Домашнее сухое вино из яблок. Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт. Как сделать вкусное полусладкое, сухое и крепленое яблочное вино из зеленых и диких яблок в домашних условиях?

Летом многие хозяйки готовят прохладительные напитки для утоления жажды, особенно популярными считаются фреши, компоты и холодные чаи. Однако, когда речь заходит об отдыхе на природе с шашлыками или вечере в тёплой дружеской компании, то домашнее вино из яблок – лучшее, что можно предложить гостям. Особенно вкусным получается напиток, если делать его своими руками, ведь технология приготовления проста, а вкус – изумителен.

Домашнее яблочное вино: слабоалкогольный рецепт

Если в вашем саду созрело много яблок – поспешите их собрать до того, как они начнут портиться и гнить. Помимо того, что вы можете их съесть сырыми, сварить из них варенье или компот, вы также можете сделать из них замечательный яблочный сидр, более известный всем как яблочное вино.

Чтобы процесс приготовления выдался лёгким, а результат не разочаровал – примите к сведению простые советы по подготовке, переработке и превращению свежих плодов в качественное домашнее вино.

Ингредиенты

  • Яблоки – по вкусу;
  • Сахар – кол-во определяется весом яблок.

Этап 1. Подготовка яблок к отжиму

Первым делом, нам необходимо плоды очистить от грязи. Мыть яблоки не рекомендуется, а вот протереть их мягкой щёточкой или сухой тряпкой нужно обязательно.

После того, как фрукты протрём, приступаем к вырезанию червоточин, повреждённых и гнилых участков, если таковые имеются. Сердцевину с семенами также желательно удалить.


Этап 2. Приготовление сусла

Перерабатываем яблоки с помощью соковыжималки или тёрки. Безусловно, лучше воспользоваться соковыжималкой, поскольку она сразу даёт чистый яблочный сок, без мякоти. После тёрки в соке останется яблочная мякоть, а это значит, что придётся полученную массу ещё и отжимать вручную.

Переливаем яблочный сок в ёмкость с большим горлом. Не закрывая её, оставляем продукт в покое на 3 дня. Первые 2 дня содержимое помешиваем (чтобы ускорить процесс брожения), на третий день сок лучше вовсе не трогать. По прошествии 3 дней сок начнёт бродить, более того он разделится в ёмкости на 2 части: мезгу и непосредственно сам яблочный сок.

Мезгу с поверхности напитка мы удаляем. Оставляем для дальнейшего пользования один мутный сок.

Этап 3. Определяем количество сахара

Делать домашнее вино из яблок можно совершенно без сахара, однако большинство людей всё же предпочитают ощущать, хотя бы лёгкую, сладость в таком напитке. Именно поэтому в вино обычный сахар добавляют довольно часто.

Количество сладости каждый должен определить для себя сам, исходя из собственного вкуса, а также, отталкиваясь от того, какой тип вина вам хотелось бы получить.

В зависимости от количества сахара в яблочном соке, выделяют 3 типа яблочного вина:

  • Сухое – 200 г сахара на 1 л сока;
  • Полусладкое – 300 г на 1 л;
  • Десертное (сладкое) – 400 г на 1 л.

Этап 4. Герметизация

Переливаем разбавленный сахаром яблочный сок в объёмный герметичный сосуд. Заполнить его необходимо на 80% от общего объёма. Не забудьте оставить свободное место, поскольку в процессе брожения выделится довольно много пены и газов.

Образовавшиеся газы обязательно нужно вывести из сосуда с помощью специальной тонкой трубки. Один конец этой трубки крепим в отверстии крышки «яблочной» ёмкости, а второй – опускаем в бутыль с водой. Благодаря этому, газы смогут свободно выходить, при этом, не позволяя воздуху проникнуть в трубку.

В случае, если воздух попадёт в сок, то получится в итоге совсем не вино, а самый настоящий уксус.


Этап 5. Правильное хранение вина в домашних условиях

Убираем ёмкость с напитком на месяц в плохо освещаемое место. Температура, при которой должно храниться домашнее яблочное вино, не должна превышать 20°С.

Через 1-1,5 месяца хранения, вино нужно будет слить с осадка, перелив напиток в чистую простерилизованную ёмкость, заполнив её до самых краёв.

Переливание должно происходить через сифон – специальную трубку, предназначенную для переливания жидкости из сосуда в сосуд. Нам важно, чтобы в вине осталось, как можно меньше яблочной мякоти.

Снова убираем ёмкость с домашним вином в тёмное место на 2 месяца. По окончанию этого срока, вино в последний раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам.

На этом приготовление яблочного вина в домашних условиях окончено. Примерный срок его хранения после полного приготовления – год. В отличие от домашнего вина из вишни, яблочный слабоалкогольный напиток не крепчает при выдержке. Так что пить его можно сразу по окончанию приготовления, которое занимает в общей сложности около 5 месяцев.

