Когда откапывать лук. Лук репчатый - выращивание и хранение. Когда убирать репчатый лук

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Полегание листьев

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.


Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Как и другие овощи, следует выкапывать лишь полностью созревшим. Только тогда можно рассчитывать на его длительное хранение и хорошие вкусовые качества. Но как определить, готов он к уборке или нет?

Внешние признаки зрелости лука

1. Подсыхание шейки луковицы. У зрелого лука шейка должна быть сухая и тонкая, желтого или другого, характерного для данного сорта цвета.

2. Полегание пера. Лук считается полностью вызревшим, когда полягут и пожелтеют его листья. Но на практике этого не всегда удается дождаться, особенно в сырое и холодное лето.

3. Образование сухих защитных чешуек. У зрелого лука внешние чешуйки шелестят и легко отделяются от луковицы.

Способы ускорения созревания

Лук относится к растениям длинного дня и прекращает активно расти уже к середине июля. Но окончательное созревание луковиц может продолжаться еще две или три недели. Раньше в деревнях для ускорения этого процесса использовали, в основном, уминание пера. Сейчас этот способ применяют гораздо реже, предпочитая другие приемы агротехники.

1. Прекращение поливов. Лук перестают поливать не позднее, чем за две недели до уборки. Это правило желательно соблюдать даже в самое засушливое лето. Иначе луковицы могут «заотавить» - пустить корешки для нового роста.

2. Подрывание корней. Чтобы уменьшить поступление влаги и питательных веществ из почвы луковицы слегка приподнимают вилами, частично обрывая тонкие корешки. В некоторых местах средней полосы России лук принято выкапывать в два приема: сначала его выдергивают из земли лишь наполовину, оставляя лежать на грядках, и только через три дня убирают полностью. Разумеется, применять такой способ уборки можно лишь в сухую и солнечную погоду.

3. Оголение луковицы. Этот прием особенно помогает в тех случаях, когда лук посажен слишком глубоко. Землю просто немного отгребают руками, освобождая луковицы для проветривания и просушивания солнцем.

В идеале лук начинают выкапывать, только когда он полностью созреет. Но это в идеале – на практике так получается далеко не всегда. Как быть, если начинаются дожди, а перо совсем зеленое, да и шейки луковиц еще не сформировались? Если оставить на грядках – они намокнут и будут плохо храниться. Выкопать недозрелыми – станут вянуть и портиться.

Выкапывать лук в таких случаях, конечно, надо. Вот только перо обрезать пока не следует – пусть полежит где-нибудь под навесом или на чердаке прямо с листьями. Такой прием называется дозариванием. Примерно за неделю питательные вещества из ботвы перемещаются в луковицы, существенно улучшая их качество. И только когда перо полностью высохнет, его можно будет обрезать.

Другой способ придумали изобретательные садоводы Карельского перешейка. Лето там короткое, и лук часто не успевает вызреть до начала дождей. Чтобы дозарить лук прямо на грядках, над ним делают укрытия-шалашики из пленки или других подручных материалов. Двускатный навес, установленный на невысоких опорах, не позволяет попадать на гряду дождевой воде, а открытые торцы и боковины не мешают проветриванию. Получается, что луковицы могут спокойно дозревать почти до середины августа.

Лук репчатый, как правило, выкапывают в конце июля либо же в августе месяце. Это решают, судя по состоянию ее верхней чешуйки – необходимо чтобы она хорошо подсохла, а ботва была абсолютно сухой, пожелтевшей и упавшей на поверхность земли. Время, на протяжении которого, происходит, собственно, процесс полного созревания репчатого лука составляет примерно 68-83 дня. В случае, если возникают сомнения, нужно сделать расчет с помощью арифметического способа: достаточно приплюсовать период созревания к дате, когда была совершена посадка.
Делая подобные расчеты, необходимо обязательно учитывать и то, каким именно было это лето: солнечным и жарким либо же холодным и очень дождливым. Ведь, если на протяжении всего сезона наблюдалась прохладная температура, то следует продлить время созревания, а в обратном случае – немного сократить его. Специалисты советуют руководиться наглядными признаками того, что репчатый лук созрел. Уборка лука репчатого должна проводиться в солнечную и ясную погоду.


