Индейка филе бедра с грибами рецепты. Индейка, запеченная с грибами и сыром в духовке

Мясо этой птицы можно готовить с овощами, подавать вместе со всевозможными гарнирами, тушить, жарить, запекать и заправлять разнообразными соусами – карри, сливочным, чесночным. Все зависит от предпочтений шеф-повара, который в домашних условиях собирается создать настоящий кулинарный шедевр. К слову, именно такой деликатес, как индейка с шампиньонами, чаще всего становится неотъемлемым украшением праздничного стола. Естественно, это довольно просто объяснить: во-первых, нежное птичье мясо намного полезнее свинины и курятины, а, во-вторых, в сочетании с грибами его вкус способен поразить даже самых привередливых едоков. Именно поэтому, если хозяйка заботится о здоровье своей семьи и хочет порадовать супруга и детей, она готовит подобные блюда.

Следует обратить внимание, что в большинстве случаев мастера кулинарного дела используют именно филейные части или же грудки. Дело в том, что множество рецептов приготовления индейки с шампиньонами предполагают процесс тушения, который, в свою очередь, не должен занимать много времени, а это вполне вероятно, если выбранный кусок мяса оказывается достаточно жестким.

Стоит отметить, что существуют достаточно простые советы относительно того, как можно вкусно и изысканно подать такие блюда.

К примеру, стоит попробовать воспользоваться стандартным набором продуктов:

  • 700-800 г филе индейки.
  • 400 г грибов.
  • 200 мл жирных сливок (20 %).
  • Масло подсолнечника – для обжарки.
  • 1 ст. воды кипяченной.
  • 2-3 зубца чеснока.
  • 1 луковица.
  • Специи по вкусу – соль, перец.

Имея под рукой все это, можно с легкостью приготовить тушеную индейку в сливочном соусе с шампиньонами.

Для этого филейную часть тщательно промойте, просушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте ее кубиками средних размеров.

После этого лук покрошите кольцами, а грибы – т. е. каждый из них – аккуратно разделите на 4 кусочка.

Затем шампиньоны и луковицу обжарьте на сковородке в масле, а рядом, в другой емкости, приготовьте жареное мясо, чтобы оно приобрело золотистую корочку.

На следующем этапе обязательно измельчите чеснок, а к уже поджаренным кусочкам филе добавьте лук и грибы.

Теперь, чтобы получилась сочная индейка с шампиньонами, тушеная в сливочном соусе, залейте блюдо сливками, стаканом обычной кипяченой воды, добавьте сверху чеснок, а потом тщательно перемешайте все ингредиенты.

К слову, не забудьте приправить деликатес понравившимися специями.

На заметку: время приготовления данного кулинарного шедевра – не более 25 минут. Кроме того, проследите за тем, чтобы мясо тушилось обязательно под крышкой. Подходящим гарниром в этом случае станет рис или же отварной картофель.

Грудки индейки с шампиньонами в сметане: рецепт приготовления

Не только сливки можно использовать для придания подобным блюдам особых пикантных нот.

Индейка с шампиньонами превосходно получается и в сметане, если правильно подобрать все ингредиенты:

  • 350 г грибов.
  • 500 г грудки.
  • 40 мл сметаны (лучше всего 15 %).
  • 1 луковица.
  • 50 мл сока апельсина.
  • 10 мл апельсиновой цедры.
  • 5 г сушеного розмарина.
  • Соль – по собственному вкусу.
  • Масло подсолнечника – для обжаривания ингредиентов.

Такой необычный «букет» позволит приготовить достаточно простое, но в то же время сытное блюдо.

  1. Прежде всего, разделите мясо на кусочки, а грибы порежьте дольками, которые потом следует потомить на сковородке на маленьком огне.
  2. Приготовьте на сковороде лук – он должен иметь золотистый оттенок.
  3. Параллельно с этим обжарьте грудку индейки, чтобы сочетать ее потом с шампиньонами и луком.
  4. Смешав все ингредиенты, посолите будущее блюдо, приправьте розмарином и залейте миксом из апельсиновой цедры и сока.
  5. Спустя 5-7 минут смело добавляйте сметану в деликатес, тушите его в течение еще 10 минут.