+ -

  • Белый изюм — 100 г + -
  • Сахар — 1 стакан (добавляется в процеженное вино) + -
  • Пошаговое приготовление яблочного вина

    Для любителей крепких алкогольных напитков есть свой рецепт вкусного вина из яблок. Для придания ему лёгкой крепости мы возьмём водку, а для вызывания брожения – белый изюм.Преимуществом такого рецепта, по сравнению с предыдущим, является более быстрый срок приготовления. Всего за 1-1,5 месяца летний напиток будет готов к употреблению.

    1. Отбираем для вина хорошие спелые плоды, обтираем их сухой тряпочкой, удаляем с них сердцевину.
    2. Нарезаем яблоки средними кусочками, перекручиваем нарезку в мясорубке.
    3. Всыпаем в измельчённую яблочную массу сахар (2 кг), а также промытый обсушенный изюм. Перемешиваем продукты, перекладываем массу в стеклянный (большой) бутыль.
    4. Если масса получится немного суховатой (такое бывает, когда яблоки не слишком сочные), то добавьте в неё 1 л воды.
    5. Держите полученную массу при комнатной t°С. В таких условиях сусло легко забродит, и начнёт образовывать газы. Как только появятся газы – на горлышко бутыля нужно будет натянуть резиновую медицинскую перчатку (снизу её необходимо зафиксировать скотчем). Один «палец» на перчатке прокалываем. Это перекроет доступ кислороду, зато позволит выйти углекислому газу.
    6. Спустя 3 недели с момента брожения вино из яблок обязательно процеживаем, переливая напиток из одной ёмкости в другую через 3-4-слойную марлю.
    7. Оставшийся после переливания на дне бутыля осадок – перекладываем в плотный марлевый фильтр, затем отжимаем его. От этого будет зависеть прозрачность яблочного вина.
    8. В процеженный напиток всыпаем 1 ст. сахара, закупориваем ёмкость с вином крышкой, убираем его в прохладное тёмное место ещё на 1 неделю.

    Когда вино дозреет – вливаем в него водку, всё перемешиваем, разливаем по бутылям и убираем на хранение в холодильник или погреб.

    Домашнее вино из яблок – вкусный напиток, хоть и готовится достаточно долго. Трудоёмкий процесс его приготовления стоит того результата, который вы получите в итоге. Не стоит забывать и о том, что домашнее вино обойдётся вам в разы дешевле покупного, особенно, если яблоки выросли в вашем собственном саду. Пользуйтесь щедрыми дарами природы – и наслаждайтесь отменным вкусом изысканного напитка.

    Приятного аппетита!

    Как сделать вкусное домашнее вино из свежих яблок? Вино является приятным напитком, который не только обладает отличным вкусом, но и может быть полезен для здоровья при умеренном употреблении. Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Этот популярный напиток можно приготовить из нескольких составляющих, в число которых входят: яблоки, виноград и ягоды.

    Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей .

    Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким, из яблок необходимо удалить сердцевину.

    Как сделать вкусное вино из яблок по простому домашнему рецепту:

    ЕЩЕ .

    Яблоки очищены - приступайте к их переработке. Если в доме имеется хорошая соковыжималка, то лучше всего воспользоваться ею. Она максимально очистит сок от мякоти.

    Вместо соковыжималки можно использовать мощную механическую терку. Полученный продукт необходимо отжать, а затем поместить в емкость с широким горлом, сроком на 2-3 дня.

    В этот период яблочное пюре делится на сок и мезгу. Мезга образуется поверх сока. Она плотная, поэтому пюре необходимо перемешивать в течение первых 2 суток - 2-3 раза. На третьи сутки мезгу оставляют в покое, а по окончании срока снимают при помощи дуршлага.

    Самое время добавлять сахар. Количество добавляемого сахара полностью зависит от того, насколько крепкое яблочное вино вы хотите получить. Хотите получить крепленое вино, добавьте на 1 литр вина 250 гр. сахара. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Яблоки сами по себе сладкие, поэтому с количеством сахара главное не переборщить.

    Вино готово к сбраживанию. Поместите сок в посуду или емкость, которую можно загерметизировать. В процессе брожения образуется пена, поэтому емкость должна быть на 45 % пустой.

    При брожении образуется газы, для их выхода в емкости необходимо проделать небольшое отверстие и вставить туда тоненькую трубочку. Внешний конец трубки стоит отпустить на 2-3 сантиметра в стакан с водой. Поместите емкость в не холодное место.

    На протяжении всего периода брожения в стакан выходят газы. Как только газы исчезли - вино готово. Однако не стоит его сразу открывать. Дайте ему настояться.

    В среднем брожение длится от 1до 1,5 месяца. Чем больше выдержка, тем вино вкуснее. В вино из яблок также можно добавить сок из рябины или груши. Это придаст ему терпкость. Теперь Вы знаете, как сделать вкусное яблочное вино дома.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Домашнее вино из яблок это не только возможность не дать своему урожаю кануть в лету, но и приготовить удивительный и очень вкусный горячительный напиток из натуральных продуктов. В этом материале мы поделимся как классическим рецептом приготовления вина из яблок, так и другими интересными рецептами.

