Выращивание зеленого лука зимой. Выращивание лука на перо в теплице зимой. Как вырастить в теплице различные сорта лука

Лука много не бывает – любимая присказка поваров. Действительно, если по питательности он стоит на третьем месте, то по лечебным свойствам, далеко обошел другие овощные культуры. Лук особенно необходим в северных регионах, где люди постоянно испытывают недостаток свежих натуральных витаминов. По биологическим свойствам (быстрой выгонке, раннему биосинтезу) лук – незаменимый овощ для жителей северных областей с коротким холодным летом. Поэтому распространена практика выращивания лука на зелень в теплице.

А потом приходят корпорации, производят тестовое производство, и мы должны поставлять по цене, это просто невозможно. Хорошие работники хотят быть в узкой промышленности Альмерии и платить немного больше за хорошо известных, опытных людей. Рабочие - испанцы, марокканцы, многие румыны, которые пришли в бум в качестве комбайнов с простой лингвистической интеграцией, но также поляков и вообще людей со всей Европы. Все больше и больше испанцев из городов вживаются в сельскохозяйственные рабочие места в стране, охваченной кризисом; Больше теплиц будет перестроено, а аренда в регионе будет увеличиваться.

Лук зеленый в теплице

Какие виды лука можно выращивать на зелень

Родиной лука считаются регионы с очень коротким оптимальным периодом для роста. Генетически в луковицах закрепилось свойство в кратчайшие сроки дать потомство и уйти от всесжигающей жары на покой. Поэтому лук зеленый такой скороспелый, успевает выгнать за 27-30 дней необходимую биомассу для закладки органов семенного размножения. На этом свойстве и основано выращивание лука на зелень. Сорта лука подразделяются на одно– и многозачатковые. Последние формируют много зелени и подходят для домашней и промышленной выгонки.

Страсть к хорошим овощам: Лола Гомес Феррон

Сельское хозяйство - это не славная работа, но это работа - и люди всегда должны есть. Для меня это включает в себя посещение продюсеров, знакомство с их реальностью, видение, откуда моя еда действительно, и с какими проблемами сталкиваются фермеры? Лола живет овощами со всей страстью. Это звучит как ужасное клише, но когда вы испытываете это, вы знаете, что это ничего, кроме правды. Он производит овощи на площади менее 2 гектаров - как и большинство из них в регионе. Вы не можете разбогатеть этим.

И это работа, которую вы делаете 365 дней в году. Лола выросла на ферме и была выведена из школы в качестве 13-летнего ребенка, чтобы работать в бизнесе своих родителей. Она говорит, что крестьяне своего поколения наслаждались наименьшим количеством достойного образования. Совместное обучение, передача знаний в здесь очень сильные кооперативы, затем впервые сделали возможным нечто вроде дальнейшего образования - как все кооперативы из Андалусии как важный импульс развития являются незаменимыми.

Для тепличного выращивания целесообразно использовать луки с коротким периодом покоя. К ним относятся несколько видов, в том числе лук репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук-шалот. В промышленных масштабах, с целью развития бизнеса, оптимальным вариантом является выгонка лука репчатого из вегетативного материала (лук севок). За зимние месяцы, высевая лук конвейером можно получить 4 урожая зеленой массы лука. Для домашнего потребления можно проводить выгонку и из семян (чернушки).

Принципы выращивания лука в теплицах

Следующее поколение теперь изучает сельскохозяйственную науку, говорит она, и это очень быстро меняет многое, по крайней мере, если старые древесные гранаты вымерли. Кристиан переводит, и она говорит: Конечно, но у нас был Франко. За пределами Испании никто не понимает, что это стоило нам поколений, которые мы отстаем. Беспокойство, но только в теплицах Лоласа, не может быть и речи. Это был один из первых, кто положился на биологическое управление вредителями, был выгравирован, и когда сосед распространил свои пестициды и устранил их выгоды, он также начал нагреть своих товарищей насекомыми для бизнеса по защите растений.


Сорта и гибриды лука для выгонки в тепличных условиях

Лучше всего выгонять многозачатковые сорта и гибриды лука (ранние и скороспелые), с коротким сроком вегетации и периода покоя. Наиболее распространен для выгонки репчатый лук, сортов которого в регионах РФ насчитывается более 70.

