Можно ли морозить абрикосы на зиму. Можно ли замораживать абрикосы

Все, у кого в холодильнике есть специальный отсек, в котором можно выставить температуру от -18 С и ниже, пригодятся советы, как заморозить абрикосы на зиму свежими. Процесс несложный, нужно лишь соблюдать правила, чтобы фрукты не темнели, при размораживании не превращались в невкусную кашицу. Рекомендации опытных хозяек помогут наслаждаться зимой компотами и пирогами из «практически свежих», размороженных абрикосов.

Польза

Сочные, желто-оранжевые фрукты - это не только органические кислоты и клетчатка.

Абрикосы содержат много:

  • железа,
  • витамин группы В,
  • каротина (провитамин А),
  • аскорбиновой кислоты.

В составе ярких плодов много других полезных веществ:

  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • калий;
  • полифенолы;
  • углеводы;
  • амигдалин (противораковый компонент);
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Полезные свойства сока и мякоти абрикосов:

  • нормализуют состояние сосудистой стенки;
  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на зрение;
  • предупреждают снижение уровня гемоглобина (в сочетании с другими компонентами);
  • восстанавливают плотность костей;
  • ускоряют очищение сосудов;
  • снижают нервозность, успокаивают нервную систему;
  • активизируют выведение солей из суставов при артрозах и артритах;
  • незаменимы для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии при беременности и ослабленных людей;
  • активизируют выведение мокроты, уменьшают воспаление при поражении дыхательных путей;
  • нормализуют процесс очищения кишечника при запорах, являются мягким слабительным средством;
  • проявляют легкий мочегонный эффект, очищают почки;
  • положительно влияют на печень;
  • в умеренном количестве разрешены диабетикам;
  • снижают артериальное давление, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • проявляют антиоксидантное действие, поддерживают эластичность кожи, хорошее состояние сосудов, положительно влияют на работу организма, замедляют старение клеток;
  • входят в состав домашних пилингов и масок для кожи лица: бережно очищают эпидермис, увлажняют, тонизируют, придают приятный цвет загара;
  • содержат важную аминокислоту триптофан, при трансформации которой, в организме образуется гормон счастья - серотонин.

На заметку! При повышенной чувствительности организма нужно осторожно употреблять солнечные плоды: многие аллергики негативно реагируют на ягоды и яркие фрукты, в том числе, абрикосы. Если ребенок или взрослый хотя бы раз сталкивался с крапивницей, отеком Квинке, экземой, пищевой аллергией, то нельзя есть много плодов с красным, желтым, оранжевым цветом мякоти и кожуры. При тяжелом заболевании, остром иммунном ответе употребление неподходящих фруктов и ягод часто провоцирует повторную реакцию.

Замороженные абрикосы будут вкусными в следующих случаях:

  • Для заготовки на зиму нужны спелые плоды с плотной мякотью. Самые лучшие сорта для заморозки - насыщенного оранжевого цвета.
  • Не стоит помещать в морозилку переспевшие фрукты. Эта разновидность солнечных плодов подходит для приготовления такого популярного десерта, как повидло из абрикосов.
  • Давленные, подпорченные фрукты нельзя перерабатывать, заготавливать на зиму в любом виде.
  • Косточка легко отделяется - этот признак указывает на достаточную степень спелости солнечных плодов.
  • Всегда нужно мыть фрукты перед помещением в морозилку: не стоит сохранять вредные компоненты, частицы пыли и грязи, которые остаются на немытых ягодах и плодах.
  • Не нужно спешить после мыть плодового сырья: пусть фрукты полежат на полотенце или чистой льняной ткани, чтобы высохла вся вода с кожицы, капли впитались в материал. При таком подходе абрикосы не будут слипаться.
  • Шоковая заморозка при t -18 C… -24 C - оптимальный вариант сохранения натурального цвета и плотности абрикосов после разморозки для употребления зимой. Если хозяйка помещает фрукты с морозилку с более высокой температурой, холод проникает в мякоть постепенно, то размороженные плоды будут мягкими, темными (коричневатого оттенка), похожими на кашицу.
  • Плоды удобно разрезать на половинки. Если фрукты спелые, с плотной мякотью, то можно нарезать абрикосы кубиками либо пластинами по желанию хозяйки. В таком виде удобно использовать солнечные плоды в качестве начинки для пирогов.
  • После разморозки нужно употребить всю порцию плодов: не стоит повторно помещать фрукты в морозилку. При нарушении правил хозяйка получает мякоть, напоминающую кашицу малоприятного коричневатого цвета: абрикосы теряют насыщенный оранжевый оттенок. Вдобавок, есть риск размножения микроорганизмов.

