Товарный словарь - винно - водочные изделия. Как открыть вино-водочный магазин: советы

И питьевой спирт-ректификат.

Все винно-водочные изделия реализовывались в бутылках, за исключением незначительной части (5—10%) вина виноградного и плодово-ягодного, которая в торговую сеть поступала в бочках и реализовывалась в розлив.

Оптовая торговля винно-водочными изделиями . Поставки торгующим организациям винно-водочных изделий в СССР конца 50-х одов осуществляли предприятия и сбытовые базы непосредственно на основе планов, утверждённых . Порядок и сроки поставки этой продукции регламентировались основными условиями поставки водки, водочных изделий и вина, утвержденными Министерством торговли СССР и и введенными в действие с 1 января 1952 г.

Поскольку это не налогоплательщик, производство алкогольных напитков является предметом его деятельности, покупка алкогольных напитков не может быть включена в налоговые расходы, поскольку алкогольные напитки не считаются рекламными товарами. Хотя молодые люди, ее сотрудники и эксперты имеют многолетний опыт работы с алкоголем, алкогольной продукцией и технологиями брожения. Мы делаем лозунг: «Наша компания не может быть самой большой, но она одна из лучших». Вот почему мы постоянно внедряем наши продукты для достижения истинного качества.

В соответствии с фондами, выделяемыми ежеквартально местными органами Министерства торговли СССР торгующим организациям, последние заключали прямые договоры на поставку непосредственно с предприятиями и базами промышленности. Планы реализации устанавливались: по водке и водочным изделиям в целом, а по вину отдельно — вино виноградное, вино плодово-ягодное, коньяк, шампанское. Развёрнутый ассортимент поставки этой продукции определялся в прямых договорах. Поставка винно-водочных изделий торгующим организациям могла производиться как со складов поставщика, так и транзитным завозом по железной дороге, водным путём и автотранспортом. В холодное время года вино отгружалось в утеплённых вагонах и сопровождалось проводниками за счёт поставщика. Груз водки и водочных изделий сопровождался проводником поставщика и в том случае, когда он погружен в открытые вагоны. По требованию покупателей заводы и базы поставщика обязаны были отгружать и вина мелкими партиями. В адрес одного получателя можно было отгружать мелкими партиями минимум: по ликёро-водочным изделиям не менее шести ящиков, в том числе каждого наименования не менее одного ящика; по виноградным и плодово-ягодным винам в бутылочном розливе — пять ящиков, но коньяку — два ящика, по вину в бочках — одну бочку. Поставщик нёс ответственность за сохранение качества винной продукции в торговой сети (при соблюдении правил хранения). Если в течение указанных сроков вино мутнело, поставщик был обязан переработать или заменить эту продукцию за свой счёт. Винно-водочные изделия отпускались торгующим организациям в таре поставщика. За бутылки, бочки и инвентарные деревянные ящики поставщику уплачивались установленные залоговые суммы. Бутылки, бочки и инвентарные ящики подлежали обязательному возврату поставщикам в порядке, в сроки и количествах, предусмотренных в договорах, основных условиях поставки и специальных соглашениях. Неинвентарные деревянные ящики торгующие организации сдавали базам Главлесстройторга в установленном порядке. От обязательного возврата тары и стеклянной посуды поставщикам освобождались только торгующие организации районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдельных районов. Бутылки с вином упаковывались в ящики. В ящик укладывалось обычно в среднем 30 бутылок по 0,5 л, т. е. 15 л. В кладовых на 1 м² устанавливалось по четыре ящика в ярусе, при высоте в пять ярусов помещалось 20 ящиков, т. е. от 300 л до 30 дкл вина. Для размещения одного вагона вина, с учётом проходов, требовалось 25 м². В одном ж.-д. вагоне помещалось 300 ящиков по 15 л, т. е. 450 дкл вина.

Тот, кто попробовал наши продукты, снова вернется к ним, будь то в розничных сетях или в наших корпоративных торговых точках. Наша компания производит спиртные напитки из тонкого тонкого алкоголя. Ароматизаторы, которые мы используем, принадлежат известному европейскому производителю ароматизаторов и крепких спиртных напитков, отвечающим самым строгим требованиям к качеству, требуемым в ликероводочной промышленности.

