Корпорация Киндзмараули — один из главных винзаводов Грузии. Грузинское вино Киндзмараули: описание и сколько стоит.

Популярное среди ценителей винных напитков вино Киндзмараули является относительно молодым, оно появилось в 1942 году. В его основу берутся плоды одноименного винограда, а также вековые традиции, взятые в сфере восточного виноделия.

Киндзмараули – это природное приятное полусладкое грузинское вино, в которое в процессе приготовления не добавляется сахар. Его крепость в среднем составляет 12 градусов, а простота приготовления позволяет сделать напиток в домашних условиях. При правильном приготовлении вина, оно получается в глубоком рубиновом цвете, по составу оно является в меру тягучим и очень красиво стекает по бутылке и по бокалу. Что касается вкусовых качеств, букет насыщен особыми фруктовыми нотками, где можно выделить вишню, гранат, а также абрикос и смородину.

Чтобы приготовить и сделать в домашних условиях вино киндзмараули, потребуется за основу брать сорт винограда, сахаристость которого составляет 22%. Брожение обычно сразу останавливают, как только вино набирает необходимые показатели крепости. Здесь не стоит дожидаться, пока используемые дрожжи переработают сахар полностью. Все это позволяет сделать напиток очень сладким, искусственного подслащения не потребуется.

Для приготовления вина данной марки стоит брать виноград Саперави. Собирается он обычно в самые первые три недели сентября, не позже и не раньше. Данный сорт относится к категории королевского винограда, так как характеризуется следующими положительными характеристиками:

  • Грозди и сами ягоды очень аккуратны, имеют привлекательный глубокий фиолетовый цвет;
  • Плоды обладают приятным и очень вкусным ароматом и вкусом;
  • Кожица имеет густой белый налет, а мякоть наполнена очень насыщенным сладким терпким соком;
  • Вину из данного винограда характерен насыщенный рубиновый цвет.


Чтобы сделать вино в домашних условиях стоит приобрести или использовать виноград, который вырос и созрел в регионе Кахетии. Этот сорт отличается огромным количеством витаминов, а также содержит ионы серебра и золота.

Купить вино киндзмараули не так просто, так как это наименование, которое строго контролируется по своему изначальному происхождению. Именно Грузия на официальном уровне зарегистрировала данный бренд, потому в обычных магазинах найти вино не просто. По этой причине все большее количество ценителей вина принимают решение сделать киндзмараули своими силами в домашних условиях, основываясь проверенный рецепт.

Рецепт грамотного приготовления вина

Для приготовления правильного вина, как говорит стандартный рецепт, необходимо использовать ягоды с кустов, возраст которых превышает 30 лет. Если приобрести хороший виноград именно с долины Саперави, можно рассчитывать на то, что виноград будет наполнен полезными минералами, оказывающими благотворное влияние на общий вкус ягод, которыми богат сорт винограда.

Если было принято решение сделать вино в домашних условиях именно вино, используя именно этот сорт винограда, следует действовать по следующей инструкции, соблюдать определенную последовательность действий и рецепт.

Рецепт подготовки

Как говорит рецепт, особое внимание стоит уделить подготовительным процессам, среди которых можно выделить следующие важные манипуляции:

  1. Ягоды отделяются от черенков и складываются в емкость. Плоды следует раздавить при помощи босых ног или рук, все зависит от количества ягод.
  2. После первичного разминания нужно использовать специальный пресс, который все разомнет в кашицу, то есть образует мезгу.
  3. Вся образовавшаяся мезга собирается в отдельную чистую емкость, при этом необходимо следить очень строго за тем, чтобы заполнена бочка и бутылка была не более чем на две трети.

Важно! Мыть ягоды перед приготовлением не нужно, потому что присутствует необходимое количество компонентов, которые обеспечивают процесс брожения.

Сорт винограда – время брожения

Для получения эффекта брожения необходимо поставить специальную емкость с будущим вином в помещении, температура в котором составляет в среднем от 18 градусов до примерно 23. Горлышко стоит накрыть чистой материей, чтобы защитить смесь от насекомых, а также от грязи. В процессе пяти дней, сусло нужно каждый день помешивать и постепенно отделять шкурки ягод от самого сока, от сусла, используя обычный дуршлаг. Полученное сусло и жмых необходимо разложить по нескольким чисто вымытым и высушенным емкостям.

