Рецепты вина из лидии в домашних условиях. Универсальный сорт винограда «Лидия

Появлению "вин" из гибридных сортов американского т.н. "лисьего винограда" (Vitis labrusca) и винограда винного (Vitis vinifera) мы обязаны филлоксере, маленькому насекомому, пожирающему корни винограда. Насекомое это жило в Северной Америке, а в конце XIX века проникло в Европу и Россию. В России это совпало с зарождением своего виноделия. Филлоксера стала бичом европейского виноделия, сожрав за десять лет после своего появления до трети виноградников Франции (кто-то говорит, что больше). Спасло виноделие идея не размножать, как было испокон века виноград косточками (Vitis vinifera не может "одичать" просто потому, что эта лиана и так дикая, есть сорта, но вид Vitis vinifera дикий по своей природе), а прививая его на американский "лисий виноград" или гибриды на его основе. Даже стали усердно сажать эту самую Изабеллу просто так, но очень скоро французы поняли, что вино из нее плохое. Разве что как десертный сорт годится. В 1934 году во Франции запретили производство вина из гибридных сортов на лисьем винограде.

И правильно сделали, ибо...

Сорта Изабелла и Лидия обладают определенной устойчивостью к филлоксере (Лидия в меньшей степени). Эти сорта достаточно вкусны, хотя и терпки, как десертные, т.е. идущие прямо к столу. Но вот вино из этих сортов лучше не пить.

Дело в том, что в сортах на основе лисьего винограда при брожении, в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов - во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. Между тем летальная доза равняется метанола 350 мг/кг.

Постепенное отравление метанолом в результате потребления "вин" изабелльной группы имитирует заболевание рассеянным склерозом.

И еще. Вина изабелльной группы очень плохо поддаются выдержке. Через три года такое вино приобретает отчетливый тухлый запах.

В СССР очень увлекались этими сортами, ибо они позволяли забить болт на агрикультуру винограда - не нужно было не только бороться с филлоксерой, а бороться с нею можно, но и на другие агротехнические процедуры, ибо сами сорта очень неприхотливы. Молдавия, где и сейчас Изабелла основной продукт, Крым, Краснодарский и Ставропольский края выращивали в основном вина этой группы. На этом фоне, скажем прямо, плохие грузинские вина, были лучом света в темном царстве.

Помимо метанола, советские вина из Изабеллы и Лидии содержали в себе всевозможную химическую бурду, призванную забить свойственный им тухлый привкус. Так что массовая вырубка виноградников при Горбачеве была даже полезной.

Ну, и чтобы понимали. И в США и ЕС производство и импорт вин из виноградов изабелльной группы запрещены. Эти сорта выращивают ТОЛЬКО как десертные. Такой виноград, замечу, потреблять не только можно, но и полезно, ибо ягоды этих сортов содержат в себе бактерицидные вещества, а также кучу всего полезного. Но "вино" из этого винограда лучше не пить.

И еще. Для любителей т.н. плодово-ягодных "вин", особливо домашних, произведенных из смородины и т.п. В этих "напитках" метилового спирту еще больше. Потому рассеяный склероз этим ребятам обеспечен.

Сорт Лидия пользуется особой популярностью среди многих садоводов.

В народе его часто называют Лидией розовой, а так же Розовой (или Красной) Изабеллой. Ему отдают предпочтение за гармоничный вкус, несложный уход, ежегодные обильные урожаи.

Своим привлекательным видом растение может украсить деревянную изгородь, садовую беседку, лавочки или крыльцо дома.

Вконтакте

К какому виду относится?

Лидию принято относить к универсальным сортам. Урожай можно собирать спустя 150-160 дней с периода вегетации, что позволяет отнести Лидию к сорту со средним сроком созревания ягод. Благодаря хорошим вкусовым качествам из винограда получается качественное домашнее вино.

Виноград выращивают так же для приготовления домашних блюд, салатов, компотов, выпечки.

Для изготовления домашних вин также используют , и .

