Оригинальный сорт «Коричневый Сахар» — томаты с темными плодами. О, сколько нам открытий чудных приготовила Биотехника к новому огородному сезону

Василий! Юрий! Идите на посиделки, обсудим гибриды томатов от Биотехники.
О, сколько нам открытий чудных приготовила Биотехника к новому огородному сезону!

Перво-наперво, фиолетовые помидоры

Эка невидаль, скажете вы, и будете правы. Вон, на сайте «Помидом» есть «Фиолетовая комната», а в ней 18 сортов томатов, которые имеют в окраске хотя бы кожицы синие или фиолетовые оттенки, сорта все иностранной селекции. Есть на самом деле полностью темно-фиолетовые, только в месте прикрепления плодоножки есть крошечное красненькое или оранжевенькое пятнышко. Мне думается, что оно не потемнело потому, что прикрыто от солнышко чашелистиками (не судите строго за такие полеты над помидорным кустом). Есть яркие красные, но украшенные полочками или пятнышками фиолетового цвета, такими бывают плоды перцев в холодное лето.

Есть «Черная комната», там живут 17 сортов. В их окраске есть черные оттенки, даже не слишком черные, скорее, темные шоколадно-болотные с напылением. Это уж, кто как увидит. Но фиолетовых оттенков них нет.
Ходит байка, что сорта с фиолетовой окраской и большим содержанием антоцианов впервые создали селекционера Орегонского университета, спорить на стану, однако есть информация, что болгары первыми начали работать над выведением фиолетовых сортов, но в те времена такая окраска не стала популярной. Честно, для меня и до сих пор, хоть и знаю о пользе антоцианов, все же предпочтительнее оранжевые и желтые плоды. Думается, я не одна такая привереда.

Цвет цвету рознь

Помидоры с черной окраской имеют такой цвет за счет «красителя» - пигмента феофитина, который с каратиноидами дает цвет. Антоциан относится к другому «коллективу» - флавоноидам. Сорт из орегонской коллекции Индиго Роз предлагает уже несколько лет сайт «Помидом». Теперь и Биотехника, но уже с тремя сортами.

Сорта томатов Биотехники с фиолетовыми плодами

Индиго Роз. В климате Ленинградской области не поражаются фитофторой. Сорт ранний, индет, в кисти до 8 плодов, вес до 100 граммов, мякоть темно-бордовая, а кожица чернильно-фиолетового цвета, при поспевании фиолетовая и бордовые штрихи по ней.
Чем может привлечь? Способностью укреплять сосуды и бороться с раковыми клетками.

Черника. Это перевод на русский язык, в «Помидоме» название дано на английском. Крупноплодная (до 180 граммов) дочка Индиго Роз. Сорт раннеспелый, индет, до 8 плодов в кисти. Пока зеленые цвет имеют зеленый, а верхняя часть, которую называют плечиками, фиолетовая, когда поспеют становятся темно-бордовыми с фиолетовыми плечиками. Мякоть, как у Индиго Роз.

Блю Р 20. Фитофторозом в Ленинградской области не болели. Тоже дочка Индиго Роз. Плоды до 100 граммов, до 8 штук в кисти, техническая спелость в зеленых тонах с фиолетовыми пятнышками, при созревании фиолетовые пятнышки становятся бордовыми. Мякоть темно-бордовая.

Все сорта описываются, как вкусные. Десерт - это что? Это когда едят? В какой по счету подаче блюд? Все описанные сорта относятся к десертным.

Во-вторых, о компании Сингента

К новому сезону Биотехника предлагает новинки от компании Сингента, это томаты черри.
Конго F1. Плоды хранятся до трех месяцев, практически устойчивы к болезням, весят до 25 граммов, цвет шоколадный. Цена за пакетик 128 рублей.
Интервент F1 - читаем предыдущее описание, цвет красный.
Клико F1 - читаем предыдущее описание, делаем поправку на массу (до 18 граммов) и цвет (желтые).