    Яблоко – это один из самых урожайных и полезных фруктов. Когда заканчивается сезон сбора урожая, остается так много плодов, которые попросту могут сгнить, если с ними что-нибудь не сделать к зиме. Поэтому, многие хозяйки готовят джемы из яблок, закрывают компоты и соки, готовят вкусное варенье. Ну а те, кто любит напитки покрепче, ищут другие способы использовать яблоки, например, готовят сидр. В копилку удивительных заготовок к зиме, которые делаются из яблок, можно добавить вино из яблок в домашних условиях, приготовленное по простому рецепту. Такое яблочное вино получается не хуже, чем стандартное вино из винограда.

    Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт

    Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях понравится всем, кто любит классику и не готов долго возиться на кухне. К тому же, этот рецепт легко воплотить в реальность, даже если урожай яблочек был не таким великим, как ожидалось.

    Какие ингредиенты потребуются:

    5 кило яблок;
    Шесть стаканов сахарного песка;

    Способ приготовления:

    1. Яблочки следует промыть, затем, при желании очистить от кожуры (учитывая тот факт, что яблоки все равно будут измельчаться, то кожицу можно и оставить, ведь в ней тоже полно витамин). Далее каждый плод надо разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и плодоножки, и все количество яблок измельчить в блендере, либо прокрутить на мясорубке, либо использовать самую мелкую терку (в этом случае понадобиться немного больше времени).


    Совет! Чтобы вкус вина получился еще более необычным и удивительным и давал душистый аромат, можно использовать разные сорта яблок, например, часть яблок можно взять кислого сорта, а другую часть – сладкого.

    2. Когда яблоки будут измельчены, получиться масса, по консистенции напоминающая пюре, она называется мезга. Мезгу следует переложить в стеклянную бутылку либо в стеклянную банку.
    3. К мезге надо добавить половину от указанного объема сахара (то есть 3 стаканчика), бутылку или банку плотно закупорить и поместить в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
    4. На брожение уходит несколько дней, после этого надо процедить содержимое тары, так, чтобы остался только сок, который надо влить в другую чистую тару, а мезгу можно утилизировать.
    5. В полученный сок надо всыпать оставшуюся часть сахарного песка, хорошенько перемешать.
    6. То содержимое, которое образуется после всех предыдущих шагов, называется сусло. Сусло в емкости надо закрыть пробкой с водяным затвором и оставить в теплом месте на 30 дней.
    7. По истечению времени процесс брожения будет окончен, содержимое емкости надо процедить и перелить в чистые бутылочки (они должны быть простерилизованы и высушены).
    8. Бутылки с яблочным вином надо поместит в темное прохладное место, и хранить еще 2-3 месяца, прежде, чем приступать к дегустации.






    Внимание! Если вино было изготовлено из сладких сортов яблок, то его можно хранить в условиях прохладного и темного места несколько лет.

    Крепленое вино из кисло-сладких яблок

    Такой простой рецепт вина из яблок в домашних условиях на выходе дает крепленый ароматный напиток, который придется по душе все ценителям веского градуса. Плюс данного рецепта еще и в том, что для его воплощения можно использовать как свежие яблочки, так и сухие.

    Необходимые ингредиенты:

    Сухие или свежие яблочки;
    Сахар;
    Закваска на дрожжах;
    Спирт.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи надо развести в теплой воде и оставить разбухать на несколько часов в теплом месте. Как только в дрожжах начнут образовываться пузырьки – это сигнал о том, что процесс брожения уже запущен, и можно использовать закваску для дальнейшего приготовления крепленого вина из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Следует учесть, что 300 мл закваски расходуется на один литр яблочного сусла.
    2. Один килограмм свежих яблок кисло-сладкого сорта (можно взять и отдельно кислые сорта яблок и сладкие, смешать их) надо разбавить 100 граммами сушеных плодов. При этом, свежие плоды надо очистить от семечек, вырезать сердцевину, разрезать на 4 части. Нарезанные свежие яблоки и сушеные плоды надо положить в глубокий таз и залить 800 миллилитрами воды (на каждый килограмм плодов идет именно такой расход воды).
    3. Далее, яблоки с водой надо нагреть до 60 градусов и оставить на 48 часов в теплом месте.
    4. Полученное сусло следует процедить, мякоть как следует отжать, так как в ней много сока, потом весь полученный объем сусла надо перелить в чистую стеклянную банку.
    5. В сусло надо добавить приготовленную закваску, перемешать содержимое. Далее, содержимое банки закрывается крышкой с водяным затвором и оставляется в теплом месте бродить. Когда яблочное вино перебродить, его надо еще раз процедить, перелить в чистую банку и добавить 96% спирт в количестве 300 миллилитров и сахар в количестве 250 грамм на литр сусла.
    6. Емкость вновь плотно закупоривается и оставляется уже в прохладном месте на две недели. Через две недели можно открывать бутылочки крепленого яблочного вина и приступать к дегустации.



    Вино из яблочного компота

    Прошлогодний компот тоже может поучаствовать в процессе приготовления новой заготовки к зиме в виде вина из яблок. Вино, приготовленное по этому рецепту, получается сладким и ароматным.

