Лучшие полусладкие вина – сравним белые и красные. Белое полусухое вино: лучшие сорта, отзывы.

Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан – из этих сортов винограда производится наиболее популярное белое вино. При этом качественные и вкусные алкогольные напитки производятся и из других ягод. Многие любители белого вина наслаждаются вкусом Муската, Гевюрцтраминера, Коломбара.

Интересный факт. Самое дорогое вино белых сортов – это Шато д’Икем 1811 года. Она произведено из винограда Совиньон Блан.

Шардоне

Напиток является самым популярным и любимым в мире. Молодое вино имеет цветочный вкус с легкой кислинкой. Выдержанное в дубовых бочках спиртное обладает насыщенным фруктовым вкусом с маслянистыми нотками.

К представителям Шардоне относятся:

  • сухое: Luigi Bosca Chardonnay Reserva, Omra Chardonnay, Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien;
  • сладкое TBA №9 Chardonnay Nouvelle Vague;
  • полусладкое Askania;
  • полусухое: Casillero del Diablo, Savanha, Golden Kaan.

Вкус готового продукта зависит от того, где выращивалась ягода, при каких температурах и как ухаживал за виноградной лозой винодел.

Сомелье утверждают, что лучшими белыми винами Шардоне являются бургундские. Они имеют минеральный вкус с нотками дюшеса, сена, лимона, зеленых яблок. В нашей стране в магазинах можно встретить следующие их наименования:

  • Domaine du Colombier;
  • Doudet Naudin;
  • William Fevre.

Но не только Франция побеждает в различных конкурсах. Австралийское вино из ягод сорта Шардоне имеет аромат крыжовника и ореховый вкус с нотками восточных сладостей. Шардоне из жаркой американской Калифорнии имеет во вкусе нотки ванили, дуба и пряностей.

Рислинг

Этот сорт морозостойкий и неприхотливый. Его родина – Германия. Сухое белое вино Рислинг получают с недозревших ягод, собранных в сентябре-октябре. Для десертного напитка ягоды собирают в ноябре-декабре. Из виноградин, покрытых плесенью, получают наиболее сладкие сорта.

Рислинг встречается под следующими названиями:

  • сухое вино: Pacific Rim Dry Riesling, Domaine Ernest Burn Riesling, The Lost Watch Adelaide Hills Riesling;
  • сладкое: Dr. L, Urziger Wurzgarten, Dr. Loosen, Bernkasteler Lay Riesling Kabinett;
  • полусладкое: Riesling Scharzhofberger Auslese GK №10 Gold Capsule, Riesling Spatlese Nackenheim Rothenberg, Feinherb;
  • полусухое: Kolonist, Vicar’s Choice, Villa Wolf.

Молодое вино имеет аромат герани, цитруса, груш и яблок. В выдержанном белом напитке появляется вкус изюма, жженой корки и кураги. Старое благоухает медом и кремнием.

Совиньон Блан

Родиной такого винограда является долина Луары во Франции. Там подобные ягоды относят к самым элитным виноградным сортам.

Наиболее популярно столовое белое вино, которое не выдерживается в дубовых бочках. Напиток имеет живой, кисловатый вкус с нотками фруктов, ягод и свежескошенной травы.

В наших магазинах встречаются следующие наименования:

  • сухое: Marlborough Sun, Savahna, Lafoa;
  • сладкое: Chateau Rieussec, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Doisy-Daene;
  • полусладкое: Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc, Golitsyn Wines, El Paso;
  • полусухое: Trapiche, VR, Sobaja.

В Германии Совиньон Блан называют Мускат-Сильванер. Восточная часть страны делает из этого сорта тяжелые и сладкие вина.

Спиртное из Южной Африки тоже считается достаточно качественным. К хорошим напиткам относятся:

  • Obikwа;
  • Savahna;
  • Fair Exchange;
  • Dombeya.