Но честно; Никто из нас не пришел бы в автомобильную промышленность. Остатки перерабатываются в кокосовый субстрат, который является идеальной базой для мелкосортных объектов, таких как томатные и перечные растения. Основной причиной моей поездки является кампания «Мы заботимся, вы наслаждаетесь», проект Европейского союза вместе с овощеводами Андалусии и испанским министерством экономики. Кампания направлена ​​на то, чтобы показать, что переосмысление произошло в Европе и, конечно, особенно в Андалусии, и что овощное хозяйство также устойчиво - с конечным результатом доставки вкусных овощей для всех.

Лучшими сортами и гибридами для выгонки на перо считаются Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный, Даниловский 301, Каратальский, Бессоновский местный, Мстерский местный и др. Старыми ранними сортами с устоявшимися показателями являются многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Рязанский, Скопинский. Из новых сортов, наиболее пригодных для выгонки можно выделить Глобус, Штуттгартер ризен, Центурион F1, Супра, Универсо F1.

Даже опытный гурман, как я, многому у нее учится, как мы замечаем за обедом вместе. Приверженность Есфири проекту, далеко выходящая за рамки согласованных договоренностей, очень очевидна не только на пресс-конференции в рамках кампании. Важнейшей целью является то, чтобы дать потребителям свежий взгляд на овощи, позволить им испытать, что здоровое, ресурсоэффективное, нетоксичное выращивание и насколько вкусные овощи могут попробовать.

Следующая остановка в Альмерии ведет нас к Агробио - истории успеха в Андалусии. Первоначально испанцы должны были что-то придумать, когда использование гормонов в опылении было запрещено. Пчелы, и поскольку здесь не нагреваются теплицы, такой постоянной температуры, как при выращивании стекла в Голландии, нет. Б. также в производстве кукурузного плода, в абрикосах и миндальных деревьях. От производства шмелей в Андалусии постепенно росло мировое дело. Опыт в борьбе с насекомыми пришел к ним даже с увеличением использования полезного пособия - с биологической защитой растений в теплицах можно обойтись без пестицидов, а также хищные клещи и другие естественные враги вредителей, убедитесь, что место продукции без потерь и без использования химических веществ можно пойти.

Для семьи кроме лука репчатого можно вырастить на зелень другие виды луков: порей (синоним жемчужный), шалот, шнитт (резанец), слизун, многоярусный (египетский), батун (татарский, песчаный). Все они отличаются деликатесным вкусом, легким чесночным ароматом, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Длинное зеленое перо (листья) долгое время остается нежным, в пищу у многолетников можно проводить до трех срезок зелени. Порей называют жемчужным за беловатый очень вкусный стебель.

Несколько раз, говорят боссы Агробио, были попытки купить компанию - иногда скрытую, иногда ясную. Из производства через упаковку в распоряжение старых, используемых растений и кокосовых субстратов достаточно цепи, которая на самом деле является циклом, потому что в конце есть растущее компостирование, как мы видим в велламе. С хорошими черными чернилами компоста, все, что исходит от теплиц в компостируемых отходах, превращается в удобрение здесь на поле в несколько месяцев, которое затем возвращается в теплицы.

Для современных ирригационных и питательных систем также выпускается жидкая версия. Как и все здесь, в регионе, компостирование - это совместное предприятие, и добавленная стоимость остается практически «в сообществе» и деньгами, потраченными в регионе, и сотрудничество приносит пользу всем. Потребовалось некоторое время, прежде чем фермеры были уверены в том, что они компост не передает томатные болезни и тому подобное, а также старые головы в точках принятия решения, но тот факт, что специальный компост примерно в 10 раз более эффективным, чем коммерческое удобрение, помогает убеждение грозный.


Если нет местных районированных сортов (они вошли составной частью в наименование сорта), можно предложить для выгонки в промышленных количествах, сорта Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский, Троицкий. Лучшими для промышленной выгонки считаются сорта Изумрудный остров и Параде. Особенно выделяется сорт Параде. При выгонке на зелень формирует сочное и сладкое перо, не повреждается вредителями, хорошо переносит засуху и заморозки. Не нуждается в дополнительном питании при хорошей заправке удобрениями под высадку севка или посев чернушкой.