А потом снимайте блюдо с плиты и подавайте на стол для трапезы с домочадцами или гостями.

Филе индейки с шампиньонами в соусе с белым вином

Любопытен тот факт, что белое птичье мясо, поданное под кремовым соусом, заслужило во Франции необычное наименование – «фрикасе». Возможно, звучит оно действительно витиевато, но филе индейки в сочетании с шампиньонами, приготовленное в сливочном соусе, заслужило особое внимание и любовь не только жителей Европы.

Именно поэтому, чтобы данный кулинарный эксперимент удался и получился ничуть не хуже, чем у французов, умелые хозяйки выбирают следующие ингредиенты:

  • 600 г птичьего мяса.
  • 350 г грибов.
  • 150 мл белого вина (желательно сухого).
  • 30 г сливочного масла.
  • 150 мл бульона.
  • 150 мл воды.
  • 2 яичных желтка.
  • Половинка лимона.
  • 1 луковица.
  • 3 зубца чеснока.
  • Оливковое масло – для обжарки.
  • Петрушка, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления несложный, подразумевает выполнение таких пошаговых процедур:

  1. Для начала нарежьте мясо небольшими кубиками и подрумяньте их на сковородке на сливочном масле.
  2. После этого сразу же обжарьте измельченный лук и один зубец чеснока в течение 5 минут на масле из оливок.
  3. Чтобы данный рецепт филе индейки в сочетании с шампиньонами был соблюден, в сковородку с мясом и луком влейте белое вино и тушите все это в течение получаса.
  4. В это же время почистите грибы, порубите их пластинами и, когда истечет 30 минут, добавьте этот продукт к прочим ингредиентам в сковородку.
  5. Осторожно перемешав получившийся микс, сверху выложите мелко нарезанную петрушку и еще один зубец чеснока.
  6. Залив все это бульоном, не забудьте посолить блюдо и поперчить, после чего продолжайте тушить его не менее 25 минут.

Обратите внимание, что рецепт фрикасе, приготовленного из филе индейки с добавлением шампиньонов, не будет завершен, если не сделать соус.

Для этого смешайте желтки, воду и лимонный сок, не забыв при этом приправить консистенцию специями. Теперь, когда процесс тушения подошел к концу, залейте блюдо яичным соусом, тщательно перемешайте и скорее угощайте получившимся шедевром своих гостей.

Простой рецепт филе индейки в сметанном соусе

Еще одним вариантом того, как сделать так, чтобы подобное кушанье было просто «пальчики оближешь», считается добавление в него такого овоща, как морковь.

Кроме нее, хозяйке понадобится для приготовления филе индейки, тушеного в сметане с шампиньонами, еще несколько не менее важных ингредиентов:

  • 300 г мяса.
  • 100 г вареных грибов.
  • 200 мл сметаны.
  • 1 небольшая морковь.
  • 1 луковица.
  • 20 г сливочного масла.
  • 20 мл растительного масла.
  • Специи – по вкусу.

Рецепт достаточно прост:

  1. Луковые кольца обжарьте до полупрозрачного состояния в сливочном и растительном маслах.
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Филе порубите кубиками средних размеров, после чего данные ингредиенты подрумяньте до того момента, пока из них не выйдет влага.
  4. На следующем этапе в отдельной емкости – кастрюле – смешайте кусочки лука, моркови, измельченных вареных грибов, мяса, добавьте сметану и специи.
  5. Ииндейку с шампиньонами, тушенную в сметанном соусе, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 20 минут.

По словам большинства опытных хозяек, лучше всего подавать этот деликатес вместе с рисом.

Филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами

Можно взять себе на заметку и тот факт, что блюда из индейки могут быть не только диетичными и нежными, но и слегка пряно-сладковатыми. Придать такой вкус своему кушанью можно за счет особой приправы – карри.

Помимо нее, необходимо будет использовать такие продукты, как:

  • 400 г птичьего мяса.
  • 250-300 г грибов.
  • 250 мл сливок (подойдут именно 22 %).
  • 1 луковица.
  • 10 г карри.
  • Специи – соль, перец – по собственному вкусу.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Этот рецепт приготовления филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами предполагает выполнение нескольких этапов.