Что-то тоскливо стало… Вроде у нас в стране запретили выращивание ГМ растений… Вот эти томаты, они, как ГМ (под непонятный шумок?) или нормальные гибриды?

Одной из наиболее экзотических разновидностей томатов являются помидоры кумато (фото 1). Их главной особенностью является цвет плодов, которые имеют насыщенно черный оттенок.

Помидоры являются излюбленным продуктом наших граждан. По всему миру их употребляют в свежем, вареном, жареном, консервированном виде или пьют в форме сока. Такая высокая популярность томатов способствовала проведению разнообразных экспериментов по созданию новых сортов и повышению урожайности существующих.

Черные помидоры кумато: характеристики сорта и внешний вид растения

Черноплодные сорта помидоров выглядят поистине диковинно, но несмотря на свою внешность их вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. В свою очередь, декоративная составляющая играет огромную роль и способствует популяризации этого сорта. Черный оттенок плодам придают специальные пигментирующие вещества, которые кроме всего прочего отвечает за регенерацию тканей и подавление злокачественной активности. При этом польза черных помидоров огромна, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, и в частности витамина С, концентрация которого в кумато превышает все известные виды томатов в несколько раз.


На сегодняшний день доподлинно неизвестно, кто именно является автором этого сорта, но впервые он появился в Европе в результате скрещивания диких разновидностей томатов, взятых на Галапагосских островах, с традиционными домашними видами. При этом для создания нужного колорита в новый сорт был добавлен красящий пигмент, позаимствованный из ежевики.

Сегодня сорт помидор кумато известен всему миру, а не так давно он появился и на просторах нашей страны, стремительно набирая популярность и заполняя огороды людей.

Описание и внешний вид этого растения традиционные и относятся к категории высокорослых томатов. При этом оно индетерминантное, достигающее высотой 2-2,5 м. Для обеспечения хороших предпосылок развития плодов прищипывают верхушку побега до того момента, пока он не достиг высоты 2 м. Стебель жесткий, лианоподобный, щетинистый со средним развитием листьев. В свою очередь, кисти с плодами, развивающими на растении, могут насчитывать до 8 штук.


Корневище густое, развивается буйно во всех направлениях. Как правило, располагается больше поверхностно, чем уходит в глубь и занимает площадь диаметром до 100 см. Листья мелкие, отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и характерной для помидоров ячеистой поверхностью без опушения. Сочленение несложное, первое соцветие промежуточного типа формируется над 8-9 листом, а следующие развиваются каждые 1-2 листа. Черные помидоры кумато по степени созревания относятся к среднеспелым или раннепоздним. Исходя из этого, плоды полностью вызревают на 100-120 сутки, а урожай можно собирать лишь после всходов новой рассады.

Сорт томатов «Кумато» (видео)

Преимущества вида, описание плодов и выращивание

Урожайность у сорта кумато высокая и достигает 7-8 кг красивых плодов средних размеров и идентичной структуры. Исходя из этого, нетрудно сделать простой расчет, который выглядит следующим образом: с 1 кв.м. можно собрать до 15 кг томатов. В свою очередь, томаты кумато имеют ряд достоинств, среди которых выделяют следующие:

  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность;
  • стойкость к жаре;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • не содержат ГМО.


Все эти качества выделяют томат кумато среди всех остальных сортов помидоров. При этом экзотичность его окраски еще больше способствует популяризации данного вида. Однако, несмотря на все положительные качества, кумато присущи и некоторые несущественные недостатки, которые заключаются в неоднородности окраски. Подобные проблемы с пигментацией встречаются достаточно редко, но все же могут иметь место. Главной особенностью вида является диковинный цвет, а все остальные качества томатов находятся на естественном уровне. Семена прорастают довольно быстро, но после этого движение замедляется и может показаться, что растение вовсе не растет. В таком положении растение может пребывать до 10 дней, после чего рост продолжается.