Совиньон Блан также в больших количествах выращивается в Новой Зеландии. Вино из этих ягод имеет аромат фруктов с нотками личи, крыжовника, ананаса, дыни. Новозеландский «эликсир» пытались скопировать французские виноделы. Но повторить уникальный вкус белого спиртного им не удалось.

Мускат

Вкус алкоголя легко узнаваем. Он полный, насыщенный, слегка маслянистый. Характерный аромат напитку придают эфирные масла, содержащиеся в ягодах.

Наиболее распространен Мускат в Украине, Молдавии, Узбекистане, Краснодарском крае.

В винных бутиках можно найти следующие наименования:

  • сухое: Borsao, Tokaji Dry, Turckheim;
  • сладкое: Ats Cuvee, Late Harvest, Aszu 5 Puttonyos;
  • полусладкое: Colinele Moldovei, Pearl of Massandra, Omega Bay;
  • полусухое: Valle Dorado, Balkan Collection, Leon Beyer.

Мускатные вина имеют аромат меда, розы, изюма. Игристые отдают нотками розы, акации, липы.

Во Франции вина из этого виноградного сорта называются Мускат Блан. В Италии – Москатто ди Канелли или Москато Бьянко.

Гевюрцтраминер

Напиток из этого сорта винограда получается крепким с насыщенным и пряным вкусом. Сам сорт капризный. Он не любит жаркого климата и засухи, поэтому наиболее широкое распространение Гевюрцтраминер получил в Германии, Италии, Австрии, США и Канаде.

В магазинах вино продается под следующими названиями:

  • сухое: Nimbus, Kastelaz, Gewurztraminer Alto Adige DOC;
  • сладкое: Frankstein, Selection de Grains Nobles, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles AOC;
  • полусладкое: Les Princes Abbes, Antares, Stamp;
  • полусухое: Spy Valley, Vina Esmeralda, Vendanges Manuelles.

Вино имеет пряный вкус с нотками личи, имбиря, розы. Марки, изготовленные в долине Эльзас, обладают сладким вкусом. Напиток из остальных земель Германии и Австрии – сухой.

Другие сорта винограда

Белые вина изготавливаются также из других многочисленных виноградных сортов. Не всегда для производства напитка используют белые ягоды. Некоторые производители используют виноград красного или розового цвета. В этом случае в производстве не участвует окрашенная кожица ягод.

Наиболее известными напитками, кроме перечисленных выше, считаются:

  • Мускателлер;
  • Треббиано;
  • Коломбар;
  • Паломино;
  • Пино Гриджио;
  • Шенен Блан;
  • Пино Блан.

Из любого винограда изготавливают марочные и ординарные вина. Марочные выдерживаются в бочках и производятся из определенных виноградных сортов. Ординарные имеют более низкую цену. Это молодые и легкие напитки со свежим ароматом и кислым вкусом.

Белые сорта объединяет их вкус. Он фруктовый, с нотками яблок, груш, цитруса. Аромат легкий и приятный. Выдержанный напиток насыщенный. Он оставляет на бокалах маслянистый след. Молодой имеет во вкусе приятную кислинку. Недорогие сорта используются в кулинарии или подаются к столу без повода.

Многие люди предпочитают белое вино, хотя считается, что красное вино несет большую пользу здоровью, и у него имеются отчаянные поклонники. Впрочем, любителей белого вина ничуть не меньше, да и стоит разобраться в пользе и вреде этого виноградного напитка, прежде чем делать поспешные выводы.

Белое вино - «за» и «против»

Как и любой спиртной напиток, белое вино заключает в себе и пользу, и вред. Польза его состоит в питательности этого слегка пьянящего напитка, который способствует улучшению кроветворения, активизирует водно-минеральный обмен, укрепляет защитных силы организма, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, да и кроме того, просто очень приятен по своим вкусовым качествам и в умеренных дозах способен подарить по-настоящему праздничное за столом.