  1. Для начала помойте и нарежьте мясо ломтями. Только после этого отправляйте их на сковородку и обжаривайте на сильном огне в масле в течение 5 минут.
  2. Когда кусочки приобретут менее розоватый оттенок, приправьте их специями. К слову, некоторые хозяйки добавляют в блюдо еще и лимонный сок, который делает вкус деликатеса более мягким.
  3. В это же время не забудьте измельчить луковицу и добавить ее потом на сковородку к прочим ингредиентам.
  4. Процедура приготовления индейки с шампиньонами и специями в сливках предусматривает и обязательную нарезку грибов, их обжарку вместе с луком, после чего их смешивают с птичьим мясом.
  5. На последнем этапе приправьте кулинарный шедевр карри, влейте сливки и протушите получившуюся смесь в течение 5 минут.

Чтобы украсить блюдо, посыпьте его сверху мелко нарезанным укропом.

Филе индейки в сметане с шампиньонами, приготовленное в мультиварке

Чтобы ускорить процесс создания тех или иных кушаний, человечество придумало множество приспособлений. Одним из них является мультиварка, в которой индейка с шампиньонами готовится очень быстро и, кроме того, получается весьма вкусной.

Для того чтобы приступить к процедуре выполнения, необходимы будут следующие продукты:

  • 900-1000 г белого мяса.
  • 400 г грибов.
  • 150 мл сметаны (15 %).
  • 2 небольшие луковицы.
  • 3 зубца чеснока.
  • 20 г базилика.
  • Специи – соль и перец – по собственному вкусу.

Технология приготовления включает в себя несколько этапов :

  1. Во-первых, нарежьте грибы и филе средними кусочками.
  2. Во-вторых, измельчите чеснок (2 зубца) и луковицы.
  3. После смешайте ингредиенты и добавьте их в мультиварку, в которой филе индейки с шампиньонами будет готовиться на режиме «Тушение» в течение 60 минут.
  4. Перед тем, как запустить процесс, не забудьте полить деликатес сметаной и приправить специями.

По истечении часа посыпьте блюдо сверху кусочками чеснока.

Индейка с тертым сыром и шампиньонами в сметане

Еще одним вариантом приготовления подобных кушаний считается тот, в котором используется тертый сыр твердого сорта (не более 100 г), лимонный сок (20 мл) и лук-шалот (2 штуки).

Кроме перечисленных ингредиентов, для создания блюда понадобятся:

  • 350-400 г филе.
  • 200 г небольших грибов.
  • 2 зубца чеснока.
  • 250 мл сметаны (15 %).
  • 50 мл оливкового масла.
  • Специи – тимьян, соль, перец – по собственному вкусу.

В мультиварке готовится индейка с тертым сыром и шампиньонами в сметане следующим образом:

  1. Во-первых, мясо порубите небольшими ломтиками и обязательно полейте лимонным соком.
  2. Во-вторых, грибы разрежьте пополам, лук – кольцами, а чеснок тщательно измельчите.
  3. После этого в чашу машины налейте масло, установите режим «Жарка» и готовьте порезанное филе в течение 15 минут.
  4. Только по истечении данного промежутка времени добавьте к мясу прочие ингредиенты и все это посолите, посыпьте перцем и тимьяном.
  5. Спустя еще 10 минут готовки в мультиварке, влейте сметану и установите режим «Тушение», на котором блюдо будет доходить в течение следующих 25 минут.

Посыпьте деликатес тертым сыром и готовьте еще 7-10 минут, после чего смело подавайте на стол.

Как приготовить филе индейки, запеченное с шампиньонами в духовке

Чтобы вкусно приготовить индейку со свежими или маринованными шампиньонами, сыром и любыми другими ингредиентами, помимо мультиварки, современные хозяйки и шеф-повара довольно часто используют духовку.

К примеру, чтобы получилось аппетитное запеченное блюдо, следует приобрести такой набор продуктов:

  • 400 г птичьего мяса.
  • 350 г грибов.
  • 100 г тертого твердого российского (или того, который больше нравится) сыра.
  • 20 мл растительного масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • 10 г муки.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • 100 мл сметаны (15 %).
  • 50 мл прозрачного (нежирного) мясного бульона.
  • 2 желтка.
  • 15 мл лимонного сока.
  • Специи – соль и молотый черный перец – по собственному предпочтению.

