Какой сорт лука лучше для посадки. Обзор лучших сортов лука севка для вашего участка

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука - эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды - яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года - из .

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов - 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40...+42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

Высаживают севок, не заглубляя, в апреле в прогретую почву. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя снижает урожай. Появляющиеся стрелки выламывают.

На видео «Выращивание репчатого лука» показаны все основные агротехнические приемы:

Обратите внимание на фото – при выращивании и уходе за луком, когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы вызревающий урожай оказался на солнце:





За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке - массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы - от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Лук, выращиваемый на перо, никакими ядохимикатами не обрабатывают.

С лука, посаженного для получения репки, листья не срезают.

Хороший урожай лука можно получить только на солнечном месте, свободном от корней многолетних растений (деревьев и кустарников).

Лук, выращенный из семян, хранится лучше. Особенно хорошо хранится лук-репка с желтой, а также с темно-красной кожицей.

Из севка, хранящегося при температурах от +1°С до +18°С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.

Лучшие сорта репчатого лука и их фото

Среди сортов лука репчатого есть скороспелые, среднеспелые и поздние.





«Касатик» - скороспелый, одногнездный, полуострый. Луковицы округлые, средней плотности, массой 70-100 г, отдельные - до 200 и более. На 1/3 расположены на поверхности почвы, что ускоряет созревание и облегчает уборку. Высокоурожайный, хорошо хранится зимой. Товарные луковицы выращивают в один год.





«Мячковский местный» - скороспелый, великолепных вкусовых качеств. Луковицы округлые, плоские, среднеплотные, полуострые на вкус, весом
60-90 г, малогнездные, зачатков в луковице 2-3. Нежность средняя.





«Пингвин» - скороспелый, полуострый. Товарные луковицы выращивают за один год, высевая семена в грунт, но можно и через севок. Вес каждой луковицы от 50 до 150 г. Урожайный. В почве луковицы располагают на 2/3, что способствует хорошему вызреванию и облегчает уборку. Лежкость хорошая.





«Штутгартер Ризен» - скороспелый (66-73 дня вегетации), луковицы плоско-округлые, окраска от золотисто-желтой до желто-коричневой; однозачатковая луковица с острым вкусом, массой 50-95 г, урожайность высокая, хорошо хранится. Это один из лучших сортов репчатого лука, так как обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Выращивается в двулетней культуре.





«Шетана» - среднеспелый сорт (90-110 дней), луковица округлая, золотисто-желтого цвета, с 1-2 зачатками, на вкус полуострая, весом 70-85 г, выращивается в однолетней и двулетней культуре.





«Стригуновский местный» - сорт среднеспелый (77-98 дней). Острый, урожайный, отлично хранится, малогнездный - 2-3 зачатка в луковице. Луковица округлая, желто-коричневая, весом 45-80 г. Выращивается в однолетней или двулетней культуре.





«Даниловский 301» - среднеспелый (90-100 дней), малогнездный (2-3 зачатка), вкус полусладкий. Луковицы плоские, плотные, массой 70- 150 г, темно-красного с фиолетовым оттенком цвета, незаменим для салатов, очень урожайный. Выращивается в однолетней и двулетней культуре.





«Халцедон» - среднеспелый, на вкус острый, луковицы плотные, массой 90-130 г. Луковицы на 1/3 находятся над поверхностью почвы, что способствует вызреванию и облегчает уборку. Хорошо хранится. Товарные луковицы выращивают за один год.





«Каратальский» - среднеспелый (93-125 дней вегетации). Луковицы 1-2-зачаточные, на вкус полуострые. Выращивается в однолетней культуре.





Как видно на фото, у этого сорта репчатого лука округлые, желтого, иногда золотисто-желтого цвета луковицы, весом 50-120 г.





«Одинцовец» - среднеспелый (100-120 дней), малогнездный (3-4 зачатка), на вкус полуострый, луковица округло-плоская, золотисто-желтая, весом 55-80 г. Очень хорошая лежкость. Пригоден для однолетней культуры. Может выращиваться и два года.