Добавление сахара

К добавлению сахара стоит отнестись достаточно серьезно, так как сорт винограда сам по себе является достаточно сладким. Здесь отмечается следующая последовательность производимых действий, которые описывает рецепт:

  • В банку или бочку, где находится сусло, необходимо добавить небольшое количество сахара. Достаточно сделать добавку всего в 50 грамм на литр воды;
  • Примерно через трое суток нужно попробовать вкусовые качества вина. При наличии небольшой кислинки, необходимо еще добавить немного сахара;
  • Если степень сладости полностью удовлетворяет, если полностью исчезла кислота, можно судить о том, что процесс брожения закончен. Как правило, с такими пропорциями вино получается сладким или полусладким, а процент спирта получается сделать от 15 до 17 градусов.


Общее время от подслащивания сусла, как требует сорт винограда и до его полной готовности составляет один месяц.

Если есть желание поучить игристое вино, стоит разлить уже готовое сладкое сусло в специальные емкости, разлить их в бутылки, причем строго в горизонтальном положении. Вино таким образом должно храниться протяжении нескольких дней, а помещение обязательно должно быть теплым.

Грамотная пастеризация вина

В процессе пастеризации сусло разливается в банки, причем таким образом, чтобы они были заполнены на объем три четверти. Банки опускаются в горячую воду, температура которой составляет 75 градусов.

Спустя некоторое время емкости вынимаются и на них одеваются пробки с трубками. Один их конец должен быть помещен в банку с самим напитком, в другой в обычный стакан с водой. При осуществлении данного процесса стоит тщательно наблюдать за выходом углекислого газа.

Как только вино полностью успокаивается, полученный сорт напитка можно разлить в уже готовые бутылки, а потом вынести их в специальный погреб уже для более долговременного хранения.

С чем пить вино сорта киндзмараули?

Киндзмараули не относится к категории сухого вина. Так сложились традиции, что в большом количестве вино не пьется, как это принято в процессе застолья. Для этой цели применяется обычно белое вино, что же касается вина сорта киндзмараули, то его уже делают, чтобы подавать на десерт.

Перед самой подачей вина его необходимо охладить примерно до 12 градусов. Такой температурный режим в состоянии выгодно подчеркнуть именно фруктовую свежесть напитка, столь характерную для него. Перед подачей желательно наполнять бокалы не более, чем на одну треть, кто так не делает не может уловить характерный для него аромат.


Вино идеально сочетается с самыми разными универсальными закусками из мяса, выполненными в домашних условиях. Также вино делают дополнением для фруктов, стандартных винных закусок и разнообразных десертных блюд. Такое вино идеально украсит, какое угодно современное торжественное событие, вне особой зависимости от того, что организуется, свадьба это или более официальное мероприятие, потому многие используют данный рецепт приготовления. Просто пить вино данного сорта, как это принято, не нужно, так как это самая настоящая жемчужина винотеки, это настоящий праздничный напиток, который требует весомого повода.

Из полусладких вин Грузии наиболее яркими считаются «Хванчкара», «Твиши» и, конечно же, «Киндзмараули». О нём и пойдёт сегодня речь.

Это замечательное вино с прекрасными минеральными тонами и фруктовым букетом удивительной яркости. Этими чертами «Киндзмараули» обязано уникальному месту выращивания – одноименной микрозоне, находящейся на слиянии двух горных рек. Первая – это главная река Кахетии Алазань, а другая – небольшая стремительная речка Дуруджи. Именно воды Дуруджи оказывают решающее воздействие на аромат и специфический вкуса вина. Летом она похожа на ручнй, однако во время таяния горных снегов и весеннего паводка она становится мощно бурлящим потоком, который катит с горных вершин в долину селевые потоки, увлажняющие почву и повышающие её плодородие за счёт ценных минеральных веществ, имеющих вкрапления серебра и золота!

Уникальная почва
Площадь микрозоны Киндзмараули – примерно 280 гектаров. Её ландшафт удивительно красив, однако наиболее важный фактор – редкий состав почвы, аналогов которой в мире не найти. Она состоит из мелких камней и гальки, покрытых меловым налетом, и отличается своим серовато-голубоватым цветом. Камни Киндзмараули отличаются своеобразным ароматом минералов, мрамора и извести. Именно в таком сочетании горных пород следует искать корни ни с чем не сравнимого вкуса «Киндзмараули»!

Сорт винограда
Красное вино «Киндзмараули» изготавливают из такого же сорта Саперави, который в других местностях Грузии служит сырьём для сухих вин, но здесь, на удобренных вулканическими породами южных склонах, эта царственная лоза Кахетии получает идеальные условия для изготовления замечательного великолепного полусладкого напитка. Некоторые полагают, что Киндзмараули бывает лишь красным полусладким, но это не так. В действительности в настоящее время в микрозоне Киндзмараули производят не только такое вино, но также розовое и красное полусухое, сухое, и даже белое (из сорта Ркацители).

