 г соли.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промоем и очистим от кожуры.
  2. Теперь нам нужно измельчить их на терке или в блендере.
  3. Слишком крупные семена лучше выбрать.
  4. Свежие томаты сначала промоем и просушим.
  5. Теперь буквально на 30 секунд поместим помидоры в кипяток. Так нам будет легче снять с них шкурку.
  6. Измельчим помидоры до консистенции пюре.
  7. Очистим лук и морковь.
  8. Нашинкуем овощи и отправим их в сковороду.
  9. До полной готовности пассеруем луково-морковную массу на рафинированном подсолнечном масле.
  10. Сладкие перцы промоем и в цельном виде отправим в жарочный шкаф. В течение 5-10 минут будем их запекать.
  11. Теперь можно запеченные перцы очистить и измельчить кубиками.
  12. Смешиваем все ингредиенты с огурцами, добавляем соль.
  13. Все тщательно перемешаем.
  14. В жаропрочной посуде огурчики проварим в течение 40 минут.
  15. Сразу же разложим их в стерилизованные емкости для консервации.

Всякий усердный дачник, несомненно, радуется хорошему урожаю - значит, и зимой, и летом на столе будут вкусные овощи. Однако иногда есть и поводы для огорчения. Представьте, что в один прекрасный день вы упустили момент сбора огурцов – уехали в отпуск или по делам. Вернувшись на дачу, вы открываете теплицу – а там то ли кабачки, то ли тыквы – одним словом, переросшие огурцы. Такие, знаете, с толстой кожицей, крупными зёрнами - как на фото.

Мало кто любит эти переросшие плоды, ведь мелкие огурчики куда приятнее на вкус, да и в салате смотрятся намного лучше. Можно, конечно, волевым решением отправить переросшие огурцы прямо в компостную кучу, пусть хотя бы послужат удобрением для будущих поколений. Но не так просто взять и выбросить 2-3 ведра своего труда, пусть и в виде переросших огурцов. Почему бы не законсервировать их на зиму в виде салата? Есть множество простых рецептов такого салата к зиме.

Давайте начнём с самого простого. Не всем нравится делать на зиму консервы с горячим рассолом, вот мы и попробуем приготовить на зиму салат с холодной заливкой.

Рецепт 1. Салат из переросших огурцов с холодным рассолом

Вам потребуется:

  • 1 килограмм переросших (или просто крупных) огурцов
  • 2 средних луковицы
  • 10 зубчиков чеснока (можно взять меньше, если нужно сделать салат не слишком острым)
  • 3 чайных ложки соли
  • 100 граммов сахара
  • 3 столовых ложки столового уксуса (9%)

Огурцы моем и нарезаем кружочками (чистить не нужно). Кружочки должны быть довольно толстые, порядка сантиметра. Репчатый лук нарезаем колечками или полукольцами. Чеснок выдавливаем или мелко толчём в ступке.

Все овощи перемешиваем в миске или кастрюле . Солим, посыпаем сахаром, сбрызгиваем уксусом. Прикрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 12 часов, ждём, пока огурцы пустят сок. Гнёт не нужен.

Стерилизуем и охлаждаем банки. Раскладываем в банки холодный салат. Важно, чтобы сока было достаточно – он должен покрывать огурцы полностью. Закупориваем банки и отправляем в холодильник или подвал ждать зимы.

Рецепт 2. Холодный салат из тёртых переросших огурцов

Вам потребуется:

Переросшие огурцы моем, натираем на крупной тёрке . Очищать от шкурки не нужно.

Тёртые огурцы солим. Соль способствует выделению сока. Через некоторое время сок нужно будет слить в отдельную ёмкость – это будущая основа рассола.

Мелко крошим зелень, тонкими полукольцами режем репчатый лук. Смешиваем с огуречной массой. Добавляем душистый перец, соль и сахар.

Смесь укладываем в предварительно стерилизованные банки, заливаем соком от огурцов. Оставляем постоять на 15 минут, сливаем сок в кастрюлю и кипятим его на небольшом огне. В сок добавляем уксусную эссенцию.

Снова наполняем банки рассолом, оставив немного места. Сверху банку доливаем растительным маслом и закатываем крышкой.