Как заморозить абрикосы

Как заморозить абрикосы в морозилке на зиму? Порядок действий:

  • вначале нужно подготовить оранжевые плоды. Обязательно перебрать фрукты, отрезать подгнившие или давленые части, хорошо вымыть;
  • обязательно разложить абрикосы на вафельном или льняном полотенце, чтобы стекла вся вода;
  • плоды разделить на половинки, аккуратно удалить косточки (желательно не нарушать форму разрезанных фруктов). Если хозяйка решила измельчить плоды (нарезать средними кубиками), то нужно сделать это осторожно, чтобы не раздавить натуральное сырье;
  • первый этап - заморозка половинок или нарезанных абрикосов на деревянных подносах. Важно разложить фруктовое сырье тонким слоем, чтобы холод быстро проник в мякоть. Для поддержания цвета, лучшей сохранности плодов полезно сбрызнуть подготовленное сырье свежеотжатым лимонным соком;
  • только после того, как фрукты на подносах стали твердыми, хорошо замерзли, их можно переложить для длительного хранения в плоскую или объемную пластиковую тару для фруктов и ягод с дырочками;
  • можно разложить половинки или четвертинки абрикосов в одноразовые стаканчики для кофе или чая, обязательно сбрызнуть мякоть кислым лимонным соком. Далее сверху залить фрукты абрикосовым пюре, приготовленным в блендере из свежих плодов (по желанию добавить немного сахара, чтобы сохранить приятный оранжевый цвет десерта);
  • есть еще один популярный способ размещения замороженных абрикосов в морозилке. Половинки или кубики сочных фруктов удобно хранить в тонких полиэтиленовых пакетах. При таком способе размещения целлофановые упаковки с замороженными фруктами легко сложить друг на друга, что помогает вместить в морозилку большое количество плодового сырья. Первый этап не изменяется: заморозка плодов на деревянных подносах, обязательно тонким слоем;
  • можно поместить плоды без костей в блендер, приготовить пюре, смешать с сахаром и лимонной кислотой, разложить тонким слоем в формочках или порционных стаканчиках, поместить в морозилку. Обязательно накрыть емкости полиэтиленом, чтобы избежать проникновения посторонних запахов и частиц различных веществ в замороженную фруктовую массу.

Некоторые хозяйки наполняют красивые формочки (в виде цветочков, кексов, сердечек) абрикосовым пюре с сахаром и лимонным соком. Главное: использовать небольшие емкости, чтобы масса быстро промерзла до необходимого состояния.

На странице прочтите о том, как приготовить и как хранить варенье из войлочной вишни с косточками.

Заморозка фруктов в сиропе

Интересный вариант заготовки не только плодов, но и сладкой жидкости на основе натурального сока и сахара. После разморозки хозяйка получают не только практически свежие ароматные фрукты, но и готовый сироп для компота.

Что делать:

  • вымыть, высушить абрикосы по правилам, разделить на половинки, вынуть косточки;
  • переложить фрукты в эмалированную тару, сбрызнуть соком лимона, засыпать сахаром. Сладкого сыпучего продукта взять столько, чтобы половинки плодов были покрыты;
  • дать настояться фруктовой массе: важно, чтобы абрикосы хорошо пустили сок;
  • осталось аккуратно, стараясь не раздавить половинки, переложить заготовку в плоские пластиковые емкости, убрать в морозилку. По окончании процесса быстрой заморозки обязательно накрыть каждый лоток или порционный стаканчик крышкой либо целлофаном.

При соблюдении правил несложно сохранить абрикосы свежими на протяжении нескольких месяцев: достаточно подвергнуть плоды быстрой заморозке. Чем ниже температура, тем активнее протекает процесс, ярче цвет замороженного продукта. Хозяйка может приготовить несколько разновидностей полезных фруктов в морозилке: нежное оранжевое пюре с сахаром, половинки абрикосов в сиропе или без добавления сладкой жидкости. Единственное ограничение - не стоит замораживать плоды с косточкой: при разморозке фрукты теряют форму и плотность. Максимальный срок хранения натурального сырья - 12 месяцев: не стоит держать плоды, потерявшие часть витаминов, в морозилке полтора-два года.

Замороженные абрикосы — это очень полезно, так как при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины. Как заморозить вкусные фрукты на зиму? Полезные рекомендации в следующем ролике.

Летом так приятно полакомиться вкусными свежими и сладкими абрикосами, но как порадовать себя этими фруктами зимой? Конечно, можно купить в супермаркете, но в них не будет ничего полезного, да и вкус оставляет желать лучшего. В этом случае на помощь приходят замороженные абрикосы.

Для этого способа подходят твердые абрикосы, которые хорошо отделяются от косточки, лучше всего срывать их с дерева, а не дожидаться пока упадут.