    Необходимые ингредиенты:

    10 кило яблочек;
    Три литра яблочного компота;
    Два с половиной кило сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Для этого рецепта нужно перебрать все приготовленные яблочки, и убедиться, что на них нет гнили, грязи и каких-то повреждений. Свежие плоды надо протереть мокрой тряпочкой, потом порезать на четвертинки, удалив плодоножки и сердцевину.
    2. Далее, из яблок надо отжать сок. Это можно сделать двумя способами: либо с помощью мясорубки, либо с помощью соковыжималки. Сок нужно процедить и перелить в большую кастрюлю, затем добавить туда яблочный компот.


    Совет! Вместо компота можно использовать и , но тогда его надо разбавлять водой, чтобы масса получилась более жидкой.

    3. К смеси из компота и яблочного сока добавить половину от указанного в графе ингредиенты объема сахара. Далее, массу надо перелить в банку и поставить ее в теплое место для брожения на три дня.
    4. Когда сусло забродить, его нужно процедить и перелить в другую чистую банку и закрыть плотно крышкой из ваты. В таком виде сусло надо оставить в теплом месте еще на 4 дня, потом крышку из ваты надо будет поменять на крышку с гидрозатвором. После смены крышки надо выждать еще 7 дней.
    5. По истечению семи дней к смеси добавляется оставшееся количество сахара.
    6. Банку с таким содержимым надо отправить в прохладное местечко на полтора месяца.
    7. По истечению месяца содержимое банки надо процедить и разлить по чистым бутылкам. Бутылки с вином хранятся в погребе либо на нижней полочке холодильника.

    Вино из сухих яблок





    Домашнее вино из яблок и груш

    Разнообразить свои запасы домашнего вина можно бутылочкой напитка, приготовленного из яблок и груш. Такой напиток получается очень сладким, но, не смотря на это, может с легкостью затуманить разум, поэтому рекомендуется пить его с осторожностью.



    Необходимые ингредиенты:

    Шесть литров яблочного сока;
    0.7 литра грушевого сока;
    Полкило сахарного песка;
    110 грамм изюма.

    Способ приготовления:

    1. Яблочный сок и сок из груши надо смешать в стеклянной емкости, засыпать к этим ингредиентам сахарный песок и добавить изюм.
    2. Все содержимое емкости надо тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре, и подождать, пока сахар полностью раствориться. Обычно на этот процесс уходит от 30 минут до часа.
    3. По истечению времени, надо закупорить емкость марлей, сложенной в несколько слоев, отправить емкость в темное местечко. Процесс брожения в данном случае занимает от 10 до 14 дней.


    Важно! Учитывая, что вино из яблок бродит достаточно активно, надо использовать емкости, большие по объему, а также заливать туда жидкость не до самых краев, а только на четверть от общего объема.

    4. Когда пройдет две недели, емкость с вином надо открыть, процедить жидкость и залить ее в новую чистую тару.
    5. После этого, тару вновь надо закупорить и отправить в прохладное местечко, пока жидкость не посветлеет и не вызреет полностью.
    6. Когда вино станет светлым и настоится, его из тары надо разлить по бутылям, плотно их закупорить и хранить еще до открытия в прохладном месте не меньше года.

    Как видно, есть достаточно много рецептов, как сделать вино из яблок в домашних условиях, и все они достаточно просты в исполнении. Главное, следить за тем, чтобы в процессе в закупоренные емкости не попал воздух, иначе ничего не получится, и все ингредиенты будут потрачены впустую.



    Какой рецепт выбрать – решается индивидуально, может быть какой-то из рецептов для кого-то станет самым любимым, а кто-то предпочитает разнообразие, и хочет сделать несколько бутылок разного вина из яблок. Домашнее вино из яблок – это отличный напиток для того, чтобы распить его холодное зимой или подать охлажденным в летний зной!


    В урожайный год переработать все яблоки нет возможности, да и надобности тоже. Но как быть с оставшимися плодами? Ведь они имеют товарный вид, и выбрасывать их жалко. И тут на помощь придет рецепт яблочного вина. Виноделы-умельцы придумали большое количество рецептов на любой вкус. Часть из них созданы на основе яблочного сока, но многие позволяют приготовить яблочное вино непосредственно из долек или же яблочного пюре.
    В любом случае сделать вино из яблок дома сможет даже начинающий винодел, нужно только следовать рецепту и верить в успех. Чаще всего для приготовления вина используют виноград, однако яблочный напиток не менее вкусный, а его приготовление обходиться гораздо дешевле.

