Мясо этой птицы можно готовить с овощами, подавать вместе со всевозможными гарнирами, тушить, жарить, запекать и заправлять разнообразными соусами – карри, сливочным, чесночным. Все зависит от предпочтений шеф-повара, который в домашних условиях собирается создать настоящий кулинарный шедевр. К слову, именно такой деликатес, как индейка с шампиньонами, чаще всего становится неотъемлемым украшением праздничного стола. Естественно, это довольно просто объяснить: во-первых, нежное птичье мясо намного полезнее свинины и курятины, а, во-вторых, в сочетании с грибами его вкус способен поразить даже самых привередливых едоков. Именно поэтому, если хозяйка заботится о здоровье своей семьи и хочет порадовать супруга и детей, она готовит подобные блюда.
Следует обратить внимание, что в большинстве случаев мастера кулинарного дела используют именно филейные части или же грудки. Дело в том, что множество рецептов приготовления индейки с шампиньонами предполагают процесс тушения, который, в свою очередь, не должен занимать много времени, а это вполне вероятно, если выбранный кусок мяса оказывается достаточно жестким.
Стоит отметить, что существуют достаточно простые советы относительно того, как можно вкусно и изысканно подать такие блюда.
К примеру, стоит попробовать воспользоваться стандартным набором продуктов:
- 700-800 г филе индейки.
- 400 г грибов.
- 200 мл жирных сливок (20 %).
- Масло подсолнечника – для обжарки.
- 1 ст. воды кипяченной.
- 2-3 зубца чеснока.
- 1 луковица.
- Специи по вкусу – соль, перец.
Имея под рукой все это, можно с легкостью приготовить тушеную индейку в сливочном соусе с шампиньонами.
Для этого филейную часть тщательно промойте, просушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте ее кубиками средних размеров.
После этого лук покрошите кольцами, а грибы – т. е. каждый из них – аккуратно разделите на 4 кусочка.
Затем шампиньоны и луковицу обжарьте на сковородке в масле, а рядом, в другой емкости, приготовьте жареное мясо, чтобы оно приобрело золотистую корочку.
На следующем этапе обязательно измельчите чеснок, а к уже поджаренным кусочкам филе добавьте лук и грибы.
Теперь, чтобы получилась сочная индейка с шампиньонами, тушеная в сливочном соусе, залейте блюдо сливками, стаканом обычной кипяченой воды, добавьте сверху чеснок, а потом тщательно перемешайте все ингредиенты.
К слову, не забудьте приправить деликатес понравившимися специями.
На заметку: время приготовления данного кулинарного шедевра – не более 25 минут. Кроме того, проследите за тем, чтобы мясо тушилось обязательно под крышкой. Подходящим гарниром в этом случае станет рис или же отварной картофель.
Грудки индейки с шампиньонами в сметане: рецепт приготовления
Не только сливки можно использовать для придания подобным блюдам особых пикантных нот.
Индейка с шампиньонами превосходно получается и в сметане, если правильно подобрать все ингредиенты:
- 350 г грибов.
- 500 г грудки.
- 40 мл сметаны (лучше всего 15 %).
- 1 луковица.
- 50 мл сока апельсина.
- 10 мл апельсиновой цедры.
- 5 г сушеного розмарина.
- Соль – по собственному вкусу.
- Масло подсолнечника – для обжаривания ингредиентов.
Такой необычный «букет» позволит приготовить достаточно простое, но в то же время сытное блюдо.
- Прежде всего, разделите мясо на кусочки, а грибы порежьте дольками, которые потом следует потомить на сковородке на маленьком огне.
- Приготовьте на сковороде лук – он должен иметь золотистый оттенок.
- Параллельно с этим обжарьте грудку индейки, чтобы сочетать ее потом с шампиньонами и луком.
- Смешав все ингредиенты, посолите будущее блюдо, приправьте розмарином и залейте миксом из апельсиновой цедры и сока.
- Спустя 5-7 минут смело добавляйте сметану в деликатес, тушите его в течение еще 10 минут.
А потом снимайте блюдо с плиты и подавайте на стол для трапезы с домочадцами или гостями.
