Грузинское белое вино название

Грузинское вино белое полусладкое "Алазанская долина" - любимый напиток многих наших соотечественников, но что интересно, в магазинах Грузии его не найти, это практически экспортный вариант. Вино относится к среднесортным и на родине популярностью не пользуется. Однако на российском рынке "Алазанская долина" широко представлена несколькими конкурирующими грузинскими фирмами.

Мне досталась в подарок бутылочка этого напитка из линейки Талавери Вазиани Компани, в ассортименте которой вся коллекция классических грузинских вин. Подарено вино было еще на 8 марта, но распечатала я его только несколько дней назад.

Бутылка имеет привлекательный дизайн, не затеряется на празднично сервированном столе. Выполнена из темного стекла, закупорена прессованной корковой пробкой с логотипом компании.



Вино купажированное, изготовлено из винограда сорта Ркацители и других белых сортов, произрастающих в районе Кахетия. Крепость 13 градусов, сахар - 35-40 г, объем - 0,75 л. Нынешняя цена этого вина в магазинах около 450 руб.





На этикетке указана дата розлива, но место розлива не указано. Жаль, обычно уважающие себя компании делают такую отметку. Акцизная марка присутствует. Из информации на этикетке мы можем также узнать, что в состав вина входит антиокислитель - диоксид серы и консервант - сорбат калия. Впрочем, тут же имеется гарантия производителя, что количество этих веществ не превышает допустимые значения.





Цвет вина "Алазанская долина" светлый, соломенный, вкус богатый, насыщенный. В нем играют нотки цитруса и дюшеса с небольшой кислинкой и приятной сладостью. Почти шампанское, по ощущениям. Вино освежает, не вызывает сонливость или мышечное расслабление. Дает легкую эйфорию постепенно, не дурманя сознание. Приятно быть чуточку пьяной, в хорошем настроении и трезвом уме. Никаких последствий в виде головной боли и прочего "отходняка" не было. Как пришло незаметно вино, так незаметно и ушло. Мне это очень понравилось. Вино, к слову сказать, из тех, которые не захочется пить бокалами. Оно довольно быстро насыщает и дает сигнал "стоп", что тоже неплохо.

Я бы отнесла это вино к идеальному варианту для посиделок с друзьями. Оно не утомляет, не ухудшает самочувствие, сохраняет ясность ума на фоне приятного расслабления. Конечно, буду его рекомендовать.

Одним из ярких представителей грузинского виноделия является вино Алазанская долина, изготавливаемое как из красных, так и белых сортов винограда. В ценовой иерархии напиток занимает среднюю нишу, что делает его весьма популярным среди покупателей.

Началось производства данной марки алкоголя в 1977 году. В настоящее время она выпускается практически всеми грузинскими винными компаниями. Стоит отметить, что основная доля изготавливаемого вина экспортируется, поэтому на родине его можно встретить нечасто.

Общее описание

Алазанская долина – это полусладкое вино, содержание сахара в котором варьируется от 4 до 8%, а крепость – от 10 до 13%. Оно может быть, как красным, так и белым.

Напиток обязан свои названием винодельческой территории, на которой произрастает лучший грузинский виноград – Алазанской долине.

Основные виноградные сорта, идущие на изготовление этого вина: Саперави и Ркацители. Согласно традиционной технологии их сахаристость должна быть н меньше 20%. Кроме того, различные производители дополнительно добавляют к сырью следующие сорта: Тетра, Оджалеши, Александроули, Мцване, Цоликаури и Муджуретули.

Органолептические свойства: вкус и аромат меняются в зависимости от производителя и сорта напитка. Красное грузинское вино отличаются яркими нотками фруктов и ягод с плодовыми полутонами.

Для белых сортов характерны цветочно-фруктовые мотивы с медовым послевкусием. Благодаря доступной стоимости, высоким показателям качества и необычному вкусу рассматриваемое вино особенно востребовано среди потребителей.

Особенности региона

Кахетинская или Алазанская долина относится к одним из древнейших Грузинских регионов, производящих красное и белое вино. Отличительной чертой данной долины являются мягкие климатические условия, плодородные земли и своевременные осадки. Все это позволяет местным сортам винограда, идущим на изготовление знаменитых вин, достичь необходимой степени зрелости.


Своим названием долина обязана протекающей здесь реке – Алзани. Величественный горный пейзаж ежегодно собирает огромное количество туристов, которым гостеприимная Грузия всегда рада.

Процесс изготовления

Процесс изготовления вин под брендом Алазанская долина начинается с давки спелых ягод вместе с косточками и кожурой с помощью пресса. Выделяемый сок стекает в специальные кувшины, погруженные в землю. Далее эти сосуды плотно закупориваются. На протяжении нескольких месяцев брожение, а затем созревание вина происходит при стабильной температуре + 14–15 градусов по Цельсию.