Рецепт 3. Острый корейский салат из переросших огурцов

Ещё один рецепт холодного салата из переросших огурцов – это огурцы по-корейски . Здесь важна смесь специй – именно она придаёт особый вкус этому блюду. Сделайте такой салат, и вам будет приятно посмаковать его зимой.

Вам потребуется:

Огурцы, как водится, моем и нарезаем крупной соломкой (можно удалить крупные семена).

Морковь натираем. Лучше воспользоваться специальной тёркой для корейских салатов, но сойдёт и обычная тёрка. Смешиваем огурцы и морковь, выдавливаем чеснок. Добавляем соль и сахар, затем растительное масло и уксус. Посыпаем чёрным перцем. Ещё раз перемешиваем. Оставляем салат в холодильнике.

Через 2 часа вынимаем салат из холодильника, добавляем горчицу и кориандр – не забываем попробовать. Лучше добавлять специи постепенно, чтобы не испортить вкус блюда.

Салат раскладываем по предварительно стерилизованным банкам. Отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт 4. Салат из тушёных переросших огурцов

Освоив холодное консервирование, можно переходить к более сложным рецептам салатов на зиму, где требуется заливать овощи кипящим маринадом или тушить.

Вам потребуется:

  • Переросшие огурцы - 2-3 килограмма
  • 5-6 крупных луковиц
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 100 мл уксуса столового
  • 2 столовые ложки соли
  • Растительное масло
  • Чёрный перец (горошком)
  • Петрушка, укроп и другая зелень по вкусу

Огурцы моем. Оставляем в тазу, миске или кастрюле на один час отмокать в прохладной воде. Нарезаем кружочками, лучше тонкими. Можно также порезать огурцы соломкой, предварительно очистив от крупных семян. Лук мелко рубим. Смешиваем с огурцами.

Теперь укладываем смесь в большую кастрюлю , кладём перец, сахар и соль, снова перемешиваем. Огонь не включаем – вначале должен появиться огуречный сок.

Спустя 30 минут включаем плиту, ждём, пока огурцы изменят цвет. Поливаем их растительным маслом и уксусом, ждём кипения.

Выдавливаем в кастрюлю чеснок, зелень мелко крошим и тоже добавляем к огурцам. Перемешиваем.

Через несколько минут раскладываем по вымытым стерилизованным банкам. Банки можно укутать одеялом или полотенцем, чтобы медленнее остывали. После охлаждения убираем в холодильник.

Рецепт 5. Салат из переросших огурцов с горячим маринадом

На каждую литровую банку такого салата вам потребуется:

  • 1 килограмм крупных огурцов
  • Несколько веточек укропа
  • 4-5 мелких долек чеснока
  • Душистый (или чёрный) перец (7-8 горошинок)
  • 1-2 сухих соцветия гвоздики
  • Соль – 1 столовая ложка
  • 1/4 стакана уксуса (9%)
  • Сахар – 3 столовых ложки

Огурцы моем и режем кружочками (чистить от кожуры и удалять семена не нужно).

Стерилизуем банки. На донышко банок кладём перец, гвоздику и чеснок, а также вымытый укроп. Наполняем банку огуречными кольцами – свободного места должно быть немного, огурцы должны быть плотно утрамбованы (см. фото).

В кастрюле нужно приготовить рассол. Наливаем литр воды, разводим уксус, всыпаем сахар, солим. Когда закипит, наполняем горячим раствором банки, прикрываем крышками. Через четверть часа банки остынут, а рассол впитает аромат огурцов.

Теперь рассол снова сливаем в кастрюлю и кипятим, а потом разливаем по банкам и закрываем их крышками. Опять же, рекомендуется охлаждать банки медленно и хранить в прохладном месте.

По сути – это обычные маринованные огурцы, только нарезанные кольцами, а не уложенные в банки целиком.

Рецепт 6. Переросшие огурцы, замаринованные рулетиками

Есть ещё один интересный рецепт салата из переросших огурцов. Иногда это блюдо называют «Тёщины язычки». Почему оно так называется, вы поймёте, когда прочтёте рецепт и посмотрите фото.