Таким образом, вы можете увидеть: от селекции растений по биологическому контролю в теплицах, для производства удобрений из отходов собственных устойчивых, почти «экологическая» экономика работает здесь является решающим преимуществом, что производители и потребители в не нужно беспокоиться о пестицидах. Если между ними нет черной овцы. Черные овцы, фермеры узнали в Андалусии, могут стоить им всего миллионы евро - и их существование.

Но это был также этот урок, который в конечном счете подогрел зеленую революцию в Альмерии. Мы просто не можем его записать. Результатом, однако, является примерная растительная культура с использованием самых современных методов, которые постоянно разрабатываются и развиваются рука об руку с исследователями из университетов.

Ежегодно обновляется спектр сортов с привлекательными свойствами и показателями качества продукции в каталогах семян лука с краткими характеристиками хозяйственного назначения. Можно подобрать сорт или гибрид, наиболее понравившийся вам по описанию.

Выращивание зеленого лука в теплице

Выгонку лука можно проводить в неотапливаемых и отапливаемых закрытых помещениях (парниках и теплицах). В неотапливаемых помещениях выгонкой можно заниматься ограниченный период осенью и весной, а в зимних теплицах всегда можно создать микроклимат, наиболее соответствующий требованиям культуры к окружающей среде.

Растения в Андалусии прибыли - с некоторой задержкой - в столетие, и это для них и наших лучших. Только водная проблема, которая не будет решена позже благодаря снижению уровня грунтовых вод и засоленных почв. Но, возможно, есть некоторые новые идеи, которые помогут сделать южную Испанию снова зеленым озером в Европе.

Лук на перо из выборки

Убирайте то, что вы сеете! Одной из современных тенденций сегодня является выращивание собственных овощей. Поместите сердце в свои собственные продукты! Вы непременно почувствуете разницу. Мы собрали здесь советы, чтобы помочь вам реализовать мечту о огороде - от планирования до сбора урожая.


Параде – лук на перо

Независимо от помещения выгонка лука начинается с подготовительных работ. Подготовка почвы заключается в перекопке грунта и заправке его удобрениями перед высадкой семенного материала. Если выгонка осуществляется в небольших количествах, но необходима круглогодично, то достаточно подготовить несколько деревянных или пластмассовых ящиков размером 40х60 см, которые заранее набиваются почвенной специально подготовленной смесью и размещаются ярусным или стеллажным способом в теплице.

Планируйте и создайте огород

Вот раздел по каждой теме на странице. К сожалению, эта информация до сих пор не предоставлена ​​нам поставщиком. Планирование - это половина битвы за успешный сбор овощей. Чтобы определить, сколько семян или саженцев нужно добывать в течение сезона, вы должны определить местоположение и размер кроватей. При таком размере средний высокий мужчина может достигать середины кровати с обеих сторон.

Освещение и температура

Если вы очень высокие или короткие, вы должны соответствующим образом отрегулировать ширину. В качестве альтернативы растительному пластыту вы также можете. Построить самодельную кровать - кровать, которая имеет много преимуществ в теплице для выращивания овощей. Чтобы иметь возможность удобно размещать тачку, основной путь через кровати должен быть не менее 80 сантиметров в ширину. Нераскрытые дорожки должны быть посыпаны древесными стружками или мульчей из коры, чтобы у вас всегда была твердая земля под ногами - даже после ливневого дождя.

Для набивки емкостей составляют почвенную смесь, где основой служит огородная почва из мест, без применения гербицидов и других ядохимикатов, торф, песок или перегной. Можно добавить компост. Почва должна быть легкой, воздушной. Перед набивкой емкости, проводят обеззараживание грунта одним из используемых способов. Проще всего почву обработать 1-2% раствором марганцовки и накрыть светонепроницаемой пленкой. Через неделю снять пленку, внести по 20 и 15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м площади сложенных ящиков. Почвенный грунт увлажнить. Можно внести сразу кемиру, кристаллон или заправить ими почву перед высадкой посадочного материала.

