Что значит вино географического происхождения. «Столовые» и «географические» вина: Для России Новый свет ближе Старого

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Общие технические условия

Издание официальное

Стандартинформ

Предисловие

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. No 1298-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях кНациональные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения...................................................1

3 Термины и определения................................................2

4 Классификация......................................................2

5 Общие технические требования............................................3

5.1 Характеристики...................................................3

5.2 Требования к сырью................................................4

5.3 Упаковка........................................................4

5.4 Маркировка......................................................4

6 Правила приемки.....................................................4

7 Методы контроля.....................................................4

8 Транспортирование и хранение............................................5

Библиография........................................................6

ГОСТ P 55242-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ И ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие технические условия

Wines with protected geographical Indication and wines with protected appellation of origin.

General specifications

Дата введения - 2013-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения (далее - вина).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.8; требования к качеству продукта - в 5.1.1,5.1.2,5.1.3.1 - 5.1.3.7; требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты;

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Порядок присвоения категорий «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения» и осуществления контроля утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.

5.1.2 Вина должны быть прозрачными, без посторонних включений. Вина через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.

5.1.3 По физико-химическим показателям вина должны соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять не менее 4.5 % и не более 15.0 %. в винах защищенных наименований места происхождения с учетом допустимых отклонений - не менее 4.5 % и не более 16.5 %.

Общая объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять от 10,5% до 15,0%. в винах защищенных наименований места происхождения - от 11,0 % до 20,0%.

Для вин конкретного наиме1ювания допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют 0.5 %.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в сухих винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 4.0 г/дм 3 , полусухих - бол ее 4,0 и ме нее 18.0г/дм 3 . полусладких - неменее18.0и менее 45.0 г/дм 3 , сладких - не менее 45.0 г/дм 3 .

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин) составляют: для полусухих - ± 5.0 г/дм 3 , для полусладких и сладких - 110,0 г/дм 3 .

Примечание - В сухих винах массовая концентрация сахаров может составлять не более 9.0 г/дм 3 при условии, что массовая концентрация титруемых кислот меньше массовой концентрации сахаров не более чем на 2.0 г/дм.

5.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту в винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не менее 3.5 г/дм 3 .

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют» 1.0 г/дм 3 .

5.1.3.4 Массовая концентрация приведенного экстракта в винах защищенных географических указаний должна быть не менее, г/дм 3: в белых - 17,0. розовых - 18.0. красных - 19.0. а в винах защищенных наименований места происхождения должна быть не менее, г/дм 3: в белых-18.0, розовых - 19,0, красных - 20,0.

5.1.3.5 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в винах должна быть не более, г/дм 3: для белых и розовых вин - 0.90. для красных - 1,00.

5.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в винах должна быть не более 1.0 г/дм 3 .

5.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих винах должна быть не более 200 мг/дм 3 , в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/дм 3 .

5.1.4 Органолептические и физико-химические показатели вин конкретных наименований устанавливают в технологических инструкциях.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти J1). (2).

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |1).

5.2 Требования к сырью

Для приготовления вин применяют следующее сырье:

виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023 ;

сусло виноградное;

дрожжи винные чистых культур;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 .

При производстве вин используют вспомогательные средства, обеспечивающие в контакте с винами их качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации*.

5.3 Упаковка

Упаковывание вин осуществляют по . ГОСТ Р 51149 в стеклянные бутылки.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркирование каждой бутылки с вином - по . ГОСТ Р 51074 .

Дополнительно указывают:

Номер партии (при наличии);

Наименование географической зоны или местности;

Дату розлива;

Наименование по содержанию сахара. Одновременно разрешается указывать массовую концентрацию сахаров (или сах.. или сахар) (за исключением сухих вин), г/дм 3 , г/л;

Год урожая для вин. произведенных из винограда одного года урожая, или минимальная продолжительность выдержки для вин. произведенных из винограда урожая разных лет. Допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.

5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх». «Беречь от влаги».

6 Правила приемки

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

В то время как в Госдуме грядет обсуждение Техрегламента на вино, в профессиональных кругах продолжаются споры о плюсах и минусах двух основных проектов Регламента. Коммерческие директоры виноторговых компаний снова и снова задают себе риторический вопрос: «Что мы от этого выиграем, если регламент будет принят?»