Филе индейки с шампиньонами в соусе с белым вином
Любопытен тот факт, что белое птичье мясо, поданное под кремовым соусом, заслужило во Франции необычное наименование – «фрикасе». Возможно, звучит оно действительно витиевато, но филе индейки в сочетании с шампиньонами, приготовленное в сливочном соусе, заслужило особое внимание и любовь не только жителей Европы.
Именно поэтому, чтобы данный кулинарный эксперимент удался и получился ничуть не хуже, чем у французов, умелые хозяйки выбирают следующие ингредиенты:
- 600 г птичьего мяса.
- 350 г грибов.
- 150 мл белого вина (желательно сухого).
- 30 г сливочного масла.
- 150 мл бульона.
- 150 мл воды.
- 2 яичных желтка.
- Половинка лимона.
- 1 луковица.
- 3 зубца чеснока.
- Оливковое масло – для обжарки.
- Петрушка, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления несложный, подразумевает выполнение таких пошаговых процедур:
- Для начала нарежьте мясо небольшими кубиками и подрумяньте их на сковородке на сливочном масле.
- После этого сразу же обжарьте измельченный лук и один зубец чеснока в течение 5 минут на масле из оливок.
- Чтобы данный рецепт филе индейки в сочетании с шампиньонами был соблюден, в сковородку с мясом и луком влейте белое вино и тушите все это в течение получаса.
- В это же время почистите грибы, порубите их пластинами и, когда истечет 30 минут, добавьте этот продукт к прочим ингредиентам в сковородку.
- Осторожно перемешав получившийся микс, сверху выложите мелко нарезанную петрушку и еще один зубец чеснока.
- Залив все это бульоном, не забудьте посолить блюдо и поперчить, после чего продолжайте тушить его не менее 25 минут.
Обратите внимание, что рецепт фрикасе, приготовленного из филе индейки с добавлением шампиньонов, не будет завершен, если не сделать соус.
Для этого смешайте желтки, воду и лимонный сок, не забыв при этом приправить консистенцию специями. Теперь, когда процесс тушения подошел к концу, залейте блюдо яичным соусом, тщательно перемешайте и скорее угощайте получившимся шедевром своих гостей.
Простой рецепт филе индейки в сметанном соусе
Еще одним вариантом того, как сделать так, чтобы подобное кушанье было просто «пальчики оближешь», считается добавление в него такого овоща, как морковь.
Кроме нее, хозяйке понадобится для приготовления филе индейки, тушеного в сметане с шампиньонами, еще несколько не менее важных ингредиентов:
- 300 г мяса.
- 100 г вареных грибов.
- 200 мл сметаны.
- 1 небольшая морковь.
- 1 луковица.
- 20 г сливочного масла.
- 20 мл растительного масла.
- Специи – по вкусу.
Рецепт достаточно прост:
- Луковые кольца обжарьте до полупрозрачного состояния в сливочном и растительном маслах.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Филе порубите кубиками средних размеров, после чего данные ингредиенты подрумяньте до того момента, пока из них не выйдет влага.
- На следующем этапе в отдельной емкости – кастрюле – смешайте кусочки лука, моркови, измельченных вареных грибов, мяса, добавьте сметану и специи.
- Ииндейку с шампиньонами, тушенную в сметанном соусе, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 20 минут.
По словам большинства опытных хозяек, лучше всего подавать этот деликатес вместе с рисом.
Филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами
Можно взять себе на заметку и тот факт, что блюда из индейки могут быть не только диетичными и нежными, но и слегка пряно-сладковатыми. Придать такой вкус своему кушанью можно за счет особой приправы – карри.
Помимо нее, необходимо будет использовать такие продукты, как:
- 400 г птичьего мяса.
- 250-300 г грибов.
- 250 мл сливок (подойдут именно 22 %).
- 1 луковица.
- 10 г карри.
- Специи – соль, перец – по собственному вкусу.
- Небольшой пучок укропа.
- Растительное масло – для обжаривания.
Этот рецепт приготовления филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами предполагает выполнение нескольких этапов.
- Для начала помойте и нарежьте мясо ломтями. Только после этого отправляйте их на сковородку и обжаривайте на сильном огне в масле в течение 5 минут.
