Классификация виноградных вин по цвету. Виды вин: подробная классификация

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

Сахар в вине получается из зрелого винограда и превращается в спирт во время ферментации. Оставшийся сахар называют остаточным сахаром. Вина с высоким содержанием остаточного сахара являются горячими напитками, имеют сладкий вкус с мощным и плотным телом. Часто после глотка этого вина во рту чувствуется кислотность, напоминающая английскую конфету.

Виноград, выращенный в теплых регионах, больше созревает и поэтому содержит больше сахаров. Из него вы получаете либо более сладкое вино, либо вино с более высоким содержанием алкоголя. На практике, однако, виноделы определяют окончательное содержание сахара в готовом вине. Большинство красных вин ферментируются как сухие, то есть они содержат очень мало или вообще не содержат сахара. В случае белых вин допускается небольшое количество остаточного сахара, в отличие от тех, для которых сахар значительно больше.

  • Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
  • Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
  • Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  • Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
  • Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Кислоты поступают из винограда и являются ключевым компонентом всех вин. Три основных типа кислот в винограде - вино, яблоко и лимон. Кислоты сбалансируют содержание алкоголя и сахара, придавая особое ощущение свежести. Но изжога может заставить вас морщить рот, употребляя в пищу лимон. Методы винификации могут изменить ощущение кислоты во рту. Некоторые вина подвергаются малолактической ферментации, которая превращает грубую яблочную кислоту в мягкую и мягкую молочную кислоту. Свежие - это вина, разведенные в прохладной зоне или месте, где низкие температуры низкие.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бюргерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

И наоборот, виноград в более теплых регионах имеет более низкое содержание кислоты. Фенолы происходят в основном из кожи красных сортов винограда и поэтому являются важным компонентом красных вин. Их также можно найти в некоторых белых винах, поскольку они содержатся в семенах и чипсах, а также в новых дубовых бочках.

Хотя термины фенолы и танины часто используются взаимозаменяемо, танины являются одним из типов фенолов. Основные фенолы три типа, и каждый из них способствует характеру вина. Антоцианы отвечают за цвет всех красных вин, катехисты дают горечь, а танины - терпкость. Горечь и терпкость медленно развиваются во рту, но их действие продлевается. В основном они ощущаются в конце глотка и иногда могут занять до 15 секунд, прежде чем они успокоятся.



Классическое красное

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

Антоцианы связаны с танинами, поэтому, когда вы видите темно-красное вино, вы можете предположить, что он будет слегка терпким. Фенольные ароматы или их недостаток могут направить нас к источнику жажды. Фенолы из винограда, перца и розмарина не имеют аромата. Напротив, однако, фенолы, полученные из дубовых бочек, могут иметь аромат древесины, дыма, ванили или кокоса. Концентрация фенолов наряду с цветом, горечью и покалыванием уменьшается со временем. С возрастом на протяжении многих лет красные вина имеют более легкое тело с менее насыщенным цветом, и их покалывание уменьшается.

Белые вина прозрачные

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Ингредиенты вкуса поступают из винограда и процесса винификации. Они добавляют ароматы, которые могут напоминать цитрусовые или тропические фрукты, небольшие ягоды без камня, цветы, мармелад, орехи, карамель и многие другие ароматы. По сравнению с другими видами пищи вино невероятно сложно.

Глицерин является биопродуктом ферментации. Тем не менее, он редко сконцентрирован настолько, чтобы придать телу свое вино, но он придает ему легкую сладость. Минералы, которые содержатся в почве, могут легко способствовать телу вина. Хотя минералы могут вкусить аромат и вкус, отношения с почвой не являются прямыми. Виноградное вино, выращенное на известняковой почве, не будет пахнуть извести, а суглинистые почвы не будут давать суглинистый вкус вина.



Приятный розовый оттенок

Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт - 9-14%), полусухими (сахар - 0,5-3%, спирт - 9-12%) и полусладкими (сахар - 3-8%, спирт - 9-12%,).

Соли в вине ниже порога чувствительности, но ученые считают, что они добавляют к своему вкусу. Коньяк - чрезвычайно сложный алкогольный напиток. Тип коньяка, который должен быть сделан из винограда из области Коньяк, Франция, чтобы его можно было назвать коньяком.

Коньяк производится из определенных сортов винограда. После сбора урожая виноград вывозится на заводы, где они раздавливаются на горизонтальных прессах, удаляя виноград, семена и виноград из винограда. В результате виноградный сок имеет содержание сахара от 17 до 20% и ему дают возможность ферментировать естественным путем без добавления сахара и сульфата. Белое вино, полученное после ферментации, имеет содержание алкоголя от 8 до 10%. Он очень сухой и тонкий и не особенно подходит для прямого потребления, но отлично подходит для дистилляции.

Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар - 1-14%, спирт - 17-20%), десертные полусладкие (сахар - 5-12%, спирт - 14-16%), сладкие (сахар - 14-20%, спирт - 15-17%), ликерные (сахар - 21-35%, спирт - 12-17%), ароматизированные (сахар - 6-16%, спирт - 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина - могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

Жидкость, полученная после двухкратной дистилляции, имеет содержание алкоголя около 65. Созревает в течение нескольких лет в дубовых бочках, где напиток приобретает характерный вкус танина, содержащегося в дереве, а также цвета. Чем дольше время дистилляции, тем более качественный коньяк может быть подготовлен. Иногда дубовые опилки добавляют к процессу созревания, чтобы ускорить процесс. В процессе созревания большая часть спирта испаряется.

Зрелую жидкость разбавляют водой до примерно 40 ° С и добавляют немного сахара и карамели для лучшего вкуса. Коньяк обычно пьян в специальных чашках коньяка путем предварительного нагрева, и поэтому пользователь может наслаждаться ароматами, которые выпускаются.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

  • Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
  • Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.

Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

Возраст и качество коньяка понимаются специальной маркировкой на этикетке бутылки. Все временные ограничения, указанные в классификации, означают, что каждый из алкоголя, употребляемого в коньяке, созревает, по крайней мере, в указанное время. Классификация коньяков в возрасте старше 6 лет запрещена, поскольку считается, что невозможно контролировать процесс сцепления на срок более 6 лет.

Каждый из нас хотя бы раз читал о благотворном влиянии вина на здоровье нашего организма. Каждый из нас был подвергнут рацион хотя бы один раз, единственным разрешенным алкогольным напитком было вино. Вот несколько примеров вины и их калорий в бокале божественного напитка.

  • Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
  • Марочные — это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
  • Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет.

Как говорили в Древнем Риме, In vino veritas, и с этим невозможно не согласиться. Ведь, несмотря на технологический прогресс и выращивание новых сортов винограда, вино остаётся одним из честнейших напитков. Люди могут фальсифицировать известную марку, но подделать вкус, запах и цвет невозможно. И как 1000 лет назад качественное вино способно развязать язык даже самому немногословному человеку.

В зависимости от вина калории в стекле могут варьироваться от 110 до 300 калорий. Эти значения варьируются в зависимости от содержания алкоголя, остаточных сахаров и количества вина. Мы не убеждаем вас пить только слабоалкогольные вина, но хорошо знать, какие калории вы принимаете с каждым стаканом вина.

Самые богатые калорийные вина являются высокоалкогольными. Это означает, что некоторые сладкие вина хуже калорий, чем некоторые сухие вина. Сухие вина обычно содержат спирт при 11 об.%. -14% об. алкоголь. Быстрая проверка алкогольной силы вин в торговых цепях показывает, что большая часть вина превышает 15% об. содержание алкоголя. Стандартный стакан 180 мл вина с 15% спиртом содержит 175 калорий. Обычно более высокие вина поступают из более теплых винных регионов, где более высокие сахара превращаются в более высокое содержание алкоголя.

Многие удивятся и скажут но стоит углубиться в вопрос, и станет ясно, насколько разнообразен мир этого напитка.

3 факта влияния на историю

1. Впервые статус божественного дара вино получило в греческой мифологии, когда Боги Олимпа поделились его рецептом с людьми. Этот напиток и по сей день используется во многих религиозных обрядах.

Шампанское и натуральные игристые вина добавляют сахар и спирт. Добавленное количество, называемое ликеровым ликером, добавляется во время губки. Законодательство в регионе Шампань требует, чтобы спиртовая сила не превышала 12, 5% об. В то время как игристые вина из других регионов могут варьироваться от очень низкого спирта до вина на 15% об. алкоголь. Ингредиенты вина - это в основном вода, спирт, сахара и минеральные отложения. Углеводы поступают из остаточного сахара в вино. Вообще говоря, чтобы определить калории в вашем вине, вы можете добавить калории из спирта в калории остаточных сахаров.

2. Многие историки сошлись во мнении, что началом для Французской революции послужило увеличение налога на вино, впоследствии сделавшее алкогольный напиток недоступным для среднего класса.

3. Когда во Франции повысились налоги, между Британией и Португалией установились дружеские отношения. Как утверждают исследователи, англичанам очень понравился вкус португальского портвейна.

Качественное вино содержит чисто натуральный сахар и, следовательно, непосредственно из винограда. В процессе ферментации спирта этот сахар является источником питательных веществ для дрожжей, которые превращают его в спирт. Чем больше сахара содержит исходное сырье, тем больше дрожжей имеет больше пищи. С увеличением содержания алкоголя процесс ферментации постепенно прекращается, и в вине остается неизрасходованный сахар. Вместе с ним, однако, сладость вина также включает в себя алкоголь, который имеет приятное впечатление и обладает способностью повышать восприятие остаточных сахаров в вине.