«Брунсвик» - среднеспелый, луковицы округлоплоской формы, весом 80-120 г. Наружные чешуи темно-красные. Внутренние - белые с красными кольцами. Слабо поражается болезнями. Хорошо хранится.





«Кармен» - сорт среднеспелый. Луковицы округлой формы, темно-красного цвета. Это самый темноокрашенный сорт лука. Вкус острый. Хранится средне.





«Луганский» - поздний сорт, период вегетации 115-158 дней, цвет луковицы желтый с коричневым оттенком, форма округло-плоская, в луковице 2-3 зачатка, на вкус острая или полуострая, весом 75-150 г. При хорошем поливе выращивается в однолетней культуре.





«Русский размер» F1 - самый крупный из репчатых луков - весом до 3 кг.





«Денсимор» - луковица округлая, массой до 120 г, сухие чешуи прочные, зеленовато-желтой окраски, плотно прилегают к сочным белым чешуям.





«Серебряный принц» - среднепоздний сорт. Сухие чешуи бело-серебристого цвета. Луковица округлая, массой в среднем 50 г. Используется на зелень и на репку.





«Глобо» - поздний сорт салатного лука с отличными вкусовыми качествами. Луковица большая, широкоэллиптической формы, цвета желтой соломы. Средняя масса луковиц до 700 г.





«Бонус» F1 - среднеспелый (100-105 дней). Луковицы округло-плоской формы, массой 80-120 г. Наружные чешуи темно-красные, внутренние - белые с красными кольцами. Вкус полу острый.


Лук-шалот на фото

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку - 8 см, на зелень - 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40...+45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

Сорта лука-шалота и их фото





«Атласе» F1 - гибридный сорт лука-шалота, скороспелый, луковицы многозачатковые, плотные, красивого бронзово-коричневого цвета, отличного вкуса, долго хранится.





«Бессоновский местный» - скороспелый (55- 78 дней от появления всходов до технической спелости), засухоустойчивый, холодостойкий, вкус острый. Луковица по форме округло-плоская, золотисто-желтого цвета. В гнезде 4-5 луковиц весом 40-65 г. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Лежкость очень хорошая.





«Русский фиолетовый» - вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы этого одного из лучших сортов лука-шалота обладают хорошей лежкостью.





«Кубанский желтый» - среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90-110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.





«Спринт» - скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней.

Обратите внимание на фото – у этого сорта лука-шалота луковицы округло-плоские, желтые, малозачатковые (количество зачатков - 3-9):





Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.


Шнитт-лук на фото

Шнитт-лук - многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. В открытом грунте на одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать в теплицах и даже в комнате. Листья лука-шнитт очень нежные, слабоострые и ароматные. В них содержатся витамин С, каротин, сахар, эфирные масла, минеральные соли. По химическому составу это один из наиболее ценных овощных луков, по калорийности он превосходит репчатый. Весной очень быстро отрастает и формирует большую зеленую массу.

Для получения наиболее высокого урожая выращивание шнитт- лука лучше всего производить на влажных, чистых от сорняков почвах. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны с глубиной заделки семян 0,5-1 см или вегетативно - делением кустов. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в 3-4 года. При длительном выращивании более четырех лет в кусте образуется 50-60 дочерних растений, листья становятся мелкими, урожай снижается. Шнитт-лук после созревания семян в июне отрастает и дает хорошую зелень во второй половине лета и осенью.

При выращивании шнитт-лука уход за растениями включает в себя рыхление, полив, прополку. Поливают регулярно; лучшее условие для роста - солнечное место. Убирают молодую зелень несколько раз за вегетацию. Листья срезают на высоте 2 см над уровнем почвы. Если заинтересованы в получении зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте верхушки, и не давайте луку зацвести.

Возможно использовать этот вид лука как декоративную культуру, так как он образует ажурные шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета.

Посмотрите фото выращивания шнитт-лука и ухода за растениями, чтобы лучше понять, как выполняются все основные агротехнические приемы:





Лучшие сорта шнитт-лука





«Медонос» - среднеранний, полуострый. Период от появления массовых всходов (отрастания листьев) до начала уборки - 36-50 дней. Сорт характеризуется дружным отрастанием зелени весной и продолжительной отдачей урожая, который составляет до 2,5 кг/м2 за сезон.