- Когда кусочки приобретут менее розоватый оттенок, приправьте их специями. К слову, некоторые хозяйки добавляют в блюдо еще и лимонный сок, который делает вкус деликатеса более мягким.
- В это же время не забудьте измельчить луковицу и добавить ее потом на сковородку к прочим ингредиентам.
- Процедура приготовления индейки с шампиньонами и специями в сливках предусматривает и обязательную нарезку грибов, их обжарку вместе с луком, после чего их смешивают с птичьим мясом.
- На последнем этапе приправьте кулинарный шедевр карри, влейте сливки и протушите получившуюся смесь в течение 5 минут.
Чтобы украсить блюдо, посыпьте его сверху мелко нарезанным укропом.
Филе индейки в сметане с шампиньонами, приготовленное в мультиварке
Чтобы ускорить процесс создания тех или иных кушаний, человечество придумало множество приспособлений. Одним из них является мультиварка, в которой индейка с шампиньонами готовится очень быстро и, кроме того, получается весьма вкусной.
Для того чтобы приступить к процедуре выполнения, необходимы будут следующие продукты:
- 900-1000 г белого мяса.
- 400 г грибов.
- 150 мл сметаны (15 %).
- 2 небольшие луковицы.
- 3 зубца чеснока.
- 20 г базилика.
- Специи – соль и перец – по собственному вкусу.
Технология приготовления включает в себя несколько этапов :
- Во-первых, нарежьте грибы и филе средними кусочками.
- Во-вторых, измельчите чеснок (2 зубца) и луковицы.
- После смешайте ингредиенты и добавьте их в мультиварку, в которой филе индейки с шампиньонами будет готовиться на режиме «Тушение» в течение 60 минут.
- Перед тем, как запустить процесс, не забудьте полить деликатес сметаной и приправить специями.
По истечении часа посыпьте блюдо сверху кусочками чеснока.
Индейка с тертым сыром и шампиньонами в сметане
Еще одним вариантом приготовления подобных кушаний считается тот, в котором используется тертый сыр твердого сорта (не более 100 г), лимонный сок (20 мл) и лук-шалот (2 штуки).
Кроме перечисленных ингредиентов, для создания блюда понадобятся:
- 350-400 г филе.
- 200 г небольших грибов.
- 2 зубца чеснока.
- 250 мл сметаны (15 %).
- 50 мл оливкового масла.
- Специи – тимьян, соль, перец – по собственному вкусу.
В мультиварке готовится индейка с тертым сыром и шампиньонами в сметане следующим образом:
- Во-первых, мясо порубите небольшими ломтиками и обязательно полейте лимонным соком.
- Во-вторых, грибы разрежьте пополам, лук – кольцами, а чеснок тщательно измельчите.
- После этого в чашу машины налейте масло, установите режим «Жарка» и готовьте порезанное филе в течение 15 минут.
- Только по истечении данного промежутка времени добавьте к мясу прочие ингредиенты и все это посолите, посыпьте перцем и тимьяном.
- Спустя еще 10 минут готовки в мультиварке, влейте сметану и установите режим «Тушение», на котором блюдо будет доходить в течение следующих 25 минут.
Посыпьте деликатес тертым сыром и готовьте еще 7-10 минут, после чего смело подавайте на стол.
Как приготовить филе индейки, запеченное с шампиньонами в духовке
Чтобы вкусно приготовить индейку со свежими или маринованными шампиньонами, сыром и любыми другими ингредиентами, помимо мультиварки, современные хозяйки и шеф-повара довольно часто используют духовку.
К примеру, чтобы получилось аппетитное запеченное блюдо, следует приобрести такой набор продуктов:
- 400 г птичьего мяса.
- 350 г грибов.
- 100 г тертого твердого российского (или того, который больше нравится) сыра.
- 20 мл растительного масла.
- 50 г сливочного масла.
- 10 г муки.
- 100 мл белого сухого вина.
- 100 мл сметаны (15 %).
- 50 мл прозрачного (нежирного) мясного бульона.
- 2 желтка.
- 15 мл лимонного сока.