Выдергивать луковицы из огорода лучше утром, а потом его следует просушить на открытом солнце на протяжении всего дня. Убрав репчатый лук, не стоит в тот же момент избавляться от его ботвы. Уже после обеда луковицы необходимо обрезать от разнообразных повреждений, очистить от листьев и корней. При этом лучше не обрезать хвостики ботвы, оставляя примерно пять сантиметров, которые затем будут заплетены в косу, а корешки необходимо оставлять длиной около двух сантиметров.
В том случае, если лук репчатый окажется сырым, понадобится сначала его хорошо просушить при средней температуре. Потом луковицы сушат при температуре сорок градусов, а досушивают уже при температуре тридцать градусов. Процесс сушения, как правило, длится до того момента, пока луковицы не будут одеты в «рубахи».
Репчатый лук можно аккуратно разложить, например, на хорошо освещаемом балконе. Следует расправить лист картона, на который выложить головки луковиц одним слоем. Его необходимо время от времени переворачивать. Таким образом, он гораздо лучше просохнет, что поспособствует хорошему хранению овощей на протяжении всего сезона. Для хранения нужно выбрать помещение, в котором отсутствуют признаки сырости, а воздух постоянно сухой и теплый.



В течение длительного времени хранятся вызревший репчатый лук, который имеет высохшие верхние чешуйки и хорошо усохшие шейки. Когда луковицы не полностью вызрели, то у них может наблюдаться гниль в области шейки. Прежде всего, следует определить в расход те луковицы, которые были повреждены и имеют невысохшую шейку.
За несколько недель до начала времени, когда выкапывать лук репчатый его нужно прекратить поливать. Это нужно сделать для того, чтобы на луковицах не появились дополнительные отростки. Кроме того, так лук будет храниться намного лучше на протяжении всего зимнего сезона.

Когда стоит выкапывать лук согласно лунному календарю



Определиться со временем для того, чтобы приступать к уборке лука с грядки достаточно просто. Это делается после того, как лук репчатый станет постепенно желтеть, а затем ляжет на поверхность земли. Важные признаки того, что созрел лук репчатый можно увидеть на фото. Об этом свидетельствуют перья, которые станут пожелтевшего цвета и начнут немного подсыхать. Кроме того, ботва должна лечь на землю, при этом может лечь не абсолютно вся грядка с репчатым луком, а только некоторые участки посадки.
Как правило, не нужно создавать особых условий для зоны, где будет посажен лук репчатый, а на его выращивание понадобится всего лишь пара месяцев. Для областей с умеренным климатом время, когда необходимо приступать к уборке репчатого лука с грядок наступает в последние дни июля, а именно после двадцатого июля. Он может продолжаться до самой середины августа, если это будут позволять погодные условия. В том случае, когда в августе будет наблюдаться преимущественно дождливая погода, луковицы следует убрать с грядки, не дожидаясь сильных и затяжных ливней. Если для летнего сезона будет характерна достаточно холодная погода, то к выкапыванию лука с грядки лучше приступить в августе, не раньше десятого числа, в тот период, когда луна будет убывающей.



Выкапывать, а точнее сказать, выдергивать луковицы необходимо в хорошую и солнечную погоду. Лучше это делать в утреннее время, чтобы дать ему возможность тщательно просохнуть. После этого, его следует занести на чердак либо в сарай. В крайнем случае, луковицы можно положить на балконе, где он будет досушиваться. Главное, чтобы место было обязательно сухим и хорошо проветривалось. Держать в таком помещении выкопанный лук стоит на протяжении нескольких дней.
При солнечной, а также сухой погоде, если есть возможность, репчатый лук также можно высушивать, оставив на грядке. Этот период должен длиться примерно от семи до двенадцати дней. Вечером его обязательно нужно укрывать пленкой либо специальным укрывным материалом, который утром должен быть убран.
Какое время является наиболее оптимальным для сушения репчатого лука? Длительность данного периода определяется состоянием шейки луковиц. Овощи можно убирать для дальнейшего хранения только тогда, когда она будет хорошо высушенной. При этом необходимо помнить о том, что от того, как просушены головки репчатого лука, зависит срок его хранения. Кроме того, он будет гораздо меньше загнивать, находясь в ящиках или мешочках.