Вы можете создавать гибкие маршруты. Вместо ограждений вы также можете построить уличные заборы, которые визуально оформявают ваши овощи и защищают от вредителей. Дополнительные нижние рамы - из дерева или бетона - выглядят фантастически. . Как дать вашей кровати или лужайке идеальную обстановку? Мы покажем вам шаг за шагом, как установить разные границы.

К руководству проекта «Облицовка кроватей и газонов»

Во-первых, подумайте о том, какие типы овощей вы хотите выращивать. Затем запишите требуемое пространство. Затем разделите растения на две группы. Теперь объедините каждую основную культуру с предварительной или посткультурной культурой в севообороту. Их выращивают в разное время на одной кровати.

Подготовка почвы при наземном выращивании в парниках и/или теплицах

Осенью после уборки предыдущих культур и мусора почву перекапывают, предварительно внеся по 30 и 20 г на кв. м соответственно суперфосфата и хлористого калия, а также перегной и/или компост. Тщательно выравнивают, обеззараживают, увлажняют.

Подготовка посадочного материала

Независимо от вида и сорта лука, проводят подготовку к высадке посадочного материала, которая заключается в следующем:

Они либо сеют, либо сажают овощную культуру с коротким периодом посева и после сбора урожая основного урожая. Хорошая предкультура для моркови, кусты, однако, обычно посеяны как субкультура на собранной картофельной свекле. Или вы идете наоборот. . Получите следующий урожай салата в конце лета, посеяв салат из твердых кукурузы! С ранним посевом и мягкой погодой вы можете начать первый урожай осенью. Морозостойкие розетки хорошо спячки.

Выбор и подготовка семян для посадки лука в теплице

Таким образом, вы можете сократить время, в котором другие виды салата не хватает. Какие виды овощей «любят» друг друга? Обычно один вид овощей растет в одном овощном саду на кровать, но опыт показывает, что имеет смысл размещать разные типы овощей рядами в одной постели. Этот вариант культивирования называется смешанной культурой что растения того же вида меньше конкурируют друг с другом и лучше используют питательные вещества в почве.

  • сортировке по группам, если высадка намечена вегетативным материалом – луковичками (лук севок), оптимальный диаметр которых 1,5-2,0 см. Чтобы получить качественное стандартное перо (15-20-25 см), каждую группу высаживают в отдельный ящик или грядку;
  • обеззараживании и стимуляции для ускорения всхожести. Обеззараживание можно проводить марганцовокислым калием, биопрепаратами согласно рекомендациям (планризом, гамаиром, алирином), другими способами.

Отобранный для выгонки материал стимулируют по-разному:

Некоторые виды даже защищают друг друга от вредителей. Например, запах моркови держит лук улетающим, а в то же время луковый запах рассеивает морковную муху. Изменение фруктов в овощном пластыре Годовой севооборот еще более важен, чем сложная смешанная культура. За некоторыми исключениями, вы должны менять площадь для большинства овощей каждый год. Это предотвращает появление вредителей и болезней и предотвращает одностороннее удаление питательных веществ из почвы.

Общее севооборот в органическом садоводстве выглядит следующим образом. Добавьте компост, вы можете пропустить зеленое удобрение, и у вас будет больше растительного патча! Посевной и урожайный календарь В каком месяце вы должны посеять или посадить овощи, и когда вы сможете рассчитывать на соответствующий урожай, мы обобщили их в виде сводной таблицы, которую вы можете распечатать здесь.

  • луковички 20-24 часа прогревают при +35..+40 °С. После прогрева обрезают хвостики до «плечиков»;
  • замачивают в теплой (+30 °С) воде, выдерживая до 10-12 часов. Обсушивают при комнатной температуре и обрезают шейки. Если необходимо подготовить посадочный материал в промышленных количествах, отобранные луковички ссыпают в кучи в теплом помещении (теплый пол обязателен), поливают водой, нагретой до +30 °С и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Подсушивают и высаживают.

Агротехника высадки посадочного материала

Выборку высаживают в ящики или подготовленные стеллажи отапливаемых теплиц в октябре-ноябре, повторяя многократные посадки с разрывом в 2 недели.