Впоследствии его предварительно мацерируют с выходом из четырех трав. Незаменимая часть состоит из очень тонкого спирта и специально обработанной воды. Новый, современный способ наполнения обеспечивает высокую производительность. Водка, дистиллят, известный всем. Неудивительно, когда это один из самых популярных дистиллятов. В следующей статье мы рассмотрим историю водки, приблизимся к процессу ее производства и узнаем, как на самом деле пьют водку, и в каких коктейлях вы также найдете ее.

Розничная торговля винно-водочными изделиями . К розничной торговле допускались следующие спиртные напитки: водка ( , и ), коньяки, (наливки, настойки, ликёры), и вина и шампанское.

Продажа населению питьевого спирта-ректификата была запрещена, за исключением отдельных районов Крайнего Севера и специально оговоренных отдаленных районов. Продажа спиртных напитков на вынос производилась в продмагах, палатках и киосках в бутылках. Вино виноградное и плодово-ягодное из бочек продается на вынос в розлив — в посуду покупателя. Из выносных буфетов и развозно-разносной сети продажа водки, ликёро-водочных изделий, виноградного и плодово-ягодного вина производилась только в бутылках. Распивочно винно-водочные изделия продавались в — в столовых, ресторанах, чайных, закусочных, пельменных, сосисочных, шашлычных, пивных залах, палатках, с и из корзин. Бочковые (разливные) виноградные и плодово-ягодные вина продавались распивочно и в специализированных винных и винно-табачных магазинах. На право торговли спиртными напитками требовалось разрешение, выдаваемое городским (районным) отделом торговли по специально установленной форме. На торговлю спиртными напитками из палаток, ларьков, киосков и буфетов разрешение выдавалось лишь в тех случаях, когда поблизости нет подходящих магазинов .

Неясное происхождение водки и других фрагментов ее истории

Как родина водки, мы, вероятно, больше не будем относиться к России, Финляндии или Швеции. Правда в том, что точно не известно, где впервые появилась водка. Конечно, каждая из наций, населяющих эти страны, упоминает свою страну как родину водки. Поляки добавляются к ним, и определить, где водка фактически взята, непросто. Однако первые исторически документированные ссылки на водку размещены в России начиная с века. Принимая участие в чрезвычайно высоком социальном статусе, она принимала участие в важных вечеринках и других общественных мероприятиях, в том числе организованных Царским судом.

Для торговли спиртными напитками были установлены следующие ограничения : не допускалась продажа этих напитков вблизи фабрик, заводов, учебных заведений, детских учреждений, школ, ремесленных училищ, больниц, клубов и других культурных учреждений; запрещена торговля водкой и водочными изделиями распивочно и на вынос в столовых и буфетах при предприятиях и учреждениях, в ларьках и киосках на привокзальных площадях, а также в пивных залах; продажа водочных изделий на ж.-д. транспорте запрещена (распивочно и на вынос) в купе-буфетах, киосках, палатках, павильонах, с выносных столов, мармитов, в разнос по вагонам и в большинстве линейных буфетов Продажа разрешалась лишь в линейных ресторанах и , в которых продавались горячие блюда.

Интересно, что до примерно столетия водки было около 20% алкоголя, что, по сравнению с сегодняшними нынешними 40%, кажется довольно низким. Мы также найдем происхождение названия водки среди славянских народов. Слово «водка» происходит от славянского языка и указывает на воду.

Короткий шаг в производстве водки

Если вы попытаетесь выпить пол-литра воды и пол-литра водки, вы, вероятно, обнаружите существенную разницу, которая, по-видимому, не дошла до наших предков. Основным сырьем для производства водки является традиционное зерно или картофель. Однако в Европе в качестве основного сырья также используются сахарная свекла или различные виды фруктов. Если мы вернемся к картофелю и зерну, из которого производится водка, мы обнаруживаем фундаментальные национальные различия в производстве водки. Например, финны производят водку главным образом из ячменя, шведов из ржи и поляков из картофеля.

Категорически была запрещена продажа спиртных напитков несовершеннолетним и лицам, находящимся в состоянии опьянения! Колхозы, колхозники и крестьяне-единоличники могли продавать виноградные и плодово-ягодные вина только собственного производства.