Подбор блюд к красному полусладкому Киндзмараули
Очень интересен подбор блюд к вину данного типа. В самом деле, полусладкий вкус способствует хорошей сочетаемости с сырами и десертами, но ограничивать себя ими не стоит. Существуют и другие интересные варианты. Так, можно подавать к этому вину традиционное блюдо Кавказа – цыпленка табака. Цыпленка заранее маринуют под гнётом в том же «Киндзмараули», придающем блюду сладковатый вкус. Подаётся цыплёнок с характерным грузинским соусом ткемали, хорошо сочетающимся с лёгкой и приятной винной сладостью. Напиток охлаждают немного сильнее, чем обычно делают при подаче красного вина (до 10-12ºС). Эта температура максимально полно способна подчеркнуть минеральность и фруктовую свежесть вина, что прекрасно отражается на вкусовых качествах нашего блюда.

Десерты должны соответствовать вину и блюдам по цвету и силе. Красное полусладкое отлично идёт со сладкими блинами или варениками с клубникой, вишней и малиной. Неизменно положительный результат даёт сочетание «Киндзмараули» с песочными корзинками с ягодами или ягодными желе (при приготовлении желе в него советуют добавлять немного вина для вкусовой гармонии) и фруктовыми салатами,

Какое отношение к вину имеет трава?
Звучное грузинское слово «Киндзмараули» происходит от имени известной кавказской ароматной травы – кинзы. Именно от неё происходит название местности, где она произрастала среди виноградников, а затем имя перешло и к вину, производящемуся в этой местности.

Совет эксперта
Встреча дня рождения в предгорьях у истоков Дуруджи – событие незабываемое. Столы ломятся от грузинских яств, а красное и белое «Киндзмараули» охлаждается до нужной кондиции непосредственно в речном потоке под многоголосое звучание мужского хора. Не может быть никакого сомнения в том, что воспринять во всей полноте вкус одного из лучших грузинских вин можно лишь там, где происходит чудо его рождения.

Рецепты приготовления домашнего вина белого, красного, сухого и с сахаром.

В наше время домашнее вино умеет готовить каждый хозяин, у которого в достатке растет виноград. Тем не менее ряд стран и областей сохранили за собой репутацию изготовителей уникальных вин по вкусовым качествам. Например, Грузия, Алазанская долина, Франция, Италия.

Сорт винограда, из которого делают вино киндзмараули

бокал и бутылочка грузинского вина кинзмараули

Красное полусладкое вино Киндзмараули родом из Грузии, с Алазанской долины. Там среди двух рек, Алазани и Дуруджи, расположен участок с серо-голубой землей, на которой растет виноград сорта Саперави.

Благодаря весеннему половодью одной из рек, текущей с гор, почва обогащается минералами, известью и веществами с вершин. Они вместе благотворно влияют на вкус винограда Саперави и на будущее вино из него.

Отметим, что кроме красного цвета Киндзмараули бывает розовым полусухим и сухим и даже белым. Правда, в последнем случае в его основе лежит виноград сорта Ркацители.

В других районах Грузии данный сорт винограда применяют для изготовления сухих вин.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт?



гроздья винограда, бутылочка и бокал домашнего вина

Если вы задались целью запастись домашним вином на весь период холодов, то вам нужен виноград. Либо вы его выращиваете самостоятельно и собираете перезревшие грозди, либо покупаете осенью готовые у проверенного продавца.

Подготовка.

  • Отделите ягоды от черенков и сложите в емкость типа таза или ванной в зависимости от количества винограда. Раздавите их руками или босыми ногами
  • Подойдет и специальный пресс для ягод, который разомнет их в кашицу, мезгу
  • Мыть виноград не нужно, поскольку на его кожице присутствует нужное количество веществ для брожения. Если же помыли, запаситесь специальными винными дрожжами, которые добавите в сок винограда на этапе брожения
  • Соберите мезгу в чистую емкость с широким горлышком так, чтобы она была заполнена не больше, чем на две трети. Емкость не должна быть из металла или алюминия

Брожение.

  • Поставьте емкость с медной в помещении, где температура воздуха колеблется от 18 до 23℃
  • Горлышко накройте тканью во избежание привлечения мошек
  • Ежедневно в течение пяти дней помешивайте мезгу
  • Отделите шкурки винограда от сока, сусла, например, при помощи дуршлага
  • Сусло и жмых разложите по разным емкостям

Подслащивание сахаром.