Форма плодов варьируется от округлой до овальной, с небольшим количеством ребер. Размеры средние и составляют около 4-7 см в диаметре при массе более 80 г. При этом практически все спелые плоды одинаковы по размеру и имеют насыщенный темный цвет. Оттенок незрелых помидоров бледно-зеленый, равномерный у плодоножки. В процессе созревания постепенно начинает темнеть, превращаясь сперва в темно-бордовый, а потом и в шоколадный цвет. Иногда окраска может быть неоднородной, с наличием тонких полос зеленого цвета. Кожица плотная, блестящая, гладкая. Мякоть сочная и нежная, но при этом мясистая и плотная. Как правило, имеет насыщенный красный оттенок, иногда проскакивают зеленоватые нотки. В спелом томате семена содержатся в небольшом количестве, равномерно распределены по 4 одинаковым камерам. Наличие сухих веществ в помидорах кумато довольно большое и составляет приблизительно 5%, что значительно превышает аналогичный показатель у традиционных красных плодов.

Выбирая помидоры, лучшие сорта для открытого грунта - низкорослые, неприхотливые и урожайные -стоит искать в специализированных каталогах. Там есть как перспективные новинки, так и томаты, уже опробованные огородниками и получившие положительные отзывы. Перед покупкой можно посмотреть фото и понять, как будут выглядеть созревшие плоды. Согласно мнению опытных огородников, компактные штамбовые сорта неприхотливы, спокойно переносят колебания температур и редко болеют.

Мини-кустики: в чем их преимущества

При выборе томатов для открытого грунта обязательно учитывается размер растений. Большое преимущество низкорослых томатов - компактность размещения. На стандартной грядке можно будет расположить больше растений, причем они не будут мешать друг другу. Посадки получаются аккуратными, за ними удобно ухаживать.

Решая, какие семена подойдут для огорода, важно обращать внимание на фото помидоров. Низкорослые томаты могут быть крупноплодными или очень мелкими, округлыми, цилиндрическими, грушевидными. Некоторые помидоры созревают кистями или гроздьями. Самые урожайные сорта и гибриды стоит искать в специализированных каталогах, где есть не только фото, но и подробное описание с нюансами агротехники.


Низкорослые томаты чаще высаживают в открытый грунт. Их миниатюрность защищает растения от заморозков, засухи и других капризов погоды. Большинство сортов не нуждается в подвязывании, прищипывании и пасынковании. При желании можно удалить нижние литья томатов, обеспечивая доступ света к завязям.

Большое преимущество низкорослых сортов помидоров - устойчивость к заболеваниям. Растения реже поражаются фитофторозом и кладоспориозом, они устойчивы к вирусам, серой, корневой или вершинной гнили.

Сорта томатов для открытого грунта (видео)

Лучшие сорта для открытого грунта

Перспективные томаты для частных подворий и фермерских хозяйств можно найти на отраслевых ярмарках или в каталогах, публикующих не только описания, но и фото плодов. Важно покупать семена только у проверенных производителей, гарантирующих свежесть, высокое качество и соответствие заявленному сорту.