Вред его также очевиден. Он заключается в злоупотреблении спиртными напитками и как любой алкоголь в больших дозах несет разрушительный эффект для организма.

Белое полусухое вино

Вообще люди предпочитают разные сорта белого вина. Кому-то больше нравится сухое, кому-то полусладкое или полусухое, например. Стоит остановиться на белом сухом вине и выяснить, в чем его польза. Сухое белое вино способствует нормализации липидного обмена в организме, благотворно действует на сердце. Вред же его заключается в том, что для тех, кто пьет его в количествах, превышающих нормальные порции, оно разрушительно действует на мозг, печень, психику и не меньше крепких спиртных напитков способствует формированию алкоголизма. Однако, польза белого сухого вина намного превышает вред. Оно содержит такие питательные вещества, которые невозможно больше получить не из какого другого продукта.

Белое полусладкое вино

Доказана и польза белого вина для здоровья. Оно имеет бактерицидные свойства, поэтому так полезно выпить рюмочку во время простуды или в зимнее время, когда организм ослаблен и к тому же активизируются сезонные инфекции.

Многие, как уже упоминалось, предпочитают, белое полусладкое вино, которое также имеет и свою пользу, и вред. Белое полусладкое вино меньше действует на печень, чем другие вина. Кроме того, оно изначально имеет антиоксидантные свойства, несущие пользу организму. Вред его заключается уже в его названии: его сладкий привкус несет угрозу приобретения кариеса.

Белое полусладкое вино приносит немалую пользу нервной системе. При употреблении его в умеренных количествах, оно обостряет , стимулирует интеллектуальную деятельность, хорошо действует на вегетативную систему.

С хорошим полусладким вином даже обычный ужин становится торжеством. И если крепленые и сухие вина не ваша основная страсть, то этот обзор именно для вас.

Рассмотрим, какое полусладкое вино лучше выбрать на праздник, подарок или юбилей, какое хорошее белое или красное.

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе.
Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

  • год урожая;
  • уровень содержания сахара и алкоголя;
  • происхождение вина;
  • сорт винограда;
  • класс напитка;
  • адрес и имя (название) производителя:
  • сочетание вина с блюдами.
  • не содержат данных перечисленных выше;
  • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
  • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.

Совет. Хорошее вино не может стоить слишком дешево. Как правило, «чем больше нулей, тем вкуснее», но бывают и исключения. И если уж так случилось, что на любимый винный продукт не хватило денег, то лучше отдать предпочтение недорогому вину, сделанному из одного сорта винограда. Купажированные алкогольные напитки по низкой цене – гремучая смесь сомнительного качества.

Названия лучших недорогих полусладких вин:

И если с недорогими напитками более-менее все понятно (цены позволяют дегустировать без удара по кошельку), то дорогое вино из Франции и Италии пьют не каждый день, и, как правило, по особому случаю.

Воспользуемся рейтингом авторитетного журнала Wine Spectator, в котором эксперты-сомелье выбрали из тысячи изысканных вин самые-самые. Сразу уточним, что возглавляют данный топ красные и белые сухие вина. Но так как наш обзор посвящен полусладким, мы опубликуем только их.

Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC» (4500 руб.). Полусладкое, сбалансированное вино с глубоким и богатым вкусом. Франция.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). В изысканном аромате вина из винограда Семильон, Мюскадель и Блан доминируют чистейшие тона абрикосам, меда и карамели.
  3. «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.). Свой темно-рубиновый цвет вино приобрело благодаря трем сортам винограда, выращенного в Венето, Италия.
  4. «Noval 20 Year Old Tawny Port» (7200 руб.). Выдержанное вино с насыщенным и свежим вкусом рекомендовано подавать немного охлажденным.
  5. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.). Это французское белое вино хорошо пьется как молодым, так и выдержанным.
  6. «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.). Сладкое белое вино из Франции, изготовленное из винограда гевюрцтраминер.
  7. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.). Вино из региона Токай, что в Венгрии.
  8. «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.) Белое полусладкое вино роскошного золотистого цвета.
  9. «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.). Сладкое красное вино от самой старой винной марки в мире Warrior.
  10. «Dr. Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet» (1200 руб.). Молодое, сладкое и свежее вино прекрасно гармонирует с фруктовыми салатами и блюдами азиатской кухни.