В данном случае рецепт приготовления запеченной индейки с шампиньонами в сметане включает в себя несколько обязательных этапов.

  1. Прежде всего, порежьте филе небольшими ломтиками, толщина которых будет составлять 1 см, и тщательно приправьте солью и молотым перцем.
  2. После этого обжарьте дольки на сковородке в масле растительном с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  3. Теперь сделайте соус: муку аккуратно пропассируйте, а потом добавьте к ней белое вино, сметану или же сливки, не забыв в конце смешать получившуюся консистенцию с мясным бульоном.
  4. Чтобы индейка с шампиньонами, запеченная в духовке, не была сухой, соус проварите на водяной бане: обратите внимание, что в это время следует тщательно помешивать жидкость в течение 15 минут.
  5. После этого добавьте к сметане и вину сливочное масло, желтки и выдавите лимонный сок.
  6. Завершающий этап – запекание деликатеса: птичье мясо поместите в огнеупорную форму, сверху высыпьте порубленные пластинами грибы, а потом все это залейте приготовленным соусом, посыпьте натертым сыром и отправляйте в разогретую печку на 10 минут.

Стоит отметить, что если филе индейки с шампиньонами делается в духовке под фольгой, то время готовки увеличивается до 15-20 минут.

Внимательно следите за сыром: как только образуется золотистая корочка, кулинарный шедевр можно считать готовым.

Индейка с шампиньонами, помидорами и картошкой

Не является секретом и то, что запеченные блюда из индейки получаются сочными и вкусными даже в том случае, если не использовать столь изысканные ингредиенты, как вино, сливки или же необычные пряные травы.

Именно поэтому можно с легкостью обойтись теми продуктами, которые присутствуют в повседневном рационе человека:

  • 500 г грудки.
  • 250 г грибов.
  • 2 помидора.
  • 1 луковица.
  • 200 г сыра.
  • Специи – соль, смесь перцев молотых – по вкусу.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Рецепт приготовления индейки с шампиньонами в духовке предполагает то, что вы должны сделать следующее:

  1. Во-первых, обжарьте в масле нарезанный дольками лук вместе с нашинкованными кусочками грибами.
  2. Более того, не забудьте тщательно посолить данные ингредиенты.
  3. Затем порежьте грудку кусочками толщиной не более 1 см, приправьте специями и аккуратно поместите на предварительно смазанный маслом противень.
  4. Сверху на мясо выложите порезанные кольцами томаты, далее высыпьте слой грибов, а с самого верха разложите натертый сыр.

Обратите внимание, что индейку с шампиньонами можно запекать и с картошкой: в этом случае правильно будет в самый низ блюда положить порезанный дольками отварной картофель. На заметку: процедура готовки занимает от 15 до 20 минут при температуре 200º С.

Индейки со свежими шампиньонами по-французски

Еще одним не менее популярным способом того, как можно сделать подобный деликатес, является рецепт запекания индейки в духовке вместе с маслинами (5-8 штук), майонезом (понадобится 200-250 мл) и тертым твердым сыром (примерно 100 г).

Данная технология приготовления индейки со свежими шампиньонами по-французски предусматривает обязательное использование, помимо перечисленных, следующих ингредиентов :

  • 600 г филе.
  • 5 штук средних размеров грибов.
  • 1 луковица.
  • Приправы – соль, перец, травы (к примеру, базилик) – по собственным предпочтениям.
  • Масло подсолнечника – для смазывания противня.

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Начните с того, что выбранную форму для запекания смажьте маслом, а потом выложите в нее нарезанное кубиками мясо, которое обязательно посолите и приправьте остальными специями.
  2. Затем аккуратно измельчите луковицу и посыпьте ею филе.
  3. Следует обратить внимание, что нужно точно знать, как в данном случае приготовить индейку с шампиньонами: речь идет о том, что грибы не рубятся и не нарезаются в этом рецепте, а трутся на крупную терку.
  4. Только потом выкладывайте их поверх мяса, а вслед за ними добавляйте порезанные колечками маслины.
  5. Чтобы завершить процесс приготовления, смажьте будущий деликатес майонезом, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200º С.