  1. Бенито. Гибрид первого поколения, урожайный и холодоустойчивый. Компактные штамбовые кустики с пышной зеленью подходят для высаживания на открытые грядки, но неплохо чувствуют себя и под пленкой. Растения устойчивы к вирусам и фитофторозу, редко поражаются вредителями. Помидоры созревают дружно, кистями по 6-8 шт. С одного куста можно снять до 7 кг отборных плодов. Томаты очень вкусные, со сладковатой упругой мякотью и тонкой кожицей.
  2. Снежный Барс. Крупноплодный среднеспелый сорт российской селекции. Предпочитает плодородный грунт. Вес зрелых томатов варьируется от 120-140 г, цвет яркий, красновато-оранжевый, вкус приятно-сладкий с легкой кислинкой. Сорт можно выращивать в любых регионах, в холодные ночи кустики прикрывают пленкой. Срок созревания растянутый, плоды собирают до заморозков.
  3. Волгоградский Розовый. Низкорослые томаты, устойчивые к климату средней полосы России. Хорошо растут на любых почвах, но в плодородном грунте плоды получаются более крупными. Нуждаются в минимальном уходе, пасынкование не требуется. Помидоры крупные, красивого розового цвета, с тонким ярким вкусом и нежным ароматом. Подходят для консервирования и приготовления салатов.
  4. Тарпан. Гибрид первого поколения, отличается высокой урожайностью. С 1 м² посадок можно собрать 10-12 кг отборных томатов. Холодоустойчив, но в теплом климате плоды получаются более крупными. Гибрид требователен к питательности почвы, предпочитает частые подкормки. Помидоры красивые, плоско-округлые, теплого розового оттенка. Вкус насыщенно-сладкий, мякоть сочная, сахаристая на изломе.
  5. Бетта. Карликовые томаты, высота куста не превышает 50 см. Сорт устойчив к болезням, редко поражается вредителями. Подходит для высаживания на грядки или в большие вазоны. Плоды среднего размера, сладкие и сочные. В процессе созревания цвет меняется со светло-зеленого на насыщенный темно-красный. Плотная, но не жесткая кожица делает помидоры подходящими для консервирования.
  6. Дар Заволжья. Перспективный сорт низкорослых томатов российской селекции. Кустики невысокие, штамбового типа, с умеренным количеством зеленой массы. Помидоры сорта Дар Заволжья могут иметь красные или розовые плоды, вес варьируется от 75 до 140 г. На нижних ветках плоды получаются более крупными. Вкус насыщенный, сладковатый, кожица у зрелых помидоров тонкая и глянцевая. Крупные помидоры едят свежими, мелкие идеальны для цельноплодного консервирования..
  7. Японская Роза. Урожайные низкорослые помидоры, подходящие для выращивания в открытом грунте, в парнике или под пленкой. Плоды насыщенно-сладкие, мясистые, с небольшим количеством семян. Невысокое растение, усыпанное сердцевидными темно-розовыми томатами, выглядит очень нарядно. Помидоры этого сорта нравятся детям, они особенно вкусны в свежем виде, но пригодны и для приготовления соков.
  8. Клюква в Сахаре. Сорт от российских селекционеров, подходит для посадки на грядки или в большие кашпо. Растения урожайны, после окончания сезона их можно занести в помещение для удлинения срока плодоношения. Томаты некрупные, очень сладкие, созревают красивыми кистями. Вкус слегка кисловатый, пикантный. Помидоры хороши для консервирования в составе овощных ассорти или детского питания.
  9. Факел. Низкорослые томаты, подходящие для выращивания в прохладном климате. Кустики очень декоративны, они расширяются от корней к верхушке, напоминая небольшие факелы. Спелые помидоры вкусные, сладковатые с легкой кислинкой, мякоть плотная и сахаристая.

Томаты открытого грунта в Сибири (видео)

Выращивание помидоров на грядках: секреты огородников

Чтобы получить максимальный урожай низкорослых томатов, важно правильно выбрать семена. Помидор, выращенный из материала, собранного 2 года назад, получится особенно удачным. Слишком старые семена с пониженной всхожестью использовать не стоит. Перед посевом необходимо провести калибровку и обработку раствором марганцовки или перекиси водорода. Повысить приживаемость поможет жидкий стимулятор роста. Ранние сорта томатов высеваются в начале марта или конце февраля, точная дата зависит от региона.

Рассада низкорослых сортов помидоров пересаживается на грядки в середине или конце мая, когда почва достаточно прогреется. Подготовленную землю можно заранее закрыть пленкой, защищая ее от сорняков и сохраняя высокий уровень влажности. Перед посадкой в почву вносится суперфосфат, калийные удобрения или березовая зола. Полезен и старый перегной или небольшая порция торфа. Чем питательнее почва, тем скорее рассада тронется в рост.


Пересаженные кусты нужно хорошо полить. В дальнейшем влага вносится в грунт 2 раза в неделю, вода должна быть теплой. Холод затормаживает рост, молодые растения могут сбросить завязи. Уход за кустами низкорослых томатов несложен. Он ограничивается своевременным поливом и внесением комплексных удобрений чаще 1 раза в месяц. Слишком частая подкормка стимулирует обильный рост зеленой массы в ущерб образованию плодов. Раз в сезон можно опрыскать кустики водным раствором суперфосфата, это ускорит созревание помидоров. Готовые удобрения часто заменяют разведенным коровяком или куриным пометом.