Фрукты хорошо моем, просушиваем на полотенце и отделяем от косточки. Полученные половинки складываем шкуркой вниз на разносе или широкой тарелке и отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов. За это время абрикосы хорошо заморозятся, и их смело можно будет сложить в полиэтиленовый пакет, они уже ни за что не слипнутся и зимой будут ровными и красивыми.

Использование

Зимой абрикосы половинками можно просто кушать в размороженном виде, а можно использовать при выпечке открытых пирогов, тартов или для компота.

Второй удачный вид заморозки абрикос — пюре. Этот способ очень подходит для перезрелых или ударенных плодов, а также для сортов, в которых плохо отделяется косточка.

Абрикоски хорошо моем, чистим и превращаем в пюре с помощью блендера. А дальше все зависит от фантазии хозяйки, можно залить получившееся пюре в разные формочки, получится красивый абрикосовый лед, можно в обычный контейнер, а можно и в пластиковую бутылку.

Использование

Абрикосовое пюре очень любят дети, можно добавлять его в кашу, мороженое, йогурт, творог или просто кушать ложечкой, с ним получаются очень вкусные пирожки и запеканки.

См. видео: Абрикосовое мороженое

Лето - прекрасная пора, но увы быстро проходит. Каждая хозяюшка старается сохранить частичку лета для своей семьи. Ароматные фрукты и ягоды закатываются в яркие , варятся вкуснейшие варенья и джемы. А еще можно замораживать фрукты и ягоды, такие заготовки позволяют сохранить все витамины и ценные вещества и насладиться фруктами зимой. вы уже знаете, а сегодня мы расскажем как заморозить абрикосы в морозилке на зиму.

Современные холодильники оборудованы отличными морозильными камерами, которые позволяют сохранять замороженные фрукты и ягоды всю зиму. Замороженные абрикосы зимой можно использовать для различных целей:

  • для приготовления начинки для пирогов
  • для варки компотов
  • для использования в десертах
  • для приготовления морсов, киселей и смузи

Замораживать абрикосы можно различными способами, целыми с косточками, половинками и в виде абрикосового пюре. О некоторых способах заморозки мы вам и расскажем.

Заморозка абрикосов с косточками

Такие плоды зимой могут использоваться для приготовления компотов. Плоды переберите, удалите порченные. Промойте и разложите на чистое полотенце, что бы с них стекла вода. Затем разложите плоды на поднос, или же застелите дно морозилки пакетом и выложите абрикосы в один ряд.

Через несколько часов, когда плоды заморозятся, достаньте их и сложите в плотный чистый полиэтиленовый пакет. Таким образом абрикосы будут занимать намного меньше места в морозильной камере. Поместите пакет в морозилку.

Заморозка абрикосов половинками

Такие абрикосовые дольки подойдут для приготовления начинки для пирогов и пирожков, для десертов. Для заморозки абрикосов половинками подбирайте плотные, чуть недозрелые фрукты.

Плоды помойте и просушите. Отделите косточку. Половинки выложите на противень или поднос и замораживайте 3-4 часа. Когда половинки заморозятся, сложите их для экономии места в пластиковый пакет герметично закрывающийся. Поместите снова в морозилку.

Как заморозить абрикосовое пюре

Абрикосы можно заморозить в виде пюре с сахаром. Зимой в таком виде можно использовать для приготовления морсов и напитков.

Абрикосы помыть и обсушить. Достать косточку. При помощи блендера или мясорубки измельчить половинки до состояния пюре.

Полученную абрикосовую массу вылейте в кастрюлю или миску. Добавьте сахар. Его можно добавлять по вкусу. Дайте немного постоять, что бы сахар впитал сок и кристаллы растворились. Перемешайте.

Готовое пюре разлейте по силиконовым формочкам. Поставьте в морозилку на несколько часов. После того, как пюре застынет, достаньте его из формочек и сложите в полиэтиленовый пищевой пакет. Герметично закройте, что бы пюре не впитывало посторонние запахи и положите в морозилку.

Вот и все, теперь вы знаете как заморозить абрикосы на зиму.

Лето, время заготовок. Мы консервируем и сушим многие продукты. Но не менее интересный способ - заморозка. В замороженных продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Сегодня поговорим и заморозке абрикос.
Содержание рецепта:

Лето кормит зиму и балует чудесными вкусами, полезными витаминами и нежным ароматом. Сегодня поговорим об абрикосах. Впрок их заготавливают в виде варенья или компотов, еще ягоды сушат, получая курагу, но сегодня будем их замораживать для длительного хранения до самой весны. К тому же при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины и минералы практически на 90%. А это, никотиновая кислота, витамины: С, В1, В2, РР. Еще абрикосы содержат микроэлементы: медь, марганец, железо, кобальт, калий. А солнечный свет придаёт каротин, которого в них столько же, сколько в яичном желтке. Абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а при ожогах кожи лица из их мякоти делают маски.