    Основные критерии приготовления напитка из яблок

    Винный напиток из яблок

    В приготовлении вина из яблок есть ряд секретов, для того чтобы напиток, сделанный своими руками, получился с первого раза следует знать несколько важных правил. Они помогут сохранить вкус и аромат напитка, сделают декупаж более ярким и насыщенным. Вот основные из них:

    • Для вина яблоки не моют, так как на кожуре живут микроорганизмы, способствующие брожению. Если уж плоды совсем грязные – их можно вытереть сухой мягкой и чистой тряпицей или потереть мягкой одежной (но новой и чистой) щеткой.
    • Для приготовления напитка из яблок вырезают середину и вынимают семечки, подгнившие места и подпорченные удаляют.
    • Производство спиртосодержащего напитка по любому рецепту домашнего вина из яблок имеет несколько стадий:
      1. приготовление сусла,
      2. брожение,
      3. доведение до кондиции
      4. выдержка.
    • Посуду для изготовления вина из яблок (в том числе и для брожения) нужно обязательно хорошо вымыть с содой и пропарить, емкость должна быть перед применением сухой. Лучше если есть возможность ее простерилизовать, это позволит получить чистый, без сторонних примесей яблочный вкус и яркий аромат спелых яблок.
    • Яблочное вино в домашних условиях всегда проходит брожение, чтобы оно было качественным, и напиток стал вином, а не уксусом, нужно резервуар с суслом закрыть специальным устройством, которое называется гидрозатвором. Он не даст доступа кислорода и обеспечит выход углекислого газа. Затвор для брожения можно купить в магазине. Для этого также используют медицинскую перчатку с дырочкой, ее делаете иголкой (для выхода газов). Ее натягивают на горлышко банки, и пока перчатка надута – идет процесс брожения. Или же водяной затвор делают с помощью пластмассовой крышки и иголки с трубочкой от системы для капельниц (брать нужно новую систему). Иголку втыкают в крышку, а свободный край трубочки опускают в полулитровую банку с водой на 5–7 см.
    • Для качественного процесса сбраживания потребуется также бродильня – это помещение (18–24 0 С) обязательно темное или хотя бы затемненное. На резервуары, (емкости с суслом) не должны попадать прямые лучи солнца. Для этих целей подойдет кладовка или кухня (но тут резервуар нужно прикрыть сверху тканью или поместить в шкаф).

    Интернет предлагает множество рецептов, мы отобрали для вас самые легкие, но вкусные.

    Вино из яблочного пюре (классический рецепт)

    Это самый известный и наипростейший рецепт как сделать яблочное вино. На выходе получится столовое вино с крепостью 9–120. Для него хорошо подходят кисло-сладкие осенние яблоки. Можно брать сладкие сорта и кислые в соотношении 1:2. Чем сочнее плоды, тем вкуснее будет вино.

    • Дольки яблок – 15 кг;
    • Вода – 3 л;
    • Сахар – 2,4 кг.

    Сначала готовим яблоки: вытираем, убираем семечки и режем на дольки. Затем дольки измельчаем в пюре (трем на мелкой терке или же мелем на мясорубке). Подготовленные таким способом яблоки складываем в эмалированную емкость (с широким верхом) и закрываем сверху слоем марли (от насекомых). Ставим в помещение при комнатной температуре и каждые 12 часов перемешиваем, это нужно для более интенсивного образования и соединения с жидкостью дрожжей.

    Через 72 часа перемешивать прекращаем. Собравшийся верхний слой (мезгу) немного утрамбовываем ложкой и снимаем ею, оставив только 3–5 мм.

    Теперь переливаем содержимое емкости в стеклянную посуду (желательно 5-литровые банки или бутыли). Сверху должно остаться пространство (1/5 объема) для пены и пузырьков.

    К получившемуся составу доливаем воду по рецепту, положим 1,2 кг сахара, все тщательно перемешаем. Затем закроем посуду гидрозатвором, оставляем так на 4 суток в бродильне (темной и теплой: 18–240).
    На пятые сутки через тонкую трубку отсасываем стакан жидкости и смешиваем его с 3 стаканами сахара (600 г), размешиваем до образования сиропа, а затем через трубочку заливаем обратно.

    На одиннадцатые сутки процедуру с сахарным сиропом повторяем (точно так как и на 5-е сутки).
    Процесс брожения занимает в среднем 45 суток, его длительность зависит от температуры в хранилище. О его окончании можно догадаться по опавшей перчатке или отсутствии пузырьков в стакане. Если через 50 дней бульканье продолжается, то потребуется слить сусло с банки/бутыли (без осадка) в стерильную и снова закрыть гидрозатвором.
    После окончания процесса сбраживания сусло переливают в стеклянный резервуар с широким горлышком и отстаивают.
    Для этого каждые 12 дней отстоявшееся самодельное яблочное вино осторожно сливают в стерильную посуду, оставив осадок в старой емкости. Когда жидкость станет светлой, а на дне тары не будет осадка – готовый напиток фасуют по бутылкам, закрывают корком, и помещают в хранилище со стандартными показателями (описано в конце статьи).

    Сладкий легкий яблочный сидр

    Это вино из яблок в домашних условиях будет чуть шипучим, легким (до 70), сладким. Его название сидр знакомо во многих странах Европы. На вкус оно схоже с лимонадом. Для него следует взять летние сочные кисло-сладкие яблоки.
    Потребуется:

    • Дольки яблок – 4 кг;
    • Вода – 6 л;
    • Сахар – 8 стаканов (1,6 кг).

    До того как начать приготовления напитка в домашних условиях запаситесь следующими предметами: эмалированной кастрюлей 7 л, решетчатым кругом или крышкой диаметром меньше чем кастрюля, грузом 5 кг, полотняным мешком или марлей.