Томаты разноцветные

У каждого цвета свой вкус

Плоды томата привлекательны не только формой, вкусом и ароматом, но и богатой цветовой гаммой. И часто цвет плода ассоциируется с его вкусом.

Известно больше 10 цветовых вариаций окраски плодов (рис. 1). В Японии предпочитают розовые томаты, в Аргентине - бурые, в России привыкли к красным плодам. Впрочем, и у нас кто-то любит жёлтые, кто-то оранжевые, привычные же цвет и форма плодов помогают покупателю быстро ориентироваться на рынке и выбирать нужный продукт. Однако привычка к «цвето-форме» играет злую шутку, когда вместо желаемого вкуса покупатель ощущает нечто не вполне съедобное.

Рис. 1. Томаты разноцветные



Промышленное овощеводство не ориентировано на выращивание вкусной продукции. Для профессионального производителя главное - получить прибыль с минимальными издержками. Чем плод твёрже, тем он лучше переносит транспортировку. Чем меньше содержание в нём сахаров, тем меньше он подвержен гниению. Чем плотнее кожица, тем меньше плод травмируется, не вянет, долго сохраняя товарность. Яркий, круглый, плотный, лёжкий и твёрдый помидор - это мечта овощевода-профессионала. Вкуса в этом списке нет.

В результате наш покупатель потерял интерес к красным условно-съедобным плодам из тепличных комбинатов и всё больше внимания уделяет помидорам других цветов. Сначала огородники увлеклись розовыми томатами, привлекательная окраска которых обусловлена в основном пигментом красного цвета - ликопином. Но концентрация его в розовых помидорах меньше, чем в красных, а это значит, что в клетках их плодов изначально было меньше хлоропластов, и, следовательно, ниже концентрация органических веществ, меньше кислоты. Поэтому вкус розовоплодных томатов освежающий и более сладкий.

За последние два-три года в ССФ «Гавриш» была создана оригинальная группа розовоплодных гибридов с глянцевой кожицей. Оказалось, что в эпидермисе (кожице) этих плодов кроме пигментов содержатся ещё капли жира, придающие плодам перламутровый блеск. Кроме необычного цвета такие плоды интересны, наверное, еще и тем, что их каротиноиды, растворяясь в жировых каплях, лучше усваиваются нашим организмом.



К сожалению, «тепличники» вкупе с рыночной торговлей буквально за 2-3 года практически отучили нас и от этих томатов. С трудом теперь найдёшь по-настоящему вкусный розовый томат. В большинстве своём сейчас на прилавках твёрдые безвкусные «яблочки» розового цвета. Это либо сортовой Розовый гигант, либо гибридный F1 Розовый спам.

И тогда овощеводы обратили внимание на оранжевоплодные томаты (например, F1 Бигоранж и Диоранж), окраска которых преимущественно определяется уровнем бета-каротина, и желтоплодные (например, F1 Ясик), содержащие в основном дельта-каротин. Эти пигменты сосредоточены вблизи кожицы, их меньше в стенках перикарпа (мякоти) и совсем мало в центральной части плода, потому она светлее. Сорта и гибриды, имеющие такой цвет плодов, довольно мягкие, с тонкой кожицей. В оранжевых плодах хлоропластов больше, чем в жёлтых, и как результат - высокий сахарокислотный индекс и насыщенный вкус, подчас больше напоминающий фрукты. В связи с этим рекомендую огородникам попробовать плоды гибридов Черри Лиза, Черри Кира и Диоранж.

В жёлтых плодах томата хлоропластов не много, сахаров и кислот образуется меньше, но их приятный освежающий вкус нравится покупателям. Пока известные сорта и гибриды оранжевого и жёлтого цвета по вкусовым качествам лучше розовоплодных и красных томатов, но всё-таки чаще их пока выращивают в мелкотоварном секторе.