  • В емкость с суслом добавьте сахара из расчета 50 г на каждый литр
  • Через три дня попробуйте вкус будущего вина. Если кислинка сохранилась, засыпайте сахар еще в той же пропорции
  • Когда сладость сусла вас удовлетворит и кислотность исчезнет, значит брожение закончилось и вино стало полусладким или сладким с процентом спирта равном 15-17
  • Этап подслащивания сусла и его дозревание занимает до месяца
  • Если вы хотите получить немного игристое вино, то разлейте готовое сладкое сусло в бутылки и разложите горизонтально в теплом помещении на несколько дней. Если бульбочки газа вам не нужны, переходите к следующему этапу

Пастеризация.

  • Разлейте сусло в банки так, чтобы они были заполнены на три четверти
  • Опускайте банки в горячую воду 75℃
  • Выньте банки и оденьте на них пробки с трубкой, один конец которой опущен в банку с вином, а второй — в стакан с водой. Наблюдайте за выходом углекислого газа
  • Когда вино успокоится, разливайте домашний слабоалкогольный напиток в бутылки и выносите их в подвал или погреб для хранения

Вино из винограда домашнее: простые рецепты



свежесорванный виноград в тазу перед началом изготовления домашнего вина

Для изготовления вина в домашних условиях используют такие сорта винограда:

  • Саперави
  • Степняк
  • Новинка
  • Дружба
  • Фестивальный
  • Изабелла
  • Лидия
  • Голубок
  • Ливадийский черный

Рецепт 1



мезга будущего домашнего вина бродит в ведре

Вам нужно приготовить:

  • Виноград — 10 кг
  • Сахар — 250 г на литр будущего сусла
  • Вода — 100 мл на литр
  • Деревянная бочка или пара ведер
  • Таз или ванна
  • Стеклянная бутыль
  • Деревянная лопатка для помешивания
  • Гибкий шланг-сифон — 1 шт
  • Дуршлаг или марля или плотная ткань для процеживания
  • Медицинская резиновая перчатка

Приготовление:

  • Сухой не мытый виноград без листьев и веточек разомните в тащу/ванной
  • Полученную массу переложите в деревянную бочку/ведро и оставьте на дней 5-7 для запуска процесса брожения. Сверху прикройте плотно тканью
  • Ежедневно перемешивайте мезгу деревянной лопаткой, чтобы пенная шапка с кожурой исчезала
  • Процедите массу, а кожуре дайте хорошо стечь на дуршлаге
  • Сусло подсластите сахаром и при необходимости добавьте немного воды. Помните, что она ухудшает качество будущего вина, потому не усердствуйте
  • Воду влейте только в случае наличия кислости, терпкости и пощипывания языка при дегустации сусла на сладость
  • Готовое сусло налейте в стеклянную бутыль и оденьте на ее горлышко резиновую перчатку, проколов в ней один палец
  • Через месяц-полтора при отсутствии вздутости перчатки поставьте бутыль на стол или стул и вставьте трубку-сифон так, чтобы она возвышалась над осадков на три-пять сантиметров. Второй ее конец опустите в чистую сухую банку/бутыль
  • Оставьте молодое вино в прохладном помещении с температурой 15-18℃ еще на три-четыре недели дозревать
  • Разлейте готовый продукт по емкостям меньшего объема и опустите в подвал для выдержки. Готовое вино подходит к употреблению в течение следующих 5-12 лет. Более длительный срок оправдан, если вы не добавляли воду в сусло

Рецепт 2



рубиновое домашнее вино в бокале и бутылке

Вам нужно:

  • Виноград недозрелый — 10 кг
  • Сахар-песок — 3 кг
  • Трехлитровые банки
  • Медицинские перчатки
  • Дуршлаг
  • Ведро
  • Деревянная лопатка

Порядок приготовления:

  • Сухие ягоды, отдаленные от черенков, раздавите руками или толкушкой в ведре
  • Накройте тканью полученную массу и поставьте в теплое помещение на 4-5 дней.
  • Ежедневно лопаткой перемешивайте мезгу
  • Когда слой пены и виноградных шкурок всплывет, пора цедить массу и отделять ее от шкурок
  • Готовое сусло разлейте по банкам, смешайте с сахаром и накройте их горлышко медицинскими перчатками, на которых проколоты несколько пальцев
  • К слову, вместо них можно закупорить банки пробками с газоотводной трубкой. Один из ее концов должен лежать в емкости с водой, а второй — с суслом
  • Присматривайте за будущим вином в течение трех недель — как только перчатка перестала надуваться и исчезли звуки булькания, пора разливать молодой винный напиток
  • Распределите его в чистую сухую емкость, избегая попадания осадка
  • Вынесите ее в прохладное место на месяц, в течение которого после отделения дрожжей на дне трижды перелейте молодое вино в другую посуду
  • Поставьте готовый напиток в прохладное темное место для настаивания
  • Через месяц снимайте пробу домашнему вину

Вино из листьев винограда



красивые молодые листья винограда перед сбором для изготовления домашнего вина

Интересно, что в домашних условиях вы можете приготовить вино не только с ягод винограда, но и с его листьев.