Желающие могут украсить блюдо веточками любимой зелени перед подачей на праздничный стол, но это не обязательно.

Котлеты из индейки с шампиньонами и розмарином

Можно сделать потрясающие котлеты из индейки с небольшим количеством шампиньонов – они пользуются особой популярностью и готовятся из таких продуктов:

  • 350 г филе.
  • 2 штук крупных грибов.
  • 1 яйца.
  • Панировочных сухарей – по мере расхода.
  • 1 ветка розмарина.
  • 5 г молотого черного перца.
  • Двух щепоток соли.
  • Растительного масла – для обжаривания.

Чтобы сделать подобный деликатес, выполните следующие шаги:

  1. Обдайте кипятком шампиньоны, порежьте мелко.
  2. Мясо покрошите кубиками, посолите и загрузите в блендер.
  3. Чтобы понимать, как правильно приготовить из филе индейки котлеты с шампиньонами, нужно сохранять последовательность. Речь идет о том, что к приготовленному фаршу добавьте сначала порубленные кусочками грибы, потом вбейте яйцо, а затем приправьте все это мелко покрошенным розмарином, солью и перцем.
  4. Только теперь возьмите руками получившуюся массу и сформируйте из нее сами котлеты. Более того, не забудьте обвалять их в сухарях.
  5. После смело отправляйте продукт на сковородку. Помните, что мясо должно быть обжарено с обеих сторон и не иметь пригоревшей корочки.

Посмотрите внимательно на фото блюд по различным рецептам индейки с шампиньонами: на снимках можно увидеть и аппетитное филе, и сочные котлеты.

Запеченное филе индейки с картофелем и свежими или маринованными шампиньонами

Гурманам следует поэкспериментировать со следующими ингредиентами:

  • 800 г мяса.
  • 300 г грибов.
  • 600 г картофеля.
  • 400 г лука.
  • 400 мл сметаны.
  • 200 г сыра.
  • 5 мл уксуса.
  • 1 ст. воды.
  • Соль и перец – по собственному предпочтению.
  1. Начните с того, что лук нашинкуйте полукольцами и обязательно промаринуйте его в воде, разбавленной уксусом, в течение 20 минут. Это необходимое условие для приготовления запеченного в духовке филе индейки с картофелем и шампиньонами.
  2. На следующем этапе нарежьте мясо, приправьте специями и выложите в огнеупорную форму.
  3. Вынув лук из маринада, положите его на филе, а сверху еще посыпьте мелко порубленными обжаренными грибами.
  4. Картошку, в свою очередь, нарежьте ломтиками и выложите следующим слоем.
  5. Смешав сметану со щепоткой соли, залейте данной консистенцией блюдо и отправьте запекаться на 35-40 минут при температуре 200 °C.
  6. К слову, не забудьте посыпать деликатес тертым сыром перед тем, как подавать на стол.

Кроме того, этот же рецепт можно использовать и для приготовления индейки с маринованными, а не свежими шампиньонами.

Гуляш из индейки с белым вином и шампиньонами

Гуляш из индейки с белым вином и шампиньонами тоже готовится очень просто и быстро.

Список необходимых продуктов выглядит следующим образом:

  • 1 кг мяса.
  • 300 мл овощного бульона.
  • 400 г грибов.
  • 3 луковицы.
  • 350 мл сливок (22 %).
  • 200 мл белого вина.
  • 20 г горчицы.
  • 30 мл подсолнечного масла.
  • Специи по вкусу – соль, перец, паприка.

Чтобы получился вкусный гуляш, выполните ряд последовательных операций:

  1. Нарежьте лук кубиками, обжарьте с ним в масле на сковородке порезанное ломтиками мясо.
  2. Обязательно не забудьте посолить и поперчить блюдо, а потом добавьте в него горчицу.
  3. После этого влейте бульон, белое вино и сливки и тушите деликатес в течение 20 минут.

Обратите внимание, что нарезанные дольками шампиньоны засыпаются в емкость за несколько минут до окончания готовки.

Мясо и грибы – сочетание, которое нравится всем. В готовом блюде эти продукты отлично дополняют друг друга. Мне нравится использовать диетическую индюшатину и шампиньоны.