Несмотря на многочисленную армию поклонников хороших полусладких вин, рынок доказывает, что состоятельные люди, в большинстве своем, отдают предпочтение сухим винам.


Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем?

Вино, которое было произведено в главных винных домах Франции и , прежде чем попасть в бокал потребителя, проходит непростой путь от западного поставщика до продавца в России и Украине. Из-за таможенных барьеров, акцизов и «аппетитов» обеих сторон цена значительно вырастает. Иногда и в четыре, а то и в пять раз.

Кроме этого, дорогие марки итальянских и французских вин не выпускают «миллионным тиражом». Например, во Франции настоящее полусладкое вино продают не в крупных супермаркетах, а в специально оборудованных бутиках. Так, что, купив дорогущую бутылку полусладкого в одном из магазинов своего города, вполне возможно, что таким образом вы поддержали отечественного производителя – под Питером и Москвой полно заводов, которые закупают виноматериалы и делают из него свой продукт. Люди, которые плохо разбираются в элитном вине, подмену вряд ли заметят. А вот настоящий гурман сразу отличит «пойло» от французского вина.

Возрастное ограничение: 18+

Объективное отношение к полусладким винам встречается, увы, очень редко. Многие люди в России такие вина очень любят и заявляют, что полусладкое куда приятнее сухой кислятины. Этим потребителям противостоит другая группа; её «члены» заявляют, что полусладкое вино – это дрянь по определению, и что хорошее вино может быть только сухим или, в крайнем случае, полусухим.

На самом деле, полусладкое вино может быть и очень плохим, и очень хорошим, то есть его качество и уровень варьируются в чрезвычайно широких пределах. Впрочем, почти всё полусладкое вино, которое продаётся в России – это вино посредственное, а зачастую и откровенное плохое или даже ужасное. Хорошее полусладкое вино встречается редко и, как правило, стоит недёшево.

Чем плохое полусладкое вино отличается от хорошего? Конечно, вкусом, ароматом, букетом… но всё это – лишь следствие отличий в плане технологии производства и сырья. Плохое полусладкое вино делается из очень дешёвого сырья. Как правило, это сухое (да-да, сухое!) вино, полученное из водянистого винограда, собранного с лоз, урожайность которых слишком высока. Такое вино отличается очень посредственными ароматическими и вкусовыми качествами, а потому подслащивается виноградным суслом (в худшем случае – чем-то другим); иногда к нему могут добавлять отдушки, ароматизаторы и прочие штучки, дабы сделать его более приятным.

Французское полусладкое вино посредственного качества

Однако приятным такое вино может показаться лишь тем людям, которые действительно хорошие вина вообще не пили – или же тем, у кого вкус пока развит плохо. Увы, в России таких людей немало, и поэтому полусладкие вина у нас очень популярны – во много раз популярнее, чем, например, в Испании или Франции.

Дешевое полусладкое вино посредственного качества

Можно ли сделать полусладкие или сладкие вина другим способом? Разумеется! Сырьё для таких вин может быть следующим:

  • Подмороженный виноград (из него делают айсвайн / eiswein – вот об одном из типичных вин этого типа).
  • Ботритизированный виноград (поражённый – вот два примера вина из такого винограда: , ).
  • Смесь обычного и ботритизированного винограда (типичный пример – ).
  • Подвяленный виноград.
  • Виноград с достаточно высоким содержанием сахара, собранный в нужное время.
  • Виноград, к которому перед ферментацией добавляется сахар (эта операция называется шаптализацией).