Ведь налогообложение не меняется, но забот прибавится: всем клиентам рассказать, в чем смысл пресловутых «географических наименований». А что же обычный потребитель? Он, в большинстве случаев, в неведении. Впервые прочитав на этикетке какого-нибудь российского вина слова «географическое наименование», человек себя спросит: а зачем это МНЕ?

Прежде чем ответить на вопрос «Зачем?», посмотрим на опыт других стран в расстановке вин по рангам и сословиям. Старый Свет в лице основных винных игроков - Франции, Италии, Испании - уже почти век придерживается трехчастной системы. Если опустить нюансы, пирамида вин строится так. Сначала идет столовое вино - абсолютно анонимная категория, скрывающая от потребителя место выращивания винограда, сорта, год урожая. К этому вину закон предъявляет минимальные требования о безопасности и соответствии продукта понятию «вино» (чего нельзя сказать о России, где термин «столовое» может трактоваться очень широко, согласно ГОСТ 52523-2006).

После столовых вин в европейских классификациях следует группа местных, или географических вин, довольно многочисленная. В ней уже указывается относительно крупный регион (область, провинция), где был выращен виноград и сделано вино, также могут быть сведения о годе и сортовом составе.

И на вершине пирамиды стоят «вина контролируемых наименований», которые неотделимы от понятия аппелласьонов - четко очерченных географических зон - для каждого из которых прописаны строгие нормы производства. Какие сорта можно выращивать в этой зоне, где кончаются ее границы, вино какого типа можно там делать, и иногда даже плотность посадки саженцев, методы орошения, допустимая урожайность - все это регулирует закон. Кроме того, «контролируемый» статус не напрасно так называется: он не выдается производителям раз и навсегда, его нужно год от года подтверждать.

Аналоги европейских систем есть и в Новом Свете, но они гораздо более либеральные. Так, в ЮАР есть категория Wine of Origin, которая удостоверяет только место выращивания винограда. В Австралии и Новой Зеландии эти вина называются иначе - Certified Appellation Wines, но суть от этого не меняется. Закон регламентирует лишь регион, и то гарантирует соответствие заявленному только на 85%. То же относится и к сортам, и к году урожая, если они указаны на этикетке. По сути, Новый Свет решил сделать свою пирамиду двучастной, то есть остановиться на «местных» винах (по европейским меркам) и не вводить «контролируемые наименования», аналогичные европейским. Страны относительно молодого виноделия дают производителю почти полную свободу.

Так зачем вводить иерархию вин в России? Первая причина - защита потребителя от анонимного продукта из «ниоткуда» и гарантии определенного уровня качества, потому что минимальная гарантированная планка качества (даже по объективным физико-химическим параметрам) для географических вин выше, чем для столовых. Хотя любой производитель может ДОБРОВОЛЬНО делать продукт, который намного превышает заданный законом уровень потребительских свойств, но опускаться ниже планки - запрещено! Кроме качества, опытный потребитель будет вправе ожидать от вина из того или иного региона России определенных органолептических свойств, типологии, которая ему - потребителю - нравится. Вторая причина - имиджевая. Если у России есть амбиции делать вино, и не только для внутреннего рынка, то ей надо вступить в «мировой винный клуб». Правила винного мира говорят: ранжирование вин по классам и категориям, привязка их к территориям - это благо. Принимаете правило? - Мы с вами поговорим и подумаем, чего вы стОите.

Какую же модель принять России - строгую европейскую или либеральную новосветскую? Вероятно, нашим реалиям ближе последняя. В Европе необходимость строгой системы люди вынашивали десятилетиями, они пришли к ней, как мужчина приходит к необходимости уметь элегантно завязывать галстук. Но представьте картину, когда родители надевают костюм на пятилетнего мальчишку. Ему в этом неудобно, и выглядит он смешно. В его возрасте гораздо уместнее штаны на лямках - они не стесняют движения. Для принятия строгой системы должна созреть историческая необходимость, когда не принять ее невозможно. А если просто скопировать ее - она не будет работать.