Вам потребуется:

Вначале подготовим маринад. Разводим уксус в 1 литре воды. Включаем огонь. Когда закипит, остужаем.

Моем огурцы. Снимаем шкурку, удаляем крупные семена , нарезаем длинными полосками. Готовим кашицу из рубленой зелени и чеснока. Берём большую ёмкость, слоями складываем в неё огурцы. Слои посыпаем солью, зеленью и чесноком. Поливаем маринадом. Держим под гнётом в холодильнике одни сутки.

Вынимаем огурцы из холодильника – теперь они мягкие и легко сворачиваются улитками в небольшие рулетики. Маринад сливаем и снова кипятим. Рулетики и зелень раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, подливаем маринад и закрываем крышками.

Рецепт 7. Икра из переросших огурцов с помидорами

Вам потребуется:

  • 2 килограмма переросших огурцов
  • Килограмм помидоров
  • 4 сладких болгарских перца
  • 5 крупных луковиц
  • 600 граммов моркови
  • соль – 3 столовые ложки
  • растительное масло

Вначале моем и чистим овощи (помидоры не чистим). Огурцы очищаем от кожицы.

Мелко рубим лук, морковь натираем . Обжариваем морковь с луком в растительном масле.

Огурцы трём на крупной тёрке, помидоры перемалываем мясорубкой или делаем пюре блендером (шкурку можно не снимать). Болгарский перец режем крупными кубиками.

Все овощи, включая лук и морковь, укладываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне чуть больше получаса. Не забываем посолить.

Пока овощи тушатся, приготовим банки – на это количество продуктов понадобятся 4 тщательно простерилизованные литровые банки. Раскладываем икру по банкам и закатываем крышками. Охлаждаем.

Салат на зиму из огурцов









Готовим рулетики в рассоле, хреновину, икру из огурцов и ещё интересные варианты переработки огромных огурцов!

1. РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ.

На 1 кг огурцов: 50 г зелени укропа, 20 г эстрагона, головка чеснока, листья смородины, 15 г соли.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль плода пластинками в 1 см. Укроп, эстрагон и чеснок мелко нашинковать. Уложить подготовленные пластинки в кастрюлю для заквашивания, пересыпая зеленью и солью. Установить сверху гнёт и выдержать при комнатной температуре сутки. На дно банок уложить слой листьев смородины. Затем, когда пластины из огурца станут мягкими, свернуть каждую рулетиком вместе с зеленью и плотно уложить в банку. Верх рулетиков в банке прикрыть листьями смородины и залить рассолом, установить гнёт и хранить в холодном тёмном месте.

2. "ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ"

Попробуйте, не пожалеете:"ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ" Для маринада:1 стакан сахара,3ст. л. соли, по1стакану9% уксуса и раст. масла, по 1 ч. л. чёрного и душистого молотого перца, 2 ст. л. чеснока (через чесночницу),2 ст. л. сухой горчицы или семена горчицы. Для маринада соединить все ингридиенты и перемешать. Перезрелые огурцы почистить, порезать кружочками, лук полу кольцами. Смешать всё с маринадом, выдержать 2часа (каждые 30 минут перемешивать), Разложить в банки, залить маринадом, стерилизовать (650гр.-10 мин.,1 л.-15 мин.), Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в обычной кладовке. Я добавляю в этот салат порезанную кружками морковь и цветную капусту соцветиями (если есть). Очень ВКУСНО!

3. "ХРЕНОВИНА" ИЗ ОГУРЦОВ

Хреновина из огурцов. все те же ингредиенты только вместо томатов - огурцы. огурцы подготавливают так - нужны именно перезрелые! очищают от кожуры и семян. оставляя только "лодочку" вот ее то и натирают в "хреновину". зимой добавляют пару чайных ложек в любой салат.. аромат мммммм, мы делали в небольшие емкости...