«Альбион» - среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. На одну луковицу 2-3 листа. Длина листьев до 38 см, ширина 0,6 см, длина ложного стебля 2,2 см. Масса одного растения 15-18 г. Вкус острый. Урожайность за одну срезку 1,7-2,0 кг/м2.





«Весенний» - среднеспелый, зимостойкий сорт. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления, высотой до 60 см. Длина листа 38 см, ширина 0,8 см. Ложный стебель длиной до 10 см. Вкус слабоострый. Урожайность за вегетационный период до 6,0 кг/м2 (3-4 срезки).





«Немал» - масса листьев на одном растении 580 г, ложно-луковиц 290 г, преобладающая окраска листьев зеленая, со средним восковым налетом. Вкус острый. Оптимальная урожайность - 6,84 кг/м2. Возделывается на зеленое перо как ранневесенняя витаминная зелень.





«Эректа» - формирует богатую зеленую массу с нежными листьями приятного вкуса. Цветет красивыми, крупными, розово-сиреневыми цветками.


Лук -порей на фото

Этот вид лука по внешнему виду напоминает чеснок. Но это только внешнее сходство. Листья плоские, сложенные по центральной жилке длиной до 50-60 см. Луковицы он не образует, в пищу используются листья и плотный отбеленный стебель (ножка).

Порей - один из наиболее ценных видов лука. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и дает свежую зелень до самых морозов. У этой культуры отсутствует резкий запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. Лук-порей содержит витамины С, Е, B1, В2, PP.

Как видно на фото, этот вид лука используют в качестве салатной зелени:





Нижние листья образуют ложный стебель длиной 10-30 см, диаметром 2-5 см. Лук-порей также консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С в ножке за счет оттока из листьев.

Выращивание лука-порея производится как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Время от посева до появления всходов - 14-18 дней. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Это очень влаголюбивое растение, поэтому одним из условий выращивания лука-порея является обеспечение растений достаточным количеством воды. Культура очень требовательна к плодородию почвы. Если осенью под перекопку не внесены органические удобрения (10 кг перегноя на 1 м2), то в период вегетации следует проводить подкормки настоем коровяка или куриного помета.

Отличительной особенностью ухода за луком-пореем во время выращивания является то, что во второй половине лета (в июле, августе) его надо 2-3 раза окучить. Это мероприятие позволяет получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку. Хотя листья у порея нарастают до глубокой осени, затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения.

В теплые годы порей хорошо зимует в открытом грунте.

На видео выращивания лука-порея показаны все основные агроприемы:

Лучшие сорта лука порея для средней полосы

В числе лучших сортов лука-порея выделяют:





«Карантанский» - сорт позднеспелый, вегетационный период 125-176 дней от появления всходов до наступления технической спелости. Полуострый, ножка короткая - 10-25 см, цилиндрической формы, толщина в средней части 5 см, масса ножки около 100 г.





«Зимний гигант» . Благодаря морозоустойчивости и позднему сроку созревания сорт особенно ценен для употребления в зимнее время. Этот сорт лука-порея формирует толстую, длинную ножку с прекрасным мягким вкусом. Устойчив к болезням, хранится до мая.





«Хобот слона» - двулетнее растение. Листья длиной 80-90 см, покрыты восковым налетом, нежные, слабоострые на вкус.





«Белый Лисбон» - лук специального сорта салатного назначения. Формирует обильную, сочную зелень приятного вкуса с массивным, толстым и очень нежным основанием. В средней полосе этот сорт лука-порея можно высаживать под зиму - тогда вы обеспечите себя самой ранней весенней зеленью.





«Русский размер» - растение с гигантской «ногой» не менее 60 см. Скороспелый, ценится за высокое содержание калия.


Лук-батун на фото

Лук-батун - многолетнее травянистое растение, луковиц не образует, сильно ветвится и формирует большую листовую массу, содержит в два раза больше витамина С, чем лук репчатый, кроме того, богат каротином, витаминами В1, В2, D, белками, солями фосфора и меди.