- Специи – соль и молотый черный перец – по собственному предпочтению.
В данном случае рецепт приготовления запеченной индейки с шампиньонами в сметане включает в себя несколько обязательных этапов.
- Прежде всего, порежьте филе небольшими ломтиками, толщина которых будет составлять 1 см, и тщательно приправьте солью и молотым перцем.
- После этого обжарьте дольки на сковородке в масле растительном с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Теперь сделайте соус: муку аккуратно пропассируйте, а потом добавьте к ней белое вино, сметану или же сливки, не забыв в конце смешать получившуюся консистенцию с мясным бульоном.
- Чтобы индейка с шампиньонами, запеченная в духовке, не была сухой, соус проварите на водяной бане: обратите внимание, что в это время следует тщательно помешивать жидкость в течение 15 минут.
- После этого добавьте к сметане и вину сливочное масло, желтки и выдавите лимонный сок.
- Завершающий этап – запекание деликатеса: птичье мясо поместите в огнеупорную форму, сверху высыпьте порубленные пластинами грибы, а потом все это залейте приготовленным соусом, посыпьте натертым сыром и отправляйте в разогретую печку на 10 минут.
Стоит отметить, что если филе индейки с шампиньонами делается в духовке под фольгой, то время готовки увеличивается до 15-20 минут.
Внимательно следите за сыром: как только образуется золотистая корочка, кулинарный шедевр можно считать готовым.
Индейка с шампиньонами, помидорами и картошкой
Не является секретом и то, что запеченные блюда из индейки получаются сочными и вкусными даже в том случае, если не использовать столь изысканные ингредиенты, как вино, сливки или же необычные пряные травы.
Именно поэтому можно с легкостью обойтись теми продуктами, которые присутствуют в повседневном рационе человека:
- 500 г грудки.
- 250 г грибов.
- 2 помидора.
- 1 луковица.
- 200 г сыра.
- Специи – соль, смесь перцев молотых – по вкусу.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Рецепт приготовления индейки с шампиньонами в духовке предполагает то, что вы должны сделать следующее:
- Во-первых, обжарьте в масле нарезанный дольками лук вместе с нашинкованными кусочками грибами.
- Более того, не забудьте тщательно посолить данные ингредиенты.
- Затем порежьте грудку кусочками толщиной не более 1 см, приправьте специями и аккуратно поместите на предварительно смазанный маслом противень.
- Сверху на мясо выложите порезанные кольцами томаты, далее высыпьте слой грибов, а с самого верха разложите натертый сыр.
Обратите внимание, что индейку с шампиньонами можно запекать и с картошкой: в этом случае правильно будет в самый низ блюда положить порезанный дольками отварной картофель. На заметку: процедура готовки занимает от 15 до 20 минут при температуре 200º С.
Индейки со свежими шампиньонами по-французски
Еще одним не менее популярным способом того, как можно сделать подобный деликатес, является рецепт запекания индейки в духовке вместе с маслинами (5-8 штук), майонезом (понадобится 200-250 мл) и тертым твердым сыром (примерно 100 г).
Данная технология приготовления индейки со свежими шампиньонами по-французски предусматривает обязательное использование, помимо перечисленных, следующих ингредиентов :
- 600 г филе.
- 5 штук средних размеров грибов.
- 1 луковица.
- Приправы – соль, перец, травы (к примеру, базилик) – по собственным предпочтениям.
- Масло подсолнечника – для смазывания противня.
Пошагово рецепт выглядит так:
- Начните с того, что выбранную форму для запекания смажьте маслом, а потом выложите в нее нарезанное кубиками мясо, которое обязательно посолите и приправьте остальными специями.
- Затем аккуратно измельчите луковицу и посыпьте ею филе.
- Следует обратить внимание, что нужно точно знать, как в данном случае приготовить индейку с шампиньонами: речь идет о том, что грибы не рубятся и не нарезаются в этом рецепте, а трутся на крупную терку.
- Только потом выкладывайте их поверх мяса, а вслед за ними добавляйте порезанные колечками маслины.
- Чтобы завершить процесс приготовления, смажьте будущий деликатес майонезом, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200º С.