Спиртные напитки в розничной торговой сети хранили в сухих хорошо вентилируемых прохладных помещениях при температуре от 5 до 14°, а виноградные вина и шампанское при температуре от 8 до 16°. В помещениях, отведённых для хранения напитков, нельзя помещать остропахнущие товары (сельди, мыло, керосин и т. п.). В кладовых ящики с водкой и ликёро-водочными изделиями укладывались штабелями, прочие спиртные напитки, разлитые в бутылки,— на полках стеллажей, разливные — в бочках. Бутылки с виноградными и плодово-ягодными винами хранились в кладовых и в торговом зале в лежачем положении, чтобы не допустить высыхания пробки и проникновения в бутылку воздуха, что привело бы к порче вина. Бутылки с винами, выставляемые в витринах, шкафах, на прилавках, размещались в вертикальном положении, с этикетками, обращёнными к покупателю. Эти бутылки заменялись не реже одного раза в неделю. На бутылках, выставляемых как образцы, прикреплялись ярлыки с указанием наименования напитка, крепости его, ёмкости бутылки и цены, включая стоимость посуды. Бутылки с советским шампанским, выставляемые в магазине, укладывались горлышком вниз или наклонно для того, чтобы жидкость омывала внутреннюю часть пробки. При приёмке напитков в магазин и при отпуске из магазина покупателю продавцы обязаны проверить состояние укупорки, удостовериться в отсутствии пороков, распознаваемых по внешним признакам (муть, посторонние вещества и т. п.), проверить уровень содержимого в бутылке, наличие на печатной этикетке всех установленных реквизитов, как-то: наименование напитка, наименование организации и завода-изготовителя и его товарный знак, крепость напитка (для водки, ликёро-водочных изделий, коньяков), ёмкость посуды, год урожая (для выдержанных виноградных вин), дата розлива.

Плохой язык утверждает, что россияне производят водку из того, что у них есть. Но вернемся к технологическому процессу производства. Сырье измельчают на мелкие кусочки и дают возможность бродить. Это создает жидкость, называемую бульканьем. На следующем этапе его отделяют дистилляцией до чистого спирта и так называемой предварительной катапульты и докапа. Эту часть производственного процесса нужно повторять несколько раз. Получаемую жидкость еще нужно очистить. Водке просто позволяют медленно капать через активированный уголь, чтобы избавиться от неприятного «хвоста».

Продажа спиртных напитков в розлив также регламентировались специальными правилами, предусматривающими точность отпускаемой меры, санитарные условия отпуска и качество продаваемого напитка.

Любопытен вычеркнутый пробел в истории промышленности и производства в Российской Империи, тот самый вычеркнутый пробел, которая стерла новая Советская власть, пришедшая в результате революционного переворота в октябре 1917 года, всем известны факты, что в последствии всё достояние Российской Империи, и её граждан Советская власть присвоила себе на безвозмездной основе, то есть национализировала, впрочем, сейчас я не об этом, так как опережаю события.
В этой статье упомянем отечественное производство спиртных напитков Российской Империи, интересен тот исторический факт, что алкогольное производство в выпуске представляло известные отечественные российские бренды по всей Европе и миру, активно участвовало на международных выставках, и выставляло широкой международной публике отечественные товары: виноградную и хлебную водку, вина, коньяки, ликеры, наливки, пиво и другие спиртные напитки, завоевывала на международных выставках первые и вторые места.

Водка, чистая даже в смешанных напитках

Так как водки, произведенные таким образом, очень сильно, ее необходимо разбавить водой. Такую водку уже можно разлить по бутылкам. Однако следует добавить, что большая часть водки так называемая смешанная, то есть смешанная с несколькими видами. Питьевая водка может быть выполнена несколькими способами. Обычно напиток чист. Для этих целей водка нуждается в хорошем охлаждении. Если водка слишком сильна для вас, это неудивительно. Он обычно содержит около 40% спирта, но есть также водка с 60% алкоголем.

В конце 19 века и в начале 20 века продукция российских вино-водочных заводов занимала первые и вторые места на международных выставках в Париже, Мадриде, Ливерпуле, Брюсселе, Турине, Антверпене, Риме и на отечественных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Кишиневе, Нижнем Новгороде, самое любопытное, так это многие отечественные напитки получали Гран-при, золотые и серебряные медали, почетные дипломы, которые в последствии размещались на этикетках, продукция пользовалось огромной популярностью среди отечественного местного населения, а также пользовалось популярностью и у зарубежных потребителей, товар поставлялся на экспорт в ряд стран Европы, Грецию, Кипр, Турцию, Ближний Восток, и другие страны.