Два-три года назад в торговых сетях стали появляться плоды томата, как говорит наш обычный покупатель, чёрного цвета. На самом деле это красноплодные томаты с высоким содержанием красного пигмента ликопина, зелёного пигмента хлорофилла, а также образующегося из него феофитина, имеющего желтовато-коричневый цвет.

Чаще всего именно сочетание всех этих пигментов придаёт плодам очень тёмную буро-красную окраску, в технической спелости они видятся покупателям чёрными. Тем более что к ним нередко добавляется ещё фиолетовый антоциан, локализующийся в вакуолях клеток эпидермы. Этот пигмент скапливается преимущественно в основании плода, ближе к плодоножке, поэтому вокруг неё цвет помидора наиболее тёмный, почти чёрный.

Вкус буро-красных плодов ничем особенным не отличается от обычных томатов, есть только заметный привкус, и ощущается определённая гармоничность свежести и сладости. Кислоты в плодах не много. Но данный тип помидоров интересен высоким содержанием каротиноида - ликопина, который сконцентрирован в красных хромопластах практически всех клеток. Этот активный антиоксидант защищает семена от повреждения, ну заодно и нас, когда мы едим помидоры.

Такого типа плоды можно было изредка найти только у огородников, которые выращивали мелкоплодный сорт Чёрный принц. В определенных условиях его плоды были просто великолепны на вкус. Мне посчастливилось попробовать Чёрный принц, выращенный в ст. Александровской Ставропольского края. Это был отличный помидор! На разрезе вишнёвого цвета, сладкий с карамельным привкусом. Учитывая интерес овощеводов к таким плодам, фирма «Семко» создала 3 гибрида томата красно-бурого цвета: черри, коктейльный и среднеплодный, которые сейчас проходят испытания.

В коллекции немногих огородников и селекционных центров есть сорта с фиолетовыми плодами. Эту необычную окраску плоды приобретают в результате накопления в клетках кожицы и в стенках перикарпа антоциана фиолетового цвета. Пигмент сосредотачивается преимущественно вблизи плодоножки. У старых сортов томата этот признак появился в результате его скрещивания с диким родственником С. peruvianum. Поскольку интенсивность окрашивания возрастает с увеличением освещённости, характерной особенностью таких плодов является неравномерное распределение пигмента: его много на освещенной части плода и нет на противоположной, находящейся в тени стороне. Вкусовые качества плодов с высоким содержанием антоциана обычно очень хорошие. И пищевая ценность их выше, так как кроме каротиноидов они содержат ещё один антиоксидант - антоциан. Правда, содержание его в помидорах примерно в 10 раз ниже, чем в чернике, но зато их можно употреблять в течение длительного времени, а время свежей черники очень коротко.

В отличие от этих сортов, полученных методами традиционной селекции, сравнительно недавно (4-5 лет тому назад) появились генномодифицированные гибриды с фиолетовыми и синими плодами. Пигмент содержится во всех клетках плода, в том числе и в плаценте, такие плоды на срезе имеют фиолетовую или синюю окраску. Для их получения использовали гены, ответственные за синтез антоциана в лепестках львиного зева и других растений. В тех странах, где законодательством разрешено использование таких ГМО продуктов, ожидается скорый выход этих гибридов (семян и плодов) на рынок.

Если огородник увлечён выращиванием томатов различных формы, размера и окраски, но хочет быть уверен в качестве сортов и гибридов, ему нужно приобретать семена, полученные методами традиционной селекции, в надёжных компаниях.

А. Ахатов , ведущий специалист по защите растений

Томаты разноцветные

Много лет мы отдавали предпочтение обычным красным для засолки и крупноплодным розовым и жёлтым сортам (типа Бычьего сердца) для салатов. Но в последние годы потянуло на экзотику - зелёные, белые, синие, чёрные, цветные, разноцветные (два в одном) и очень интересный мужской сорт Эрос.

Первыми среди цветных у нас на огороде прописались черноплодные. Выращиванию этих сортов нас подтолкнула ухудшающаяся экология и постоянные стрессы - факторы, которые не удаётся исключить из современной жизни.