Ящики с высаженными луковицами укладывают штабелями в подсобном помещении, накрывают светонепроницаемым материалом и переносят непосредственно в теплицу на постоянное место через 2 недели. За это время лук формирует корневую систему и небольшие перья (листья) белого, светло-желтого, иногда зеленоватого цветов. При переносе на свет перо пускается в рост, приобретает зеленую окраску.


Высадку луковичек в защищенном грунте ведут только мостовым способом. При посадке луковички плотно укладывают по всей площади. Уплотненная посадка экономит площадь и создает микроклимат, способствующий получению стандартной сочной зелени. На 1 кв. м площади расходуется от 10 до 12 кг стандартного посадочного материала. Другие схемы высадки – на любителя, как и посев семенами (чернушкой).

Уход за луком

Уход за луком в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (пленочных теплицах и парниках) одинаковый. Количество выгонок зависит от температуры помещения. В отапливаемых теплицах выгонку можно осуществлять круглогодично, в парниках и холодных теплицах только при наступлении подходящей внешней температуры воздуха на подготовленных теплых субстратах (использование навоза, перегноя, торфа, компоста и других материалов). При создании оптимальных условий (температуры, влажности, освещения) посадки зеленеют через 4-5 дней, приращивая биомассу до 3-4 см в сутки. Таким образом, срок выгонки занимает, в зависимости от сорта или гибрида, от 15 до 24 дней.

Освещение

Освещение лука в начальные фазы развития допускает временные перерывы, но, начиная с возраста 12-15 дней культуре необходимо круглосуточное освещение. В противном случае перо становится более жестким и желтеет.

Температура

Температура в закрытом помещении до начала роста в дневное время поддерживается в пределах +22 °С, затем может снижаться до +18..+20 °С. Чтобы выгоночная культура нормально развивалась температура почвы в первую неделю выгонки должна составлять +12..+15 °С, а в остальной период до окончания выгонки около +20 °С. При непромышленном производстве ночные температуры можно снизить до +12..+13 °С, чтобы приостановить рост растений. Дальнейшее снижение ночных температур негативно сказывается на культуре и качестве зеленого пера.

Полив

Полив проводят раз в 7-9 дней. В первое время воду подогревают до +25 °С, а затем можно снизить до +20 °С. Изобилие влаги и недостаток тепла вызывает заболевание корневыми гнилями.

Подкормки

Для домашнего использования подкормки при выгонке лука лучше не проводить, но если появились перья, отличающиеся бледностью, истонченные, можно провести внекорневую подкормку растворами мочевины, кристаллона или кемиры. На 10 л воды разводят 10-15 г удобрения, опрыскивают растения. Заканчивают подкормку поливом чистой водой, для смыва удобрения с зеленой массы растений.

При промышленной выгонке, где нужно в краткие сроки получить большое количество продукции, проводят 2-3 подкормки через 7-10 дней, причем последнюю за 10 дней до срезки урожая. Первую 1% раствором азотного удобрения в смеси с хлористым калием, последующие лучше биоудобрениями «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим» и другими.

Защита от болезней и вредителей

Лук на перо нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому необходимо тщательно соблюдать требования культуры к выращиванию и уходу. Если появились вредители, корневые грибковые заболевания, необходимо подсушить верхний слой почвы, замульчировать песком. Можно обработать растения и почву биофунгицидами и биоинсектицидами, которые отличаются кратчайшим сроком ожидания и через 1-3 дня продукция может использоваться в пищу.

При выращивании в промышленных количествах, обратите внимание на сорт Параде, который не нуждается в защитных мероприятиях от заболеваний и поражения вредителями, и весьма неприхотлив при выгонке в больших объемах.

Видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой, как малом бизнесе

Выращивая лук на перо в отапливаемых теплицах в промышленных масштабах, (как бизнес) продукцию при правильной агротехнике получают на 24-25 день. В зимний период можно снять 4 урожая зелени, организовав доходный бизнес. Высадку лука севка повторяют каждые 10-15 дней, создав конвейер выращивания продукции для постоянных поставок на рынок.