Желающие могут украсить блюдо веточками любимой зелени перед подачей на праздничный стол, но это не обязательно.
Котлеты из индейки с шампиньонами и розмарином
Можно сделать потрясающие котлеты из индейки с небольшим количеством шампиньонов – они пользуются особой популярностью и готовятся из таких продуктов:
- 350 г филе.
- 2 штук крупных грибов.
- 1 яйца.
- Панировочных сухарей – по мере расхода.
- 1 ветка розмарина.
- 5 г молотого черного перца.
- Двух щепоток соли.
- Растительного масла – для обжаривания.
Чтобы сделать подобный деликатес, выполните следующие шаги:
- Обдайте кипятком шампиньоны, порежьте мелко.
- Мясо покрошите кубиками, посолите и загрузите в блендер.
- Чтобы понимать, как правильно приготовить из филе индейки котлеты с шампиньонами, нужно сохранять последовательность. Речь идет о том, что к приготовленному фаршу добавьте сначала порубленные кусочками грибы, потом вбейте яйцо, а затем приправьте все это мелко покрошенным розмарином, солью и перцем.
- Только теперь возьмите руками получившуюся массу и сформируйте из нее сами котлеты. Более того, не забудьте обвалять их в сухарях.
- После смело отправляйте продукт на сковородку. Помните, что мясо должно быть обжарено с обеих сторон и не иметь пригоревшей корочки.
Посмотрите внимательно на фото блюд по различным рецептам индейки с шампиньонами: на снимках можно увидеть и аппетитное филе, и сочные котлеты.
Запеченное филе индейки с картофелем и свежими или маринованными шампиньонами
Гурманам следует поэкспериментировать со следующими ингредиентами:
- 800 г мяса.
- 300 г грибов.
- 600 г картофеля.
- 400 г лука.
- 400 мл сметаны.
- 200 г сыра.
- 5 мл уксуса.
- 1 ст. воды.
- Соль и перец – по собственному предпочтению.
- Начните с того, что лук нашинкуйте полукольцами и обязательно промаринуйте его в воде, разбавленной уксусом, в течение 20 минут. Это необходимое условие для приготовления запеченного в духовке филе индейки с картофелем и шампиньонами.
- На следующем этапе нарежьте мясо, приправьте специями и выложите в огнеупорную форму.
- Вынув лук из маринада, положите его на филе, а сверху еще посыпьте мелко порубленными обжаренными грибами.
- Картошку, в свою очередь, нарежьте ломтиками и выложите следующим слоем.
- Смешав сметану со щепоткой соли, залейте данной консистенцией блюдо и отправьте запекаться на 35-40 минут при температуре 200 °C.
- К слову, не забудьте посыпать деликатес тертым сыром перед тем, как подавать на стол.
Кроме того, этот же рецепт можно использовать и для приготовления индейки с маринованными, а не свежими шампиньонами.
Гуляш из индейки с белым вином и шампиньонами
Гуляш из индейки с белым вином и шампиньонами тоже готовится очень просто и быстро.
Список необходимых продуктов выглядит следующим образом:
- 1 кг мяса.
- 300 мл овощного бульона.
- 400 г грибов.
- 3 луковицы.
- 350 мл сливок (22 %).
- 200 мл белого вина.
- 20 г горчицы.
- 30 мл подсолнечного масла.
- Специи по вкусу – соль, перец, паприка.
Чтобы получился вкусный гуляш, выполните ряд последовательных операций:
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте с ним в масле на сковородке порезанное ломтиками мясо.
- Обязательно не забудьте посолить и поперчить блюдо, а потом добавьте в него горчицу.
- После этого влейте бульон, белое вино и сливки и тушите деликатес в течение 20 минут.
Обратите внимание, что нарезанные дольками шампиньоны засыпаются в емкость за несколько минут до окончания готовки.
Мясо и грибы – сочетание, которое нравится всем. В готовом блюде эти продукты отлично дополняют друг друга. Мне нравится использовать диетическую индюшатину и шампиньоны.