Однако хороший способ поддержать свой организм - правильно питаться. А важную роль в рационе человека играют свежие овощи, с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Одним из них является томат.

Для этих целей и были созданы томаты, богатые антоцианами, каратиноидами и «витаминами счастья». Тёмно-фиолетовые и чёрные томаты содержат антоцианы, а жёлто-зелёные, оранжевые и красные - бета-каротин и ликопин, ответственный за яркую окраску овощей. Ликопин обладает антиоксидантными и многими другими полезными свойствами; помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения, нормализует аппетит, подавляет болезнетворную флору, предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, способствует снижению веса.

У нас на Кубани синими помидорами или просто синенькими называют баклажан, но об этом овоще речь сейчас не идёт. Речь пойдёт о томатах, окрашенных в синий и чёрный цвет. Синий и чёрный цвет помидоров можно принимать как экзотику.

Тёмная окраска на плоде томата появляется под воздействием прямых солнечных лучей. В места, где солнце меньше попадает - плод будет менее тёмным или красным. Это объясняет тот факт, что кончик спелого плода синего помидора окрашен в красный цвет. Окраска внутренней части томата красно-розового цвета. Мякоть плотная и ароматная. Плоды сорта Синий помидор круглой сливовидной формы, весом до 100 г. Сорт относится к раннесредней степени созревания, поскольку плоды созревают на 80-90 день после появления всходов. Высота куста до 1 метра, легко формируется, можно выращивать без опоры. Сорт для выращивания в открытом грунте.

Черничный томат - отличается необычным тёмно-фиолетовым, почти чёрным цветов плодов и большим содержанием полезных для здоровья человека - антоцианов. Это результат кропотливой селекционной работы над разновидностью томата, несущего гены «дикого» пигмента антоциана в самих плодах. Следует особо отметить, что при создании этой разновидности томатов никогда не использовались методики генной инженерии.

Учёные доказали, что фиолетовые пигменты антоцианы, входящие в класс флавоноидов, являются мощными антиоксидантами, положительно воздействующими на человеческий организм. Они улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек. Антоцианы - блокируя процессы окисления в клетках, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на состояние кожи. Работа селекционеров над созданием Черничного томата с высоким содержанием антоцианов началось ещё 50 лет назад.

Они пытались скрестить культурный томат с его дикими разновидностями из Чили и с Галапагосских островов - у некоторых диких разновидностей томатов антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов этот пигмент присутствует только в листьях и стеблях, которые не съедобны. Пигмент антоциан окрашивает лепестки цветов и кожуру плодов во все оттенки фиолетового цвета. Разница в цвете возникает из-за изменения кислотности в растущих клетках; чем старше растение, тем глубже оттенок фиолетового, и тем больше вырабатывается антоцианов, чтобы замедлить, остановить увядание. Пигмент антоциан чувствителен к свету, поэтому, чем дольше плоды находятся на солнце, тем более тёмный фиолетовый оттенок они приобретают. Идеальный баланс сахара и кислот в плодах Черничного помидора даёт приятный классический вкус и аромат, сам же пигмент антоциан - безвкусен.



Черничный томат созревает через 80-91 день после посадки, а его урожайность значительно выше, чем у любого другого томата Черри фиолетовой разновидности. Плоды Черничного томата считаются созревшими (содержание сахара и кислот достигает максимального значения), когда их цвет меняется с пурпурно-чёрно-синего на матово-фиолетово-коричневый, а сами плоды размягчаются, как у обычных томатов. Черничный томат - единственный сорт, с плодами истинно чёрно-фиолетового цвета - его плоды такие же чёрные, как баклажаны.