Зелень, в особенности лук, является красивым ингредиентом любого блюда: на новогодних – он превращается в ёлочку, а к 8 марта становится стебельками тюльпанов, им завязывают полюбившиеся многим «мешочки» из блинов и мясной начинки. Одним словом, это растение становится незаменимым помощником хозяек. Для того, чтобы он радовал круглый год, надо выращивать лук на зелень в теплице.

Зеленый лук обладает способностью улучшить пищеварение и процесс усвоения принимаемой с ним пищи. Это далеко не весь список положительного влияния этого овоща на организм, но, даже не зная этого, становится понятным желание людей и зимой и летом.

Зелень – это такой продукт, который актуален и востребован в любое время года, но при этом неприхотлив в тепличном выращивании.

Если летом с посадкой все намного проще – можно посадить на приусадебном участке, то зимой для получения урожая понадобится теплица.

Для выращивания лука в теплице используются сооружения из различных материалов:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • пленка.

Выбор покрытия чаще всего упирается в финансы. Наиболее дешевый вариант – пленка, но следует учесть, что ее необходимо будет заменять каждый год, поэтому - настолько ли дешевый? С другой стороны, экономия на покрытии в первый год даст возможность приобрести необходимый инструмент и оборудовать помещение. Из неудобств в этом покрытии – ежегодный монтаж/демонтаж.

В долгосрочной перспективе выращивания зеленого лука в теплице лучшим материалом станет поликарбонат. Основные преимущества этого материала:

  • сокращение теплопотери, а значит – уменьшение затрат на обогрев;
  • достойная прочность;
  • долговечность конструкции.


Что касается участка размещения, он должен быть защищен от ветра, лучшее расположение – юг.

Теплица должна быть оборудована следующим:

  • работоспособной отопительной системой, если планируется высадка на зиму;
  • системой освещения (желательно вертикальными лампами);
  • ящиками с грунтом или грядками.

Где посадить? Вариантов несколько. Можно сажать прямо в землю, но таким образом происходит нерациональное использование площади. Лучшим вариантом станет – сооружение стеллажей. Кроме того, стеллажи избавляют огородника от нескольких задач:

  • на стеллажах почва прогреется быстрее, в результате – срок роста сокращается на 12-15 дней в среднем;
  • сооружение стеллажей избавляет человека от необходимости гнуть спину и ползать на коленках;
  • для полива растений потребуется меньшее количество воды, а это уже экономия;
  • при сооружении несколькоярусных стеллажей автоматически увеличивается посадочная площадь.

При оснащении стеллажей не забудьте использовать прошлогоднюю пленку, положите ее на основание и в нее насыпайте землю.

Обязательно организуйте отопление, особенно вдоль тех стен теплицы, на которые не будет попадать солнечный свет.

Освещение растениям потребуется в зимний период и при пасмурной погоде. Если лук будет выращиваться на стеллажах, то для освещения нижних ярусов необходимо использовать люминесцентные лампы, поскольку именно на них растения испытывают недостаток света.

По большому счету, теперь теплица готова.


Какой сорт выбрать?

Выращивание лука на зелень в теплице – довольно прибыльное дело, но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно не только создать условия для произрастания растения, а и правильно выбрать сорт. Следует отметить, что существует несколько типов выращиваемого на зелень лука:

  • репчатый;
  • батун;
  • слизун;
  • шнитт;
  • многоярусный лук.

Лук-батун. Это растение относится к разряду многолетних. Период урожайности длится с ранней весны до поздней осени. Его особенность в том, что он не образует луковицы. Зелень этого растения схожа с зеленью репчатого. Зиму переносит хорошо. Его посадку лучше начинать с декабря.

У этого вида наилучшими сортами считаются следующие:

  • Грибовский-21;
  • Салатный-35;
  • Местный Уральский;
  • Майский 7


Слизун. Растение более мягкое по вкусу, чем репчатый лук, имеет чесночный аромат. Хорошо переносит холод и заморозки, любит влажность. Посадку этого вида можно производить в любое время года – в этом его преимущество.

Шнитт. Этот вид является также многолетним, но больше подходит для открытых грунтов, поскольку является морозостойким.

Лучшие сорта:

  • Розовый К-1669;
  • Сибирский К-1670.

Многоярусный лук – наиболее подходящий вид для выращивания в осеннее-зимний период в теплице. Лучшие сорта: Грибовский-38, Одесский зимний 12.