Среди сортов лука-батуна наиболее известен «Апрельский». Это раннеспелый сорт, от появления всходов до технической зрелости проходит 30-40 дней. Окраска листьев темно-зеленая, со слабым восковым налетом, масса растения - 200-300 г. Вкус полуострый, листья нежные, сочные, долго не грубеют.





«Русский зимний» - среднеспелый, зимостойкий сорт. Этот один из лучших сортов лука-батуна возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Вкус полуострый, листья нежные. При многолетней культуре - 2-3 срезки зеленого пера за лето.

При выращивании и уходе за луком-батуном учитывайте, что он является светолюбивым, холодостойким растением. Переносит весенние заморозки до - 10° С. Развитие растений начинается весной при температуре +2°С. На одном месте может произрастать 4-5 лет. При регулярной уборке листья отрастают в течение всего лета.

Размножают растение семенами и делением куста. Посадку и уход за луком батуном можно проводить в течение весны и лета. Глубина заделки семян - 2-3 см. При размножении делением куста одно растение за год дает 5-7 дочерних. Пересадку лучше проводить в конце августа - сентябре, листья при этом обрезают так, чтобы не засыпать точку роста. После посадки при выращивании лука-батуна обязателен полив.


Лук многоярусный на фото

Многоярусный лук – это один из видов многолетнего лука. Внешне он похож на репчатый и батун. Так же, как и репчатый, этот вид лука образует дудчатые листья и настоящую прикорневую луковицу. Основное его отличие от батуна и репчатого состоит в строении цветочной стрелки.

Посмотрите на фото – стрелка многоярусного лука заканчивается не цветками, а воздушными луковицами, расположенными в 3-4-х ярусах:





Самые крупные воздушные луковицы (бульбочки) находятся на 1-м ярусе, самые мелкие - на 3-м и 4-м. Семян не образует, размножается только вегетативно - воздушными луковичками и прикорневыми луковицами путем деления куста. Растет на одном месте 4-5 лет. Очень зимостоек. Хорошо переносит морозы до -40 °С.

У многоярусного лука в пищу употребляют все части растения (листья, прикорневые луковицы и бульбочки) в свежем и консервированном виде. Используются они как приправа к первым и вторым блюдам, в приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья этого лука являются хорошим оформлением к закусочным блюдам (холодная рыба, икра, грибы и др.).

Для выращивания многоярусного лука под перекопку почвы до посадки на 1 м2 внесите ведро перегноя, 20-30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры. Весенняя посадка дает возможность луку укорениться, он быстро растет, к зиме в нем накапливаются питательные вещества. Луковички сажают и под зиму (в октябре - ноябре). Весенняя посадка раннего хорошего урожая в первый год не дает.

Сажают лук рядовым способом, ширина междурядий - 40-45 см, на глубину 3-5 см. Для простоты ухода при посадке многоярусного лука между растениями оставляют интервал в 3-4 см. В период вегетации уход заключается в прополке, поливах, рыхлении, подкормке органическими удобрениями.

На этих фото выращивания многоярусного лука показано, как ухаживать за растениями на приусадебном участке:





Срезы пера начинают рано весной по достижении им высоты 25-30 см, можно при необходимости срезать и более молодую зелень в течение всего лета. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летние насаждения.

У бульбочек и прикорневых луковиц отсутствует период покоя, поэтому, сняв с растения, их тут же можно посадить, перед посадкой гнезда луковиц разделяют на отдельные луковицы.

Выращивание и уход за луком этого вида в межсезонный период производится в парниках и теплицах. Для этого требуется температура всего плюс +10...+12°С. Хранить лук на выгонку нужно целым гнездом в земле. Они хорошо укореняются, ветвятся и образуют зеленую массу через 35-40 дней. Путем мостовой (сплошной) посадки на 1 м2 потребуется 10-12 кг луковиц. Урожайность зеленого пера - 13-18 кг с 1/м2.

Ценность этого лука заключается в том, что по сравнению с другими в нем повышенное количество аскорбиновой кислоты (в листьях - 50-75 мг, в луковицах - 30-50 мг на 100 г сырой массы), много эфирного масла. Есть также витамины В1, В2, РР, каротин. Фитонцидная активность многоярусного лука тоже несколько выше, чем у других многолетних видов лука (батун, шнитт, слизун).