Для этого:

  • Соберите молодые листочки вместе с черенками
  • Тщательно их промойте, измельчите ножом и заложите в стеклянную банку, оставив треть ее пустой. Сырье хорошо прижимайте, чтобы оно плотно лежало
  • Залейте банку крутым кипятком и накройте пробкой из ткани либо ваты
  • Через трое суток настаивания в теплом месте отожмите листья, а настой процедите через дуршлаг с мелкими дырочками
  • Через пару часов процедите будущее вино так, чтобы осадок остался в старой таре
  • Возьмите стакан настоя и подогрейте его немного, добавьте 200 г сахара из расчета на литр в эту теплую жидкость
  • Хорошо разрешайте и влейте в тару с основным количеством настоя. Все перемешайте
  • Чистую сухую банку с настоем поставьте в жаркое место, где температура удерживается в районе +25 ℃
  • Через трое суток перенесите ее в комнату и накройте пробкой из ткани либо ваты
  • Раз в месяц меняйте тару и убирайте осадок из будущего вина
  • Время созревания вина из листьев — три месяца, то есть вам трижды следует поменять банки для него
  • Когда брожение завершится, разлейте вино по бутылкам и храните в прохладном месте

Как в домашних условиях сделать вино из винограда изабелла?



пара бокалов домашнего вина и гроздь винограда изабелла

Технология изготовления вина из изабеллы достаточно проста:

  • собранный в сухую солнечную погоду виноград переберите, отделите ягоды от черенков, удалите испорченные виноградины
  • с помощью пресса, толкушки, рук или ног раздавите материал
  • влейте воды около 40% от количества мезги и засыпьте сахара из расчета 40 г на каждый ее литр
  • в течение 4 суток подслащенная разбавленная мезга бродит, образуя шапку. Ее вливайте деревянной палочкой, помешивая раз в день
  • процедите мезгу и снова влейте воды, лучше кипяченой, приблизительно 40% общего объема сусла
  • заполните бутыль на три четверти, закупорьте ее пробкой из ваты на время активного брожения
  • когда сусло утихнет, замените пробку на резиновую перчатку, проколотую на одном пальце
  • как только перчатка перестала надуваться, снимите ее, налейте стакан сусла, подогрейте и смешайте с сахаром в пропорции 200 г на каждый литр
  • сладкое сусло смешайте с остальным объемом и оставьте на месяц дозревать
  • емкость с будущим вином поставьте на стол и с помощью виниловой трубки влейте сусло в тару меньшего объема
  • по желанию еще немного подсластите напиток
  • храните молодое вино в прохладном месте

Из каких сортов винограда делают белое вино: рецепт приготовления



бокал, бутылочка белого домашнего вина, гроздь и листья винограда

В домашних условиях белое вино у вас получится из таких сортов винограда:

  • Бианка
  • Олиготе
  • Рислинг

А рецепт его приготовления следующий:

  • мезга, полученная из раздавленных зрелых целых ягод, вместе с винными дрожжами бродит пять дней
  • она накрыта тканью и стоит в теплом месте
  • вы ее помешиваете ежедневно
  • цедите и заливаете в бутыль так, чтобы четверть ее осталась свободной
  • устанавливаете водяной затвор из пробки с трубкой, второй конец которой опущен в стакан с водой
  • когда активное брожение прекратилось, доливайте свежее сусло до полного заполнения тары
  • через месяц созревания откупорьте затвор и попробуйте вино на сахар. Если ваша цель — белое сухое вино, то добавлять его не нужно. Если желаете получить полусладкое — засыпьте сахара из расчета 200 г на литр сусла
  • разлейте молодой напиток по бутылкам и оставьте в прохладном месте на пару недель до созревания
  • светлый тон и осадок на дне — признаки завершения процесса приготовления белого вина
  • процедите его, удалив осадок, разлейте по новым емкостям и отправляйте в погреб до ближайшего застолья

Из какого винограда делают красное вино: рецепт приготовления



пара бокалов домашнего красного вина

Красное домашнее вино изготавливают из всех сортов синего, черного, красного винограда. Перечислим некоторые:

  • Каберне
  • Лидия
  • Изабелла
  • Молдова

Рассмотрим еще один рецепт приготовления домашнего красного вина.