Это классическая технология. Однако в настоящее время при больших объемах производства напиток выдерживается в нержавеющих емкостях.

Кроме того, при современном технологическом процессе производства красных сортов вин брожение винограда вместе с мезгой длится всего лишь 5 суток. После чего из сусла выделяют забродивший сок и оставляют для дальнейшего созревания.

В то же время белые сорта бродят до полного созревания непосредственно с мезгой. Такой способ позволяет напитку обрести приятный терпкий вкус.

Винные компании

Практически каждая Грузинская компания производит вино Алазанская долина. Ниже перечислены самые популярные из них.

Хареба

Начало работы компании приходится на 2004 год. С тех пор винодельня стала довольно известной и обзавелась крупной сетью магазинов, а также двумя винными заводами. В собственности у Харебы находятся порядка 750 гектаров плодородной земли, что позволяет им использовать исключительно собственное сырье. Виноградники расположены в Кахетии, Имерети и Лечкухи. По мнению многих известных сомелье Алазанская долина от этого производителя заслуживает наибольшего внимания.

Шуми

Недалеко от Телави на краю села Цинандали обосновался кахетинский винзавод Шуми. Изготовитель прославился качественными сортами вин, среди которых основную долю занимают Цинандали, Киндзмараули и Мукузани. На территории предприятия можно посетить музей, плантацию, магазин и бесплатно продегустировать алкогольные напитки.

Начиная с 2015 года, компания Шуми практикует изготовление Алазанской долины. По мнению некоторых экспертов вино экспортируется в Россию не отличается высоким качеством.


Бадагони

Лидирующая компания по производству грузинских вин. Этот завод основан в 2002 году. Продукция Бадагони известна на мировом рынке и пользуется приличным спросом, благодаря высокому качеству производимого алкоголя. Их Алазанская долина имеет несколько наград, присужденных на международных выставках.

Правила подачи к столу

Белые марки вина Алазанская долина стоит подавать при температуре от +10 до +16 градусов по Цельсию. Они замечательно сочетаются с овощными нарезками, птицей, морепродуктами и различными десертами.

Красные вина Алазанская долина полностью раскроют свой уникальный вкус и букет при температуре сервировки от +8 до +10 градусов по Цельсию. Их стоит подавать с мясными горячими блюдами и закусками.

Оба сорта вина являются прекрасным аперитивом.

Вино Алазанская долина — это высококачественный продукт грузинского виноделия, который пользуется широкой популярностью среди российских ценителей. Интересно, что Alazani Valley — это единственное вино Грузии, которое практически в полном объеме идет на экспорт, поэтому мало представлено в местных магазинах.

Настоящая гордость Грузии — вино Алазанская долина — производится с 1977 года по сей день многими заводами. Сегодня это вино заслуженно лидирует в среднем ценовом сегменте. Существует два вида данного вина: красное полусладкое и белое полусладкое.

Красное полусладкое вино Алазанская долина традиционно производится из автохтонных сортов винограда, культивируемых в одной из величайших винодельческих зон мира — Алазанской долине, в честь которой и был назван легендарный сорт вина. Ключевым сортом винограда является великолепный Саперави, однако допускается использование дополнительных красных разновидностей культуры, таких как Оджалеши, Александроули и Муджуретули, которые собирают при сахаристости не менее 20%. Создание вина Alazani Valley подразумевает проведение процедуры неполного сбраживания сусла, перед которой в виноматериал вводят так называемое вакуум-сусло. После этого напиток разливается в стеклянные бутылки и около часа пастеризуется при температуре 65 градусов.

Если Вы решили насладиться красным полусладким вином Алазанская долина, то стоит позаботиться о подходящей закуске. Так, бархатистый, освежающий букет вина с мягкими фруктово-ягодными оттенками отлично дополняют различные десерты, в том числе фрукты, штрудель, суфле, или жаренное на гриле мясо в остро-пряном соусе. Рекомендованная температура подачи напитка составляет порядка 10-16 градусов.

Белое полусладкое вино Алазанская долина готовят по той же методике, что и красное, а в основе напитка лежат такие сорта грузинского винограда, как Ркацители, Тетра, Мцване и Цоликаури. Данный напиток отличается красивым соломенным цветом с золотистыми отблесками, а в аромате вина прослеживаются отголоски цветов и спелых фруктов. Вкусовая композиция представлена сладкими мотивами акации, боярышника и меда. Приятный сладковатый вкус белого вина Alazani Valley можно дополнить контрастными вкусовыми комбинациями, например, белым мясом в кислой подливке или солеными морепродуктами. Подавать к столу этот напиток необходимо охлажденным до температуры 8-10 градусов.

Многие эксперты относят грузинское вино Алазанская долина к категории простых напитков на каждый день. Купить вино Алазанская долина можно в качестве прекрасного дополнения к сытному ужину.