    Для начала подготовим яблоки. Их нужно обтереть, выбрать серединку, очистить от гнили и порчи. А затем нарезать на дольки. Маленькие и средние плоды разрезают начетверо, а те, что покрупней на 6–8 долек.
    Подготовленные дольки складывают в мешок или закутывают в 2 слоя марли.

    Затем кладут их на дно емкости с широким верхом (желательно эмалированной или деревянной) и слегка придавливают. На мешок нужно положить крышку (или решетчатый круг) меньшего размера, а на него груз. В качестве груза можно использовать пластмассовую флягу с водой. Сверху емкость закрывают чистой тканью.

    Варят сироп из половины воды и сахара. Дают ему остыть, а затем вливают в резервуар с яблоками. Ставят емкость в темную кладовку с температурой не выше +20, но не ниже +18.

    Через 40 суток сливают жидкость с помощью трубочки в отдельную емкость, которую закрывают плотно пробкой, а на ее место заливают приготовленный новый сироп из оставшегося сахара и воды.

    Его также сливают через 40 суток, а затем смешивают с первой порцией. Оставляют на 10 суток при комнатной температуре в затемненном месте под плотной крышкой.

    Через 10 суток сливают молодое вино из яблок с осадка и ставят на 30 суток в холодное хранилище на выдержку. После чего сидр готов к употреблению, его фасуют по бутылкам, хранят согласно с обычными требованиями.

    Быстрый яблочный сидр с лимоном

    Это очень быстрый способ приготовить яблочный сидр. Его подавать к столу можно практически сразу после окончания цикла. Для приготовления такого легкого вина из яблок в домашних условиях, используют простой рецепт, а сам процесс очень незатейлив. Потребуется:

    • Дольки яблок – 8 кг;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода – 10 л.

    Яблоки лучше брать кислых сортов, сочные. Их следует очистить от семечек и сердцевины, убрать порченые места. Полученную заготовку нужно нарезать на небольшие дольки. Отдельно цедру 2 лимонов соединить с сахаром и хорошо растереть.

    Затем поместить дольки яблок, сахар, цедру в резервуар с широким верхом и залить водой. Все накрыть чистой полотняной тканью (или хлопчатобумажной).
    Резервуар помещают в бродильню с температурой 20–240 на 7 дней.

    Затем жидкость нужно слить и процедить через сложенную марлю несколько раз. До светлого цвета вина.
    Готовое легкое домашнее яблочное вино фасуют по подготовленным емкостям (лучше бутылкам) и плотно укупоривают. Условия хранения как у обычных яблочных вин домашнего изготовления.

    Крепленое вино из яблочных долек

    Данный рецепт вина из яблок позволяет получить напиток с крепостью 13–15⁰ . Он прост в изготовлении, такое вино испортить не удастся, даже если сильно постараться. Для этого напитка подойдут любые яблоки: летние, зимние, осенние. Соотношение кислых и сладких сортов 2:1, самое вкусное получается из кисло-сладких плодов.
    Потребуется:

    • Дольки яблок или жмых – 9 кг;
    • Сахар – 3,3 кг;
    • Изюм – 300 г;
    • Водка – 230 г.

    Для брожения подготовьте плоды и измельчите их в пюре. Можно готовить такое вино из яблочного жмыха, оставшегося после изготовления сока.

    Для брожения используют стеклянную посуду с узким горлышком (банку, бутыль). В нее сначала отправляют пюре, затем кладут порезанный изюм и только в конце засыпают часть сахара (3 кг).

    Надевают водяной затвор и оставляют сусло бродить в бродильне на 21 сутки. Периодически емкость наклоняют и поворачивают, чтобы содержимое перемешивалось.

    Затем сусло отделяют от мезги, добавляют еще 300 г сахара, размешивают и переливают в чистую бутыль.
    Оставляют сусло в прохладной комнате еще на 10 суток, плотно закрыв крышку.

    Затем осторожно сливают (оставив осадок), добавляют водку и фасуют по бутылкам. Хранят бутылки горизонтально, в хранилище со стандартными (для вина) показателями.

    Вино из смеси свежих и сушеных яблок



    Яблочное вино

    Для рецепта домашнего яблочного вина из смеси яблок и дрожжевой закваски потребуется немало ингредиентов. Такой напиток готовится быстро, а вкус имеет терпкий, с легкой кислинкой. Крепость его до 300 зависит от количества влитого алкоголя.

    Для него потребуется:

    • Яблоки свежие – сколько есть;
    • Сушка из яблок – 100 г/1 кг свежих плодов;Сахар – 200 г/1 кг яблок;
    • Спирт – 300 мл/ 1 л сусла (можно брать водку произведя соответствующие расчеты) ;
    • Закваска дрожжевая – 300 г /1 л сусла;
    • Вода – 800 мл /1 кг яблок.

    Чтобы приготовить по этому рецепту домашнее вино из яблок подготавливают яблоки, обтирают их и удаляют семечки, режут на небольшие дольки. Затем добавляют к ним воду и нагревают в эмалированной емкости до 600 С., оставляют в тепле на 2–3 суток, после этого отжимают жмых через 3 слоя марли. Жидкость сливают в стеклянный резервуар для сбраживания.