Итак, мы взяли подходящее сырьё, получили сусло, началось брожение. На определённом этапе его надо будет остановить – для этого может применяться сильное охлаждение сусла. Кроме того, в качестве консервирующего вещества может использоваться диоксид серы – он, вообще говоря, добавляется практически в любое вино, но для полусладкого вина его требуется больше. Особенно много его идёт на те полусладкие вина, которые делают из сухого вина с добавлением сладкого сусла.

Почему остановка брожения с целью «фиксации» уровня сахара лучше, чем подслащивание сухого вина виноградным суслом? Как минимум потому, что букет вина в этом случае будет богаче и многограннее, причём даже в том случае, если сухое вино было хорошим – можете считать это причудливым законом природы или химии.

В случае с игристыми винами, изготовленными классическим способом (как настоящее французское шампанское), высокий уровень сладости достигается благодаря соответствующему экспедиционному ликёру, который добавляют уже после вторичной ферментации, проходившей в бутылках. Как правило, если содержание сахара в экспедиционном ликёре высокое, а технология полностью соблюдена, то в итоге получается качественное, но довольно ординарное полусладкое шампанское (Demi-Sec).

Исключения вроде бы бывают, но очень редки; иными словами, выдающееся и очень интересное шампанское — это в 99% случаев (если не больше) Brut / Brut Zero / Brut Nature. Конечно, стоит иметь в виду ещё и особенности личного вкуса: когда вы привыкнете к очень качественным и богатым игристым винам категории Brut, вряд ли вы будете получать удовольствие от Demi-Sec. И наоборот, если даже Brut высшего класса кажется вам чрезмерно аскетичным, вы явно отдадите предпочтение Demi-Sec. Важно помнить, что вино вы покупаете для себя, а не для винного эксперта или критика – и если вдруг после разных экспериментов вы твёрдо понимаете, что Brut – ну прямо никак, то, наверное, разумнее будет покупать качественное игристое Demi-Sec.

Особо стоит заметить, что «нормативы» по содержанию сахара, применяемые по отношению к игристым винам, отличается от «нормативов», применяемых к тихим винам. Например, по российской терминологии тихое полусладкое вино – это вино, содержание сахара в котором варьируется от 18 до 45 г/л. В шампанском Demi-Sec (в дословном переводе — полусухое) оно, однако, может составлять от 33 до 50 г/л., а в Sec («сухое») – от 17 до 32 г/л. Похожая ситуация наблюдается и в случае с теми игристыми, которые изготовлены ускоренным методом (Шарма) – например, : сухое (Dry) Просекко содержит от 17 до 32 грамм сахара на литр.

Далее, на всякий случай замечу, что самое дешёвое полусладкое «шампанское» (например, по 199 рублей) делается из сухого вина низкого качества, сдобренного сладким виноградным суслом и затем искусственно газированного. Иногда могут добавляться ещё и ароматизаторы, а также прочая радость (или, вернее, гадость) – и в итоге получается напиток винный газированный (типичный и, увы, популярный пример – это ).

Теперь давайте вернёмся к теме статьи – это, как-никак, «хорошие полусладкие вина». Как я уже сказал, встречаются они редко. Многие хорошие вина – либо сухие, либо полусухие, либо сладкие (скажем, Aszu, Eiswein, Sauternes). Хороших полусладких откровенно мало, но они есть, так что несколько рекомендаций я дам.

Начнём с игристых. Если бюджет у вас велик, посмотрите настоящее шампанское (Champagne AOC) с пометкой Demi-Sec – его выпускают многие марки: Lanson, Nicolas Feuillatte, Moet & Chandon, Laurent-Perrier, Henriot, Joseph Perrier, Boizel, Jacquart, Canard-Duchene. Если бюджет чуть поскромнее, обратите внимание на игристые Demi-Sec от итальянской марки , изготовленные классическим методом. Если бюджет ещё меньше, посмотрите испанскую каву Semi-Seco от марки Freixenet – тоже классический метод, но куда более умеренные цены (1-1,5 тысячи рублей за бутылку).