Сажать в землю семя, выращивать и собирать урожай у себя на огороде – самое приятное занятие. Одно наблюдение за процессом роста чего стоит. Чтобы все взошли, за ними нужно , но немаловажно правильно выбирать семена. Одним из первых попадает в землю весной лук. Существует большое количество видов этого овоща, а ниже представлены самые лучшие .

Важно! При выборе ориентируйтесь не только на название вида, которое определяет основные характеристики овоща, но и на внешний вид самих севков. Они должны быть одинакового размера, с сухим и ломким верхним слоем, издавать нормальный запах, без гнили или сырости.



Достаточно крепкий сорт в плане стойкости к вирусам и различным , чего нельзя сказать об устойчивости к морозам. Созревает овощ рано и достаточно быстро: высаживать можно в мае, а собирать стабильный урожай через 70 дней. Поэтому он считается скороспелым сортом. Внешние характеристики:

  • круглая форма;
  • золотистая корочка в пять слоев;
  • вес до 120 г;
  • высота листьев – до 30 см.
  • размер севка небольшой, из-за чего может быстро вымерзать.
Обладает острым вкусом, идеально подходит для консервации и сырого . Высаживать нужно с интервалом в 10 см в ряды, расстояние между которыми не больше 30 см, как и для всех остальных сортов лука севка.



Этот сорт поспевает примерно через три месяца и поэтому называется - среднеспелый. "Альвина" дает очень хороший урожай. Высаживают в землю в мае месяце на глубину до 4 см. Внешние отличительные черты:

  • форма эллипса;
  • вес 70 – 150 г;
  • шелуха фиолетового цвета;
  • внутри луковица белая с фиолетовым окрасом.
По вкусу овощ не очень острый, поэтому его предпочтительно кушать в сыром виде. Отличается хорошей сочностью. Срок хранения этого лука – 6-7 месяцев.

Знаете ли вы? Сорт "Альвина" содержит в себе большое количество полезных веществ, в том числе и кварцетин. Его особенность в том, что эта добавка способна предотвращать появление опухолей.



Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:

  • продолговатая округлая форма;
  • вес – 80 г;
  • размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
  • цвет – темный оттенок золотого.


Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.



Это светло-желтый – гибрид из голландской селекции, обладает самой округлой формой среди других сортов. В сухих условиях хранится дольше остальных видов. Вкусовые характеристики нежные и немного острые, что дает еще одно преимущество этому сорту. Луковица образует очень крепкие и глубокие корни. Благодаря этому засуха не сможет убить растение . Относится к сортам с высокой урожайностью и стойкостью к вирусам.

Важно! Лук севок "Геркулес" на один квадратный метр посева приносит до 8 кг урожая, чем не могут похвастаться его сородичи.

Форма круглая и ровная. Вес небольшой, до 60 г. На вкус лук немного острый , чем и ценится на кухне в свежем виде. Хранится 6 месяцев после сбора урожая при постоянной теплой температуре. Если условие не будет соблюдено, вероятно появление стрелок.



Сорт лука севка "Стурон" – это вариант "Штуттгартер Ризен", но с лучшими качествами. Их луковицы отличаются. "Стурон" имеет круглую, почти идеальную форму. Цвет шелухи коричневый, как и у предшественника. Идеально подходит для выращивания в регионах, где большая часть года холодная. Не склонен к гниению и хорошо хранится. Его особенность в том, что созревает он раньше "Штуттгартер Ризен" примерно на 12 дней и приносит обильный урожай.



Это представитель обычного репчатого лука в коричневой шелухе. Но его вкус не такой острый, немного нежный . Отличается он непривередливостью в уходе и длительным сроком хранения, не теряя свои вкусовые качества. Урожайностью он не уступает другим сортам и дает по 5 кг с квадратного метра. Благодаря этим качествам "Халцедон" никогда не уйдет из общего потребления, ведь сложно представить зиму без обычного лука.



Внешне отличается от других, ведь имеет яйцеобразную форму. Цвет шелухи – светло-желтый. По вкусу он очень острый. Его главная особенность – урожайность. "Центурион", наравне с "Геркулесом", способен принести 8 кг лука с квадратного метра.