Вкусная и ароматная получается индейка с грибами в соусе из сливок или молока. Вообще, этот рецепт можно назвать идеальным, ведь нежное диетическое мясо этой птицы готовить лучше именно с подливой – так суховатое филе будет безупречным.
Грудка индейки, поджаренная кусочками с шампиньонами и тушеная в белом соусе, может быть дополнено любым гарниром, например, отварными или свежими овощами, макаронами. Имея тушёную индейку в холодильнике и меняя гарниры, вы можете не только разнообразить свой обеденный стол, но и существенно сэкономить время на приготовление обеда.
Информация о рецепте
Кухня : европейская .
Способ приготовления : обжарка, тушеная .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 8 .
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 470 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- шампиньоны – 80 г
- молоко или сливки – 1 ст.
- репчатый лук -1 шт.
- соль – по вкусу
для соуса:
- мука – 1 ст. л.
- масло сливочное – 50 г
- молоко – 300 мл
- сухие прованские травы – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
Прежде всего, промойте филе индейки и нарежьте его небольшими кусочками.- Прокалив в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите индейку и обжарьте до образования на её поверхности румяной корочки.
Сначала из мяса будет выделяться собственный сок. Как только он испарится, влейте в сковороду 5 – 7 ст. л. молока или сливок. Убавьте огонь и тушите индейку до полного испарения молока. Молоко образует на поверхности индейки незаметную корочку и индейка в результате получается сочнее.
Пока индейка тушится, подготовьте к жарке лук и шампиньоны. Грибы нарежьте дольками, а лук кубиками.
Молоко испарилось, добавьте вновь 5 – 7 ст. л. молока и продолжите тушение.
В это время обжарьте на отдельной сковороде шампиньоны с двумя столовыми ложками растительного масла.
К наполовину обжаренным грибам добавьте лук. Лук с грибами доведите до полной готовности. На это уйдёт не более 4 мин. В конце слегка посолите.
Жареные грибы с луком добавьте к тушёной индейке, когда кусочки индейки уже будут легко прокалываться ножом.
Смешайте индейку с грибами, сдвиньте на одну сторону сковороды, на другую сторону насыпьте ложку муки.
Когда мука прогреется (через 30 сек.) положите на муку 50 г сливочного масла.
Как только масло растает, смешайте его с мукой и со всем содержимым сковороды, залейте, постепенно подливая, молоком (300 г) и посолите (0,5 ч. л.). Добавьте в соус 1 ч. л. сухих прованских трав. Именно прованские травы придают обычному соусу неповторимый вкус.
Потушите индейку с грибами, помешивая, ещё 3 минуты, затем добавьте свежей или мороженной (как у меня) зелени петрушки и укропа, и сразу отключайте плиту. Снимите сковороду, пока зелень не изменила свой цвет.
Уже на отключённой плите зелень размешайте, она останется ярко зелёной.
Индейку можно употреблять как самостоятельное блюдо, с чёрным хлебом, с огурчиком, так и с любым гарниром.
Калорийность: 646
Сегодня предлагаю вам приготовить вкуснейшую индейку с грибами в сметанном соусе, рецепт с фото очень простой, не займет много времени, буквально за 20-25 минут у вас получится вкуснейшая индейка с грибами в сметанном соусе к обеду или ужину. Сметану для рецепта использовать нежирную. Так как мы будем готовить диетический вариант блюда, растительное масло использовать будем в минимальном количестве, а можно и вовсе обойтись без него, если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием. Подавать к столу индейку можно со свежими овощами, зеленью, можно приготовить отдельно овощи на пару. Также советую вам приготовить .
- филе индейки – 300 гр.,
- шампиньоны – 300 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сметана 15% - 4-5 ст.л.,
- вода – 70 мл.,
- соль, перец, паприка, сухой перец – по вкусу,
- масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовить все ингредиенты, для начала очистить одну крупную луковицу, сполоснуть и просушить, нарезать лук полукольцами. Шампиньоны также необходимо сполоснуть и просушить, нарезать грибы пластинами.
Индейку сполоснуть, нарезать филе небольшими кусочками.
Подготовить сковороду с антипригарным покрытием, если такой сковороды нет, можно использовать обычную – смазать сковороду тонким слоем растительного масла, переложить все ингредиенты в сковороду – лук, грибы, индейка.