Вам нужно подготовить:

  • Созревший, но не порченный виноград
  • Винные дрожжи
  • Сахар в количестве 50-250 г на литр сусла, если нужно получить полусладкое/сладкое вино
  • Бентонит, или специальная глина для осветления домашнего хмельного напитка
  • Тару для брожения мезги и сусла
  • Воздухозатвор
  • Ареометр
  • Раствор йода для дезинфекции посуды

Порядок действий:

  • Созревший виноград, отделенный от мусора и веточек, раздавите руками/ногам/прессом/колотушкой. Если будете добавлять дрожжи, то его можно помыть перед этим.
  • Емкости перед использованием протрите водным раствором йода, чтобы удалить микроорганизмы
  • Ведро с мезгой поставьте в теплом месте на 4 дня для запуска брожения. Если вы мыли виноград, всыпьте винные дрожжи
  • Пенную шапку тщательно размешивайте каждый день, а когда она не разбивается — снимайте ложкой
  • Процедите сусло и отожмите шкурки винограда, которые плавают на поверхности
  • Измерьте плотность сока ареометром. Если она равна 15 и ниже, добавляйте сахар по вкусу, но не меньше 50 г на литр. Если в пределах 20-25, оставляйте сусло без подслащивания бродить дальше
  • На бутыль с соком винограда установите воздухозатвор
  • В течение двух недель периодически взбалтывайте бутыль
  • Когда осадок отделиться и выпадет, перелейте сусло в новую чистую и продизенфицированную тару при помощи трубки-сифона
  • Замерьте плотность. Если вы вносили сахар первый раз, то и сейчас добавьте не больше 100 г на литр. Если показатель плотности и при первом, и при повторном измерении высокий, подслащивать вино вовсе не нужно
  • Емкость с суслом закройте воздухозатвором и оставьте в тепле бродить недели на две
  • Густой ярко выраженный осадок сигнализирует о необходимости смены тары для сока
  • Разведите бентонит в малом количестве сусла до консистенции сметаны. Пропорция 2 мерные ложки на 10 л жидкости
  • Введите раствор, помешивая сусло
  • Через пару часов повторно размешайте
  • Оставьте в теплом месте на неделю до образования осадка
  • Перелейте молодое вино в бутылки так, чтобы осадок не попал в них
  • По желанию добавьте немного сахара
  • Поставьте в прохладный подвал бутылки в горизонтальном положении
  • На ближайшие пять лет у вас готов запас домашнего красного вина сладкого, полусладкого или сухого в зависимости от присутствия растворенного сахара

Сухое вино в домашних условиях из винограда



виноград разных сортов, белое и красное домашнее вино в бокалах

Ценители сухого вина могут легко его приготовить дома из сортов винограда, которые растут в вашей местности.

За основу возьмите любой из приведенных выше рецептов. Единственная особенность — сахар вам вовсе не нужен как дополнительный ингредиент.

Вино из замороженного винограда



ягоды винограда покрыты инеем

Ледяное вино — уникальный вид алкогольного напитка из винограда как пр вкусовым качествам, так и по технологии изготовления.

Собирают гроздья подмерзшего винограда после хорошего мороза в ясный солнечный день.

Поскольку расход винограда большой, а выход очень маленький, ледяное вино дорогое по цене и высоко ценится среди любителей этого напитка.

Промерзлые на морозе ягоды аккуратно собирают накануне Нового года в конце декабря. Виноградины не должны растаять, пока их будут снимать с дозы и пропускать под прессом.

К слову, литр ледяного вина получается из 30 кг отборного обледенелого сырья.

Мезга бродит долго — несколько месяцев. Отфильтрованное сусло переливается в бутылки, которые хорошо закупориваются и хранятся в погребах до 20 лет.

А ледяное вино в открытой бутылке способно прожить только до 10 часов и то, если вы его храните закрытым в холодильнике.

Итак, мы рассмотрели особенности приготовления разных видов вина из различных сортов винограда. Познакомились с технологиями производства грузинского алкогольного напитка и ледяного вина.

Практикуйте любой из рассмотренных рецептов, копите секреты и пейте в умеренных количествах домашнее вино.