Другие сорта с тёмной окраской плодов и высоким содержанием ликопина, B-каротина; Ниагос (100 г), Кубинский перцевидный чёрный (120 г), Кубинский черноплодный (600 г), Блек Джон (500 г), Аппетитный чёрный (1000 г), Моя любимая мама (80 г), Индиана (150 г), Сиреневое озеро (500 г), Кирюха (150 г), Кальвадос (200 г), Бычье сердце чёрное (800 г), Виагра, Блукискай (300 г), Аметист (500 г), Арбузный тёмный (400 г), Ботермо скай (350 г), Блу Скайт (650 г), Бордо шоколадное (500 г), Груша чёрная (100 г) и бордовая (120 г), Гигант чёрный (1100 г), Голова негра (300 г), Дей Хуан Ги (50 г), Зильберт (600 г), Император чёрный (150 г), Исполин чёрный (700 г), Кубинский фиолетовый (150 г), Казачка (80 г), Мулат (200 г), Микадо чёрный (500 г), Маленький Ли (40 г), Минибель коктейль (40 г), Негритянка, Негретёнок (500 г), Ночка (300 г), Озарис (200 г), Паслён чёрный (560 г), Поль Робсон (300 г), Розы Далласа (600 г), Рио-Негро (150 г), Радж Капур (200 г), Сосулька чёрная (100 г), Сахар коричневый (150 г), Сиреневый туман (200 г), Синие (400 г), Сливка чёрная (100 г), Тзы-бы-Ю (60 г), Углерод (300 г), Цыган (300 г), Цзы-Ю (80 г), Чёрный бедуин (150 г), Чёрный тюльпан (700 г), Чёрный слон (500 г), Чёрная вишня (120 г), Чёрный принц (300 г), Черномор (400 г), Чёрный полосатик (60 г), Чёрный водопад (70 г), Чёрный мамонт (600-900 г), Шоколадка {40 г), Шоколадный полосатик (80 г), Шоколадный (500 г).

Особенно мне нравятся сорта Блу Скайт, Черный принц, Черномор и Цыган. Последний - это замечательный, высокоурожайный, экзотический, по форме куста и цвету плодов - салатный сорт. Среднеспелый сорт Чёрный принц также отличается оригинальной, насыщенной окраской и характеризуется высоким содержанием сухих веществ, замечательными вкусовыми качествами.

Очень необычный и привлекательный получается салат из таких помидоров. Особенно в сочетании с мягкой зеленью салатного листа и огурца. Вкусовые качества всеми, кто пробовал такой салат, отмечались очень высоко. Этот салат очаровывает своей красотой, к тому же он полезен, ведь витаминов содержится в нём больше, чем в салатах из красных помидоров. Кроме преимуществ, которыми обладают обычные помидоры - высокий уровень витамина С и антиоксиданты - Черноплодные, Синие, Шоколадные томаты обладают возможностью улучшить интимную жизнь рептилий. Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами, спариваются заметно больше тех, которые помидоров не едят. Это напоминает о том, что в старину помидоры считались натуральными афродизиаками. От этого вывод - такой салат способен увеличить сексуальную энергию. Синие томаты вполне соответствуют названию томатов - Яблоко любви.

Ну и об агротехнике выращивания чёрных и синих помидоров. Следует помнить, что при выращивании такие томаты требуют повышенного внимания со стороны технологий, в том числе питания и снабжения влагой. В народе бытует мнение, что такие томаты более устойчивы к болезням. Наша практика работы с. томатом этого не подтверждает, даже наоборот - некоторые образцы заболевают интенсивнее, нежели томаты с обычной, красной окраской. Помня об их диетическом предназначении, при выращивании необходимо как можно меньше пользоваться различными химикатами, а минеральные удобрения заменять органическими.

Опыт подсказывает, что образцы с «чёрными» и «синими» плодами необходимо подвязывать, чтобы плоды не касались земли, ибо их нежный эпидермис, большие мягкие клетки становятся хорошей мишенью для грибных и бактериальных болезней, возбудители которых находятся в почве. Собирать плоды необходимо вовремя, не допуская перезревания. Подвязка растений, удаление листьев делают растение более продуваемыми, снижают опасность грибных заболеваний, способствуют равномерной освещённости плодов, что приводит к улучшению качества последних.

Пишите: Брижань Игорю и Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

E-mail: [email protected]