Вкусная и ароматная получается индейка с грибами в соусе из сливок или молока. Вообще, этот рецепт можно назвать идеальным, ведь нежное диетическое мясо этой птицы готовить лучше именно с подливой – так суховатое филе будет безупречным.

Грудка индейки, поджаренная кусочками с шампиньонами и тушеная в белом соусе, может быть дополнено любым гарниром, например, отварными или свежими овощами, макаронами. Имея тушёную индейку в холодильнике и меняя гарниры, вы можете не только разнообразить свой обеденный стол, но и существенно сэкономить время на приготовление обеда.

Информация о рецепте

Кухня : европейская .

Способ приготовления : обжарка, тушеная .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 470 г
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • шампиньоны – 80 г
  • молоко или сливки – 1 ст.
  • репчатый лук -1 шт.
  • соль – по вкусу

для соуса:

  • мука – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • молоко – 300 мл
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:


  1. Прежде всего, промойте филе индейки и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Прокалив в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите индейку и обжарьте до образования на её поверхности румяной корочки.

  3. Сначала из мяса будет выделяться собственный сок. Как только он испарится, влейте в сковороду 5 – 7 ст. л. молока или сливок. Убавьте огонь и тушите индейку до полного испарения молока. Молоко образует на поверхности индейки незаметную корочку и индейка в результате получается сочнее.

  4. Пока индейка тушится, подготовьте к жарке лук и шампиньоны. Грибы нарежьте дольками, а лук кубиками.

  5. Молоко испарилось, добавьте вновь 5 – 7 ст. л. молока и продолжите тушение.

  6. В это время обжарьте на отдельной сковороде шампиньоны с двумя столовыми ложками растительного масла.

  7. К наполовину обжаренным грибам добавьте лук. Лук с грибами доведите до полной готовности. На это уйдёт не более 4 мин. В конце слегка посолите.

  8. Жареные грибы с луком добавьте к тушёной индейке, когда кусочки индейки уже будут легко прокалываться ножом.

  9. Смешайте индейку с грибами, сдвиньте на одну сторону сковороды, на другую сторону насыпьте ложку муки.

  10. Когда мука прогреется (через 30 сек.) положите на муку 50 г сливочного масла.

  11. Как только масло растает, смешайте его с мукой и со всем содержимым сковороды, залейте, постепенно подливая, молоком (300 г) и посолите (0,5 ч. л.). Добавьте в соус 1 ч. л. сухих прованских трав. Именно прованские травы придают обычному соусу неповторимый вкус.

  12. Потушите индейку с грибами, помешивая, ещё 3 минуты, затем добавьте свежей или мороженной (как у меня) зелени петрушки и укропа, и сразу отключайте плиту. Снимите сковороду, пока зелень не изменила свой цвет.

  13. Уже на отключённой плите зелень размешайте, она останется ярко зелёной.

  14. Индейку можно употреблять как самостоятельное блюдо, с чёрным хлебом, с огурчиком, так и с любым гарниром.



Калорийность: 646

Сегодня предлагаю вам приготовить вкуснейшую индейку с грибами в сметанном соусе, рецепт с фото очень простой, не займет много времени, буквально за 20-25 минут у вас получится вкуснейшая индейка с грибами в сметанном соусе к обеду или ужину. Сметану для рецепта использовать нежирную. Так как мы будем готовить диетический вариант блюда, растительное масло использовать будем в минимальном количестве, а можно и вовсе обойтись без него, если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием. Подавать к столу индейку можно со свежими овощами, зеленью, можно приготовить отдельно овощи на пару. Также советую вам приготовить .



- филе индейки – 300 гр.,
- шампиньоны – 300 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сметана 15% - 4-5 ст.л.,
- вода – 70 мл.,
- соль, перец, паприка, сухой перец – по вкусу,
- масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




Подготовить все ингредиенты, для начала очистить одну крупную луковицу, сполоснуть и просушить, нарезать лук полукольцами. Шампиньоны также необходимо сполоснуть и просушить, нарезать грибы пластинами.



Индейку сполоснуть, нарезать филе небольшими кусочками.