Во-вторых, многоступенчатая система контроля создаст слишком тугой ошейник и ограничит свободу экспериментов - с сортами, приемами выращивания, технологиями винификации, границами зон. Продолжая аналогию с взрослыми и детьми: взрослый человек знает, умеет ли он рисовать, или петь, или играть в шахматы. Но чтобы это понять, в детстве он должен был попробовать все. Также и с молодым виноделием - еще не настало время фиксации точных границ, разрешенных сортов и методов для каждого аппелласьона, так как все это покажет только длительная практика, успехи и неудачи.

И, в-третьих, Россия в принципе не обладает такими уж обширными землями для виноделия, чтобы создавать классификацию, подобную испанской или французской.

С другой стороны, менталитет российского бизнеса, диктующий подчас неуважение к потребителю, низкую культуру производства и игнорирование долгосрочного формирования репутации, убеждает в пользу того, что ограничения все же должны быть. Вдобавок, особенность исторической ситуации - массовое присутствие суррогатного вина, «псевдовина» на рынке. Значит, оптимальна золотая середина: система не столь разветвленная, как в Европе, и не столь попустительская, как в странах Нового Света. На первом этапе, как мне кажется, было бы достаточно жесткого разграничения «столовой» и «географической» категорий. И если первая будет давать шанс на выживание почти всем производствам, кроме откровенного фальсификата, то вторая категория будет активно заниматься компаниями, находящимися в авангарде российского виноделия.

Сколько же можно выделить регионов, или зон, российского виноделия? (Кстати, сам термин - предмет отдельного обсуждения). Из скорого принятия Техрегламента логично вытекает необходимость создания официального, юридически утвержденного списка. В противном случае каждый производитель будет по-своему называть свою географическую зону, трактовать ее границы, что приведет к полному хаосу.

В России можно выделить несколько основных макрорегионов, относительно отделенных друг от друга: Дон, Кубань, Ставрополье, долина Терека и прикаспийские территории в Дагестане. Более подробную классификацию предлагает Северо-Кавказский Зональный Институт, и в частности, работы Н.Р. Толокова. Так, в долине Дона можно выделить 2 региона: Дон, Задонье. В Кубанском Причерноморье - 5 субзон: Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск, Геленджик. Отдаленный субрегион в Краснодарском крае - долина реки Кубань, недалеко от Армавира и Новокубанска. В Ставрополье основными зонами виноделия являются засушливая долина реки Кума и Пятигорье - предгорья с возрастанием высот на юго-западе. На востоке, ближе к Каспию, находятся субзона Долина Терека, расположенная вдоль реки, в предгорьях и приречных низменностях. Самым восточным российским «аппелласьоном» является Дербент - расположенный у побережья район с горными каменистыми склонами.

Интересная деталь: большинство автохтонных сортов происходят из долины Дона и долины Терека. Например, Цимлянский черный, Пухляковский, Косоротовский, Сибирьковый - родом с Дона; Терский алый, Терский черный, Нарма - с Терека. Кубань же (и в меньшей степени Ставрополье) - торжество множества известных международных сортов с добавлениями грузинских Саперави и Ркацители. Сегодня на долину Терека надежд мало из-за угрожающей отсталости экономик северо-кавказских республик, социальной нестабильности и большой доли исламского населения, не склонного к виноделию. Пока остается упоминать эти места как памятник истории виноградарства, этакую «музейную» экзотику. Конечно, бренди из Кизляра до сих пор не сдает позиции, но производств такого уровня там больше нет, а по единичным производствам невозможно судить обо всем регионе.

Поэтому кажется вероятным, что в ближайшие годы регионы Кубани будут удивлять нас растущим качеством и количеством вин международного, «новосветского» стиля с эпизодическим вплетением донских и грузинских сортов, в то время как Дон будет развиваться как "изюминка" русского стиля. На наибольший успех там могут рассчитывать вина с высокого правого берега реки, закрывающего виноградник от северных воздушных масс. Хотя не исключены успешные эксперименты, противоречащие общим тенденциям - смельчаки, идущие против течения, находятся в любом уголке винного мира, и иногда они задают новый вектор.