А теперь перейдём к главному вопросу - по каким признакам вина подразделяются на категории.

Общая классификация

Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству - Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.

Итак, сколько вина содержит сахар? Одна чайная ложка содержит около 4 граммов сахара. Если вечером вечером вы положите два или три стакана вина, побалуйте себя примерно тремя чайными ложками сахара, что составляет примерно половину суточной дозы. Рекомендуемое ежедневное потребление сахара зависит от Американской кардиологической ассоциации для женщин с 6 чайными ложками в день, а для мужчин - 9 чайных ложек.

С точки зрения содержания сахара, самых разнообразных красных вин, в одном стекле содержится около 0, 9 г сахара, что, по мнению Министерства сельского хозяйства США, отражается в его вкусе. Сухое белое вино, как Шардоне или Рислинг, содержит около 1, 4 г сахара, но сладкий десерт может также содержать 7, 5 г сахара.

Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая. Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню.

Один стакан сладкого белого вина может содержать около 130 ккал. Интересно, что красное вино содержит меньше сахара, но часто больше калорий. Поэтому содержание калорий не только отражает содержание сахара, но и другие компоненты вина, включая алкоголь.

Производство вин Токай подлежит строгому регулированию, и в производстве должны использоваться традиционные методы. Существует два основных типа Токай - Токай самороднее и Токайский вид. Токай самородное производится как сухим, так и сладким. Он сделан из неклассифицированного винограда, который также обозначается в названии - как он родился. Поэтому виноград содержит ягоды зрелые, но также спелые, высушенные и напавшие на благородную плесень. Если подавляющие ягоды преимущественно сладки, то в климатически худшие годы, когда ягоды не созревают достаточно, мы получаем самодостаточные сухие.

Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.

Необходимо медленно перемешать и при низких температурах. Молодое вино созревает в маленьких бочках. Вино не пропитано, на поверхности образуется слой дрожжей, который придает вино типичный вкус после испеченной хлебной корочки. Если условия не благоприятны ни для какого года, выбор не производится, только самодельный. Выбор Токай составляет от двух до шести фунтов, в зависимости от того, сколько слоёв этого «теста» было добавлено к мацерации на одном бочонке. «Тесто» наливает свежую клюкву или молодое вино и оставляет на 1-4 дня.

Затем его прессуют и ферментируют в бочках Генка. Во время окисления происходят процессы окисления, потому что вина намеренно хранятся в неполных бочках, чтобы иметь доступ к кислороду воздуха. Цвет вина золотисто-коричневый, вкус очень сладкий. Содержание сахара увеличивается с путеном, выбор из двух фунтов содержит 40 г сахара на литр, а выбор из пяти фунтов - до 140 г сахара. Содержание алкоголя выше для вариантов с низким содержанием жира, поскольку выбор из четырех или более питонов ниже, потому что дрожжи не способны растрескивать такое высокое содержание сахара.


Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieure (AOVDQS или VDQS) - высококачественные марочные вина. Их производство имеет строгий регламент, а контроль осуществляют специальные организации. Все напитки, относящиеся к марочной категории вин, соответствуют ряду требований:

Изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;

Используется только регламентированный сорт винограда;

Определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;

Должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.

Appellation d’origine controlee (AOC) - самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет "апеллясьона", то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта. Запомнить все апеллясьоны сложно, так как их количество постоянно растёт (более 400), но самыми престижными винами АОС считаются французские, каждое из них имеет отличительную черту.

Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.

Классификация по содержанию сахара

Красные чаще сухие, поэтому за основу взяты белые вина.

1. Sec - сухое (менее 4 г/л).

2. Demi-sec - полусухое (4-12 г/л).

3. Moelleux - полусладкие (12-45 г/л).

4. Doux - сладкие (более 45 г/л).

Для игристых: эстра-брют (менее 4 г/л), брют (до 15 г/л), extra-sec (12-20 г/л), sec (не более 35 г/л), demi-sec (32-55 г/л), doux (более 55 г/л).

Vin mousseux gazeifie - классификация шипучих вин, где насыщение CO 2 происходит методом газирования.


Vin petillant - искристые вина, от других отличаются низким давлением CO 2 в бутылке.

Vin perlant - жемчужные, обладающие низким уровнем содержания CO 2 .

Vin tranquille - тихие винные напитки с практически полным отсутствием СО 2 .

Классификация по технологическому процессу

Самый сложный вид разделения этого напитка, так как каждое производство имеет тонкости и различия. Несмотря на это, эксперты смогли выделить следующие категории:

То есть не нуждающиеся в выдержке.