Разумеется, что для того, чтобы собрать большой урожай репчатого лука, нужно хорошо за ним ухаживать и своевременно бороться с различными болезнями. Признаки той или иной болезни лука репчатого можно увидеть на фото. Наиболее распространенным вредителем данного овоща считается луковая муха, белые личинки которой откладываются именно в луковицах. Поэтому необходимо накрывать грядки или выращивать рядом морковь.
Не менее вредными являются и различные грибковые болезни, такие как ложная мучнистая роса с ржавчиной или серая гниль. Заражение последней характерно для плохо просушенного репчатого лука. Ржавчина грозит во второй половине летнего сезона. На зеленых перьях начинают появляться маленькие пятна желтоватого оттенка. Она достаточно быстро распространяется, если на улице стоит влажная и теплая погода.
Ложная мучнистая роса может сохраняться в холодное время в самих луковицах, а также зараженных семенах. При этом заболевании на листочках возникают пятна серого цвета, что постепенно увеличиваются, и пагубно влияют на все растение. Профилактика таких болезней у репчатого лука подразумевает соблюдение правил чередования выращивания разных растительных культур. Кроме того, собранный лук следует сберегать в сухой и проветриваемой комнате.

Какой овощ можно встретить в каждом огороде? Кто-то любит свёклу, другие предпочитают картофель, петрушку или морковку, но без репчатого лука невозможно представить ни один приусадебный участок.

В чём польза репчатого лука?

Этот удивительный овощ просто незаменим в домашнем хозяйстве. Помимо несомненной кулинарной ценности все знают о чудодейственных лекарственных свойствах луковиц.

  • Белые, золотистые и фиолетовые плоды богаты соединениями калия и множеством других минеральных веществ, среди которых первые места занимают цинк, железо и марганец. Они благотворно влияют на все обменные процессы, оздоравливая и даже омолаживая организм.
  • Давно признана официальной медициной и способность репчатого лука уничтожать патогенные микроорганизмы благодаря высокому содержанию фитонцидов. Учёные выяснили, что их максимальные концентрации содержатся в донце луковицы, а красно-фиолетовые представители в этом смысле гораздо полезнее их более светлых собратьев.
  • Репчатый лук – это также богатый источник простых органических соединений. Особенно много в нём содержится витаминов С, А и группы В. Надземная часть растения щедро наделена каротином (провитамином А).
  • Среди всех овощей лук занимает третье место по питательности после свёклы и петрушки из-за высокого (почти 20%) содержания сухих веществ, основную часть которых составляют сахара.

Целебные свойства лука оценили ещё в Древнем Египте, где его употребляли в пищу не только рабы, но и знать. В Древней Греции лук считался пищей бедняков (из-за резкого запаха) и… богов, так как его высокая лекарственная ценность признавалась безоговорочно и использовалась для врачевания множества самых разнообразных недугов. В средневековой Европе луковкам и вовсе приписывали свойства талисмана и оберега, способного защитить не только от болезней, но и от вражеских нападений. На Руси об этом чудодейственном овоще даже сложили поговорку, актуальную и в наши дни: «Лук – от семи недуг».

Опасность несвоевременного сбора урожая

От правильно выбранных сроков уборки напрямую зависит сохранность и качество будущего урожая, поэтому очень важно, чтобы лук успел совершенно вызреть, но при этом не «пересидел» в земле.