Репчатый лук. Чаще всего огородники выбирают именно этот вид для выращивания на зелень в теплице. Выбираются многозачатковые сорта, которые способны формировать больше листьев.

Лучшие сорта этого вида:

  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный;
  • Бессоновский урожайный;
  • Даниловский 301


Посадка и уход

Выращивание лука в теплице происходит круглый год, но лучше производить его с октября по май. Почву готовят заранее, она должна быть плодородной и рыхлой. Практически все культуры любят удобренный грунт. Прежде, чем посадить, в почвосмесь советуют добавить следующее удобрение, расчет – на 1м.кв.:

  • навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлорид калия – 15г.

Лук в теплице высаживается тремя способами: используя головки, семена или же рассадой.

Если посадка производится луковицами, то в октябре в ящиках посадочный материал располагается на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Если посадка происходит ранней весной, то расстояние между саженцами для выращивания увеличивают до пяти – восьми сантиметров.

Посадка рассадой осуществляется в начале марта. Изначально подготавливают семена: их замачивают либо на три дня в воде комнатной температуры, либо помещают на 8 часов в воду с температурой +40°С. Далее семена высеваются в подготовленные емкости. Рассаду можно высаживать в теплицу не ранее, чем через два месяца после появления всходов.


У каждого вида лука существует своя технология посадки.

Так, лук-батун можно выращивать рассадой и семенами, начиная с декабря. Посев осуществляется густо: 3г используют на 1 кв.м. участка. Прибегая к рассадному способу, в емкости вырастить по пять растений, которые потом высаживаются такими группками на расстоянии 15 см друг от друга. С целью однолетней выгонки при сборе урожая зеленые листья выдергиваются вместе со слаборазвитой луковицей, в противном случае – срезается исключительно зелень. Следует отметить, что скорородящими являются трехлетние луковицы.

Лук-слизун выращивают тремя способами: делением луковиц, семенами или рассадой. После его необходимо полить теплой водой.

Выращивание лука в теплице производится с конца ноября. Урожай можно в этом случае собрать через 30 дней. Секрет вкусной зелени этого растения именно в высадке – почва для посадки должна быть с нейтральной кислотностью, а также в достаточном количестве влажной. Можно сказать, что этот вид достаточно плодородный, может дать урожай до 5 раз за сезон.


Уход за луком достаточно прост, это растение не требовательно. Все, что нужно, это:

  • подкормить растение 1 раз за весь период роста, используя раствор аммиачной селитры из расчета 30г на ведро воды;
  • обильный полив, лук очень любит воду;
  • контролировать уровень влажности почвы, не допускать загнивания луковицы;
  • соблюдать температурный режим, особенно в зимний период (не ниже +19°С днем и не меньше +12°С ночью) ;
  • не допускать в теплице сквозняков;
  • не допускать заболеваний растения (мозаика лука, черная плесень, луковая муха, табачный трипс и др.)

Опытные огородники утверждают, что если лук подкормить через неделю после посадки, а потом через 10 дней, после первой подкормки, то он даст урожай значительно больше. В качестве удобрения предлагается следующая смесь:

  • вода – 1 ведро;
  • аммиачная селитра – 15-20г;
  • суперфосфат – 30г;
  • – 15-20г.

Зеленый лук в теплице необходимо вовремя срезать. Средним показателем является длина листа в 30 см.


Особенности выращивания для продажи

Главным секретом в выращивании лука для продажи является правильный выбор посадочного материала. Правила отбора, которых следует придерживаться для получения успешного результата:

  • стоит выбирать скороспелые или среднеспелые сорта;
  • для проращивания лука на зелень с целью последующей продажи лучшим является севок (двухлетний);
  • недопустимо с открытой «шейкой», такой овощ поражает гниль;
  • если у луковицы почки корешков уже набухшие – такой материал очень хорош для посадки;
  • при выращивании лука на продажу лучше оборудовать теплицу многоярусными стеллажами, увеличив тем самым посадочную площадь.
  • если проращивание будет происходить из разных «партий» и сортов, то лучше провести проверку на скорость произрастания, чтобы избежать лишнего урожая, который пропадет.