В журналах и интернет-статьях его часто относят к 2 видам: столовому и техническому.

Виноград Лидия: описание сорта

  • Кусты среднерослые, хорошо облиственные, ветви крепкие и достаточно массивные. Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цветок обоеполый.
  • Гроздь среднего размера (100-110 грамм), конической формы. Лоза отличается усиленным ростом.
  • Ягоды Лидии внешне очень похожи на сорт Изабелла. Они имеют ту же округлую форму и небольшие размеры, но отличаются цветом. Если ягоды Изабеллы окрашены в темно-фиолетовый, виноград Лидия насыщенного розового цвета с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности от 5,5 до 9,3 г/л. содержание сахара будет до 19-20%. Из этого сорта получается вкусное домашнее вино и компоты. Вкус ягод приятный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Некоторые сравнивают аромат мякоти со свежей земляникой.

Фото

Фото винограда Лидия:






История селекции

Родина Лидии — территория Северной Америки. Лидия была выведена из V. labrusca и относится к группе сортов Изабеллы. До начала шестидесятых годов виноград был распространен в Молдавии, на территории Украины. В настоящее время его выращивают также в Белоруссии и России.

Из Америки к нам попали и такие интересные сорта, как , и .

Характеристики

  • Кусты приносят ежегодные обильные урожаи. В среднем она составляет 100-115 ц/га. При выращивании в пристенной культуре с куста можно собрать в среднем 35-40 кг ягод.
  • Лидия имеет хорошую зимостойкость. В Южных районах может зимовать без укрытия. В нашей климатической зоне виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Укрывать кусты рекомендуется полностью с предварительной длинной обрезкой. При частичном укрытии сильные морозы может не перенести.
  • При выращивании садоводу нужно обратить внимание на особенности почвы. Лидия хорошо растет в питательном, рыхлом, увлажненном грунте. Переизбыток влаги переносит даже лучше, чем недостаток. Если земля не богата питательными веществами, растение нуждается в регулярной подкормке. Солеустойчивость кустов средняя.
  • Побеги и пасынки кустов отличаются усиленным ростом, который может отрицательно повлиять на качестве урожая. Необходимо пасынкование и чеканка зеленых побегов.

Болезни и вредители

Виноград имеет хороший иммунитет к , устойчив к и в пределах 2,5-3,5 баллов.

При этом садоводы часто сталкиваются с поражением кустов филлоксерой или виноградной тлей.

Садоводам обязательно стоит обратить внимание на профилактические меры. Особенно это касается таких болезней, как , и .

Полезные советы которые помогут уберечь виноград от многих проблем, связанных с его выращиванием:

  • Чтобы защитить растение от вредителей обязательно нужно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
  • Своевременно собирайте опавшую сухую листву, ягоды под кустами и уничтожайте.
  • После сбора урожая делайте глубокую перекопку почвы и обрезку.
  • Садоводу нужно знать, что недостаток в почве железа может спровоцировать развитие известкового хлороза. Обязательно обратите внимание на качество почвы своего участка.
  • Не забывайте подкармливать виноград, особенно при выращивании на обедненной питательными веществами почве.
  • Обязательно уделите внимание профилактическим мерам от ос. Вовремя уничтожайте улья, расставляйте приманки и ловушки, производите химическую обработку.

Лидия считается благоприятным сортом для выращивания на дачном участке. Он ценится за высокую урожайность, прекрасные декоративные качества и универсальность. Ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина, варенья, выпечки, компотов, а так же употребления в свежем виде. При хорошем уходе проблем с выращиванием этого сорта возникнуть не должно.

Среди неприхотливых в выращивании сортов стоит отметить и такие как , и .

Полезное видео

Подробно ознакомиться с виноградом Лидия можно в видео ниже:

Оказывается, виноград может не только приносить пользу, но и навредить здоровью. По крайней мере, так считают некоторые. Рассмотрим повнимательнее виноград Изабелла и любимый многими сорт Лидия – какая польза и вред таится в их ягодах?