По характеристикам, среди огородников, этот сорт считается очень качественным и надежным. Через три месяца после посадки можно собирать хороший урожай. Хранить продукт нужно в прохладном месте, но с хорошей циркуляцией воздуха.

"Штуттгартер Ризен"



Вместе со "Стуроном", "Геркулесом" и "Центурионом" входит в список лучших сортов лука севка для средней полосы. "Штуттгартер Ризен" ранний, устойчив к весеннему холоду. Обладает и другими преимущественными характеристиками:

  • немного острый, но вкус отличный;
  • вес от 150 до 300 г, и это прекрасная величина для лука;
  • срок созревания до 90 дней.
Внешне он имеет округло-плоскую или плоскую форму. Содержит много аскорбиновой кислоты. Срок хранения лука достаточно большой. Этот сорт стал основой для селекции множества новых, усовершенствованных сортов.

Знаете ли вы? Фермеру Питеру Глэйзбруку из Великобритании удалось вырастить самую большую луковицу в мире - целых 8,2 кг!



Конечно, с таким разнообразием лука севка сложно понять, какой сорт лучше. Выше были представлены подходящие варианты для областей с холодной и затяжной зимой. К тому же все сорта имеют общую особенность – они устойчивы к вредителям и различным болезням. Важно! Если в вашем регионе часто идут дожди, или год выдался дождливым, то лишняя обработка растения от бактерий будет только полезной.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Лук севок, сорта которого различаются по цвету, форме и размерам, в последнее время пользуется огромной популярностью среди огородников.

Сегодня лук севок можно купить в специальных магазинах или сделать запасы самим. Для правильного выбора необходимо учитывать главные критерии. Соблюдая все пункты, можно быть уверенными в качестве продукции.

Главные критерии правильного выбора:

  1. Вкусовые качества. Перед тем как выполнить посадку, нужно определиться с сортом культуры. Важно помнить, что у каждого сорта различный вкус.
  2. От луковичек не должен исходить запах сырости и гнили.
  3. Хорошо просушенные луковицы должны шелестеть.
  4. Все луковички должны быть одного размера.
  5. Наличие плотной поверхности - залог здорового растения.
  6. Не стоит выбирать слишком большую фракцию, в этом случае есть вероятность того, что растение выпустит стрелки.

После того как сделан выбор, можно переходить к следующему этапу - правильной подготовке. Как подготовить лук севок к посадке? Все довольно просто. Все луковицы отчищают от лишней шелухи и прогревают в течение нескольких суток.

Посадка лука севка должна проходить вовремя. Данная культура любит хорошо увлажненную почву, тем самым обеспечивается быстрая всхожесть. Крупный лук из севка можно получить путем высаживания луковичек на расстоянии 10 см друг от друга. Посадка лука осуществляется в заранее подготовленные борозды.


Как получить лук севок в домашних условиях

В последнее время огородники предпочитают вырастить лук севок самостоятельно. В магазинах не всегда есть все желаемые сорта посадочного материала. Огромный выбор сортов культуры можно встретить в виде семян. Выращивание лука севка из семян - довольно кропотливый процесс. Если соблюдать все условия, можно получить желаемый результат.

Лук севок из семян ничем не отличается от готовых луковичек, предназначенных для высаживания. Нужно помнить, что семена имеют достаточно короткий срок годности. Опытные огородники предпочитают использовать семена, полученные в прошлом году.


Семена, купленные в магазине, уже обработаны фунгицидными препаратами. В результате обеспечивается гарантия лучшей всхожести. Материал, полученный самостоятельно в домашних условиях, рекомендуется обеззараживать. Для этого в течение суток необходимо замочить семена лука в теплой воде с марганцем.

Чтобы увеличить сроки всхожести, посадочный материал помещают среди влажных салфеток на несколько дней. Появление маленьких ростков говорит о том, что они готовы к посадке.

Через некоторое время можно наблюдать первые всходы семян. Уход за луком заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. На своем дачном участке можно вырастить лучшие сорта лука.