Узнать этот рецепт будет полезно каждой хозяйке, поскольку по такой технологии можно заготавливать и другие продукты: сливы, персики, клубнику, смородину и т.д. Также помните следующие рекомендации. Быстро замораживать ягоды и фрукты нельзя, поскольку они могут превратиться в неаппетитную «кашу». По этой же причине размороженные фрукты повторной заморозке не подлежат. Поэтому сразу фасуйте их в маленькие удобные контейнеры или пакеты, чтобы можно было использовать продукцию за один приём для приготовления блюда или съесть. Хотя в основном замороженные ягоды используют не размораживая.

  • Калорийность на 100 г - 48 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 20-30 минут подготовительной работы, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Абрикосы - любое количество

Пошаговое приготовление абрикос на зиму:


1. Отберите для заморозки не порченые, крепкие и в меру спелые, но не перезревшие абрикосы, иначе при размораживании они превратятся в кашу. Поместите их в дуршлаг и помойте под струей проточной водой, тщательно отмыв мохнатые их стороны. Делать это удобнее всего специальной мягкой кухонной щеточкой, протирая нею ягоды в воде со всех боков, а затем еще раз ополосните.


2. На полотенце выложите абрикосы и оставьте высыхать. Для ускорения процесса можете плоды протереть бумажной салфеткой.


3. Сухие ягоды разрезайте пополам и удаляйте косточку.


4. Проделайте подобную процедуру со всеми фруктами. Если абрикосы крупные, то разрежьте их более мелкими кусочками.


5. Возьмите удобную емкость, и аккуратно сложите ягоды. Плотно не сдавливайте, чтобы не помять ягоды.


6. Закройте емкости крышками и отправляйте абрикосы в морозильную камеру.
Если у вас большой судочек для заморозки, то плоды одним слоем разложи на доску или бумагу и отправь в морозилку для предварительного замораживания при температуре -20°С на 3 часа. После затвердения фруктов, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Храните замороженные абрикосы при температуре -18°С.

Абрикосы – это очень вкусные плоды, из которых можно сделать много заготовок на зиму. Большой урожай требует того, чтобы все абрикосы были переработаны. Существенное количество этих солнечных плодов понадобится для приготовления варенья или джема. Но не все члены семьи любят сладкое варенье, поэтому можно варить компоты. А есть еще один выход – это заморозка абрикосов. Тогда из них в зимний период времени можно сделать и варенье и компот. Как заморозить абрикосы на зиму будет этот пошаговый фото рецепт.

Наверняка многие сталкивались с тем, что после промывания водой и складывания в пакет переспелые абрикосы превращаются в пюре и в таком же виде замерзают. Потом довольно сложно их отделять друг от друга, или вовсе невозможно. Поэтому я хочу рассказать о простом способе заготовки абрикосов. Этот вариант точно подойдет для слишком мягких и сочных плодов. Абрикосы нужно замораживать сначала на подносе, либо разделочной доске, а потом уже класть в пакет.

абрикосы в морозилке замороженные дольками

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 600 г,
  • пакеты с замком 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Итак, сначала я собираю спелые и цельные абрикосы. Если есть сильные повреждения, то такие плоды лучше оставить для варенья. Если нужно заморозить, то можно это сделать в виде небольших кусочков.


Все плоды тщательно промываю от грязи и пыльного налета. Можно мыть руками, либо сполоснуть в дуршлаге. Чтобы стекла лишняя вода, оставляю их в тарелке или дуршлаге на 2-4 минуты. По желанию можно вытереть каждую абрикосину бумажным полотенцем или салфеткой.


Руками разделяю каждую абрикоску на две половинки, убираю косточку. Бывают такие сорта абрикос, у которых плохо отделяется косточка от мякоти. В таком случае я разрезаю плоды ножом, тем самым отрезаю мякоть от косточки.


Беру сухую разделочную доску, раскладываю по ней абрикосовые дольки. Ставлю в свободный ящик морозильной камеры. Замораживаю абрикосы в морозилке примерно 30 минут, либо час, но не дольше. Если оставить на ночь, то половинки очень сильно примерзнут к доске.


Вынимаю из морозилки схватившиеся подмерзшие абрикосы. Отсоединяю их от доски. Разделяю, если две половинки соединены. За счет такой заморозки половинки не слипаются между собой.


Теперь беру небольшие пакеты и раскладываю по ним наполовину замороженные абрикосы. В каждый пакет кладу столько, чтобы хватило на порцию компота. Из такой полезной заготовки зимой получается очень вкусный компот! А если не добавлять много сахара, то напиток получится с кислинкой. Дольки можно использовать для приготовления джема, просто кушать зимой или печь с ними пироги.


Теперь вы узнали, можно ли морозить абрикосы на зиму и как это правильно делать. Если у вас свой способ заготовки заморозки впрок, поделитесь им с нами!