Ароматизированная водка, наоборот, около 20% спирта, и в этом случае это скорее другой тип алкогольного напитка. Однако, в отличие от виски, не рекомендуется разбавлять воду водой. Однако причиной столь широкого успеха водки в области алкогольных напитков является ее использование в коктейлях. Водка бесцветная, без отличительного вкуса и аромата. Это почти идеально подходит для смешанных напитков. Водка также содержит самые известные напитки в мире, например, или о которых вы можете прочитать в других наших статьях.

Таким образом, вы можете встретить довольно много водки. Не забывайте, однако, что водка - это крепкий алкоголь. Так потребляйте его с осторожностью. В России, где водка является национальным напитком, более 19% всех алкоголиков зависимы! Декантер также представляет собой декантер вина, стеклянный сосуд, используемый для декантации вина, то есть вылить его из бутылки в этот контейнер. Эксперты вина не могут этого сделать, потому что это может помочь обеспечить максимальное удовольствие от наслаждения вином.

К примеру на Всемирной выставке в Париже высших наград (Гран-при) были удостоены: "Казенная продажа питей", Пересажский (Черниговской губернии) ректификационный завод Е.А. Случевской, "Товарищество Н.Л. Шустов с С-ями", "Акционерное общество А. Вольфшмидта", золотыми медалями отмечены В.А. Штритер, (водки, наливки, ликеры), Д.З. Сараджев (спирт, коньяк, хлебное вино, ликеры, наливки), наследники И.В. Александрова, Н.А. Терещенко, графиня А.Д. Строганова, Н.Н. Евреинов, В.П. Калашников, П.А. Смирнов, Бекман.

Поскольку наша цель должна быть одинаковой, мы соберем самих декантеров и, прежде всего, декантирующий процесс. Основной причиной декантации является ее аэрация, в которой будут развиваться вкусы и запахи потребленного вина. Такое вино открывается и размахивает. Поэтому, если вы оставите свое вино на некоторое время перед едой, как его называют на сомелье жаргоне, дышите, вы будете вознаграждены за лучшее качество терпения. Для более старых и нефильтрованных вин декантация имеет еще одну важную цель, которая заключается в разделении осадка.

Некоторые из российских производителей водки и других крепких напитков получили высокое звание Поставщика Его Императорского Величества, эти производители могли изображать на своих этикетках и на бутылках Государственный герб России - Двуглавой Орёл.
Бутылки вино-водочной, коньячной, и пивной продукции Российской Империи различались по своей дизайнерской работе (форма стоящей обнаженной женщины, форма медведей, рыбы, гимнастки, сидящего на задних лапах пуделя, крестьянина с балалайкой, в виде бюстов Пушкина, Тургенева, царевны Ольги, генерала Скобелева или в виде Эйфелевой башни и т.п.), разнообразному по цвету стеклу, и различной ёмкости, иной раз вид оригинальных бутылок Российской Империи поражает воображение нашего современника, так, как вид и цвет конструкции в художественном плане весьма необычен, как и этикетки, которые оформляли известные русские художники того времени, сейчас этикетки считаются уникальным антиквариатом, и стильным раритетом, образцом прикладного искусства, сейчас редкая бутылка в виде крестьянина с балалайкой очень редкостный экземпляр у коллекционеров и стоит немалых финансовых средств.

Последний, для кого-то не менее важный, также является причиной для достижения более высокого уровня обедов. Винный графин сам и разлив вина просто и просто выглядят красиво. Особенно некоторые графины из хрусталя и атипичные формы могут быть настоящими драгоценными камнями.

У сомелье в основном нет аргументов о том, следует ли декантировать. Ответ ясен, что разлив вина в графин с целью отделения осадка особенно необходимо для старых вин и что даже аэрация красных вин принесет пользу. Более старые, красные вина, богатые ароматом и ароматом, имеют более узкий графин, более целесообразно вылить их через стекло и излишне сделать процесс декантации ненужным. В противном случае слишком большое окисление вина может вызвать у нас необычный вкус и аромат для приготовления. Однако в этом отношении мнения различаются.

Костяное стекло, медведь изготовленный на Мишеронском заводе.




Экземпляром такой бутылки располагает краеведческий музей г. Луки, где в Тарковичах располагался завод А. Линкфельда.

Мы находим, например, голоса, в которых говорится, что старые, крепкие вина должны быть декантированы в течение нескольких часов. Напротив, можно заметить, что есть превосходно зрелые, но деликатные вина, которые, выливаясь в панцирь, потеряют свое очарование. В старых винах также очень важно разделение осадка. Вот почему хорошо иметь бутылку вина перед открытием в течение нескольких дней. Седлина садится на дно бутылки и, с некоторым умением, мы можем отделить ее, когда вино выливается в графин.