Если бюджет ещё меньше, можно попробовать Lambrusco , хотя многие варианты, на мой взгляд, слишком примитивны (), а интересные экземпляры сейчас вряд ли можно разыскать по цене меньше тысячи рублей. Базовую степень надёжности может предоставить обозначение DOC – например, Lambrusco Grasparossa di Castelvietro DOC.

В сегменте 500-1000 рублей иногда можно встретить и бюджетную каву – например, Nuviana. Про вина я молчу, так как они уже не полусладкие, а сладкие. А вот Prosecco разновидности Dry (Secco - от 17 до 32 г/л сахара) посоветовать можно вполне – например, такой вариант есть у марки Valdo, которая отличается хорошим соотношением цены и качества. У Bisol тоже бывает Prosecco Dry, ну а если говорить о более распространённых, супермаркетных брендах, то можно упомянуть Cinzano и Gancia. Цена – от 500 рублей во время акций.

Теперь переходим к тихим винам. Качественные полусладкие вина, как правило, белые. Поищите экземпляры из Эльзаса (северо-восток Франции), а также из Германии ; сорта винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри. Впрочем, необходимо заметить, что в Германии делают и очень простенькие, примитивные дешёвые полусладкие образцы – типичным примером является вино «Молоко Богородицы», которое часто ошибочно называют «Молоко любимой женщины». Можно ориентироваться на цену: если немецкое полусладкое вино продаётся по 500 рублей (и это регулярная цена), то оно очень заурядное. Если заметно дороже, то оно может быть хорошим.

Есть несколько категорий немецких вин, но нас интересуют только две: QbA и Kabinett. Полусладкие вина QbA (Qualitatswein) могут быть как посредственными, так и очень хорошими; категория Kabinett более надёжна. Более удачным ориентиром может служить имя хозяйства/бренда. В числе добросовестных марок можно упомянуть Egon Muller, Robert Weil, von Kesselstatt, Maximin Grunhaus, Josephshofer, Gunderloch. Увы, полусладкие вина этих марок стоят от 1000 рублей. В сегменте «500-1000 рублей» следует отметить Рислинг марки Strub (продаётся в «Магнитах»), хотя это уже сладкое, а не полусладкое вино: содержание сахара там – около 60 г/л.

Среди производителей полусладких вин из Эльзаса можно упомянуть Trimbach, Wolfberger, Dopff & Irion, Mure. Цены обычно тоже превышают 1000 рублей, а иногда даже и 5000 рублей.

Конечно, приличные полусладкие вина делают и в некоторых других странах: в ЮАР (De Wetshof) , Грузии (по крайней мере, очень надеюсь на это, хотя сам я с грузинскими винами знаком пока крайне слабо), Австралии (например, у Hardys встречаются полусладкие вина). Испания тоже не остаётся в стороне: в супермаркетах вы можете найти полусладкое вино Satinela от Marques de Caceres (регион Риоха) – и это именно «правильное» полусладкое вино, с остановкой брожения холодом, а не с добавлением сусла в сухое вино.

Под конец стоит упомянуть Fonte de Nico Ligeiro из Португалии – очень лёгкие полусухие вина с содержанием сахара 10 г/л (брожение останавливается холодом); подробнее о них я писал вот . Думаю, что многих поклонников белых и розовых полусладких вин Fonte de Nico устроит. Кроме того, внимания заслуживают Tokaji Szamorodni Edes – натуральные полусладкие и сладкие вина с содержанием сахара минимум 30 г/л (но бывает и 60 г/л). Об одном из таких вин я рассказывал в Дешёвые полусладкие токайские вина не представляют собой ничего особенного, хотя и популярны у сладкоежек. С другой стороны, если вам обязательно нужно что-то полусладкое за 300 рублей, я не знаю, что более интересное можно посоветовать…