Поджарить все ингредиенты немного, только чтобы появилась приятная румяная корочка.
Добавить в сковороду сметану, жирность можно использовать любую, в моем варианте была 15%. Всыпать сразу к сметане соль, перец, молотую паприку и сухой болгарский перец. По желанию можно добавить свои любимые специи, которые вам очень нравятся.
Влить в сковороду теплую воду. Перемешать все ингредиенты и поставить сковороду на огонь, накрыть крышкой, протушить все ингредиенты 15 минут. Спустя время можно снять пробу. Вот и все, теперь можно подавать индейку с грибами к столу, добавив овощи, рис или любой гарнир на ваше усмотрение. Очень вкусной выходит
Мясо индейки обладает особым вкусом, который кому-то может очень нравиться, а кого-то оставить равнодушным. Но с тем, что оно гораздо полезнее той же курятины, вряд ли кто поспорит. Именно поэтому индюшатина ценится более высоко и часто рекомендуется диетологами для питания детей, людей с ослабленным здоровьем, а также при соблюдении некоторых белковых диет. Но для настоящих ценителей этого мяса и истинных гурманов не так важна польза индюшатины, как её вкус и новые рецепты её приготовления.
Как раз для них этот рецепт индейки, тушёной в сливках с грибами. Лучше всего использовать для приготовления этого блюда филе, срезанное с бёдрышек птицы, но вполне подойдут и грудки, только помните, что в этом случае время приготовления нужно немного уменьшить. Грибы тоже могут использоваться разные. Самый нежный вкус дадут шампиньоны, хотя и свежие белые грибы или маслята также годятся. В зависимости от своего вкуса, вы можете в конце готовки добавить в индейку, тушёную в сливках, немного пшеничной или кукурузной муки, тогда соус получится более густым и сытным. А в качестве гарнира к этому блюду можно подать отварной рис или рассыпчатую гречневую кашу.
Индейка с грибами – это нежные кусочки филе индейки, тушеные с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем. Особую пикантность блюду придает добавление такой приправы как хмели-сунели, которая помогает раскрыть вкус каждого ингредиента. Индейка получается сочной, мягкой и очень вкусной.
Состав:
- Филе индейки – 0,9-1 кг
- Шампиньоны (свежие или замороженные) – 400 г
- Помидоры – 2 шт (можно заменить на томаты в собственном соку)
- Болгарский перец – 1 шт
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
Приготовление:
Филе индейки помойте и удалите лишний жир. Нарежьте индейку на средние кубики.
Подготовьте овощи для индейки. Помойте болгарский перец и очистите его от семян. Нарежьте перец на небольшие кубики.
Томаты очистите от шкурки и тоже нарежьте кубиками. Что бы легко почистить томаты, предварительно сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и залейте томаты кипятком на 5 минут. Как я уже писала ранее, я предпочитаю не покупать помидоры зимой, так как они совершенно безвкусны. Я отдаю предпочтение томатам в собственном соку и всегда держу в шкафчке одну-две баночки про запас. Именно такие томаты я и использовала для приготовления блюда, нарезав их на кубики.
Если Вы используете свежие шампиньоны, то помойте, почистите их и нарежьте на тонкие пластинки. Если Вы используете замороженные грибы, то можно использовать их, не размораживая.
В сковороде разогрейте немного растительного масла, прибавьте огонь до максимума и обжарьте кусочки индейки до приобретения белого оттенка.
Как только индейка побелеет, и все соки запечатаются внутри, огонь убавьте до минимального и выложите грибы в сковороду. Если Вы используете замороженные грибы, то выкладывайте их в сковороду, не размораживая, они быстро оттают в горячей сковороде. Грибы пустят сок, в этом соке необходимо протушить индейку в течение 10 минут под закрытой крышкой. Если сока будет мало, то добавьте пол стакана кипяченой воды.
Через 10 минут добавьте к индейке с грибами подготовленные томаты и болгарский перчик. Перемешайте все и оставьте тушиться до мягкости индейки и овощей в течение 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в сковороду хмели-сунели и соль.