При разбрызгивании вина хорошо сиять на седле. Поместите источник света за бутылку и осторожно начните переносить вино на графин. Как только вы увидите седло, опасно приближающееся к горлу бутылки, прекратите заливку. Разрешите оставшуюся часть вина в бутылке принести в жертву или через декантационное сито. Однако использование экрана для декантера отличается, так как даже небольшой контакт с металлическим экраном, по-видимому, может изменить вкус вина.

Бутылка в форме Балалаечника из белого костяного стекла можно увидеть в экспозиции Егорьевского художественного музея. Такая бутылка прозрачного стекла есть на сайте Эрмитажа.

Бутылка в форме рыбы карася для водки Северная товарищества Петра Смирнова.

В молодых белых винах основной причиной декантации является их аэрация. Поэтому обычно целесообразно выбирать более крупные графины с более высоким уровнем окисления. Если целью является усиление аэрации, нет необходимости поливать вино над стеклом и не наносить ущерб более продолжительному процессу декантации. Тем не менее, противники декантирующих белых вин утверждают, что они теряют свою свежесть и фруктовость в результате этого процесса вина, чего мы и ожидаем от таких вин.

Перед декантацией также рекомендуется выполнять так называемое декантационное развитие. Это делается путем вливания небольшого количества вина в вымытый графин, который затем вы окружаете так, чтобы он разливался по стенам графина. Чтобы сохранить это вино, вы можете вылить его в стакан и проверить, нет ли вина без дефектов.

Производились на заводах Братьев Костеревых.


Бутылка прозрачного стекла, изображает руку, держащую кинжал.

Как мы уже неоднократно говорили, взгляды сомелье на декантацию разных видов вина значительно различаются, хотя большинство источников придерживаются одного или другого категорического заключения. Процедура не может быть обобщена на отдельные группы вин, поскольку мы пытались ознакомиться с вышеуказанными вопросами. Однако всегда необходимо учитывать, хотим ли мы только удалить осадок или проветрить вино, если это желательно.

Затем необходимо адаптировать декантацию. Бесцветный, безвкусный и без запаха. Такова водка, которая является любимым алкогольным напитком не только с русскими. Ну, мало кто знает, что этот крепкий алкоголь имеет преимущества для здоровья человека. Взгляните на положительные эффекты водки, которые удивят вас!

Бутылка прозрачного стекла, бюст А.С. Пушкин.








Если вы не верите, что водка может быть здоровой для нас, вы можете убедиться в ее преимуществах для человеческого организма, который основан на научном обосновании. Водка была использована в качестве лекарственного средства русскими с древних времен. Они используют его почти для головных болей, простуды и служат им как лекарство для утренней обезьяны. Они верят в ее целебную силу, хотя нельзя сказать, что это надежный препарат для головы и обезьяны.

Он используется в фитотерапии для производства настойки, то есть спиртовых растительных экстрактов. Травы упаковывают листья, стебли и цветы по своему выбору в водку и через несколько дней извлекают прецедент через сито. Так как водка без запаха и без вкуса, аромат трав не подавляется. Настойки могут использоваться как перорально, так и даже локально в виде мягкого анестетика.

На дне бутылок и на самой бутылке содержалась информация о производителе бутылки, указывался объём в ведёрной системе 1/20, 1/30, 1/40, информация о заводе производителе с отметкой о том, что форма бутылки заявлена Министерству Финансов, насколько известно, пробки были керамические, свинцовые, латунные, и корковые с надписями и клеймом.

Пивные бутылки Российской Империи.























Штоф или кружка русская мера жидкостей = 1/10 ведра = 10 чаркам = 2 водочным бутылкам. Чарка = 1/100 ведра и делится на 2 шкалика (получарки), использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.















Винные меры объема жидкостей в Российской империи по Арифметике Магницкого:

1 бочка = 40 вёдрам ≈ 491,976 л (491,96 л).
1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки ≈ 12,29941 л (на 1902 г.).
1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам ≈ 3,0748 л.
1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам ≈ 1,2299 л (1,2285 л).
1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам ≈ 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам ≈ 0,615; 0,60 л.
1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам ≈ 0,307475 л.
1 стакан ≈ 0,273 л.
1 четушка = 1/50 ведра ≈ 245,98 мл.
1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам ≈ 122,99 мл.
1 шкалик = 1/200 ведра ≈ 61,5 мл.