4. ОГУРЕЧНАЯ ИКРА

Я делаю огуречную икру. на 1кг. (обязательно ложу перезревшие т. е желтых немного а можно и все. с ними икра вкуснее проверено) очищаем от жесткой кожицы. 200 гр -лука режим полукольцами.300гр -моркови трем на терке крупной. обжариваем на под масле. 2 стручка сладкого перца режим мелкими кубиками 0, 5 кг помидор- через мясорубку тушим 40 мин.2ст лож соли раскладываем в стерилизованные банки. а вообще я кручу все на мясорубке через крупную решотку зимой к мясным блюдам или к макаронам. можно также в суп рассольник или солянку добавлять и еще если сами лепите пельмешки попробуйте 2-3 ложки добавить в фарш. правда правда будет вкусно это рецепт я очень давно вычитала в газете Наша кухня. и если у меня есть именно желтые огурчики то я обязательно делаю эту икру, а из просто зеленных -вкус немноо другой я просто советую добавить не много жёлтых.

5. НЕЖЕНСКИЙ САЛАТИК ИЗ ПЕРЕРОСТКОВ

А у нас Неженский салат по другому рецепту делается: На 3 кг огурцов берем 1 кг лука репчатого, 1 стакан под солнечного масла без запаха, 2 ст. Ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, 0,5 ст. Ложки черного молотого перца, 1 стакан 9% уксуса. Доводим до кипения масло, в него высыпаем лук, нарезанный четверть кольцами, Пассеруем 1 минуту, Добавляем огурцы, нарезанные в зависимости от размера колесиками или полуколесиками, Доводим до кипения всыпаем соль, сахар, перец и уксус. Выключаем, даем настояться пару часиков. Потом опять доводим до кипения, перемешиваем и укладываем в промытые с содой и облитые крутым кипятком баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Получается 4,5 литра. Приятного аппетита!

6. ВТОРОЙ ВАРИАНТ САЛАТА НЕЖЕНСКОГО

Салат "Нежинский"

1.5 кг свежих огурцов
750гр лука репчатого
20гр молодого укропа

Огурцы помойте, мелкие нарежьте кружочками, крупные - сначала вдоль пополам, потом поперек. Лук - полукольцами. Добавьте нашинкованный укроп. В подготовленные пол-литровые банки положите по 2-3 штуки душистого и черного (горького) перца, потом уложите огурцы (плотно), далее лук, укроп, 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6% уксуса, лавровый лист. Залейте каждую банку кипящей водой. Банки накройте крышками и оставьте на 20 минут. После этого поставьте в кастрюлю и стерилизуйте примерно 10 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой во время стерилизации. Закатайте и освавьте остывать перевернутыми вниз крышками.

7. СОЛЯНКА
Солянка

600гр свежих грибов (кусочками)
1.5 кг свежих огурцов (кружочками)
1.5 кг моркови (соломкой)
1.5 кг лука репчатого (полу-кольцами)
1.5 кг капусты (соломкой)
2 кг помидоров (дольками)
0.5 кг сладкого перца (кубиками)
1 л. растительного масла

Выход - 10 литровых банок (порция очень большая, для неё нужен большой таз, поэтому запросто можно сделать пол-порции или даже четверть. для этого разделить ингридиенты пропорционально)

Вскипятить масло, положить морковь, и кипятить 5 минут, далее добавить лук и кипятить ещё 5 минут. Далее добавить капусту и 1 стакан сах. песка и варить ещё 5 минут. Затем заложить все остальные компоненты + 1 ст. л. уксуса, соль и молотый перец по вкусу. Тушить всё вместе 30 минут помешивая. Закатать горячее по горячим банкам, завернуть в бумагу и укатать в одеяла (старые пальто), оставив до полного остывания на несколько дней. Хранить можно в кладовке при комн. температуре.

8. ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ

Я в этом году хочу сделать Лечо из огурцов. Одна из Смамочек дала рецепт, она делала, сказала, что очень вкусное блюдо. И как самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.

Понадобится:

Перец болгарский - 4 шт,
огурцы - 2,5 кг, помидоры - 1,5 кг,
морковь крупная - 3 шт,
перец острый - 2 шт,
чеснок - 1 головка,
растительное масло - полстакана,
сахарный песок - полстакана,
уксусная эcсенция - 1 ст. ложка,
соль - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку. Почистить чеснок, затем пропустить через мясорубку. Острый перец очистить, пропустить через мясорубку.
Огурцы вымыть, нарезать дольками. Морковь помыть, затем натереть на крупной терке. Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой. Подготовленный болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут. Затем перемешать с остальными протертыми овощами и огурцами.
Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения.
Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут.
Горячее лечо из огурцов разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и охладить.