1 Виноград Изабелла – польза и вред подарка природы

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

    • Виноградник домашний
    • Лучшие винные сорта винограда
    • Уход за виноградом в июле

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

2 Лидия – младшая сестра Изабеллы

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

3 Миф или реальность – опасное вино

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков . Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

Виноградное вино - чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток. Конечно же, когда речь идет о напитке высокого качества с минимумом химических добавок. Что может быть полезнее и натуральнее, чем виноградное вино, приготовленное в домашних условиях° Не стоит думать, что для приготовления душистого виноградного сока требуется наличие целой плантации - вполне достаточно нескольких кустов на приусадебном участке.

Для приготовления домашнего вина отлично подходит сорт Лидия. Это превосходный винный сорт с неповторимым вкусом и душистым ароматом, который относится к техническим - это означает, что его чаще всего используют для промышленного производства винных напитков. Нежно розовые гроздья с легким фиолетовым оттенком отличаются изумительным земляничным ароматом.

Польза виноградного вина

В чем же польза домашнего виноградного вина, приготовленного из Лидии?

В таком сорте содержится множество полезных и жизненно необходимых для организма витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и в домашнем вине.

В кожуре ягод присутствует значительное количество натуральных антиоксидантов, которые ускоряют процессы регенерации тканей и, соответственно, замедляют процесс старения организма.

В состав ягод входят флавоноиды, способствующие нейтрализации воздействия свободных радикалов и выведению шлаков и токсинов из организма.

Вред Лидии

Может ли домашний напиток нанести вред организму? Стоит отметить, что в Америке и некоторых странах Европы именно этот сорт находится под строгим запретом по причине именно своего вреда. Запрет связан с тем, что в процессе промышленного изготовления вина образуется агрессивное вещество - метанол. Вред вещества заключается в том, что оно может провоцировать развитие раковых заболеваний. Однако это касается только промышленных напитков, в которые добавляется множество химикатов и консервантов. Домашние вина из винограда полностью натуральные и безопасные для здоровья, не приносят вреда. Естественно, при условии употребления в разумных дозах.

Обязательно помните, что виноградные вина, приготовленные в домашних условиях, не рекомендуются к употреблению людям с язвой желудка и другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, ожирением. Употребление может нанести серьезный вред организму.

Существует множество простых и доступных рецептур приготовления винных напитков в домашних условиях.

Рецепт 1

Для приготовления потребуются:

  • спелый виноград - 10–11 кг;
  • сахарный песок - 3 кг.

В домашний сок можно добавлять немного больше сахара, так как данный сорт относится к малосахарным. На 1 л виноградного вина потребуется примерно 300 г сахара. Первое, что нужно сделать - собрать спелые ягоды, отделить их от растительного мусора и пыли. Мыть виноград не рекомендуется - если он очень пыльный, его можно просто протереть чистой салфеткой. Очищенные гроздья нужно измельчить - их можно подавить просто руками. После чего подавленные ягоды следует переложить в большую емкость - отлично подойдет таз. Не стоит заполнять его доверху - только на 2/3.

Виноградные гроздья следует тщательно перемешать и поставить для брожения в сухое место при комнатной температуре. Данный процесс длится примерно 5 дней, после чего нужно аккуратно убрать мезгу с поверхности, а жидкость перелить в банки. После этого в нее необходимо всыпать сахар, все тщательно перемешать и накрыть плотно закрывающейся крышкой с резиновой трубочкой.

Банки поставьте бродить примерно на 3 недели в темную и сухую кладовую, подальше от солнечных лучей. После того, как процесс брожения закончится, через резиновую трубочку в крышке молодой нектар потребуется разлить в отдельные стеклянные или пластиковые бутылки. Благодаря такой резиновой трубке весь винный осадок останется в посудине и не попадет в бутылки. Домашнему вину требуется настояться в темном и прохладном месте - например, в подвале или погребе. Срок такого созревания согласно рецепту - не менее 40 дней, после чего можно проводить первую дегустацию.