  • Досрочно собранный урожай не успевает сформировать полноценные кроющие чешуи, а толстая сочная шейка представляет собой открытые ворота для любых вирусов и патогенных микроорганизмов. Такой лук не сможет долго храниться, поэтому подходит только для немедленного употребления или консервирования.
  • Перезревшие головки начинают терять защитные чешуи, растрескиваются и повторно отращивают корни, утрачивая пищевую ценность и способность к длительному хранению. Очень часто «пересидевший» урожай загнивает и пропадает, ещё находясь на грядке.

Даты уборки лука в зависимости от региона

Самым главным признаком готовности лука к уборке служит массовое полегание надземной части (перьев). К этому моменту ложный стебель размягчается и увядает, а все ценные вещества переходят в подземную часть растения. Время созревания зависит сразу от нескольких факторов:

  • сроков формирования луковиц конкретного сорта;
  • погодных условий во время сезона;
  • характеристик почвы (тяжёлые или лёгкие);
  • климатических особенностей региона.

В регионах средней полосы России и южнее принято выкапывать лук в конце июля или начале августа. Эти даты могут сдвигаться на неделю-другую в зависимости от погодных условий. В жаркое и сухое лето урожай созревает значительно раньше среднестатистических сроков – уже к середине лета, а прохладный и дождливый сезон не позволит луковицам вызреть даже к середине августа.

Время заготовки витаминного урожая на Урале зависит от широты региона. Севернее Челябинска лук обычно уже готов к уборке в начале августа, но жаркая и сухая погода может отодвинуть сроки до середины месяца. В любом случае уборочная страда до 20 августа должна обязательно завершиться.

Сибирь и Северо-Западные области нашей страны начинают сбор урожая примерно в одни сроки, которые приходятся обычно на конец августа-начало сентября. В этих регионах уборку обязательно следует закончить до наступления периода затяжных дождей. В сухое лето они несколько сдвигаются. Районы в окрестностях Чемала приступают к уборке несколько раньше своих более северных соседей.

Как ускорить созревание луковиц?

Иногда погодные условия складываются таким образом, что приходит время уборки, а перо и не думает полегать. Прохладная погода и регулярные обильные дожди не дают головкам как следует вызреть. В такой ситуации опытные дачники ускоряют процесс созревания искусственно. Для этого находчивые огородники изобрели сразу несколько способов, удачных и не очень, но все они основаны на одном и том же принципе – принудительно сократить поступление в луковицу питательных веществ.

  • Один из самых эффективных методов – подрезание корней на глубине 5-6 см ниже донца. Производится оно примерно за месяц до предполагаемой уборки с помощью лопаты или другого подходящего инструмента.
  • Можно за 2-3 недели осторожно приподнять луковицы вилами, чтобы частично оборвать корни, нарушить питание растения и ускорить созревание.
  • Некоторые дачники предпочитают за 10 дней до уборки наполовину оголить луковицы от почвы, отгребая её с помощью лопатки.
  • Самые неграмотные огородники за неделю до сбора урожая скашивают перо. Однако такой способ приводит к значительным потерям урожая, так как через срезанные, но не пересохшие шейки в луковицу попадает множество микроорганизмов и вирусов. В результате головки в большинстве своём загнивают и становятся совершенно непригодными для хранения.

Технология уборки лука

Чтобы урожай хорошо хранился, очень важно убрать его не только в срок, но и правильно.