Киндзмараули, ахашени, гурджаани, цинандали и многие другие - наверняка запомнились россиянам благодаря их насыщенному и одновременно нежному вкусу. В их букете слышится вся теплота южного солнца, хрустальная свежесть Кавказских гор. Увы, после запрета Роспотребнадзора на экспорт грузинских вин, лишь несколько компаний вернулись на наш рынок. В этой статье мы всесторонне исследуем вино киндзмараули: отзывы о нем, интересную историю, уникальную технологию. Это нужно, чтобы суметь отличить аутентичный напиток от многочисленных подделок. Мы раскроем основные характеристики вина, а также подскажем, как и с чем его подавать.

История вина киндзмараули

Иосиф Сталин очень тосковал по хорошим алкогольным напиткам своей малой родины. В угоду ему лучшие виноделы Грузии в 1942 году изобрели и начали выпускать новый продукт под названием "киндзмараули". Изготавливался этот напиток из винограда Саперави - это один из древнейших местных сортов. В переводе с грузинского его название означает «краситель». Дело в том, что сок у этих ягод насыщенно красный, в то время как у остальных сортов темного винограда он белый. Виноделы использовали древнейшую кахетинскую технологию - мы о ней поговорим чуть позже. Из-за этого вкус напитка получался на удивление насыщенным, томным. Вино Сталину понравилось. На волне популярности вина киндзмараули стали производить повсеместно по всей Грузии. Но в 2010 году в стране был принят Закон «О территориальных индикаторах продуктов». Согласно ему киндзмараули может производиться только на территории данного апелласьона.

Терруар

Саперави для данного вина собирают в пределах строго очерченной территории. Расположена она в Кахетии, в Кварельском районе, в окрестностях селения Киндзмараули - оно и дало название напитку. Но за этими адресными данными скрываются два магических слова - "Алазанская долина". Есть и вина с таким названием. Долина имеет благоприятные климатические особенности и уникальный грунт. Там, где в реку Алазани впадает ее приток Дуруджи, почвы песочные. Каждый год с поднятием плодородность земель подпитывается аллювиальными намывами. Посевные площади винограда для вина киндзмараули насчитывают всего лишь 120 гектаров. К тому же Саперави - сорт весьма капризный и малоурожайный. А потому аутентичное вино из этой микрозоны найти чрезвычайно сложно. Намного легче приобрести киндзмараули, выращенный в пределах большой Алазанской долины. Тоже неплохо, если учесть, что это один из древнейших винодельческих регионов Кахетии.

Технология изготовления вина киндзмараули

Этот способ ферментации и созревания алкогольного напитка вошел в Список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. В то время как в Европе в вино, чтобы приостановить процесс брожения, добавляли смолу (сейчас - сернистый альдегрид), в Грузии использовали квеври. Это большие (в среднем на 1500 литров) кувшины конической формы, похожие на древнегреческие амфоры. В квеври заливают сусло и мезгу вместе с косточками и даже гребнями. Сосуд запечатывается воском и закапывается в землю по самую горловину. Так квеври стоит на протяжении двух лет. Благодаря постоянной и низкой (10-12 градусов) температуре, винные дрожжи не успевают поглотить весь сахар. А мезга придает вину насыщенный вкус. Есть производители, которые увеличивают количественный состав сусла при заливании в квеври. Тогда напиток выходит более легким.

Характеристики

В результате такой технологии получается Как видно по надписям на этикетках, крепость его - от десяти с половиной до двенадцати процентов, а содержание сахара - 30-40 г/дм³. Цвет напитка, как и у всякого вина, изготовленного из винограда Саперави, рубиновый, похожий на гранатовый сок. Букет - типично сортовой. В нем угадываются аромат перезревшей вишни, ежевики, спелого граната. А какое же на вкус вино киндзмараули? Отзывы говорят о бархатистости и нежности, приятной терпкости и нотках пунцовой черешни. Вкус полный и гармоничный, оставляющий долгоиграющий шлейф, который вызывает у нёба ассоциации с сочной спелой ежевикой. Именно из-за этих чудесных характеристик вино киндзмараули (аутентичное, естественно) было удостоено трех золотых и четырех на международных выставках.

Как подавать

Некоторая сладость напитка исключает его использование с морепродуктами и рыбой. Зато вино красное киндзмараули как нельзя лучше будет сочетаться с мясными блюдами, особенно жаренными на мангале или гриле. Также оно послужит достойным украшением сладкого стола. Это вино - прекрасный аккомпанемент под мороженое, легкие десерты (не торты) и фрукты. Его не стоит сильно охлаждать, оптимальная температура при подаче - 16-18 градусов. Российскому потребителю можно порекомендовать таких производителей: «Киндзмараули Марани», «Шато Мухрани», «Хареба». Вино премиум-класса, очень недешевое, изготавливает фирма «Традиции Алаверды». Киндзмараули этого производителя в 2010 году попало в топ-100 мира.