Рецепты из комментариев читателей асиенды.ру - проверенные! Вкусные! Готовьте с удовольствием!

Http://www.asienda.ru/answers/336/#solution

Этот рецепт салата из переросших огурцов на зиму подойдёт для тех, кто имеет свой огород, и некуда использовать переросшие огурцы. Такой салат один из вариантов закуски по-корейски.

Его можно приготовить и употреблять уже через сутки, а можно закатать и хранить до зимы в прохладном месте. Поскольку сейчас полно свежих овощей, салат из переросших огурцов мы приготовим на зиму, а чтоб огурчикам было не одиноко, к ним в компанию мы добавим морковь.

Огурцы следует помыть и обрезать кончики. Морковь почистить.

Натереть морковь на корейской тёрке.

Также обтесать на тёрке огурчики так, чтобы семечки не попали в салат. Я взвешивала огурцы после натирания на тёрке.

К овощам добавить измельчённый чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Всыпать приправу для корейской моркови.

Тщательно перемешать весь салат.

Миску с салатом накрыть герметичной крышкой и поставить на сутки в холодильник.

Затем салат перемешать и разложить в сухие стерильные банки.

Прикрыть банки с салатом из переросших огурцов прокипячёнными крышками.

На дно кастрюли постелить льняную салфетку, поставить банки с салатом на стерилизацию. Налить в кастрюлю воду "по плечики" банок, дождаться закипания. С этого момента банки стерилизовать 15 минут.

Затем банки с салатом поочерёдно закатать, перевернуть вверх дном и убрать под "шубу" до полного остывания. После этого можно убирать салат из переросших огурцов на зиму в прохладный погреб.

Вкусных вам заготовок!

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.

Но я не расстраиваюсь и не выбрасываю их, а готовлю необычный, но очень вкусный огуречный салат на зиму, который называю овощной тушенкой. 🙂 С радостью расскажу и вам свой надежный и проверенный рецепт заготовки. Простой и вкусный салат из переросших огурцов сможете приготовить и вы, используя мой пошагово оформленный рецепт с фото

Главный секрет и преимущество заготовки состоит в том, что для своей тушенки я беру те овощи, которые есть под рукой. Что нашлось у меня в этот раз перед вами на фото:

  • штук 9-10 переросших огурцов;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • одна морковь;
  • одна луковица:
  • несколько томатов;
  • подсолнечное масло;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить салат из переросших огурцов на зиму

Первое, что нужно сделать при любом консервировании, подготовить овощи. Поэтому, хорошенько мою все овощи. Затем, очищаю от кожицы огурцы. Разрезаю каждый на четвертинки, вынимаю семена - они не понадобятся. Нарезаю огурцы небольшими кусочками как на фото. Отправляю их на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и начинаю обжаривать.

В это время чищу и нарезаю не крупно перец, лук и морковь.

Когда огурцы станут прозрачными, добавляю к ним все подготовленные овощи, кроме томатов.

Как известно, помидоры замедляют скорость приготовления других овощей, поэтому, их добавляю в последнюю очередь. Итак, тушу овощи на среднем огне. Через 25 минут от начала готовки добавляю нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу.

Тушу все вместе еще минут 15. Пробую. Если кисло, то кладу еще чайную ложку сахара и тушу еще 5 минут.

Одновременно - мою, стерилизую — и кипячу крышки. Накладываю свою овощную тушенку из крупных огурцов в банки и закатываю. Переворачиваю и укутываю на сутки.

Салат из переросших огурцов заготовлен без стерилизации, поэтому храниться ему лучше в нежарком месте. Хотя и в условиях городской квартиры он хранится хорошо. Зимой я использую его в качестве закуски. Кроме того, такая огуречная тушенка отлично выполняет роль овощного гарнира! Надеюсь, что мой необычный и простой рецепт салата из огурцов понравится и вам. 🙂