Лучшие сорта

Выбрать хорошие семена - это лишь часть задачи. Важно правильно определиться с выбором культуры. Каждый сорт имеет разные вкусовые качества.


Самые популярные сорта лука, на которые стоит обратить свое внимание:

  1. Стурон. Этот сорт считается лучшим. Каждая луковица весит порядка 80 г. Он отлично всходит и дает хороший урожай. На вкус немного горьковат. Хорошо хранится в прохладном помещении. Он не выпускает стрелок, в результате получится отлично сформированная луковица.
  2. Центурион. Форма может быть вытянутой или круглой. Всхожесть достигает 90%. Вкус довольно острый. Способен долгое время храниться в темном помещении.
  3. Ред Барон. Цвет луковицы красный. Обладает сладковатым привкусом. Масса одной луковицы достигает около 150 г. Прекрасно всходит и не выпускает стрелок.


Выбор сортов севка довольно обширный. Каждый сорт отличается от предыдущего формой и цветом. Огородники сами должны определиться с выбором данной культуры. Все вышеперечисленные сорта позволяют вырастить крупный лук на участке.

Критерии выбора сорта (видео)

Особенности выращивания

из севка не составит особых усилий. Этот вид лука самый популярный среди многих. Как вырастить лук? Перед посадкой его необходимо прогреть в течение 2 суток. Для быстрого укоренения его можно обработать ускорителями роста. Чтобы получить крупный урожай, севок следует высаживать на расстоянии 10 см. Глубина борозды должна быть на больше 5 см.

После прорастания лук нужно рыхлить и подкармливать. Недопустимо присутствие сорняков. Они, разрастаясь, затеняют молодые всходы. Собирать урожай можно при наличии сухой листвы.

Выращивание лука репки из севка - более сложный процесс. Перед высадкой севок рекомендуют замачивать в теплой воде. Спустя двое суток луковички начнут прорастать. Высаживать их лучше на расстоянии 12 см. Глубина борозды должна быть не более 9 см. Посада должна осуществляться ранней весной, когда почва хорошо увлажнена.

Уход за этой культурой ничем не отличается от ухода за предыдущей. Растение нуждается в подкормках для быстрого роста. Для этого используют минеральные комплексы, которые хорошо усвоит растение. Органические удобрения стоит вносить прямо под корень. Когда луковица полностью сформировалась, все работы прекращаются. Можно переходить к следующей стадии - сбору урожая.

Правила зимнего хранения лука до весны

Выбираем сорта репчатого лука для зимнего хранения

Для зимнего хранения лучше всего подходят именно позднеспелые сорта репчатого лука (лежкость луковиц - до полугода). Но стоит обратить внимание еще на один фактор - это вкус. Чем острее лук - тем большая вероятность, что он долежит до весны. Сладкие сорта долго хранить не стоит, их лучше употребить в пищу первыми.

Лучшие сорта острого позднеспелого лука для длительного хранения, до 6 месяцев:

  • белый лук Сноуболл;
  • коричневый - Фермер Поздний (хорошо сохраняется как урожай, так и севок);
  • золотистые сорта: Волжанин, Галилео, Сеттон;
  • гибриды - Семко F1, Сибирь F

Сладкие сорта характеризуются отменным вкусом и мягкой структурой луковицы, но невысокой лежкостью (2 месяца):

  • Эксибишен;
  • Ред Барон;
  • Кентавр;
  • гибрид Кэнди F.

Средней лежкостью отличаются полуострые сорта репчатого лука (3-4 месяца):

  • Кармен;
  • Золотничок;
  • гибрид Спирит F.

Уборка и подготовка лука к хранению

Среди подготовительных работ самым важным является правильность проведения следующих процедур:

  • уборка;
  • сушка;
  • сортировка.

Уборку лука в Подмосковье начинают в двадцатых числах августа и заканчивают в конце сентября. Определить, что можно приступать к сбору урожая очень просто - зелень начинает вянуть и опадать, а поверхностная часть луковицы слегка шелушиться.

Если прогнозируется сильное похолодание, и необходимо ускорить процесс созревания, лук осторожно подкапывают и обрезают корни. Ускорить сбор урожая можно "оголяя" луковицы - грунт вокруг них отгребают в стороны, оставляя в земле только нижнюю часть с корнями.