Подготовить сковороду с антипригарным покрытием, если такой сковороды нет, можно использовать обычную – смазать сковороду тонким слоем растительного масла, переложить все ингредиенты в сковороду – лук, грибы, индейка.





Поджарить все ингредиенты немного, только чтобы появилась приятная румяная корочка.



Добавить в сковороду сметану, жирность можно использовать любую, в моем варианте была 15%. Всыпать сразу к сметане соль, перец, молотую паприку и сухой болгарский перец. По желанию можно добавить свои любимые специи, которые вам очень нравятся.



Влить в сковороду теплую воду. Перемешать все ингредиенты и поставить сковороду на огонь, накрыть крышкой, протушить все ингредиенты 15 минут. Спустя время можно снять пробу. Вот и все, теперь можно подавать индейку с грибами к столу, добавив овощи, рис или любой гарнир на ваше усмотрение. Очень вкусной выходит

Мясо индейки обладает особым вкусом, который кому-то может очень нравиться, а кого-то оставить равнодушным. Но с тем, что оно гораздо полезнее той же курятины, вряд ли кто поспорит. Именно поэтому индюшатина ценится более высоко и часто рекомендуется диетологами для питания детей, людей с ослабленным здоровьем, а также при соблюдении некоторых белковых диет. Но для настоящих ценителей этого мяса и истинных гурманов не так важна польза индюшатины, как её вкус и новые рецепты её приготовления.

Как раз для них этот рецепт индейки, тушёной в сливках с грибами. Лучше всего использовать для приготовления этого блюда филе, срезанное с бёдрышек птицы, но вполне подойдут и грудки, только помните, что в этом случае время приготовления нужно немного уменьшить. Грибы тоже могут использоваться разные. Самый нежный вкус дадут шампиньоны, хотя и свежие белые грибы или маслята также годятся. В зависимости от своего вкуса, вы можете в конце готовки добавить в индейку, тушёную в сливках, немного пшеничной или кукурузной муки, тогда соус получится более густым и сытным. А в качестве гарнира к этому блюду можно подать отварной рис или рассыпчатую гречневую кашу.

Индейка с грибами – это нежные кусочки филе индейки, тушеные с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем. Особую пикантность блюду придает добавление такой приправы как хмели-сунели, которая помогает раскрыть вкус каждого ингредиента. Индейка получается сочной, мягкой и очень вкусной.

Состав:

  • Филе индейки – 0,9-1 кг
  • Шампиньоны (свежие или замороженные) – 400 г
  • Помидоры – 2 шт (можно заменить на томаты в собственном соку)
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)

Приготовление:

Филе индейки помойте и удалите лишний жир. Нарежьте индейку на средние кубики.

Подготовьте овощи для индейки. Помойте болгарский перец и очистите его от семян. Нарежьте перец на небольшие кубики.

Томаты очистите от шкурки и тоже нарежьте кубиками. Что бы легко почистить томаты, предварительно сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и залейте томаты кипятком на 5 минут. Как я уже писала ранее, я предпочитаю не покупать помидоры зимой, так как они совершенно безвкусны. Я отдаю предпочтение томатам в собственном соку и всегда держу в шкафчке одну-две баночки про запас. Именно такие томаты я и использовала для приготовления блюда, нарезав их на кубики.

Если Вы используете свежие шампиньоны, то помойте, почистите их и нарежьте на тонкие пластинки. Если Вы используете замороженные грибы, то можно использовать их, не размораживая.

В сковороде разогрейте немного растительного масла, прибавьте огонь до максимума и обжарьте кусочки индейки до приобретения белого оттенка.

Как только индейка побелеет, и все соки запечатаются внутри, огонь убавьте до минимального и выложите грибы в сковороду. Если Вы используете замороженные грибы, то выкладывайте их в сковороду, не размораживая, они быстро оттают в горячей сковороде. Грибы пустят сок, в этом соке необходимо протушить индейку в течение 10 минут под закрытой крышкой. Если сока будет мало, то добавьте пол стакана кипяченой воды.

Через 10 минут добавьте к индейке с грибами подготовленные томаты и болгарский перчик. Перемешайте все и оставьте тушиться до мягкости индейки и овощей в течение 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в сковороду хмели-сунели и соль.