    Затем готовят закваску для вина: берут 100 г винных дрожжей и разводят их в 200 мл теплой воды, как только появятся пузырьки – закваска готова.

    В резервуар для сбраживания к приготовленному составу добавляют закваску и сахар-песок, закрывают водным затвором (или перчаткой), оставляют в бродильне (20–230) на 21–35 суток. Вино готово, когда углекислый газ перестанет выделяться.

    Теперь его нужно осторожно слить (без осадка), добавить спирт, поставить в холодном месте для выдержки на 10–14 суток. Если сделать вино по этому рецепту, то можно получить любую нужную крепость напитка, регулируя ее количеством влитого спирта. Чем больше будет крепость, тем более терпким окажется вкус.
    Затем вино следует снова осторожно слить, расфасовать по бутылкам, закрыть корком и хранить в хранилище при температуре от +6 до +16.

    Пряное яблочное вино (с корицей)

    Приготовление яблочного вина в домашних условиях имеет множество поклонников, поэтому и рецептов его множество. Один из широко применяемых виноделами – это яблоки и корица. Сочетание органичное и нежное, придется по вкусу женщинам. Сделанное этим способом вино имеет крепость до 90.
    Нужно:

    • Дольки яблок – 4 кг;
    • Вода – 4 л;
    • Порошок корицы – 40 г;
    • Сахар – 1 кг.

    Яблоки обтереть, измельчить (без семечек и серединки). Положить в большой таз, добавить норму воды и корицы, поставить на средний огонь и сварить. Дольки должны стать мягкими.



    Процесс приготовления винного напитка из яблок

    Остывшую смесь протереть через сито, после чего поместить в эмалированную посуду на 3 суток при температуре 20–22 0. Сверху посуду прикрыть тканью. Когда мезга поднимется, ее нужно перемешивать (делают это каждые 12 часов).

    Через 3 суток мезгу убирают, оставив тонкий слой, а сусло смешивают с сахаром, заливают в стеклянную емкость для сбраживания. Сверху резервуар закрывают водяным затвором. Ставят в темную бродильню на 7 суток. Каждый день емкость вращают, поворачивают, чтобы смешалось содержимое. На 8 сутки гидрозатвор меняют на пластмассовую крышку, и оставляют так еще на 7 суток, при этом не забывая поворачивать.
    Затем осторожно сливают (без осадка) и расфасовывают по бутылкам. Хранят бутылки в хранилище для вина. Теперь вы знаете, как приготовить яблочное вино, однако это еще не все.

    Приготовить вино из яблок правильно – это только полдела. Ему нужно обеспечить хорошую сохранность. Правильное хранение обеспечит хорошее качество вина (даже улучшение его вкуса) на протяжении 2–3 лет.

    • Разлитый по бутылкам напиток желательно закрывать корком и хранить горизонтально.
    • Температура в хранилище для вина должна поддерживаться в пределах +6–16.
    • В помещение не должны проникать прямые лучи солнца, оптимальное освещение – затемнение.
    • Бутылки нежелательно часто перемещать или подвергать вибрации.

    Если по каким-либо причинам вино из яблок даже с использованием простого рецепта оказалось некачественным или испортилось в результате неправильного хранения, сделайте из него самогон. Самогон из яблочного получится крепким, насыщенным и вкусным.

    6 простых рецептов вина из яблок в домашних условиях


    Яблоки уже давно применяются для того, чтобы делать замечательное вкусное и ароматное вино в домашних условиях. Оно получается сладко-кислым и в меру терпким. Низкое содержание спирта, яркий янтарный цвет и аромат яблок делают его легким и приятным в употреблении. А простота приготовления вполне позволяет сделать его дома.

    Сколько вы сможете сделать вина из имеющегося количества яблок - нетрудно посчитать. Для получения одного литра сока, в котором содержится около двухсот грамм сахара, потребуется полтора килограмма сочных яблок.

    Процент алкоголя в вине, изготовленном в домашних условиях, составляет примерно 11 процентов: 6 процентов из яблочного сусла и 5 процентов от добавления сахара.

    Известно много как обычных, так и отличающихся оригинальностью рецептов, по которым можно делать качественное яблочное вино или вино из винограда у себя дома. Его можно подать к различным рыбным и мясным блюдам, овощам и фруктам, приготовить крюшон. К тому же при умеренном употреблении, вино, сделанное в домашних условиях, приносит пользу вашему здоровью.

    Не стоит расстраиваться если у вас нет винограда, в таком случаем вино можно приготовить из яблок. Чтобы делать яблочное вино в домашних условиях, можно брать плоды разнообразных сортов, главное условие, чтобы они были созревшими и очень сочными.

    Для яблочного вина, приготовленного в домашних условиях вам потребуются:

    • Подходящие яблоки
    • Сахар
    • Приспособления для выжимания сока
    • Емкости для вина
    • Капроновые трубочки или медицинские перчатки

    Чтобы приготовленное дома вино было действительно вкусным и приятным при употреблении, следует делать его по специальной технологии.