Собрав луковицы, их необходимо просушивать на свежем воздухе не менее 2 недель. Затем самые крепкие плоды среднего размера отбирают на хранение. Они не должны иметь механических повреждений или следов поражения болезнями.

Правила хранения репчатого лука

Для того чтобы урожай лука успешно сохранился до весны, необходимо следить за температурой воздуха в хранилище, уровнем влажности, и соблюдать общие правила. Благодаря этому плоды не будут гнить, сохнуть или прорастать, и сохранят максимум полезных веществ.

Хранение в условиях квартиры

В домашних условиях лучше всего держать лук в хорошо проветриваемом месте, где температура воздуха составляет от плюс 17 до 21 градуса по Цельсию, а влажность 50-70%. Идеально подойдет неотапливаемая кладовка или ящик возле балкона. Можно хранить и на самом балконе, предварительно оборудовав укрытие от низких температур.

Репчатый лук в косах или капроновых чулках, подвешивают на кухне. Так он будет не только долго храниться, но и защитит вас и вашу семью от вирусных инфекций.

Хранение в подвальном помещении

Лучшим местом для хранения лука является подвал. Оптимальная температура воздуха составляет от 0 до плюс 2 градусов по Цельсию, а влажность 75-90%. При более низком содержании влаги в воздухе лук высохнет, а при повышенном - сгниет. Снизить её уровень в подвале поможет емкость с золой или сухим песком.

Не стоит хранить в одном ящике или связке разные овощи или сорта лука. Фрукты должны лежать как можно дальше от луковиц, так как они быстро впитывают специфический запах.

Что нельзя хранить в подвале с луком

Показатель температуры воздуха в подвале подходит для всех овощей, но с влажностью все намного сложнее. Если вы заготовили на хранение и другие овощи, то им не подойдут условия хранения в этом же подвале. Картофель, морковь и свёкла, нуждаются в более низкой влажности, поэтому не стоит хранить их в одном помещении с луком.

Какую тару выбрать для хранения

Главный фактор при выборе тары для хранения лука - хорошая вентиляция, для этого подойдут:

  • ящики из дерева;
  • плетеные корзины;
  • полотняные мешки;
  • старые капроновые чулки;
  • специальные сетки.

Итог

Менее лежкие сорта лучше хранить в подвешенном виде в косах, или в невысоких ящиках. Чем меньше слоев плодов - тем больше воздуха к ним поступает. Хранящийся лук необходимо перебирать каждые 2-3 недели, удаляя испорченные и больные плоды.

Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.

Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.

Критерии выбора севка:

  • вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;
  • форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;
  • устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;
  • запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;
  • хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);
  • просушенный лук должен шелестеть. Это признак хорошего севка;
  • все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
  • внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
  • цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
  • на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;
  • луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;
  • продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.


Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:

  1. малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;
  2. среднегнездные сорта. Группа объединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
  3. многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.

Лук, относящийся ко второй и третей группе, хранят до весны и только тогда высаживают в грунт. Более крупный севок можно использовать для получения зеленых перьев в зимнее и весеннее время.

Существует другая классификация лука-севка по их размеру:

  • мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;


  • средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;
  • большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;
  • крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;
  • очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.

На сегодняшний день на рынке можно найти севок и более больших размеров. Но у таких луковиц имеется большая вероятность стрелкования. Этот лук не очень подходит для посадки.


Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:

  1. высокая однородность посадочного материала;
  2. при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;
  3. лук вырастает предсказуемых размеров;
  4. обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.

Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.

Преимущества использования севка вместо семян:

  • возможность получить урожай можно значительно раньше;
  • культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;
  • растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;
  • растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;


  • в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
  • лук хорошо переносит механическую обработку.

Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.

Лучшие сорта

Помимо выбора хорошего посадочного материала, не последнее место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они отличаются один от другого по основным характеристикам, а также срокам созревания, цене и урожайности.

Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка:


  • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения - восприимчивость к таким заболеваниям, как и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
  • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
  • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;


  • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

  • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
  • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
  • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;