Но каковы бы ни были географические регионы - главное, чтобы выбор российского вина на полке стал объективнее, прозрачнее и шире. В конечном итоге потребитель должен оказаться в выигрыше, и только такая игра стоит свеч.

Алексей Померанцев

Винный год 2017: Отличное количество, полнозрелый виноград

„Многочисленные сильные грозы, иногда с градом, экстремальная жара и засушливая погода - все это в целом не навредили винному году 2017....

9 Март 2017

Винный год 2016: Сложная погода, прекрасные вина

Винный год 2016 запомнится австрийским виноделам, пожалуй, как поездка на русских горках, настолько капризной оказывалась погода. В итоге...

Austrian Wine

  • Миттельбургенланд (Mittelburgenland)

    Блауфранкиш - ведущий сорт на 2 117 гектарах виноградников, входящих в зону Миттельбургенланд. Типичные вина Mittelburgenland DAC из Блауфранкиша имеют характерные ароматы лесных ягод и нюансы, сформированные под влиянием теплых известково-глинистых почв виноградников.

  • Лейтаберг (Leithaberg)

    На западном берегу озера Нойзидлерзее лежат 3 576 гектаров виноградни-ков. Выдающиеся белые вина Leithaberg DAC происходят с меловых почв. Блауфранкиш, растущий на этой территории, также превращается в утонченные терруарные вина, такие как красные Leithaberg DAC .

  • Нойзидлерзее (Neusiedlersee)

    Область на восточном берегу большого, но мелкого озера Нойзидлерзее имеет одни из лучших терруаров в мире для производства сладких вин, таких как бее-ренауслезе (BA) и трокенбееренауслезе (TBA).

  • Бургенланд (Burgenland)

    Бургенланд, восточный федеральный штат Австрии, где находится знаменитое степное озеро Нойзидлерзее, имеет обширную общую границу с Венгрией. Качественная винная маркировка Бургенланд представляет широкий спектр - от великих белых вин и полнотелых красных до целого ряда благородных сладких вин.

  • Вахау (Wachau)

    Узкая долина Дуная между Мелком и Кремсом внесена в список всемирного природного наследия. На виноградниках общей площадью 1 350 гектаров, которые в основном растут на крутых террасах, чаще всего встречаются Грюнер Вельтлинер и Рислинг.

  • Нижняя Австрия (Niederösterreich / Lower Austria)

    Федеральный штат Нидеростеррайх (Нижняя Австрия), где Дунай играет роль главной жизненной артерии, - крупнейший качественный винный регион Австрии.Здесь многочисленные виноградные сорта превращаются в широкий пектр винных стилей: от освежающих белых до элегантных красных и благородных сладких.

  • Кремшталь (Kremstal)

    Виноградники Кремшталя общей площадью 2 243 гектаров разделены на три зоны: красивый исторический город Кремс и его каменистая долина, восточные земли, состоящие из лёсса, и мелкие винные деревушки к югу от Дуная. Их объединяют белые вина мирового класса Kremstal DAC из Грюнер Вельтлинера и Рислинга.

  • Кампталь (Kamptal)

    Название происходит от реки Камп. Имея в арсенале 3 900 гектаров виноградников и многочисленные хозяйства, выпускающие премиальные вина, Кампталь - один из самых успешных регионов Австрии на экспортных рынках.Почвы главным образом состоят из лёсса и первичных каменистых пород.

  • Ваграм (Wagram)

    Винная зона общей площадью 2 451 гектаров, богатая лёссом, разделена на две части. К северу от Дуная лежит Ваграм - мекка виноградников на породах лёсса, идеально подходящих для утонченного грюнер вельтлинера. К югу от Дуная, ближе к Вене, находится историческая зона Клостернойбург, где в 1860 году была основана старейшая винная школа.

  • Трайзенталь (Traisental)

    Самая молодая винодельческая зона Австрии - также одна из самых ма-леньких (800 гектаров). Лучшие производители и их типично пряные грюнер вельтлинер и рислинг Traisental DAC получили международное признание, а одни из самых романтичных винных деревушек здесь имеют традиционные, незамысловатые таверны-хойриген.