Мера вместимости жидкостей:

шкалик = ведра = 1⁄200; Литры = 0,0615.
чарка (2 шкалика) = ведра = 1⁄100; Литры = 0,123.
водочная бутылка (5 чаркам) = ведра = 1⁄20; Литры = 0,614962.
винная бутылка = ведра =1⁄16; Литры = 0,7687.
штоф (2 водочные бутылки) = ведра = 1⁄10; Литры = 1,2299.
четверть (4 винные бутылки или 5 водочных бутылок) =- ведра = 1⁄4; Литры = 3,0748.
ведро (4 четверти) = ведра =1; Литры=12,29941
бочка (40 ведер) = ведра = 40; Литры =491,976

Русскую водку в Российской Империи именовали «Столовое вино», «Русское добро», «Хлебное вино», «Очищенное вино», «Тминная», «Крамбамбулевая» (на меду) , достаточно широкий ассортимент (около 90 сортов) был у Петра Смирнова, Николая Шустова, их напитки считались эталоном среди спиртного разнообразия, как и у В.А. Штритера, Бекмана или у других известных российских водочников, впрочем, кроме пожалуй самых известных (упомянутых), существовали и другие производители спиртных напитков по всей территории Российской Империи, во всех губерний огромной Российской Империи.






















Стоит отметить, четвертая винная монополия (казённая продажа питей) была введена министром финансов Сергем Витте в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России. Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (импортные - плюс ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин; массовый беднейший потребитель удовлетворялся казенной водкой, водка и пиво в казенной винной лавке минимально стоили от 6 копеек и выше, во многом цена зависила от качества, очистки и сорта спиртного напитка, цены на недорогое (дешевое) вино колебались от 5 копеек и выше. Состоятельный же потребитель предпочитал все прочие напитки в свободной продаже. С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена.

Российская империя контрольно акцизные марки на алкоголь.

Небольшой список известных компаний Российской Империи:

Вино-водочная компания П.А. Смирнова, Товарищество Н.Л. Шустов с С-ями, «Акционерное общество А. Вольфшмидта», Пересажский (Черниговской губернии) ректификационный завод Е.А. Случевской, В.А. Штритер, Д.З. Сараджев (спирт, коньяк, хлебное вино, ликеры, наливки), наследники И.В. Александрова, Н.А. Терещенко, графиня А.Д. Строганова, Н.Н. Евреинов, В.П. Калашников, Винокуренный завод Е.Г. Махотина, Пивоваренный завод Ф.Енни (Одесса), Водочная компания «Бекман и Ко», товаришество бр. Мамонтовых, пивзавод Северянин, пиво-медоваренного завода Калинкин, пополнения- товарная свинцовая пломба пивзавода К. Махлейда в Варшаве, пиво кнышинского завода Гробмана, пивная или минеральная бутылка завода «Золотое руно», пивные Ефременковы Смоленск и товарищества киевского пивоваренного завода, пивная бутылка Генриха Пульса, Пернов, АКЦ. ОБЩ. ОДЕССКАЯ БАВАРIЯ ОДЕССА, Шаболовский КГ и Ко, Землянский пивзавод Москва, пивная бутылочка К.О. Шитт, Землянский пивзавод ПИВОВАР, ПАРОВОЙ ЗАВОДЪ ГРАФА В.В. БРАНИЦКАГО ВЪ М. БѢЛОЙ ЦЕРКВИ, акционерное общество п./з. «Вальдшлесхен», контора пивоваренных заводов Папирмейстера и Пупко с общим названием «Бавария», Ильгецемский пивоваренный завод, акционерное общество п./з. «Вальдшлесхен, акционерное общество Алдарис, Винокуруренный завод князя Вяземского, объединения "Литейного водочного завода" и водочного завода "Бекман и К, «Казенная продажа питей», Кронштанский завод водочный, Шустер коньячный завод, и иные не упомянутые в этом списке.





































В настоящий момент дореволюционные редкостные экземпляры бутылок с этикетками это всё достояние, что у нас осталось от российского производства спиртных напитков Российской Империи, на сегодняшний момент их можно встретить в немногочисленных музеях, антикварных магазинах, и на аукционах или у коллекционеров раритета.