Рецепт 2

Как и в предыдущем рецепте изготовления вина в домашних условиях, первый шаг - это сбор урожая. Лидию собирают несколько позже, чем ягоды других сортов - в середине осени. Целые, спелые гроздья следует отделить от подгнивших. Далее их необходимо подавить - это можно сделать руками или с помощью деревянного пестика и поместить в широкую миску, накрыть ее полотенцем и поставить в темное, теплое место на 5–6 суток.

Необходимо регулярно помешивать жидкость - как только станет слышен звук шипения, значит началось брожение жидкости и сусло можно отделять от жмыха. Для этого потребуется марля, сложенная в 3–4 слоя. Пропустите жидкость через марлю - жмых останется в миске. Полученный сок разлейте в банки или другие отдельные емкости. На каждую посудину требуется надеть крышку со специальным резиновым воздухоотводом. Если у вас такой крышечки нет, ее можно заменить обычной резиновой перчаткой с одной или двумя проколотыми иглой пальцами.

Следующий этап изготовления вина по данному рецепту - смешивание виноградного нектара с изюмом. Для этого в банку или бутылку следует поместить 150 г изюма, 50 г сахара, все хорошо перемешать и залить теплой водой на 1/3. Закройте банки с изюмом плотными крышками и поместите в теплую и сухую кладовую для брожения - обычно для этого требуется 4–5 дней. По окончанию процесса влейте в посудину с изюмом 1 л виноградного нектара и еще раз поставьте бродить на более длительный срок - от 45 до 60 суток. После этого нектар из изюма и виноградных гроздьев, приготовленный в домашних условиях, готов к употреблению. Это простой и легкий рецепт приготовления изумительного вина из винограда.

Рецепт 3

В домашних условиях можно приготовить вкусное и необычайно ароматное вино из винограда и яблок. Для этого рецепта потребуется нектар в количестве 10 л. Разлейте его по отдельным мискам и поставьте бродить в теплое место, предварительно накрыв плотным полотенцем или салфеткой. Через 3–4 суток опустите в жидкость несколько яблок, разрезанных на половинки, оставьте их 4–5 дней, после чего достаньте и положите новые, свежие яблоки. Яблоки следует менять до завершения брожения, после чего жидкость процеживают через марлю, сложенную в 3–4 слоя и разливают по бутылкам. Оригинальное вино станет украшением любого праздничного стола.

Рецепт 4

Еще один необычный и очень простой рецепт - ароматное вино с медом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • виноград - 4–5 кг;
  • сахарный песок - 3–4 стакана;
  • натуральный мед - 2 ст.л;
  • водка (по желанию) - 150–250 мл.


Очищенные от растительного мусора и предварительно помятые гроздья винограда необходимо поместить в банки, пересыпать сахаром и добавить мед. На каждую наденьте крышку или резиновую перчатку и поставьте в сухое, теплое место. Через 2 недели жидкость потребуется процедить и разлить по другим банкам. Если вам по вкусу ароматные крепленые вина, влейте в процеженный нектар водку или спирт, этот момент присутствует во многих рецептах. Оставьте на 5–7 дней в прохладном месте - и можно смело приступать к дегустации.

Рецепт 5

Для приготовления вкусного домашнего вина можно сочетать Лидию и ягоды малины или клубники. Подготовьте такие ингредиенты:

  • виноград - 10 кг;
  • малина или клубника - 3,5 кг;
  • сахар - 4 кг;
  • вода - 4 л.

Рецепт довольно прост - для приготовления домашнего виноградно-клубничного вина необходимо поместить в миски или ведра виноград и ягоды, измельчить их руками, чтобы они пустили сок. После этого соедините гроздья и клубнику или малину, накройте плотной салфеткой и поставьте бродить в теплое место. Регулярно помешивайте.

Примерно через неделю будущее вино из винограда и ягод следует процедить, отделяя жмых и разлить в банки. Отдельно в теплой воде растворите сахар и влейте в банки, накройте крышками или перчатками, оставьте на 40–50 суток для созревания.