  • Вайнвиртель (Weinviertel)

    Вайнвиртель с 13 356 гектарами - крупнейшая контролируемая винная зона в Австрии. Здесь выращивают множество виноградных сортов, однако главным ингредиентом успеха является Грюнер Вельтлинер, особенно когда он проявляет типичные перечные черты в винах Weinviertel DAC .

  • Терменрегион (Thermenregion)

    Это 2 196 гектаров виноградников, лежащих на окраине венских лесов. В северной части доминируют фруктовые, но полнотелые белые вина на основе местных сортов Цирфандлер и Ротгипфлер.В южной части особенно важны красные вина, среди которых ведут санкт-лаурент с тонами черной вишни и элегантное пино нуар.

  • Карнунтум (Carnuntum)

    Примечательны сокровища исторических виноградников Карнунтум (910 гектаров), особенно красные вина на основе Цвайгельта, отражающие типичные региональные характеристики.

  • Штирия (Steiermark / Styria)

    Штирия с виноградниками на крутых склонах - одна из самых красивых вино-дельческих зон Европы. Штирийские белые, такие как ароматный мускателлер, минеральный пино блан и полнотелое шардоне (также известное здесь как мориллон), имеют уникальный, кристально-чистый характер.

  • Вулканическая Штирия (Vulkanland Steiermark)

    Маленькие виноградные островки на склонах потухших вулканов создают особый колорит в пейзажах Юго-Восточной Штирии. На 1 400 гектарах земли растет целый спектр виноградных сортов.

  • Южная Штирия (Südsteiermark)

    Виноградники Южной Штирии, опоясывающие крутые клоны, характеризуют одни из самых чарующих винных пейзажей в мире. Великолепный вид открывается с южно-штирийской винной дороги, которая проходит рядом с границей со Словенией.

  • Шильхерланд (Schilcherland)

    В романтичной Западной Штирии 500 гектаров отведены под виноградники. Из них 400 отданы сорту Блауер Вильдбахер для производства шильхера - одного из самых уникальных терруарных вин.

  • Вена (Wien / Vienna)

    Виноградники площадью 612 гектаров лежат в черте города, и вино играет важ-ную экономическую роль для австрийской столицы. Отличный ассортимент вин включает грюнер вельтлинер, рислинг, пино блан, шардоне и чудесные красные вина.

  • Винный год 2017: Отличное количество, полнозрелый виноград

    „Многочисленные сильные грозы, иногда с градом, экстремальная жара и засушливая погода - все это в целом не навредили винному году 2017....

    9 Март 2017

    Винный год 2016: Сложная погода, прекрасные вина

    Винный год 2016 запомнится австрийским виноделам, пожалуй, как поездка на русских горках, настолько капризной оказывалась погода. В итоге...

    Austrian Wine

  • Миттельбургенланд (Mittelburgenland)

    Блауфранкиш - ведущий сорт на 2 117 гектарах виноградников, входящих в зону Миттельбургенланд. Типичные вина Mittelburgenland DAC из Блауфранкиша имеют характерные ароматы лесных ягод и нюансы, сформированные под влиянием теплых известково-глинистых почв виноградников.

  • Лейтаберг (Leithaberg)

    На западном берегу озера Нойзидлерзее лежат 3 576 гектаров виноградни-ков. Выдающиеся белые вина Leithaberg DAC происходят с меловых почв. Блауфранкиш, растущий на этой территории, также превращается в утонченные терруарные вина, такие как красные Leithaberg DAC .

  • Нойзидлерзее (Neusiedlersee)

    Область на восточном берегу большого, но мелкого озера Нойзидлерзее имеет одни из лучших терруаров в мире для производства сладких вин, таких как бее-ренауслезе (BA) и трокенбееренауслезе (TBA).

  • Бургенланд (Burgenland)

    Бургенланд, восточный федеральный штат Австрии, где находится знаменитое степное озеро Нойзидлерзее, имеет обширную общую границу с Венгрией. Качественная винная маркировка Бургенланд представляет широкий спектр - от великих белых вин и полнотелых красных до целого ряда благородных сладких вин.

  • Вахау (Wachau)

    Узкая долина Дуная между Мелком и Кремсом внесена в список всемирного природного наследия. На виноградниках общей площадью 1 350 гектаров, которые в основном растут на крутых террасах, чаще всего встречаются Грюнер Вельтлинер и Рислинг.