    Традиционный способ производства яблочного вина в домашних условиях

    • Во-первых, производится подготовка яблок к их дальнейшей переработке. Их срывают с деревьев или собирают уже упавшие на землю. Далее нужно сделать сортировку плодов. Мыть их нельзя, потому что вода обязательно смоет дрожжи, находящиеся на поверхности кожи плодов и помогающие дальнейшему брожению. При сильном загрязнении можно воспользоваться помощью щетки или сухой тряпочки. Сердцевину вместе с семечками следует удалить, сделать это нужно во избежание горького привкуса в готовом вине. Все поврежденные и подгнившие участки плодов обрезать



    • Следующим этапом будет получение яблочного сока. В домашних условиях проще делать это с помощью соковыжималки. Она значительно облегчит данный процесс и у вас будет чистый сок, практически без содержания мякоти. Если нет возможности использовать соковыжималку, то натрите яблоки на терке и выжмите сок при помощи какого-нибудь пресса
      Выжатый сок разливают в емкости с широким горлом на несколько дней. Сделать это надо для разделения сока и мезги. Сок перемешивается четыре раза в день, чтобы все дикие дрожжи попали в сок. Через трое суток нужно удалить мезгу с поверхности вина
    • Далее нужно добавить в забродивший яблочный сок сахар. Сколько его добавить будет зависеть от того, какое яблочное вино вы ходите получить в результате (десертное, сухое, полусладкое). Также нужно учесть собственную сладость яблок. Среднее количество сахара на один литр сока составляет: для сухого вина - 200 грамм; для десертного вина – 300 грамм; для сладкого – 400 грамм
    • Процесс брожения самый ответственный этап приготовления, от которого зависит качество получившегося в результате вина. Во-первых, нужно изолировать сусло от воздуха. В противном случае можно вместо вина добиться получения яблочного уксуса. Для этого подойдут любые герметически закрывающиеся стеклянные емкости (банка, бутылка). Для того чтобы обеспечить отвод газа (углекислого) при брожении нужно делать водяные затворы. Для этого в сделанное на крышке отверстие одним концом вставляется трубка, а другим опускается в банку воды. Газ из бутылей будет выделяться наружу, а воздух, тем не менее, не сможет попасть внутрь. Можно использовать более простой способ отвода газа. Для этого нужно горло емкости закрыть медицинской перчаткой с небольшим отверстием


    • При заполнении емкости, нужно оставить пространство на суслом (1/5 объема) для газа и образующейся пены. Сосуд нужно держать в комнате с температурой не ниже 20 градусов. Не нужно болтать и снимать крышку с него. Бродит яблочное вино от месяца до полутора. По его окончании прекращается выделение пузырей в банку воды через трубку затвора и выпадает осадок
    • Чтобы вино приобрело действительно приятные вкусовые качества ему нужно выстояться. Для этого нужно взять сухой сосуд. Используя трубку затвора перелить в него готовое вино. При этом не нужно поднимать осадок со дна. Полностью заполненную емкость герметически укупоривают, помещают в темное, прохладной (до 15 градусов) место и выдерживают от 30 до 100 суток. За этот период вино приобретет характерный ему цвет и вкус


    Несколько оригинальных рецептов приготовления яблочного вина

    Рецепт 1

    Чтобы сделать такое ароматное яблочное вино дома вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Яблоки разных сортов – 10 килограмм
    • Сахар-песок – 3 килограмма
    • Вода очищенная – 3 литра
    • Дрожжи

    Способ приготовления:



    Рецепт 2

    Для того, чтобы сделать дома вино с цитрусовым привкусом к составу ингредиентов предыдущего рецепта нужно добавить шесть апельсинов. Их следует измельчить на терке (мясорубке), не очищая кожуру и добавить в уже приготовленное сусло.

    Рецепт 3

    Можно делать и крепленое домашнее яблочное вино. Для этого вам понадобится:

    • Яблочный сок – 6 литров
    • Сахар-песок – 1 килограмм
    • Водка – 0,5 литра
    • Дрожжи

    Делать вино традиционным вышеуказанным способом. По окончании брожения добавить водку и оставить настаиваться до готовности.

    Рецепт 4

    Интересный вкус приобретает домашнее вино с добавлением в него корицы. Для его приготовления вам потребуется:



    • Яблоки – 2 килограмма
    • Сахар – 500 грамм
    • Очищенная вода – 2 литра
    • Порошок корицы – 1 столовая ложка

    Яблоки порезать мелкими кусочками и высыпать в кастрюлю. Долить в них воду, всыпать корицу, поставить на огонь и держать до полного размягчения яблочной массы. Протереть ее сквозь сито и оставить на брожение. Полученное сусло процедить, смешать с сахаром. После того как вино отстоится его нужно процедить, разлить в подготовленную сухую тару и поставить для хранения в прохладное место дома.



    Вместо дрожжей можно использовать закваску, приготовленную самостоятельно дома. Надо приготовить два стакана немытых ягод или стакан изюма (шиповник), добавить две столовые ложки сахара и пол-литра воды. Плотно закрыть и настоять в течение трех дней до начала брожения. По истечении этого времени ее можно использовать в приготовлении вина в домашних условиях.