  • Начинать выбирать луковицы из земли следует в тот момент, когда объём уже полёгшего пера составит от 60% до 80%. Завершить процесс следует в течение 10 дней. Именно за это время дозреет вся остальная масса урожая. Если начинать уборку тогда, когда полегание надземной части станет полным, то вкусовые качества головок будут заметно хуже.
  • На рыхлых грунтах лук выбирают просто руками, аккуратно потянув за высохшее перо. Тяжёлые глинистые почвы требуют применения инструмента. Чаще всего используют лопату, с помощью которой слегка подкапывают зрелые головки, помогая им высвободиться из земли. Излишек почвы с луковиц удаляют только вручную, чтобы исключить возможность механических повреждений.
  • Выкопанный лук требуется предварительно просушить в течение 1-2 недель, не удаляя перо. Если стоит сухая погода, то делать это удобно прямо на грядке. При повышенной влажности почвы урожай лучше разложить в один слой на деревянных поддонах или проволочной сетке в хорошо продуваемом и защищённом от дождя месте.
  • После просушки урожай следует перебрать, обрезав излишек пера и корешки, удалив загнившие экземпляры. При обрезке всегда оставляют шейку длиной не меньше 4 см. Более короткая обрезка часто влечёт за собой появление различных заболеваний. Не следует отбирать для хранения луковицы с толстой и сочной шейкой. Их надо сразу переработать. Сухое перо можно и вовсе не обрезать, а с помощью него заплести лук для хранения в венки или косы.
  • Если с погодой в сезоне не повезло и грядка слишком влажная, то сразу после уборки лук рекомендуется промыть и очистить от верхних чешуй. Затем оголённые луковицы раскладывают в сухом и тёплом месте с хорошей вентиляцией. Спустя 2-3 недели они вновь «одеваются» наружными чешуями, но только одним слоем.

Грамотное хранение репчатого лука

Хранят урожай в прохладном и хорошо проветриваемом месте, сложив его в плетёные корзины, картонные коробки, перфорированные пластиковые или деревянные ящики. Можно использовать старые чулки или специальные сетки, подвесив их к потолку хранилища.

Как и другие овощи, лук наиболее , когда он полностью созрел. К тому же, он будет лучше храниться зимой, если вы выкопали его вовремя. Осталось только узнать, когда собирать репчатый лук с грядки. Для этого можно воспользоваться внешними признаками, лунным календарем и простыми математическими вычислениями. Но обо всем по порядку.

Сроки уборки репчатого лука

Узнать, когда выкапывать репчатый лук, основываясь на внешних признаках, можно, если понаблюдать за грядкой. Когда вы видите, что перья лука стали подсыхать и желтеть, стебли укладываются на грядку, шейка подсохла, стала тонкой и сухой, можно попробовать выдернуть луковицу и посмотреть на ее внешние чешуйки. Если они шуршат и легко отделяются – пришло то самое время, когда нужно выкапывать репчатый лук.

Важно за две недели перед предполагаемым периодом сбора перестать поливать лук. Это даст ему возможность слегка подсохнуть, что положительно скажется на качестве хранения овоща. И чтобы определить, когда же перестать полив, нужно рассчитать срок созревания репчатого лука.

Математически, сделать это нужно следующим образом: к дате посадки прибавить 68-83 дня в зависимости от того, каким было лето – дождливым или солнечным. Чем меньше было солнца, тем дольше период созревания. Высчитав примерную дату, которая придется, скорей всего на конец июля-август, вы будете знать, когда прекратить полив.

Сбор репчатого лука по лунному календарю рассчитывается индивидуально, поскольку каждый год сроки будут немного различаться. Убирают культуру с грядки в период убывающей луны в июле или в начале августа.

Как собрать лук на зиму?

Лук, как правило, попросту выдергивают из земли. Но для сохранности перьев, которые нам еще понадобятся, можно сначала его немного подкопать. Делать это нужно обязательно в сухую и ясную погоду, которая держится уже несколько дней подряд.

Если собрать лук утром, до вечера его можно составить на грядке для подсыхания, периодически его переворачивая. Досушить (дозарить) собранный лук нужно на чердаке, балконе или любом другом теплом и проветриваемом помещении в течение нескольких дней.

После высыхания, нужно обрезать у лука корешки и перья, оставляя понемногу с той и с другой стороны, отсортировать по размеру и уложить в сетки или в ящики с отверстиями для проветривания. Хранить лук зимой нужно в темном и сухом помещении при температуре +15…20ºС. Периодически ворошите лук, убирайте подгнившие луковицы, не допускайте замерзания, поскольку это приведет к потере вкусовых качеств.