  • Нижняя Австрия (Niederösterreich / Lower Austria)

    Федеральный штат Нидеростеррайх (Нижняя Австрия), где Дунай играет роль главной жизненной артерии, - крупнейший качественный винный регион Австрии.Здесь многочисленные виноградные сорта превращаются в широкий пектр винных стилей: от освежающих белых до элегантных красных и благородных сладких.

  • Кремшталь (Kremstal)

    Виноградники Кремшталя общей площадью 2 243 гектаров разделены на три зоны: красивый исторический город Кремс и его каменистая долина, восточные земли, состоящие из лёсса, и мелкие винные деревушки к югу от Дуная. Их объединяют белые вина мирового класса Kremstal DAC из Грюнер Вельтлинера и Рислинга.

  • Кампталь (Kamptal)

    Название происходит от реки Камп. Имея в арсенале 3 900 гектаров виноградников и многочисленные хозяйства, выпускающие премиальные вина, Кампталь - один из самых успешных регионов Австрии на экспортных рынках.Почвы главным образом состоят из лёсса и первичных каменистых пород.

  • Ваграм (Wagram)

    Винная зона общей площадью 2 451 гектаров, богатая лёссом, разделена на две части. К северу от Дуная лежит Ваграм - мекка виноградников на породах лёсса, идеально подходящих для утонченного грюнер вельтлинера. К югу от Дуная, ближе к Вене, находится историческая зона Клостернойбург, где в 1860 году была основана старейшая винная школа.

  • Трайзенталь (Traisental)

    Самая молодая винодельческая зона Австрии - также одна из самых ма-леньких (800 гектаров). Лучшие производители и их типично пряные грюнер вельтлинер и рислинг Traisental DAC получили международное признание, а одни из самых романтичных винных деревушек здесь имеют традиционные, незамысловатые таверны-хойриген.

  • Вайнвиртель (Weinviertel)

    Вайнвиртель с 13 356 гектарами - крупнейшая контролируемая винная зона в Австрии. Здесь выращивают множество виноградных сортов, однако главным ингредиентом успеха является Грюнер Вельтлинер, особенно когда он проявляет типичные перечные черты в винах Weinviertel DAC .

  • Терменрегион (Thermenregion)

    Это 2 196 гектаров виноградников, лежащих на окраине венских лесов. В северной части доминируют фруктовые, но полнотелые белые вина на основе местных сортов Цирфандлер и Ротгипфлер.В южной части особенно важны красные вина, среди которых ведут санкт-лаурент с тонами черной вишни и элегантное пино нуар.

  • Карнунтум (Carnuntum)

    Примечательны сокровища исторических виноградников Карнунтум (910 гектаров), особенно красные вина на основе Цвайгельта, отражающие типичные региональные характеристики.

  • Штирия (Steiermark / Styria)

    Штирия с виноградниками на крутых склонах - одна из самых красивых вино-дельческих зон Европы. Штирийские белые, такие как ароматный мускателлер, минеральный пино блан и полнотелое шардоне (также известное здесь как мориллон), имеют уникальный, кристально-чистый характер.

  • Вулканическая Штирия (Vulkanland Steiermark)

    Маленькие виноградные островки на склонах потухших вулканов создают особый колорит в пейзажах Юго-Восточной Штирии. На 1 400 гектарах земли растет целый спектр виноградных сортов.

  • Южная Штирия (Südsteiermark)

    Виноградники Южной Штирии, опоясывающие крутые клоны, характеризуют одни из самых чарующих винных пейзажей в мире. Великолепный вид открывается с южно-штирийской винной дороги, которая проходит рядом с границей со Словенией.

  • Шильхерланд (Schilcherland)

    В романтичной Западной Штирии 500 гектаров отведены под виноградники. Из них 400 отданы сорту Блауер Вильдбахер для производства шильхера - одного из самых уникальных терруарных вин.

  • Вена (Wien / Vienna)

    Виноградники площадью 612 гектаров лежат в черте города, и вино играет важ-ную экономическую роль для австрийской столицы. Отличный ассортимент вин включает грюнер вельтлинер, рислинг, пино блан, шардоне и чудесные красные вина.

  • ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

    ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА

    Настоящий стандарт не подлежит применению до его принятия

    Москва

    Стандартинформ

    Предисловие

    4 ВПЕРВЫЕ

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

    © Стандартинформ, 201

    Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологи

    1 Область применения……………………………………………….…….

    3 Основные понятия …….……………

    4 Перечень видов винодельческой продукции, которым присваиваются категории ЗГУ и ЗНМП ……….

    5 Общие положения …………………………..

    6 Порядок присвоения винодельческой продукции категорий ЗГУ и ЗНМП ……………….………………

    7 Методы контроля………………………………………………..…….

    Приложение А (обязательное)

    Приложение Б (справочное)

    Библиография……………………………………………………………..

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

    ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ И

    ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

    ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА

    Wine products with protected geographical indication

    and with protected destination of origin

    Дата введения -

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения, изготовленной из винограда .

    Правоотношения, возникающие в результате регистрации, правовой охраны и использования указанных категорий регулируются , и настоящим стандартом.

    Стандарт устанавливает перечень винодельческой продукции, имеющей право присвоения защищенных географических указаний (далее – ЗГУ) и защищенных наименований места происхождения (далее – ЗНМП), устанавливает основные требования к производству вин ЗГУ и ЗНМП, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного и коньячного дистиллятов ЗГУ и ЗНМП, порядок присвоения ЗГУ и ЗНМП, а также порядок контроля за оборотом и качеством продукции ЗГУ и ЗНМП.

    Проект, первая редакция 1

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ Р 52335–2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

    ГОСТ Р 53954–2010 Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы

    ГОСТ Р 55242–2012 Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия

    ГОСТ Р 56547–2015 Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия

    ГОСТ ISO 3972–2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности

    ГОСТ ISO 5492–2014 Органолептический анализ. Словарь

    ГОСТ ISO 8589–2014 Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений

    ГОСТ 13192–73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

    ГОСТ 31730–2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

    ГОСТ 32000–2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

    ГОСТ 32001–2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

    ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

    ГОСТ 32095–2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

    ГОСТ 32113–2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты.

    ГОСТ 32114–2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

    ГОСТ 32115–2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

    ГОСТ 32710–2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12C спиртов и сахаров в винах и суслах

    ГОСТ 32715–2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия

    ГОСТ 33336–2015 Вина игристые. Общие технические условия

    П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Основные понятия

    В настоящем стандарте использованы термины в соответствии с и по ГОСТ 32715, ГОСТ 33336, ГОСТ Р 52335, ГОСТ Р 55242, ГОСТ Р 55458, ГОСТ Р 56547, а также следующие понятия:

    3.1 защищенное географическое указание: Категория, которой представляется правовая охрана, и представляющая собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, региона, района, городского или сельского поселения , местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования для описания продукции, и которая удовлетворяет следующим требованиям:

    а) присущие этой продукции особое качество, репутация или иные характеристики связаны с ее географическим происхождением;

    в) продукция производится из винных (технических) сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis;

    г) она вырабатывается из винограда, который выращен на виноградниках в данной географической зоне, включенных в Реестр виноградных насаждений соответствующего субъекта Российской Федерации. Допускается использовать виноград аналогичных сортов с виноградников, входящих в Реестр виноградных насаждений, выращенный в другой близлежащей географической зоне, в количестве не более 15 % от общего объема перерабатываемого винограда.

    3.2 защищенное наименование места происхождения: Категория, которой представляется правовая охрана, и представляющая собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование региона, района, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования для описания продукции, и которая удовлетворяет следующим требованиям:

    а) характеристики и качество этой продукции главным образом или исключительно обусловлены географической средой с присущими ей природными и человеческими факторами;

    б) ее производство, включая розлив в потребительскую упаковку, ограничено данной географической зоной;

    в) продукция производится только из винных (технических) сортов винограда вида Vitis vinifera;

    г) она вырабатывается из винограда, который выращен в данной географической зоне на виноградниках, включенных в Реестр виноградных насаждений соответствующего субъекта Российской Федерации.

    4 Перечень видов винодельческой продукции , которым присваиваются категории ЗГУ и ЗНМП :