Киндзмараули - вино, как отличить подделку которого, задумываются многие. Этот сорт красного столового полусладкого вина изготавливают из винограда сорта Саперави. Он выращивается на севере Грузии в микрорайоне Киндзамараули Кварельского района. Это особое вино, которое имеет насыщенный бордовый цвет, аромат ежевики и черешни, выращенных в том же микрорайоне.

1

Для этого сорта вина виноград выбирают с особенным тщанием. Прежде всего, он должен иметь сахаристость не менее 22%. После сбора он дробится при гребнеотделении, затем проходит неполный цикл классического сбраживания мезги при температуре 28-30°С.

Так как для этого сорта вина нужен особый виноград из определенного района, то настоящее сортовое является настоящей редкостью. Оно очень ценится среди любителей. Интересно, что производители вина не могут использовать название "Киндзмараули" для напитков, выработанных за пределами территории выращивания винограда.

Бутылка вина Киндзмараули

Сортовые грузинские вина обладают особым ароматом, так что подделку в состоянии отличить даже любитель, не говоря уже о ценителях и профессионалах. В конце 20 века рынок заполонили качественные и некачественные винные подделки, потому вопрос, как отличить настоящее красное вино от ненастоящего, вышел на первый план. В настоящий момент этот вопрос не потерял своей актуальности. Необходимо знать основные характеристики Киндзмараули, чтобы за большие деньги не купить в магазине дешевую подделку. Если дешевую подделку определить несложно, то с качественной фальсификацией могут возникнуть трудности.

Киндзмараули - вино, как отличить подделку которого, знают немногие. Сухие грузинские вина подделывают гораздо реже, чем столовые сорта, из-за того, что терпкость сухого вина просто невозможно подделать. Киндзмараули - это особое редкое вино, которое не может стоить дешево, то есть при покупке необходимо обратить внимание на стоимость напитка. Однако это второстепенный признак, так как качественная подделка наверняка не уступит по стоимости оригиналу. В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов.

При покупке вина обратите внимание на этикетку. Внимательно изучите все, что написано на этикетке, пробке. Несоответствий между записями быть не должно. Если данные расходятся - это показатель того, что вино ненастоящее. Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем.

Хорошее красное вино, каковым является Киндзмараули, обязательно оставляет осадок на дне бутылки. Здесь стоит быть осторожным, так как осадок должен быть, но не чрезмерно. Перед покупкой вина можно взять бутылку в руки, перевернуть ее и направить на искусственный свет. Имеется умеренный характерный осадок - это плюс к тому, что Киндзмараули окажется настоящим.

Относительное качество можно гарантировать, если вино будет приобретено в торговых сетях, магазинах, специализирующихся на винах. Киндзмараули не может продаваться в уличных палатках, на рынках, с рук.

Основной характеристикой вина является темно-красный цвет. Это значит, что Киндзмараули не может быть янтарным или иметь какой-либо иной оттенок.

С особым вниманием стоит отнестись к вину Киндзмараули в глиняной таре. Его можно встретить в продаже, однако вина в такой таре должны храниться в особых условиях: только в темном месте при соблюдении определенной температуры. Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать.

После покупки вина его тестирование можно продолжить дома. Для этого необходимо смешать немного вина с водой. Чем быстрее жидкости соединяются, тем более велика вероятность подделки. Глицерин является помощником при определении оригинальности Киндзмараули. Необходимо налить глицерин в стакан с вином: если он опустится на дно и не окрасится, вино настоящее, в противном случае - приобретен "компот".

Фальсификаторы могут подделывать Киндзмараули разными способами. Оно может содержать в себе одни красители или иметь добавки из отжатых виноградных ягод.

Необходимо понимать, что, несмотря на снятие запрета с ввоза вин из Грузии в Россию, ценные марочные напитки по-прежнему остаются редкостью.

Это касается даже столицы, не говоря уже о глубинке. В погоне за редким вином не стоит прибегать к помощи интернета, потому что очень легко можно не только попасть впросак, но и заработать отравление. Нередки летальные исходы после употребления суррогатных алкогольных напитков. Так что в погоне за миражом можно потерять не только большие деньги, но и здоровье и даже жизнь. В связи с этим вопрос о качестве Киндзмараули, как отличить подделку от оригинала, остается важным.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.