Выдержанные в бочках или бутылках до одного года.

Выдержанные на собственном осадке. К ним относят некоторые сорта белых вин, по такой технологии работают в Долине Луары.

Ликёрные вина, производимые путём мутирования, то есть добавления в недобродившее сусло спирта или бренди.

Варёные вина, в частности, производимые во французском Провансе. Производство основано на длительном нагревании и упаривании сусла. Варёное вино обладает специфическим вкусом и содержит высокий уровень сахара.

Классификация по оттенку винного напитка

Не всегда вина делят по цвету, иногда их классифицируют по химическому составу. Например, знали ли вы, что существует шампанское, производимое из чёрного винограда, но имеющее белый оттенок?

В красных винах содержатся дубильные вещества (танины), отвечающие за терпкость и пигменты, обуславливающие цвет.


Не удостоились внимания критиков, хотя их гамма оттенков весьма разнообразна: от слабо окрашенного до насыщенного.

Также существует производимое в Португалии, чёрное (кагор) и жёлтое.

А теперь кратко рассмотрим вино категории DO.

Что значит DO

Испанский аналог высококачественных марочных вин (AOVDQS). Право производить продукцию для этой категории получили более 164 испанских виноградарей.

Самой большой площадью виноградников для производства категории вин ДО обладает Ла-Манча - 188 181 Га. Их продукция обладает ярко выраженным древесным оттенком и бархатным вкусом.

Немного о белом вине

1. лёгкого "тела". Как говорят сомелье, оно обладает "стальным" стержнем. В нем сниженное количество сахара, но высокая кислотная концентрация, процент алкоголя не превышает 12 % и слегка уловимый аромат. Но опытные специалисты, утверждают, что этот вид белого вина иногда может иметь аромат и вкус - всё зависит от используемого сорта винограда. Например, "Совиньон Блан" имеет травяные оттенки, а "Рислинг" - фруктовые.

2. Срок выдержки белого вина среднего "тела" - минимум 3 года. Его производят из сортов Шардоне, Роль и Шенен Блан. Уровень алкоголя от 10 до 13 %, а вкус и аромат выражены цветочными фруктовыми нотками.

3. Категории вин полного "тела", как правило, выдерживают в бочках на протяжении нескольких лет. У них фруктовый аромат, низкая кислотность и большое количество танинов. Алкогольность от 12 до 14 %.


4. Ароматные белые винные напитки отличаются ярко выраженным экзотическим фруктовым запахом. Они низкокислотные с уровнем алкоголя 12-14 %.

5. Полусладкие вина изготовляют из сортов винограда Москатель, Токай-Пино-Гри и Шенен Блан. Алкогольность 14 %, а подают напиток в охлаждённом до 10 0 С виде.

6. В сладких белых винных напитках содержится до 18 % алкоголя, как правило, подаются к десерту. Известные представители алкогольного напитка "Сотерн" и "Барсак" (Франция).

Пару слов об игристом напитке

Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO 2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод - когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

К каким блюдам подаётся вино

Качественное вино, хорошая еда и приятная компания - вот залог тёплых воспоминаний об ужине. Выбор сотрапезников - личное дело каждого, а знать, какие блюда сочетаются с вином, должны все.

Начать следует с запретов, а именно с еды, которую не рекомендуется подавать к алкогольному напитку, чтобы не приглушить его вкусовые качества. Категорически нельзя подавать к вину блюда и закуски, заправленные уксусом.


К числу запретов относятся орехи. Дело в том, что, переключаясь на плод, перестают реагировать на другие ингредиенты и винный напиток.

Последний запрет касается курения. Табачный дым заглушит аромат, а вкус никотина не позволит полностью прочувствовать вино.

Несмотря на многочисленные сорта, в отношении блюд существует правило: чем сложнее вкус на тарелке, тем проще винный напиток в бокале, и наоборот.

Красное подходит к острым мясным закускам, фруктам, макаронам, пицце, рыбе и разнообразным сортам сыра.

Белое по вкусу идеально гармонирует с морепродуктами, телятиной, мясом птицы и икрой.

Стихией вина розового цвета считаются мясные холодные закуски, морепродукты и десерты.

Полусладкие и сладкие сорта сопровождают мороженое, фрукты и шоколад.

Игристые напитки, а именно шампанское - идеальный напиток для открытия торжественного обеда.


Заключение

Если раньше этот "божественный напиток" для вас делился на белое, красное, сухое и креплёное, то хочется надеяться, что, вооружившись информацией с этой статьи, вы узнали, какие существуют категории вин, и сможете не просто прочитать с этикетки название, но и распознать сорт и метод изготовления.